本文へ

どこまで頑張ればいいですか?

レス17
(トピ主 2
041
こころ
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。
40代後半、バツ1、子なし、同棲中、HN通り心に軽い症状があり心療内科通い中です。

職場でパワハラを受け退職を願っていますが、私の考えが甘いのかな?と自問自答を続けて半年、思い切ってここで皆様の意見を伺いたくトピをたてました。

自分ではいつも『もう、我慢の限界!』と感じながらも半年経ちました。
世の世帯主の方々は、仕事の過酷さに耐えながら頑張っているのだから・・・と耐えてきました。
と言うのも同棲中の彼の収入が低く、それは年齢的に無理のないことなので、私が2人の生活の3分の2を稼げるため仕方が無いと思ってこれまでやってきました。

彼は『贅沢しなければ僕の収入だけでやっていけるのだから、無理をしないで』と言ってくれてます。

私個人の貯蓄2000万円、共同の貯蓄300万円がありますが、それだけでは不安で、それが仕事を続けている1番の理由です。

2番目の理由は次の就活が上手くいくとは考えられず、働き続けるストレスと無職になった場合のストレスを秤にかけて、今の職場を辞めずにいます。

もし、私が貴女の身内・友人だったらどう思いますか?
率直かつ客観的な感想をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

環境によりますが…

041
めぐ
職場環境が分からないし、パワハラがどの立場の人からなのかも分からないので…的外れかもしれませんが、 パワハラの証拠を確保して、陳情して異動させてもらうか、異動してもらうか。辞める覚悟で訴えます。 身体が資本なので…無理のしすぎは良くないですよ。

一世一代の力を投じて、パワハラと闘いましょう

🐱
鋳掛屋
トピ主さんの本音は、パワハラがなければ継続して勤めたいという お気持ちだと推察して、話を進めます。 自分だったら、パワハラと闘って、今の勤め先に居場所を作ります。 人は、勤めて収入を得る権利を有しています。その権利を侵害され た場合には、断固闘わなければなりません。 俗に戦争反対などと言いますが、こうした時に“自分理論を打ち立 てて”本当に戦わない人は、安易に戦争賛成に廻る人だと思います。 本筋に帰ります。 パワハラの中味が分かりませんが、公的機関などに相談員が居ます から、相談して下さい。 何も、武器を持って闘うとか素手で闘えと言っているのではありま せん。冷静に言葉で、訊ねたり、自己主張をされれば宜しいのです。 “自分の職場は、自分で守る”という勇気を持たれればこれに勝る 力はありません。人間と言うものは、攻撃している時は強いように 見えても、反撃されると弱いものです。 「負けるものか」と言う強い意思を持って、毎日お勤めに行きまし ょう。 自分事ですが、上司のパワハラに遭いましたが、徹底的に抵抗して 定年まで勤めましたょ。

素晴らしいじゃないですか!!!

🐱
シングルマザー
それほどの貯金があり、いざとなったら助け合える相手がいて、なぜそんなに、不安なんですか???シングルマザーのわたしは、そんなに貯金もなければ、相手もいないです。 だけど、この先の未来に達成したい色々な事があり、それに向かい頑張っています。私とあなたは、状況が違うかもしれませんが、あなたは、物事のマイナス面よりを見すぎていませんか??? 私もマイナス面を見出したら、生きていく事さえ苦しいです。未来に何の保証も、誰かの手助けもありませんから、すべては自分次第なんです。 あなたは、助け合える人もいるし、貯金も十分にあるじゃないですか??? 十分ガンバっているから、そこまでたどり着いたのではないんですか?うらやましいですょ! あとは、少しだけ、楽に生きるために、少々の事は何とかなるさっ!って思うと楽になれますょ!もっと大変な人たくさんいますょ(笑)! 自分ひとりで、すべてを背負い込むと、いつか自分が壊れてしまいますょ!パートナーに少し甘えて、少々の事は妥協してどうか自分をラクにしてあげてください。

お金は大事ですからね・・・

ライム
同棲中の彼が結婚してくれるなら仕事をやめてもいいかと思いますがその予定が立たないのでしたら・・・・すぐ職場をやめることはもし身内ならとめると思います お金がないと食べていけないのも事実ですし、貯蓄を切り崩すにはまだ若いと思います 転職も視野に入れて次に働けるところが収入が減ってもありそうだというのでしたら別ですが・・・・ 無職になるのはちょっと心配だと思います ただ心療内科にも通われているのでその状況によっても変ってくるかと思いますが・・・・ 結婚できれば主婦になってもいいかと思いますがそれがなければちょっと無職になるのは心配です

パワハラと戦う。

😉
大目付
職場でのパワハラの具体的な中身が分かりませんが、退職まで追い詰められているのだったら、なぜ戦わないのですか。 あなたのいう「頑張る」は、パワハラに我慢することなのですか。 パワハラと戦うことに頑張ってください。

お身体、お大事に

041
デンデンハウス
私は、贅沢はできないけど特に経済的に困った経験は無く、最近の就職難はなんとなくしか知らない専業主婦です。 こんな私がレスを書くのも僭越ですが、読んで思ったことを率直に書きます。 その同棲中の彼と結婚できるなら、その仕事を止める。 結婚の見通しが無いなら、老後のために止めない。 トピ主さんの収入がおいくらか分かりませんが、それを得るために心を傷つけているなら、私なら「8割減」と考えます。 心が傷つかない方が、人生楽しい。たとえ貧乏でも。 年金等考えたら単純な話ではないとは思いますが、主婦になったら「節約」が自分の仕事だと思えば、それはそれで面白いです。 同棲中の彼も「贅沢しなければ僕の収入だけで・・・」と言ってくれてることだし、主婦になってみませんか?楽しいですよ! 心が元気になったら、パートを探してもいいし。なかなか働き口が見つからなくて、仕事を止めた事を後悔するかもしれないけれど、 その後悔も人生の一部。今トピ主さんが自分のココロのためにできることは、その仕事を止めることかな、と思います。

ストレスは人それぞれ

🐤
ぴろ子
トピ主さまが楽な道を選ばれれば良いと思います。 >2番目の理由は次の就活が上手くいくとは考えられず、働き続けるストレスと無職になった場合のストレスを秤にかけて、今の職場を辞めずにいます。 私も同じように考えますが、「我慢の限界」に達する前に他の道を模索するタイプです。 我慢の限界って、私の基準では次の瞬間には壊れるときです。 達したら手遅れってことで。

がんばってますね 

041
おばちゃん
素直に「頑張ってますね」と思います。 職場でパワハラを受け、心療内科通いつつも 半年耐えつつ働いていらっしゃる。 えらいなぁと思いますよ。 貯金も個人的には2000万、凄いですね。 将来どのように使うか予定はありますか? 彼との同棲生活が今後もずっと続けば、 2人の生活の為にも使うつもりでしょうか? でももし、個人的な貯金は、あくまでも自分の将来 の為にとっておくともりで、且つ彼と同棲生活 を今後も続けて行くならば、共有貯金300万は まだもう少し増やしてもいいかもとは思います。 転職活動、今の会社に勤めながら出来ませんか? ハローワークに休日にかよったり、インターネット や転職支援会社で面談してもらったり。 ご自分のキャリアを見つめなおすチャンスかもしれません。 40代後半で女性で、不利に思うかもしれませんが、 子供もいないし、結婚もしていない。今まで継続して会社で 業務を続けてきたならば、場合によってはいい会社がみつかるかも しれませんよ。

同様のレスがつくと思いますが

041
ヤマトノ
トピ主さんが「甘い」かどうかは、パワハラの具体的な内容、程度などを書いていただかないと読む方でも判断や推測ができません。 トピ主さん自身は今非常につらい思いをしておられるわけだけれど、 巷間、「給料はガマン賃」と言われるくらい、お金を得るためにはガマンしなければならないことも多いのが職場です。 ですから、内容によっては「その程度のことは、どんな職場でも多かれ少なかれある」「その程度のことで退職していたら勤務が続けられる職場はなかなか見つからない」という意見になるかもしれないし 逆に「そんなことがある職場なら、特に、贅沢をしなければ彼の収入でやっていけるという状況であるならば、さっさとやめで新しい仕事探しに邁進するのが正解」となるかもしれないし、 他のいい案もいろいろ出てくるかもしれません。 さしつかえない範囲で、もう少し具体的に職場での問題を述べていただけると、「働き続けるストレスと無職になった場合のストレス」についても良いレスがつくのではないかと思います。

負担を減らす工夫

🐱
ちいこまま
背負うものが同時に多すぎると疲れるのは誰でも同じです。 しいて言えば倒れます。 現時の主さんの背負うものを考えます。 ひどい職場、収入が少ない同棲中の彼、心療内科、です。 この中のどれかを捨てて回避します。 >私が2人の生活の3分の2を稼げるため仕方が無い 同棲中の彼といったん共同の貯金を清算し、 実家か1人暮らしで貯金に励む方法。 家賃は極力抑えて清潔で会社に近い場所を。 彼は働いているのでどこかに一人で住めるでしょう。 この方の年収が低くてもやっていける、それは主さん個人の貯金を念頭に考えていらっしゃるかも。自分の物は守って下さい。 ひどい職場。どれかの負担を減らし、時間を作れば転職探しは可能です。 それと仕事もうまくいきだす可能性があります。 とにかく疲れている事は駄目です。 心療内科。これは遺伝要素が無いのなら、本来は行かなくていい気がします。 脳の中に入り込む薬は、逆に本当に病気をつくる気がします 貧困、犯罪、病気、この三つは常に影響しあうと感じます。 劇的に解決する要素はお金です。 まずはお金を貯める工夫から着手してみて下さい。

そんなに辛いなら

041
ヒロ
トピ主さんの辛いお気持ちお察しします。 今の職場を辞めずに、有給などを利用して新しい職を探してみては如何ですか? 新しい職を決めてから今の会社に辞表を出せば安心だと思いますよ。

彼とわかれることはできない?

041
浜木綿
2000万の貯金に脱帽です。ですが退職したらあっという間に減るお金でもあります。 心が壊れる前に退職しましょう。 生活費も折半。一人で暮らしてもお金はかかりますが多く出す必要はありますか?その分、貯金に回したいものです。

ひとり旅行でも

🐧
ゆた
金も大切だけど、身体も大切。1人で旅行でも行ってリフレッシュしましょう。

今は少し

041
みどり
心を休める時期なのかもしれませんよ。 貯金があって彼が居て支えてくれると言ってくれるなら少し甘えてみてもいいんじゃないですか? 精神を壊せば働けなくなります。 そうなればもっと辛くなり今の悩みどころではなくなりますよ。 今までずっと頑張り続けてきた様なので少し息抜きして、また心が元気になったら歩き出してみてくださいね。

難しいなぁ

🐤
きーこ
レス主さんと同じ 40歳後半。 ×1 子あり(元夫の子) 10歳以上年下の彼と再婚しています。 会社のパワハラを受けているのが何が原因で、どのような内容かが分からないので一般的な事しか言えないけれど 辞めるなら次を探して動きなさい。 次は中々見つからない可能性が大です。 資格があるとか今までの経歴が、かなり他の会社でも通用するものを持っていない限り選べないと思います。 だからって我慢は辛いですよね。 ガス抜きはうまく出来ていますか?   私も彼の収入が低く、支えている感じですが、休日には二人でショッピングしたりゴルフしたり旅行に行ったりして遊んでます。 全然貯金ないけれど、今しかできない事を満喫しています。 貯金も大事。でも発散しないと 私も辞めたい!ってしょっちゅう思ってますよ。 でも遊べなくなるのは無理だし、週末の為に仕事をそれなりに一生懸命励んでいます。 天秤にかけるのは当たり前。身体を壊すほど悩まないで 優しい彼じゃないですか 年下だって男の子だもん 色々アドバイスしてくれるし 相談しなさい。

トピ主です-1

041
こころ トピ主
短い時間にたくさんの方からレスを頂き、心から感謝しています。 まとめてのお返事になることをお許しください。 〇パワハラの内容について 職場は法律系の事務所です。 オーナーは別にいますがほとんど不在で、副所長と所員1人からパワハラを受けています。 多くは無視です。たまに私の病気や境遇についての偏見に満ちた会話を他の方たちを巻き込んで聞えよがしにしています。 業務上の連絡事項は全て私から要求しての他の所員経由です。 まるで私が存在していないかのような扱いです。 〇然るべきところに相談等しないのはなぜか 私も色々調べましたが、法律系なので相手の方が何枚も上手です。 (パワハラ、という言葉自体、私の場合大げさなのかもしれませんね) 事が表ざたになった場合は狭い業界なので、同業に就くことは難しくなるでしょう。 〇パワハラの原因 副所長はオーナーから全幅の信頼を得ており、それが誰をもイエスマンにしています。 業務上の異を唱える者たちは去りました。 私は残る道を選びました。 私が副所長の言いなりにならなかったことがパワハラの原因だと推測します。

トピ主です-2

041
こころ トピ主
続きです。 〇同棲相手との結婚について 求婚はされていますが、老後がすぐ目の前に見えている今、彼のことを丸ごと受け入れられるか自信がありません。 〇貯蓄について 私個人の貯蓄額についてははっきりとは彼には言っておりません。 彼自身の貯蓄について私も聞いていませんが、10分の1程度かと。 私は大学卒業後(前の婚姻中も)ずっと働いて来た割には少ないと思っていたので、お褒めのレスには驚きました(笑) 共同の貯蓄は2人の収入を私が管理して少しずつ貯めてきたものです。 〇独り暮らし又は実家へ帰ることについて 賃貸暮らしなので、これが別々に暮らすとなると倍の家賃が必要になります。 彼の職場からは遠いのですが、節約のため同居は解消できそうにありません。 実家の両親は既に亡く、姉が唯一の身内ですが遠方だということもありほとんど交流がありません。 〇心療内科の受診について 交通事故に巻き込まれそれがトラウマとなったのが発端でパニック障害があります。 就職に当たりその点は伝えたのですが、ここにきて悪化しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧