本文へ

佐賀のおすすめ教えてください。

レス25
(トピ主 0
041
ほのか
話題
こんにちは。 4月半ばに友人と福岡で集合して佐賀に 一泊旅行をします。 嬉野に宿泊予定で交通手段は電車やバスです。 呼子とあと有田伊万里あたりを まわれたらいいなと思っています。 お店やおいしい物の情報を ぜひお願い致します。。

ランキング

レス

嬉野では

041
るるるルカ
私の母の実家が嬉野です。 嬉野の名物は温泉豆腐とお茶でしょうか。 温泉水で天然ニガリ使用の豆腐を炊くとトロトロになります。 どこで食べれるかは知りませんが、宿泊される所でお聞きになるといいかも。

みなさまの声

041
ほのか
トピ主です。 旅行誌やネットでもいろいろ 調べてますが、 できれば佐賀の事をご存知の方から お話きけたらと思っています。 よろしくお願いします~

元嬉野在住

041
うれしのほほん
元嬉野在住でとても懐かしく思いました。 嬉野に行くのであれば温泉湯豆腐をぜひお召し上がり下さい。町の中心部にある宗庵よこ長がメジャーです。 嬉野のお湯はとろっとした感触が有名ですが、インター寄りのホテルのほうがとろっと度が高いです。本当は嬉泉館が一番お湯はいいですが、お部屋や食事などをトータルに考えたら私は神泉閣がおすすめです。 移動をバスなどを考えてるのであれば嬉野から呼子は厳しいと思いますよ。距離もありますし、嬉野から直接呼子に入るような交通手段はないはずです。呼子に行くならば唐津のほうから入ったほうが断然いいでしょう。 それか、車を運転できる人がいるのであれば福岡で集合したときにレンタカーを借りると断然便利です。嬉野はインター降りたら5分で温泉街ですし。(福岡から嬉野までは長崎行きの高速バスですぐ近くまでいけるのですが) 有田までは車で20分から30分です。こちらもバスはかなり限定されます。有田で行くのであれば卸団地が観光客の方にはいいのかもしれませんね。

るるるルカさん、それは確か。

041
翔龍
温泉湯豆腐は「よこ長」だったと思います。 もう一度食べたくなってきました。 嬉野温泉も良いところです。

いか

041
さがん
呼子に行かれるなら「河太郎」がお薦めです。 新鮮な活き造りの『いか』が堪能できます。 最初、刺身でいただきゲソを天ぷらにしてくれます。 ご飯と汁物もついて2500円だったと記憶してます。 お腹いっぱいになりますよ。 通りでは、いかの干物を格安で販売してます。 わたしは福岡在住ですが新鮮さと低価格が魅力で 何回も足を運んでいます。 楽しい旅になるとよいですね。

忘れられない味

041
かちがらす
佐賀出身です。 呼子に近い、波戸岬(はとみさき)で食べた、イカ焼き、サザエの壺焼き。 呼子では、ぜひイカ(さしみ)を食べてください。刺身を頼んでも、げそは天ぷらか、唐揚げにしてくれます。ものすごくおいしいです。 私が食べたお店はもうないですが、マンボウにはあるようです。 佐賀には、ごまどうふというのがあり、おいしいです。(京都のごまどうふとは、全く違います) 夏だったら、しゃっぱ(しゃこ)、竹崎ガニがめちゃくちゃおいしいです。竹崎ガには、有明海沿岸の太良町にあります。 有明海と玄界灘のお魚類をぜひ堪能してきてくださいね!

どうかしら

041
はつ
嬉野では温泉豆腐、有田では「ごどうふ」を食べてみて下さい。 どこも田舎ですので、そんなに食事のお店はいろいろないです。 それにバスや電車も本数は多くないです。 呼子だとイカがおいしいですが、人気店は1時間待ちなどはざらにあります。でも、おそらく有田、伊万里をバス・電車でまわると呼子に行く時間はないと思います。 何を目的とするかで違ってきますよね。ターゲットをしぼったほうがいいと思います。

温泉湯豆腐

041
ゆる
有名で、美味しいところがありましたよ。温泉通りの角でした。お店の名前…長??思い出せない!誰かご存知ない? 呼子だったら、絶対イカですよね。 私がいつも行くのは、橋(名護屋大橋)の近くにある「大和」です。2200円くらいでイカの生け作りから天ぷらまで食べれて、大満足です! 行きたいなあっ!

呼子

041
みみ
唐津市呼子町のいか料理を食べに行くことをお勧めします。 2年ほど前、当地のホテルに宿泊して、イカのコース料理(活き作り、てんぷら、いかしゅうまい等)をいただきましたが、あまりのおいしさに感動し、いまだに忘れられません。目の前の海で捕れたという活きのよさのため、身のやわらかかったです。 私が泊まったのは一軒しかないホテル(あとは全部民宿)でしたが、丘の上にある、見晴らしのいい、景色最高のところでした。 現在、キリン一番搾りのCMが放送されていますが、全国的にも最近知名度が高く、芸能人もおしのびで来ているようです。 田舎町で、人がすれていないのもいいです。 あと、日曜日に開催されている、朝市にもいってみてください。捕れたばかりの海産物が格安で売られています。漁師さんが直接売っているので、値段交渉もできるし、何より新鮮、安い。私は、年末に行って、おせち料理の材料を全部揃えました。スーパーの半額くらいで買えました。

唐津、呼子

041
にゃ
両親の実家が佐賀県の唐津(有田、伊万里の近所)です。 唐津周辺は 食べ物がおいしく、見所多く、住人の人柄が温かい素敵な所なのでお勧めします。 呼子では、いか料理を是非食べてみてください。 私は「河太郎」で食べた 透き通ったいかの刺身のおいしさを忘れることができません。 海中食堂「まんぼう」は、いかシュウマイが有名ですよ。 唐津では、佐賀牛の料理を食べてみて下さい。 私は「はち」というお店のハンバーグステーキが大好きでした。 そこらのハンバーグとは違います。 つづく

つづき

041
にゃ
唐津は城下町で茶の文化が育まれてきました。 器に興味があるようでしたら唐津焼の釜を回られたらいいですよ。 有田焼とはひと味違った、わびさびの利いた渋い器です。 茶菓子として有名な「松露饅頭」をおみやげとしてお勧めです。 お店は大原と宮田がありますが、一子相伝のためか味は全然違います。 地元親戚一同、大原ファンです。 名所として押さえておきたい所は、 日本三大松原の「虹の松原」、 佐用姫伝説の「鏡山」、ルグランブルーの原点「七ツ釜」、 「唐津城」でしょうか。 玄界灘の美しさを満喫できますよ。 もし、唐津に行かれるようでしたら交通の便は良くないので、 レンタカーを借りることをお勧めします。

嬉野から呼子だと、

041
しー
ちょっと遠いですね。 嬉野の交通機関はバスです。 電車はありません。 もう宿は決められましたか? 私は武雄温泉もお薦めします。 ここは、特急がとまる駅ですので、 有田までは特急使って10分程度でしょうか。 有田から伊万里は松浦鉄道ですね。 どちらにしても、時刻表はしっかり調べられたほうがいいですよ。 そう頻繁に電車があるわけではないですから・・・・。 有田のお薦めは ポーセリンパーク、チャイナオンザパーク、あたりでしょうかねぇ。

呼子出身です

041
sayaka
ぜひ呼子に透明なイカを食べにいらしてください。 ランチだと、2500~3000円で、食べきれないくらいおいしいイカを食べれます♪ お店によって値段も味もあまりかわらない(板さんの腕とゆうより、素材がいいのでかわらない)ので、どこでもいいと思います。 けど、予約はしておいたほうがいいですよ。 GWなんかだと、1時間待ちなんてざらです。 私はよく「玄海」というお店にいきます。

イカですよ!!

041
いか好き
はなわで知られる佐賀出身者です。 呼子だったら是非イカをおためし下さい。 イカの新鮮なお刺身はぷりぷりで甘く、その後に出てくるイカの天ぷらはほっこり柔らかい。臭みもくせもなく、純粋においしさと素敵な歯触りだけです。食べた後何年もそのおいしさを思い出すほどです。もちろん食べた後に口の中が痒いなんて事はありません。 イカって本当はこんな味なんだと思います。 イカ嫌いの夫の発言。「今まで食べていたイカはなんだったんだー」 呼子でイカを食べないと後悔しますよ。 お店はガイド本に出ているところならどこも間違いないと思います。

トピ主です。

041
ほのか
るるるルカさん、うれしのほほんさん、 ありがとうございます!! 嬉しいです~。 お豆腐、絶対食べます~。 ・・旅館は残念ながらそこは   既にいっぱいでした。。くやしー!! 交通手段、、バスでは厳しそうですね。 初日 福岡→唐津→呼子→有田→嬉野 2日め ゆっくり起きて嬉野でお豆腐食べて帰路。。 と考えてみました。 電車やバスの時間もみてみたのですが 時間を気にしながらの移動になりそうです。。 やっぱりレンタカーかなー。 運転は私、大丈夫なんですが なにせ方向音痴で・・・ 今はナビもついてるから大丈夫かなー。 また何かありましたら お待ちしています。 よろしくお願いします!

トピ主です。

041
ほのか
翔龍さん さがんさん かちがらすさん はつさん ゆるさん にゃさん しーさん どうもありがとうございます!! 「宗庵よこ長」チェックしました。 会社の方が以前取り寄せで食べたそうです。 びっくりのおいしさだったそうで、 現地で食べたら・・・楽しみです。 ごどうふ、ごまどうふのおいしさは 聞いた事なかったです~。 佐賀牛、そしてハンバーグ イカの河太郎、まんぼう、大和、、 迷いそうですね~。 お店の名前がわかると調べやすいです。 一緒にいく子にも言ってみます。 友人は子供がいるので お土産は悩むところですが 松露饅頭、これはありがたいご意見! すっごく参考になります。 ふむふむと読んでいます。 ついつい食べ物を先に考えてしまいますが 玄界灘、街の風景、トータルで 考えてみたくなりました~。 やっぱレンタカーかな。 みなさんほんとにありがとうございます。 ひとつひとつのご意見にお返事できませんが 感謝感謝です。 また何かありましたらよろしくです。

いか~ トピ主です

041
ほのか
sayakaさん、いか好きさん、 ありがとうございます。 イカって私の中で主役になる魚介類ではないだけに 「そんなにおいしいなら今すぐにでも食べたい」 って気持ちになってしまいました。 結婚して子育て頑張って・・・ ってそういう友達に楽しんでもらいたいと思いたった旅行ですが、、 自分がものすごく楽しみになってしまいます~。 その土地では素材のおいしさがひかるんですね~。 イカ、行きますよ~。 情報どうもです!!

福岡から嬉野まで

041
うらら
初日は福岡から嬉野までですね。 交通手段としては福岡から唐津までは高速バスが便利だと思います。(博多、天神から出ています) 唐津からは絶対レンタカーです。唐津バスセンターの近くにレンタカーありますよ。 呼子のイカは何処のお店に行っても美味しいです。 一度食べたら忘れられない・・・ってよく聞きますね。 私は加部島にあるお店に行ってました。(イカを食べに行くには車を使った方がお店を選べます!) その後、呼子から有田までは車で1時間位で行くと思います。今はナビが附いてるから大丈夫ですよ。 楽しい旅行になるといいですね。

松露饅頭>横です

041
ツッコミ系
どなたかが、お土産に松露饅頭をお勧めされていましたね。 直営店での焼きたては絶品ですが、駅や空港などのお土産店で買ったものは、 ぜひオーブントースターで軽く焼いてみてください。 香ばしさがまた楽しめますよ。 賞味期限が割と短いですので、気になる場合はジップロックに入れて冷凍保存。 食べる時は自然解凍後、オーブントースターで軽く焦げ目を付けてお上がりください。 あー、懐かしい。バリバリの唐津出身@関東です。

完全に横です。

041
いなかっぺ
私は嬉野町にも武雄温泉にも有田にも伊万里にも隣接する小さな町出身の田舎っぺです。 私もレンタカー移動をお勧めします。 道は方向音痴でも交通量と信号が少ないので、どこでも軌道修正可能です。 先日の地震でも、私の母は運転中でハンドルを取られ、逆車線にもはみ出してしまったそうですが、対向車も後続車も無く、田んぼに落ちない事だけを気をつけたそうです。 私の旦那さんは都会育ちなのですが、初めて私の実家に遊びに来たときに、道が2方向に分かれていて右に行けば伊万里、左に行けば有田と書いてあるのを見て「焼き物分岐点だ!」と大興奮でした。 佐賀を旅行先に選択してもらった事が嬉しくて思わずレスしてしまいました。役に立つ情報じゃなくてごめんなさい。 楽しい旅行になります事をお祈りしています。

トピ主です。

041
ほのか
うららさん、ありがとうございます! なるほどバスがあるんですか! 列車、レンタカーしか 頭になかったです。助かります! レンタカーもネットでみてたのですが どこで乗り捨てしようか 迷っていました。 借りるところを決めれば 問い合わせもできますね! みなさんが言ってくださるように レンタカー利用しようと思います。 そしたらちょっと行き先も もうちょっと自由になるかな。。 でも、ほんと、いか、おいしいんですね~。 どんどん楽しみになってきました。 またよろしくお願いします。

トピ主です。

041
ほのか
ツッコミ系さん 松露饅頭情報ありがとうございます。 これは食べた事のある方ならではの 貴重なご意見!! 想像しちゃだけでお茶と一緒に 食べたくなります・・ いなかっぺさん レンタカー使用すごく気が楽になりました。 充分「役立つ情報」です。ほんとに。 地震、気になっていました。 ニュースでも佐賀については あまり流れないので大丈夫かなーと 思っていました。 お母さまも運転中、びっくりされたでしょうね! お怪我なかったみたいでよかったですね! ありがとうございました! また何かありましたら よろしくお願いします。

呼子のおすすめパート2

041
うらら
呼子の一番のおすすめはやっぱりイカですが 私がおすすめするもうひとつは・・・サザエのつぼ焼き! まず、唐津からレンタカーで「波戸岬」へ行って下さい。 景色がとてもいいです、海中展望台もあります。 そこで食べて欲しいのがサザエのつぼ焼き!(一皿500円だったと思います。) 過日、東京から来た友達は「サザエは嫌い」って言ってましたが・・・食べた途端「何個でも食べられる」と言ってました。 ど~しても食べて欲しくて・・・・。

トピ主です

041
ほのか
うららさん、ありがとうございます。 サザエ、大好きです! 嫌いな方がそれだけ言われるって事は、好きな人にはたまらないでしょうね。。 ネットでもちょっと調べてみますねー。感謝!感謝!です。 今、やっとレンタカー予約しようと調べてました。 どこからどこまで使用しようか迷っています。。 唐津から借りて宿泊先の嬉野あたりで、乗り捨てできそうな営業所がなさそうで・・・ 次の日まで借りて唐津で返そうかなとか・・ 唐津から嬉野までって車で2時間くらいでしょうか? こうやって調べるの、楽しいです~ まだまだですけど。。 またよろしくお願いします。。

トピ主です。だいたいこんな感じで。

041
ほのか
みなさんのご意見をもとに 移動ルートを考えてみました。 1日め。 福岡→唐津(列車) 唐津→呼子(レンタカー) 呼子→有田(レンタカー)  武雄温泉駅でレンタカー返却  武雄温泉駅よりバスで嬉野温泉へ。。 2日め  嬉野温泉で昼食  嬉野インターより高速バスで福岡へ。 ネットや地図だけが頼りで 頭の中だけの計画になってしまってますが。。 何かアドバイスあったらお願いします。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧