本文へ

特許事務所・知財関係の事務職

レス14
(トピ主 0
041
モモチ
仕事
こんにちは。モモチと申します。現在、知財(特に特許)を扱う会社で事務職として働いております。新卒で入社して丸4年が経ちます。ずっと外国特許事務を担当してきました。年収は、昨年は650万円でした。1ヶ月の残業は100時間を越えるぐらいです。 残業代をフルに頂けるので、お給料の面では良い待遇の職場なのですが、至急のお仕事が多いことや残業を相当しなければこなせない仕事量に、体力的に続けていく自信がありません。そこで、転職を検討しているのですが、同じ業界の「事務職」の待遇を知りたいと思っています。 特許事務所、メーカーさんの知財などで働いていらっしゃる皆さん、残業の量とお給料のバランスは如何でしょうか? 転職によって、お給料が今より下がることは覚悟しております。もう少し自分の時間が欲しいものだと思っています。

ランキング

レス

特許事務所

041
外国事務
私も特許業界に10年働いているものです。仕事は、外国事務、時々翻訳、翻訳チェッカーもしております。 外国事務の仕事は、外国と時差があるため残業が多い事務所がほとんどのようです。でも、事務所によるかもしれませんね。私は2箇所の事務所にいましたが、両方とも残業は月10時間ぐらいでした。お給料は10年やっても500万にはとうてい届きません。とび主さんの残業時間はかなり多いと思いますが、お給料は経験4年で650万はとびぬけていいと思います。大手ですか? それとも、実務的なこともやっているのですか?外国事務の仕事は専門的な仕事なので、業界独特の雰囲気が嫌でなければ転職には困らないと思います。ただ、所長は変わった独裁者が多いですし、資金繰りに追われた余裕のないハズレ事務所も多いと思います。自分が何を重視するのか考えて、転職先の事務所をできるだけ見極めて動いて下さいね。

お給料の維持は難しいと思います。

041
トモエ
トピ主さんも覚悟されているのですが、 今在籍されている会社の給与面の待遇は 同じ業界の中でも良いほうなのだと思いますので、 転職にともなって年収が低くなるのはやむを得ないと思います。。。 しかし、月に100時間の残業をしなくても、 十分なお給料を得られる事務所もあると思います。 私が勤務するのは特許事務所なのですが、 トピ主さんの年齢(20代後半でしょうか?)くらいの事務職の方で、 年収が400万ぐらいだそうです。 残業は毎日1時間~2時間程度のようです。 もちろん、土日の出勤はないとのこと。 トピ主さんの現状に比べて、残業時間は半分以下になりますが、 年収は半分より上ぐらいでしょうか。 特許事務所ですと当たり外れが大きいので、 直接足を運ばれて、じっくり選ぶのがよいと思います。

それは恵まれている!!

041
現実家
今は残業代つかないところが多いですよ。医師でもです。公務員もつかないんじゃないかな。 恵まれすぎですよ。女性(ですよね?)の4年目で事務職で650万も出す業種ってありますか? まあ、そのうち残業代うち切られるとは思いますが。

トピ主です。

041
モモチ
「外国特許」様、さっそくのお返事ありがとうございます。 ちょっと疲れで頭が回らない~という感じなのですが、昨年の年収には、2度の海外出張の影響があるのかしら?と思います。秘書&通訳のような立場でしたが結局、資料の準備や報告書の作成のほとんどを私が行いました。その周辺で残業も超ピークでしたし、出張のお手当てやらつきましたし。だから、あの年収はイレギュラーな額だったのかもしれません。社内でもあまりお給料のお話をしないので判然と致しません。。。 お客様の接待や現地代理人とのお食事には必ず同行させられるので接待やお食事の後で、職場に戻って事務のお仕事に従事することもザラです。近頃、腰痛に悩まされております。夜もあまり眠れません。。。 (お礼のつもりが、最後は愚痴になってしまい、すみません。。。)

ヨコでごめんなさい!

041
はる
将来知財関連の仕事に就こうと考えているものです。 特許事務所の雰囲気についてはまったく知らなかったのですが、 業界独特の雰囲気、当たり外れの大きい事務所というお話が書かれているのを読んで、びっくりしてしまいました。 ヨコで大変申し訳ないのですが、 特許事務所、 そして業界独特の雰囲気というものについても、 教えていただけないでしょうか。。? トピ主さん、 ヨコの質問をしてしまい、 本当に申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

うらやましい

041
みかん
こんにちは。 私は事務所員4名の小さい特許事務所に勤めているモノです。 他の方が発言しているように、特許事務所には当たり外れがかなり大きいです! 個人事務所は事務所長である弁理士が いくらでも自分の好きなようにできるので一般の会社の常識は通用しません。 給与もしかり。 お気に入りの事務所員にはたくさんあげても、 そうでない人はそれなりに、ということもできるし、 とにかく弁理士先生の気分次第。それに我慢できればいいのですが、 そうでなかったらまた転職するしかないでしょう。 まだお若いようですし、実力もおありになるようなので、 限界までがんばってはいかかでしょうか? 今の好条件のところ(給与と言う意味で)にはおそらく二度と入れないと思いますよ。 余暇時間のとれる特許事務所はたくさんあると思うので、後に回しても良いのでは。 もちろんムリしない程度に、ですけど。

ハルさんへ

041
外国事務
以前私がレスしたことを心配されているみたいで。。要は自分に合うか合わないかということなんです。 特許事務所で勤務する人はある意味職人です(特に弁理士、翻訳者)。よって、あまりノウハウというものがオープンにされていないような気がします。自ら学んだり、先輩の仕事ぶりを盗んだりして身に付けていく姿勢が求められていると思います。また、期限に追われる仕事なので、もくもくと各自パソコンに向かい集中して仕事してます。英語や最新技術に関わる仕事なので、興味ある方も多いと思いますが、特許事務所の人は地味でマイペースです。事務はもう少し和やかだと思いますが。 特許事務所は中小企業なので、一般企業と比べて福利厚生(保養施設、退職金、育児休暇等)は充実していないです。でも、事務所に貢献した人は幹部がいろいろと目をかけてくれ、できる範囲でですが、勤務時間や給料が優遇されるようです。所長の人柄が社風や待遇にダイレクトに反映されがちなので、いい所長の事務所を見極めることが重要です。 つづく

つづき

041
外国事務
いい仕事ができようになれば、引く手あまた、期限さえ守れば自由に仕事させてもらえます。知的好奇心が満たされ私は楽しいです。なので、上記の点には目をつむることにしてます。。 企業の知財部の雰囲気や待遇は私にはわかりません。。

はるさんへ

041
トモエ
はるさん、こんにちは。先にトピ主さんにレスいたしましたトモエと申します。 初めてこの知財の業界で働く場合は、できるだけ大手の事務所への就職がよいのでは、と思います。例えば、事務所ですと志○国際とか、ユア△ハラとか。。。会社ですと日本×術貿●とかいうところもありますよね。中規模より小さいところですと、即戦力が求められます。 逆に大手ですと、比較的お仕事を覚える環境が整備されているように思います。そこで、幅広くお仕事をこなすなどしておくと、同じ業界で転職しようと思ったときに、とても役立つなと思います。私は、メーカーの知財部では働いたことがないので、そちらの状況はちょっとよくわかりません。参考になったでしょうか?

ありがとうございます

041
はる
外国事務さんへ お返事ありがとうございます。 お話を伺って、安心することができました。 私自身は勉強したりするのが好きで、 性格も大人しいほうなので、 特許事務所の雰囲気はあっているのかな、と思いました。 でも、希望する事務所の雰囲気などを働き出す前に知ることが出来ればいいのですが、 なかなかそうもいかないですよね。。。 できるだけ良い事務所に勤められるよう、がんばってみます。 ありがとうございました。 トピ主さんへ 勝手にヨコのレスをつけてしまって、本当にごめんなさい。

トモエさんへ

041
はる
お返事ありがとうございます! やはり小さい事務所よりは大きい事務所のほうが良いのですね。 求人などを見ていて、なんとなくそのような雰囲気は察してはいたのですが、 トモエさんのお話で、はっきりとわかりました。 これからは大手やそれに近い組織を持ち、 教育にも力を入れてくれるような 事務所を探していきます。 でもそんな理想的な事務所あるかしら。。。 あったとしても、入るのは大変そう。。。 という不安はあるのですが、 がんばります。 ありがとうございました。

トピ主です

041
モモチ
こんにちは。トピ主のモモチです。みなさん、ご意見ありがとうございます。また、ハルさんご希望がとおるとよいですね。頑張ってください。私も、こんな弱音を吐いているのですが、この特許事務のお仕事は好きです。面白いですよ。 しかし、、、いま自分がいる状況が、どうも納得できないというか。。。 他の事務所さんですとどうでしょうか? 接待、海外出張、その準備…。そんなお仕事もされていますか?お客様への納品・請求作業・所内の期限管理・OA等のお客様への問い合わせ(事務的なもの)が、普通はお仕事なのだと思います。。。正直、接待&出張がとても負担です。トホホ。

はるさんへ

041
りん
特許事務を希望なんですね! 私は小さな事務所・大手の事務所の両方の経験があります。大きな事務所のほうがいいという意見もありましたが、必ずしもそうとはいえませんよ。 小さな事務所は、確かに人間関係(所長の言うことが全て..とか)が大変だったりするけれど、人数が少ない分、全ての手続きを担当しなければならないので、出願から特許になった後まで、一連の手続きを全て勉強することができます。が、いわゆるお茶くみとか、雑用的なこともしないといけません。 大きな事務所は、福利厚生などがしっかりしているし、研修制度があったりしますが、いろいろある手続きのうち一部分だけを担当することになりますので、なかなか全般的な知識は身につきにくいかもしれません。ローテーションもありますが、忙しいのでそう頻繁には実行されませんし。 まぁ、いろいろな事務所を訪ねてみて、自分の目で雰囲気等確かめてみてください。 それから、未経験者をとっている事務所は結構ありますよ。経験者もそれほど多くはいませんしね。 ぜひチャレンジしてみてください。

りんさん、ありがとうございます

041
はる
りんさんへ お返事ありがとうございます。 小さい事務所の利点は、オールマイティーに色々な仕事を経験できるということなんですね。 それはとても魅力的です! やはり早く一人前になれるように、 様々な業務を経験したいですから。。。 入所後に、どんな仕事ができるか、 どのような展望が期待できるかを視点において、 色々探してみます。 みなさん、たくさんのコメントを ありがとうございました。 特許事務所の方っていい人がたくさんいるんだなぁということを感じることができて、すごく安心しました。 そしてますます特許事務所で働きたくなりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧