小1の娘のことです。
2学期の途中から遊ぶ友達がかわり女子5人グループと一緒によくいるらしいのですが、このグループが攻撃的なことを他の子にいったり授業中違うことをしたりと色々問題があるらしいです。
そんなことが?とびっくりしました。
先生がいうにはグループのボス的存在の強いAちゃんに娘がひきずられているというのです。
Aちゃんは9月頃に娘を突き飛ばしたり蹴ったり物を投げつけたり娘の持ち物を水浸しにしたりということがあったので私も気になって様子を娘に聞いてたのですが「もうAちゃんぶったりしないよ」と言ってたので安心してたのです。
娘が教室で一人で泣いていることがあって先生が聞くとAちゃんがお返事してくれないと。
よく聞くとAちゃんの思い通りに娘がならないと無視、となるようです。
先生は「○○ちゃん(娘)は算数が得意だし漢字もがんばってるし苦手な縄跳びも一生懸命で努力家です。それなのに自分に自信がないところがあります。どうか自信をつけさせてあげてください」と言われました。そうなるように働きかけていこうと思います。
でもAちゃんとのことをこのままほっといていいものかどうか悩みます。