初めて不妊専門院にかかりました。
アドバイスや励ましをいただきたいです。。
32歳、2人目希望のパート主婦です。
生理周期は27日前後
短い時は23日くらいで生理が来るのが気になって受診しました
問診で医師に言われたのは
黄体不全かどうかはホルモン検査ですぐわかるから調べましょうということ
1人目自然でも年齢が上がれば上がるほど妊娠しにくくなるという詳しい説明でした。
問診の後にクラミジア検査、経膣エコーで子宮や卵巣の状態を確認、採血。排卵の跡があるとのことでした。経膣エコーはとても痛かったです
そしてもう一度問診。
そこで両方の卵巣が子宮と癒着している可能性が高いと言われました。いわゆる子宮内膜症であると。
癒着をとるには手術をするか、
排卵を止める薬で子宮内膜症を抑えるか
ただこのままでも妊娠しにくいというだけで出来ないわけではない。卵巣から出た卵子がダグラス窩に落ちて左右どっちかの卵管が拾ってくれればいい。ただ癒着のせいで卵管の可動域が狭まるけれど、とのお話でした。
私は両方癒着していると聞いて頭が真っ白になってしまいました。
子宮内膜症=生理がとても重いという知識しかなく、自分は生理時の痛みもひどくないし自分がそうだと思ったことはありませんでした。
何か聞きたいことは?ときかれて、
妊娠の確率を上げるために私が日常でできることはありますか?と聞いたところ何もないとのことでした。
私にできることはなく、癒着をとるには手術しかない(薬は排卵を止めるものなので考えていません
かかった病院は治療のステップが早く進むと有名で、体外をするなら年齢が一番大事、若ければ若いうちに、ご主人とよく相談するようにと言われました。
手術や体外という言葉が出ると思っていなくて、軽い気持ちで受診したので、2人目は諦めた方がいいのかな、と泣きそうになります。