本文へ

オススメのロックバンドを教えて下さい

レス20
(トピ主 0
041
すみれ
話題
タイトルの通りです。洋楽・男性ボーカル限定でおねがいします! 私は洋楽のロックが大好きでよく聞くのですが、アーティストの範囲が狭いというか、細く深くといった感じです。 最近別のものももっと聞きたくなったのですが、どれがいいのかイマイチわかりません…! ちなみに好きなバンドは、エアロスミス・レッチリ、若手ではフーバスタンクが大好きです! 曲はメロディアスなものが好きです。 こんな私にオススメするバンドやアルバムってありますか?

ランキング

レス

好みがあるからねー

041
りんきん・ぱー子
こういうトピは結構難しいし、レスしても返事がない事が多いし・・・。 といいつつレスしますが、私はリンキン・パークが大好きです。レッチリがあがってたので、同じミクスチャー系バンドということで。 オリジナルアルバムは「ハイブリッド・セオリー」「メテオラ」の二つだけですが、どっちもいいですよん。 ちょっとウルサイかな?ちょっとミーハーかな? 知ってたらごめんなさいねー。

MANDO DIAO

041
さみ子
タイトルの方達 駄目ですか?

個人的な好みですが…

041
赤毛のケリー
レッチリ、去年の某夏フェスでナマで見ましたよ。 さすがというか、貫禄あるステージングでした。 トピ主さんのお好みに合うかどうか…というか、一般的に好き嫌いがかなり分かれるバンドですが… マリリンマンソンが大好きなんです。 マトリックス一作目主題歌に使われた『ROCK IS DEAD』が1番有名かな? ノドを潰すような歌い方と、かなり痛い歌詞と、エログロ・シニカル・ナンセンス・アンチクライストな志向に拒否反応が出なければ大丈夫かと(笑) 音は重めですが曲全体を見れば意外とキャッチーなものが多いです。 ギターのリフとキーボードのせいかな…ギターのセンスがツボなんですよ。 そしてジャケットやPVに見られる、凝りに凝りまくったアートワークが素晴らしい! 極上のエンターテインメントだと思います。 アルバムはまず『MECHANICAL ANIMALS』あたりが聴きやすいんじゃないでしょうか。 アーティストじゃないんですが、映画『バイオハザード』のサントラはすごく聴き応えありました。 マンソンみたいな系統のへヴィロックがツボに来るなら、こちらもオススメ。

OASISはいかがですか?

041
アサミムス
単に私のお気に入りという事でお勧めしてみました(笑)。ご存知だったらスミマセン。 イギリス出身のバンドです。音楽性は一言で言えば、ビートルズにパンクロックを足して2で割ったような感じです。 メロディが耳に残りやすく、聴きやすいほうだと思います。私の好きなアルバムは1st、2ndですが、最近のもなかなかカッコイイですよ。 ちなみに5月には6枚目のアルバムが出ます。

あの

041
音狂
 エアロが好きならさ、ヤードバーズとか、ローリングストーンズとか、フェイセズとか、エアロが影響を受けたバンドを遡って聞いてみましょう。  そして、これらのバンドのメンバーが、その後結成していったバンドなどにも広げていくのです。ヤードバーズであれば、レッド・ツェッペリンとかエリック・クラプトン、ジェフ・ベック・グループとか。この英国3大ギタリストが関わったミュージシャンは無茶苦茶多いですから、これを広げればロック界をほぼ網羅するでしょう。オールマン・ブラザーズ・バンドやクリーム、カクタス、レインボー、ディープ・パープル、ブラック・サバスなども引っかかってきますからね。  というか、エアロなんか、自分たちが影響を受けた先人の曲をカバーで取り上げてますから、ほんとにエアロが好きなら、普通は「オリジナルはどんなのだったんだろう?」って、聞きたくなりませんかね?

あまり詳しくありませんが

041
ななころりん
 自分の好きな感じは、最近で言うとNickel Back,3 DOORS DOWN,MAROON 5あたりですね。ハ-ドなのにメロディアスだと思います。でもまわりに洋楽好きな人がいなくてひとり部屋でCDやAmerican Forces Networkを聴いているんですよ。でもNickel BackはK-1で流れているし、MAROON 5もノエビア化粧品のCMで流れていますよね。もっと世の中に認知されないかな~なんて思います。  あ、私もレッチリ好きですよ~。1980年代のロックも長くなるので割愛しますがいいですよね~。

おすすめ

041
マユ
ボンジョビですね。 ボーカルのジョン・ボンジョビももちろん ギタリストのリッチー・サンボラがかなりイケてますよ♪ 聞いてみてね!

レイジ・アゲンスト・ザ・マシーン

041
江田四朗
>曲はメロディアスなものが好きです。 とありますが、レッチリがお好みらしいので Rage Against The MachineのEvil Empireという アルバムをおすすめします。 上記のアルバムには入ってませんがこのバンドの曲は 映画「マトリックス」の1作目のエンディングで主人公が 通話後飛んでいくときに聞くことが出来ます。 エアロもお好きみたいですし、ギター・ベースの リフの効いた音楽が好きなのかも知れませんね。 ちなみにボーカルは脱退しております。 あーライブ観たかった。

落合みつを

041
なな
北島音楽事務所に所属しているアーティストで、落合みつをというロックシンガーソングライターがいます。 一度聴いてみて下さい。 私は音楽性も個性も良いと思います。

知っていたらスミマセン

041
さくら
レスしていた皆様が挙げていらしたバンドは私も全部好きです♪ なので、別のを挙げてみます! 「ASIAN DUB FOUNDATION」 ロック・パンク・ラップ・ダブ、民族音楽がミックスされていて、イギリスの(確か)インド系の人たちです。 1stがおすすめ。タイトルが「RAFI‘S REVENGE」だったかな…2st以降はボーカルが変わって2人編成になりましたが、それもまた良いです。 「ZEBRA HEAD」 オフスプリングをミクスチャー的にした陽気な感じ♪ 何枚か出てます。元気が出る感じ? 「RAGE AGAINST THE MACHINE」 同名1stが衝撃でした。このバンドは第2のレッチリ的バンドでした。でも、曲調も歌詞もかなりハードな感じ。 「REEF」 イギリスのロックバンドで「GET AWAY」だったかな…がオススメ。 スピード感、グルーヴ感がヨカッタデス!

レッチリがお好きなら

041
さくらもちっこ
Maroon 5 がいいでしょう。 日本ではどうなのな。アメリカではすごい人気です。 メロディー重視、ヴォーカル重視、の方には絶対お薦めです。 Songs about Jane がアルバムタイトルです。 日本で買うのならスペシャル盤がいいと思います。

トピ主です

041
すみれ
みなさんレスありがとうございます。 >りんきん・ぱー子さん 「ハイブリッド・セオリー」友達が持っていたので早速借りました♪激しいのに繊細な音でとても気に入りました! >さみ子さん まだ聴いたことがないので、是非聞いてみたいと思います。ありがとうございました! >赤毛のケリーさん ジャケットなどかなり私好みです!ちょっと怖くてゴスっぽいですよね。曲はこれから聴いてみようと思います♪ >アサミムスさん CMで流れていたホワットエヴァーのCDを持っています!すごく素敵です。アルバムも是非試してみようと思います。 >音狂さん 詳しく教えていただいてありがとうございます!でも、私はただ曲を聴くだけが趣味で、何に影響を受けたとか、彼ら自身には興味がないので知りません。 「本当に好きなら」という言葉には疑問を抱きました。 あなたの定規ではからないでください。

イングヴェイ

041
ゆっぴぃ
イングヴェイ・マルムスティーンお奨めです。(バンド名はライジングフォース) クラシカルなフレーズあり、トピ主さんの今までの好みからするとちょっとハードかな?と思いますが。 買って好みでないと悔しいでしょうから一度レンタルでベストアルバムを借りるといいでしょうね。

今をときめく(?)

041
奈奈
Velvet Revolver。 CDだけ聴くと、正直印象薄いのですが、ライブはホントに素晴らしいです!!大物の集大成なので当然といえば当然なんですが。は~、次はいつ日本に来てくれるんだろう。 あとフィンランドのHIMというバンドもメロディアスなリズムに渋い声が乗ってて素敵です。

さくらもちっこさんと同じく

041
まるん
マルーン5をおすすめします。 最近、こればっかり聞いてます。 私も10代から20代は、音狂さんがおっしゃるようなマニアっぷりでした。このバンドのギタリストは誰だとかどのバンドに居たとか、この曲は誰それのカバーだとか、やたらと詳しかった。。ところが30も半ばになり、めっきり欲(学習意欲)がなくなり、ずっと、昔のアルバムばかり聞いてました。 マルーン5は久々にはまった1枚です。 メロディー重視ということなので、きっとぴったりだと思います。私もレッチリ、エアロは大好きだし。 音狂さんへ> 音楽の楽しみ方は、人それぞれ。音狂さんのような楽しみ方ももちろんアリ。でもそれを当然のごとく発言されるのはいかがなものかと。

フランツ・フェルディナンド

041
Brit Pop
最近よく聴くのがイギリスのバンド。 フランツ・フェルディナンド、カサビアンなんかいいです。 あとは、解散?したみたいですが、リバティーンズ。 スミスのようなメロディがいいです。 バンドではないですが、Jack Johnsonもおすすめです。とてもメロウで海や自然を感じる音楽です。

あえて・・

041
洋楽ということ希望でしたが・・・ 英語で歌っているということで勘弁してください 【HI-STANDARD】 メロコアなんですけど、すごくいいですよ。 おすすめは「ANGRY FIST」一度聞いてみては。 洋楽だと、私もリンキンパークが好きなのですが 他にも最近ビールのCMにも使われて懐かしい 【FOO FIGHTRES】 もとニルバーナのメンバーのバンドです。 ちなみにCMの曲はモンキーレンチだったと。。 最後にこれもオルタナ系ですが 【SILVERCHAIR】 デビューがすごく若かった(確か16とか?)バンドで すが「FREAKSHOW」というアルバムすごくいいですよ。 最後にCDではないですが DVDで「ROCKSTAR」という映画があります。 マークウォルバーグとジェニファーアニストン出演で 確かザックワイルドなんかもちらっと。。。 メタルバンドの話なんですけその劇中にでてくるスティールドラゴンというバンドすごくいいですよ。 そのサントラもお勧めです。 以上です。

ゆっぴぃさん 言っちゃいましたね。

041
ケビン・ランデブマン
私もYNGWIE 信者ですが、トピ主さんにはちょっとコアかもね~。私は大好きですが… 「メロディアス」という文字を見たとき真っ先にHELLOWEENを思い出したのですが。(KEEPER OF THE SEVEN KEYS) なんせジャーマン・メロディック・スピード・メタルですから… でも、トピ主さんにお勧めなのは WHITE SNAKE ですね。 「IS THIS LOVE] とか好きですね。 80年代の古き良きアメリカン・ハードロックってカンジのバラードで、雨の日のドライブで聞くと気分出ると思いますよ。

80年代ロックがいい(1)

041
youki
洋楽好き、特にハードロック好きな人は日本人では 特に「メロディアス」という言葉に対して関心が高く、 メロディアス=叙情的で切なげなメロディ=短調 という感覚で捕らえてる方が多いです。最も私も そのうちの一人ですが(笑)さらにハードロック系で メロディアスな曲が好きな方はそこに 「クラシック的なフレーズ」 なんて入っちゃった日にゃあイッちゃったりする ものです。続きます。

80年代ロックがいい(2)

041
youki
従って、ゆっぴぃさん、ケビン・ランデブマンさん なんかいい例ですね。そこに「北欧」などという キーワードを入れてもいいです。もっとも私も そのうちの一人ですが(笑・北欧メタル好き) ただ、エアロだ、レッチリだ、ということになると いわゆる「ロックンロール」系のメロディアスな ものでしょうから、オススメとしては… ヤードバーズ レッドツェッペリン モトリー・クルー ホワイトスネイク ジャーニー ヒューイ・ルイス&ザ・ニュース フォリナー レインボー(「DOWN TO EARTH以降) TNT(TELL NO TALES以降) 辺りがいいんじゃないでしょうか。 音狂さんの言われてるように 「好きなミュージシャンが影響されたもの」 というのもかなりオススメではありますよ。 残念ながら、若手はわかりませんのでご容赦を(泣) あとはアイアン・メイデンで(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧