本文へ

手の痛くならないマウス

レス2
(トピ主 0
041
小指
ヘルス
みなさんは、どんなマウスを使っていますか? 私はよくある一般的なものを使っているのですが、親指と、薬指、小指で挟んで持つ(というか動かす)感じですよね。使い続けていると、薬指と小指が痛くなってしまうんです。 特に小指は指が短いからか痛みが強く、もともと腱鞘炎になりやすいのもあって、手首から小指の先までが痛み物も持てなくなることもあります。 (手首の痛みに関してはリストレストを手製したりして工夫しかなり改善されました)  周囲の人は私の手が小さいから負担がかかるのだというので、小さいサイズのマウスに買い換えようかとも思っているのですが、トラックボールのマウスも気になっています。 マウスで手が痛くなる人ってあまりいないみたいですが、もし同じような悩みの方がいらっしゃったら、どんなマウスを使っているかお聞かせいただけたらと思います。その他アドバイスもぜひいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

マウスの持ち方

041
メガネ
マウスで手が痛くなる人は、結構いるとおもいます。 日本だけじゃなくて外国でもそうです。 重症だと、いろんな症状が発症して、 RSI (Repetitive StressInjury)とか 頸肩腕障害とか呼ばれる、職業病になったりするケースもあります。 (マウスだけの問題ではないですが) まず、マウスを持つ時、力を入れて「はさむ」のではなく、 軽く手を載せるような感じのほうが負担が軽いです。 力を入れて握らないとうまくクリックできないとか、 矢印がブレてしまう、という場合は、 少し重めのマウスを使うと良いかもしれません。 マウスをつかんで持ち上げないと矢印が画面からはみだしてしまう、 というばあいは、 矢印のスピードが遅すぎる場合もあります。 パソコンのOSの設定で矢印の動きを少し速めたり、(逆に遅くしたり)して、 調整してください。 大きさも、大きすぎるのも問題ですが、 小さすぎるのも使いにくいことがあります。 マウスパッドも、つるつるすぎるのも操作が大変ですし、 摩擦が大きすぎるのも余計な力を入れる原因になると思います。

まうす

041
どんまな
私も仕事上でほとんど一日中マウスを使いっぱなしでRSIの危険性が出てきたので五年ほど前から左手でもマウスを使えるようにし、右と左とで時々変えているのでRSIの可能性はほとんどなくなりました。 最初は左手でマウスを使うのが不器用でしたがすぐに慣れました。マウスの右クリックと左クリックの設定を変えずにやりますので、左手の時は左クリックは中指で、右クリックは人差し指でやります。でもoptical mouseの出現で以前に較べると随分と楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧