本文へ

祖父の脳腫瘍の治療について

レス6
(トピ主 0
😢
のり子
ヘルス
初めてトピを立てます。拙い文章ですがお許しください。
私の義理の祖父(主人の祖父)が脳腫瘍と昨日診断されました。
お医者様の話では2回ほど放射線治療をすれば腫瘍は消えてしまうとの事でした。(義母が聞いてきました)現在の祖父の状況は、酸素を鼻から入れていないと十分な酸素が行き渡らない・左足の力が全くなく寝た切り・ご飯などを飲み込めなく点滴で栄養を取っている・全身の痙攣が起こり呼吸も出来ない状態になる等です。
左足に力が入らない、全身の痙攣は脳腫瘍が原因だと思います。
(酸素は5年くらい前から常時機械で鼻から入れている状態でした。)

皆様にお聞きしたいのは、祖父(84歳)位の年齢で腫瘍の放射線治療をした方の副作用がどのように出たか教えていただきたいのです。

副作用によっては放射線治療を受けずにそのまま入院させておくか、
あるいは放射線治療によって足が動くようになり、痙攣なども起きなければ治療を受けるのも有りなのか・・・

私は実母の肺がん・子宮がん等で副作用がひどく苦しんでいるのを見てきています。でも、それは若い時(40代)だったので体力も有り何とか乗り越えてきました。 
しかし、祖父の場合高齢ということも有り心配なのです。
ネットなどで副作用を調べれば済むのですが、ケースバイケースだと思いトピを立てました。 同じようなご経験のある方、又は知っている方は経験談を聞かせてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専門家の話しをよく聞くべき

041
酔うぞ
ネットなどで専門家ではない人の意見を聞くのは、間違えの元だと思います。 84歳ということですと、脳腫瘍以外にも色々と問題が生じているでしょう。 そうなると、どういうバランスを取るのか?という話しになります。 一方、お医者さん特に病院のドクターは全体のことを患者家族にあまり詳しく説明しない傾向があって、聞いている患者家族は「その部分が治れば、全くの健康体になるのだ」と受け取ってしまいます。 ここで、すれ違いが出来てしまうので、医者と詳しく話をすることが、非常に重要です。 医者は、一般的にこういう相談にはあまりのりませんから、ひつこく聞くしかないですよ。

なぜ病院できかないのですか?

041
ほんま
ここで聞いても、人それぞれの体力や、腫瘍の位置などによって、副作用や効果についてもちがうので、参考にならないとおもうのですが。

私の母、51歳

🐤
あざみ
こんにちは。 放射線は、たぶん局部集中でするタイプかと思います。 わたしの母は、ガンマーナイフという手法で放射線を受けました。 放射線の痛みじたいは皆無です。 ただ、放射線を受けたあとは、脳が腫れ上がる可能性があるとのことで、ステロイド点滴をかなりの量、体内に入れました。 ステロイドの副作用管理をしっかりされれば、体力的にはあまり支障がないように見受けられました。 ただ、わたしの母とは年齢がかなり違うので、お医者様に詳しく聞かれたほうがよろしいかと思います。 ご参考までに。

つまり放射線治療が有効と医師が考えてる段階

041
筆柿
治療しないとしたら、早期の安楽死処置などに向かっていくかどうかの年齢になる段階と思われますけど。 で、おそらく、治療の見込みも少しはあるということで、放射線治療の選択肢が出てきたんでしょう。他の治療だと、手術するか抗ガン剤でしょうけど、高齢な方には手術も強い薬物もリスクが大きい手段になってきます。体力リスクと副作用リスクの両面から、正しい方法や判断であるのだったら、放射線治療が最も良いとされる場合はあるわけです。 放射線治療の設備を持っていたり勉強してる医者だったら、治療を考えるということで話が出てるんだと思います。当事者の医師とよく相談をすべきですし、セカンドオピニオンが必要なら、いつもかかっている近所のかかりつけ医からどこか別な医者を教えてもらったりして、よく考えるべきです。 最新の放射線治療機器は、ガンや腫瘍の部分を細かく攻撃することもできるようになっています。この分野の進歩は早いし、欧米諸国では放射線治療はかなり有効な手段と考えられています。

主治医に聞くのが一番ですが

🐤
医師
 まず、照射しない場合にどうなるか、です。脳腫瘍が大きくなって、正常な脳が圧迫され、圧迫される部位によっては亡くなります。  副作用は、脱毛+一般的な副作用です。84歳では個人差が大きく、それ以上は主治医に聞かないとわからないと思います。全身の痙攣で呼吸停止して亡くなる可能性も考え、もっと詳しいことは主治医に相談するべきかと思います。

良い病院を紹介します

041
ちー
千葉県長柄町にある『福島孝徳記念病院』に一度診察してみたら良いと思います。 ここは、テレビで何度か出ている脳腫瘍外科専門の「神の手を持つ先生」で有名な、福島孝徳先生が開設した病院です。 うちの母も、何処の病院へ行っても手術を断られ、ネットでこの病院を探し3度脳腫瘍の手術を受け副作用もなく今は元気です。 ご参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧