本文へ

マモグラフィーを受けるべきか

レス24
(トピ主 0
041
さくらこ
ヘルス
乳がん検診について相談させてください。 30歳になったばかりです。婦人科検診を先日受信しました。以前から生理前関係なく乳房の中が痛い時があるので、いい機会だと思い全部検査しようと思いました。 看護婦さんとは、マモグラフィーは40歳以上を対象。放射線を浴びるので若い方にはお勧めしない。でも、どうしても受けたいのであればお医者様と問診時相談しましょう。とお話しました。 お医者様との問診、触診ではしこりもなく、いたって健康との事。では、マモグラフィーはとらなくていいですよね?と言ったらば、「いえ、せっかくですからとりましょう。」と言われました。 確かに痛みは気になっていたのですが、とっておいたほうがいいでしょうか、もしくは放射線のことを考えると若すぎるのでやめたほうがいいですか?ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

エコー検査を受ければ?

041
ky
以前仕事でマンモグラフィーでどんな風に撮影するか説明してもらったことがありますが、撮影前に乳房を2枚の板でおしつぶすようにはさむので、なんともない乳房でもそうとう痛いことがあるようです。普段から痛みのある人はやめたほうがいいと思います。エコー検査による乳がん検診を実施している病院を探したほうがいいですよ。

看護婦さんに賛成

041
健康保険の無駄遣い
第一、マンモグラフィーって痛いらしいですよ。 何故、なんともない人まで受けさせようとするのか? 経営の問題でしょうね。

心配なら受けても

041
医療関係です
マンモグラフィでの被爆量は確かに胸部レントゲンを考えれば多いですが、胃のバリウム検査の方が被爆量は多いです。(ネットで調べていただければわかると思います)健康診断で胸部レントゲンに胃のバリウム検査に・・・と受けていても問題ないのですから被爆の影響は心配ありません。 確かにお若いですが、症状が心配であればお受け頂いても良いのではないでしょうか?被爆量を心配して検査を受けず、痛みのたびに乳房の疾患を心配なさるよりは、しっかり調べたほうがいいと思います。20代でもマンモグラフィ受けられる方は沢山いらっしゃいますよ。 もちろん妊娠されていないことが確実なときに、お受けくださいね。

医師の触診結果を信じられないなら

041
通りすがり
若いといっても30歳ですよね。 受けたら、いかがですか?

超音波検査をされてみては?

041
私も30歳な~す
トピ主さんが行かれた病院の看護師が言ってた 「放射線照射」については別に心配しなくてもいいですよ。 何回も検査をするわけではないので 検査での被爆量は大した事はないですから。 それよりもトピ主さんは30歳ということですので、 乳腺が張ってて乳房がまだ固いと思うので マンモグラフィー検査は辛いと思います(痛いということ)。 マンモグラフィー検査が40歳以上の方が適している理由は 要するに乳房が柔らかくなってるので(つまりは垂れている・・・) トピ主さんの年代よりは痛みがやや少なく検査ができるからです。 トピ主さんの年代ならとりあえず乳房超音波検査をされてみてはいかがですか? 乳腺外科がベストですが、今は婦人科でも行ってるところが多いです。

受けましたよ

041
とっこ
私も30歳なりたてですが、つい先日、うけました。 30歳記念ではないですが、日帰り人間ドックを受けて、オプションでつけられたので。わざわざまマモだけを受けに行くのももうなかなか機会ないだろうな~とせっかくなのでうけました。 放射線は(1年間あたり一万回以上だったかな?)相当浴びないと被害にはならないそうですよ。一回マモグラフィーを受けるくらいたいしたことないですよ。 もしかして、病気があるかもと思ってすごすよりも、すっきりさせたほうがいいのでは。

触診をした先生が貴方の乳腺の量、最善の検査法を知っています。

041
うに
その看護師さんは本当のことを言っていません。私は実際にマンモグラフィーとエコーを行っている者です。マンモグラフィーは放射線を使いますがそれによって体を害するなんてありません。病気で何枚もレントゲンを撮って経過観察している患者さんは世界中にたくさんいますがその撮影で新たに病気になったという報告はありません。マンモグラフィーではエコーで不得意とする微小石灰化(これがあると乳がんが見つかる可能性が!)を映し出せます。基本的に年をとるほど乳腺は退化し脂肪になり、脂肪が多いとエコーは向きません(病変を探すのに苦労します)からマンモグラフィーを実施します。マンモグラフィーの圧迫は10キロ位でほんとに我慢できないならそこまでで撮影します。ただ見逃さないように痛いのは我慢してください!ご自分のためです。10秒間を2~4回です!

乳がんの家系なら、

041
まぁ
私の家系は乳がんが多いです。 (母も、母の姉たちも、従姉も乳がんです。) 私もいつか乳がんになるんだろうなぁ、と覚悟してます。 だから私は32歳の時から定期的に乳がん検診をしています。 毎回、触診・エコー・マンモグラフィーと一通りです。 特に乳がん検診を受け始めた1年間は、先生の指示で、3ヶ月ごとにこの一連の検診をしてました。 ちなみに私も乳腺症です。触られるとすごく痛いです。 だから触診も苦手。 マンモグラフィーのほうがすごく痛いけど、結果もハッキリするから、逆に撮ってくれないと不満です。 乳がんは触診だけでは見落としが多いのです。 乳腺症もマンモグラフィーでわかります。 レントゲンを見て「あ~ら、すごい~、これじゃ痛いでしょう~?」と看護婦さんがビックリするほどらしい(笑)。 いろんな病院でこの10年で20回近くマンモグラフィーを受けてきましたが、お医者様から「放射線がうんぬん、、、」と言われたことは皆無です。 そして今のところ以上無しです。 もし家系に乳がんの方がいらっしゃるようでしたら、 ちゃんと診察をうけるべきです。 (従姉は34歳で乳がんになりました。)

30代でなりました

041
経験者
37歳の時、乳がんで手術しました。 痛みで自覚症状があったので早期発見で大事には至りませんでした。 それまで乳がん検査は一度もしたことがありませんでした。 でも同じ病室には私よりもっと若い方もいました。 今は本当に乳がんって多いと思います。 私のことがあってから会社の後輩たちも30代前半ですが、 マンモグラフィーで毎年検査してます。 脅かすわけではありませんが、きちんとした検査を受けた方が良いと思います。

私だったらマンモグラフィーを受けます

041
一医師(他科ですが)
エコー検査を受ければ、というご意見もあったようですが、マンモグラフィーとエコーとでは得られる情報が全く異なります。 無症状の30代女性であれば確かに過剰な検査で無駄な被爆をする必要性はないのですが、トピ主さんのように症状がある場合には、マンモグラフィーも加えておいた方がよいと思います。 30代女性でも乳ガンを発症する人はいますし、検査の際に検査箇所以外の部位をプロテクターで保護することもできますので、検査の日に妊娠の可能性がなければ、一度や二度の検査での被爆の心配はあまりしなくてよいと思います。 問診、触診で異常がない点、マンモグラフィーは乳房の形状によっては検査時に物理的な痛みが発生する可能性がある点などを考慮すると迷うところではありますが、私だったら数分の痛みを我慢して検査する方を選ぶかな。 トピ主さんの検査が良い結果であることを祈っています。お大事にしてください。

触診は、何かの医師が?

041
当時32歳
「婦人科検診のついでに…」という流れでしたので、もしかしたら婦人科医ですか? 確かに、産科医や婦人科医も、乳房を診る機会は多いでしょうが…。 乳ガンは、やはり胸部外科医に診て貰う方が確実だと思います。 問診や触診以外に、超音波エコーという診断方法もあります。 それなら放射線は浴びないし、苦痛もありません。 私は、しつこくマンモグラフィーを勧められて、 「先生の奥様は、何歳からマンモグラフィーを受けられたのですか?」と聞き返して、医師を不機嫌にさせてしまった経験があります。 その病院は、高い機械を購入したばかりで、検診料を稼ぎたかったみたいです。

マンモの前に、エコーは?

041
あさみ
 私の場合、30歳の時にはじめて乳がん検診を受けて、触診ではしこりは見つかりませんでしたが、エコー(超音波)でいくつかしこりが見つかりました。  その後は経過観察なので、エコーは半年に一度、マンモグラフィーは2年に一度くらいやっています。

エコーはどうですか

041
同い年
こんにちは。 以前マンモグラフィーを受けようとしたら、40歳まではエコーを勧めると言われました。若いときは乳腺が発達していて診断しにくいので、マンモよりもエコーの方がよいとか何とか言われた覚えがあります。 胸の上をグリグリ機械で押されますが、痛みはほとんどないですよ。わたしは症状がないけれど一度やってみようかというノリだったので迷わずエコーにしました。健康診断や他の病気の治療でレントゲンを結構撮っていたので、あまり必要以上に撮りたくなかったいうこともあります。 先生と一度相談してみてはいかがでしょうか。

30代って

041
りりぃ
自治体検診でのマンモグラフィーが40歳以上になっているのは30代だとまだ乳腺が発達しているため全体が白っぽくうつってしまい乳腺と癌とが見分けがつかない場合があり、その正確性がまだ科学的に証明されていないからと聞きました。 私だったら特に癌の心配があると言われているのでなければエコー程度にしておきます。

受けることをおすすめします

041
20代乳がん患者
乳がんは、年配の女性だけの病気ではありません。 心配なことがあるのなら、受けたほうがいいのではないですか? 乳がんは早期発見できれば治る病気ですし、若いときからきちんと受けとくにこしたことはないと思います。 今受けなくても、また後で胸が痛くなったら、トピ主さんは不安になってしまうのではないですか?

受けたことあります

041
もうすぐ30歳
左上の乳房の痛みを訴えたら(しこりらしきものを触る) エコーとマンモグラフィーしました。 結果何もなかったし現在あのしこりはどこ?って 状態です。 それよりも乳腺症の疑い(ネット調べ)があり それこそ病院に行くか行かないかで迷ってます。 行った方がいいと分かっているけど あの恥かしかった思い(病院の設備、設置位置による と思う)と痛かったのが忘れられなくて… あ、受けたのは20代前半でした。 その後二人目を産んでいます。

32歳ですが・・・

041
あめちゃん
先日風邪をこじらせて病院に行きました。 肺のレントゲンを撮った所、肺炎もなんですが、胸に変な陰が写っていました。 で、乳ガン類の疑いがあるので胸部のCTを撮りました。 CTで微妙な物体があった為、念のため詳細なエコーをやりました。 結局、2つほど良性の腫瘍があるって事で終わりました。マンモグラフィーまでしなくても、充分検査はできる模様。 ただ、レントゲン→結果聞く→CT→結果聞く→エコー→結果聞く  と何度も病院行って大変面倒でした。 しかも全て予約制。病院はあまり行きたくないですね。 マンモグラフィー、私の貧乳で乗っかるのか?

受けましょう

041
さな
私は28才ですが昨年マンモとエコーの検査を受けました。(痛みがひどかったのと乳首から血のような分泌液が出たため) マンモは痛いと言われていますが確かに痛いです。 でも注射や歯の治療の痛みとは違います。 冷たい板でおっぱいをギュウギュウ挟んで固定してレントゲンを撮るので、圧迫される痛みなんだと思います。 私のようにもともと痛みがある場合には少しツライかもしれませんが、心配なら受けておかれたら良いと思います。頻繁に受ける検査ではないし被爆の可能性は少ないと思います。 私は先生から「年齢が若いと乳線の働きが活発でレントゲンにうまく写らないことが多い。マンモの他にエコー検査も受けた方がいい」と言われ一緒に検査してもらいました。エコーなら寝ているだけで済みますよ。 乳癌で乳房を失った同級生もいます。若くても乳癌になります。自分の体を大事にして下さい。ちなみに私は炎症の激しい乳線症でした。

私はマモグラフィーをおすすめします。

041
りこ
私は28歳ですがこの間マモグラフィーをしてもらいました。 乳房が張ってしこりの様なものがあり心配で心配ですぐに受けに行きました。 ネットなどでもっと調べてみたらいかがですか? 調べたらエコーよりマモグラフィーのほうがより確実な検査が出来る事がわかるはずです。 乳がんの方のホームページにエコーでは見つからなかったけどマモグラフィーで見つかったとあったので、色んな事をあわせた結果マモグラフィーにしました。

乳腺外来へ行く

041
検査は毎年
乳腺の専門のお医者さんがいます。 私はかかりつけ医に相談したら 県内で近い場所には○○先生がいると 教えてもらっていきました。 その先生に、 今の状態はまず正常・遺伝もなし、年齢的にも問題なし マンもは要りません と断言されてやっと、じゃ、受けなくてもいいかなぁと 思えました

受けました

041
医療関係勤務者
触診で小さいしこりが合ったのでマンモを受けました。30代半ばのときでした。 しこりは気づかなかったのでもう頭に中は真っ白で、触診の後すぐに他の大きな病院へ行って受けました。 結果は生まれつきの脂肪の塊があると言われました。 先生に何度も見落とす可能性はないのかと尋ねたところ、触診とマンモグラフィィーを両方すればほぼ100%正確な診断になると言われました。 エコーでは不完全だそうです。(見落としたり間違う場合がある) 私の小さな胸を台に乗せろなど無理な注文もされましたが(台に乗るほど大きな胸でない!)撮ってみて写真を見せてもらって安心しました。 乳がんが10年後20年後の再発率が高く(胃や腸と違って臓器として完全に切り離すことが出来ない)死亡率も高く、友人や友人のお母様が数人亡くなっているのを知っていたので被爆のリスクより癌見落としのリスクの方を最優先しました。

受けました

041
心配性
35歳、未婚です。 昨秋、左乳房に違和感を感じ、まさかと思い婦人科で診てもらいました。 触診の限りでは何ともなし。その年の春の健康診断でも触診で異常なしだったのですが、そこの医師が「不安なら」と大学病院への紹介状を書いてくれました。 そこで触診した時、その医師は「ここだね」と私が違和感を感じた所をはっきり言ったので(最初に行った医師は言わなかった。しこりではなかったからか?)、「しこりではないが念のため精密検査を」と、マンモグラフィー、エコーで検査しました。 結果はホルモンのバランスが崩れて乳房に水が溜まっていました。 ガンではなかったので一安心。安心するとホルモンバランスも安定するのか、違和感もなくなりました(放っておいても直ると言われた)。 症状をはっきりさせるためにも、心配なら一度受けられたらいかがでしょう。

私もエコー

041
mai
マンモグラフィーは痛そうでやりたくないです。とりあえず、エコーをすると思います。 検診でマンモグラフィを行っているのは、「効率がいい」ことも理由のひとつにあげられます。 エコーは、医師もしくは検査技師が付きっ切りで、数十分拘束されますが、マンモグラフィだと、とりあえずどんどんとって、後日判定も可能ですよね。 今は研究段階のようですが、放射線同位元素で標識したブドウ糖を投与する方法もあるようですね。がん細胞は、通常の細胞より糖を消費するので、分かるらしいです。 医師の言うことが信頼できないなら、別の医療機関にかかったほうがいいと思います。

横ですが、りりぃさん、maiさん

041
医師です
りりぃさん >30代だとまだ乳腺が発達しているため全体が白っぽくうつってしまい乳腺と癌とが見分けがつかない場合があり、その正確性がまだ科学的に証明されていないからと聞きました。 マンモグラフィーは確かに30代では判読が困難な場合もありますが、正確性が科学的に証明されていないということは決してありません。 もう10年以上前から診断に使われています。 十分医学的根拠のある検査なのですよ。 maiさん >検診でマンモグラフィを行っているのは、「効率がいい」ことも理由のひとつにあげられます。 エコーよりマンモグラフィーが効率がよいとおっしゃっていますが、エコーは数十分なんてかかりません。 私の認識では、もちろんそれぞれの先生の手技で個人差はありますが、エコーは機器さえその場にあれば問診のついでに数分でできる簡便な手技です。マンモグラフィーの方が効率が良いからすすめられたとは到底考えられません。 つづきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧