子どもの習い事で一緒になるお母様が、レッスンの間中、大きな声でおしゃべりしています。10ヶ月くらいの下のお子さんを連れていらっしゃるのですが、赤ちゃんに語りかけるような内容でもなく、周りのお母さんたちに話しかけているわけでもありません。
心に浮かんだことを大声で独り言を言っているという感じ。1時間のレッスンの間に、家族構成や家庭の事情、今夜のおかずから明日の予定まで分かります。
先日もトイレで一緒になったら、「一人でできるよね?××君を抱っこしてるからついて行けないわ。あ~、ハンカチもティッシュも持ってこなかったわ」と叫んでいました。これって、「お手伝いしましょうか?」とか「ハンカチお使いください」という言葉を期待していたのかしらと、今になって気になっています。
明らかに聞こえているのに無視をするのも居心地が
悪いですし、かといって話しかけられているわけでも
ないのに返事をするのも。以前ひと言お話をしたら、その後10分くらい延々とご自分の話が続き、私は相づちさえ打てませんでした。
こういう方は、誰かが話に加わってくれるのを待っているのでしょうか、それとも単なる独り言なのでしょうか?