本文へ

足や肩がつり、手の関節が痛いです。

レス3
(トピ主 0
😢
yuzoo
ヘルス
23歳、女性です。 今月中旬から足や肩がつるようになりました。 また、昨日から顎(首?)もつってしまいました。 それと、手の関節痛が関係するかわかりませんが、つるようになってから、右手の手首、小指、薬指にズキズキとした痛みがでます。 (病は気からなのか、膝も少し痛いと感じています。) 1、病院にいったほうがいいのか 2、つることと関節痛は関係しているのか(関係する可能性があるのか) 3、痛みを和らげるには が聞きたいです。 (現状↓) 手首を酷使した記憶はないので、腱鞘炎ではないと思います。 また、今現在バセドウ病治療のため病院に通っています。 そのため血液検査は1ヶ月に1回はしています。(バセドウ病関係ではありますが) 1番最初の血液検査では、腎臓肝臓も調べてもらいましたが、特に異常はありませんでした。 バセドウ病が原因でなることもあるのでしょうか・・・。 今月は上旬が検診だったのと、次の検診が9月下旬のため、聞くタイミングを逃してしまいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主治医に電話

041
ブルージャガー
まずは主治医に症状を電話してみてはいかがでしょうか。

今の季節

041
めんどくさがり
手足の痙攣には、まず脱水、熱中症が疑われます。 一日中エアコンの効いた部屋から出なくても、体の水分は予想以上に失われています。 私は、汗をほとんどかかない真冬に、脱水で病院にかかったことがあります。 真冬でも油断するとそうなるのですから、夏はよほど気をつけていても危険だと思います。 ご病気による制限などもあるかもしれませんが、スポーツ飲料などで十分な水分とミネラルと糖分の補給をしてください。

ホルモンあるいはホルモンの薬の影響

041
こでまり
ホルモン剤の副作用で筋肉のつりというのがあります。辛いですよね。 後は電解質が関係することも。 もし、筋肉のつりが改善したら関節痛も減ったというのなら、つりに似た症状だと言うことになりますね。 次回の健診まで1ヶ月もありますね。 一番先に知らせるのはやはり主治医の方がいいですから、無理に我慢せずに行ってもいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧