本文へ

結婚、間違った。

レス16
(トピ主 0
041
シロ
恋愛
約1年半付き合ってつい最近、入籍しました。 一月ほど前から同棲をしていたのですが、籍を入れることを決めてから彼の様子が変わりました。 前まではよく喋ってよく笑いすごく楽しかったのに、日毎に話さなくなり、笑いもせず、淡々としたものです。 ケンカをしたわけでもないのに、彼の気持ちが全くわかりません。私、彼に悪いことなんてしてないし、共働きだけど家事全般、がんばってます。 ようやく入籍を果たして嬉しいはずなのに、全く嬉しそうじゃないし・・・。何があったのか、聞いても何も話してくれないし・・・。この結婚、彼にとって嬉しくないものだったのであれば、こんなに虚しいものはないし、毎日が憂鬱で仕方ありません。 悩んでも彼は何もしてくれないし、私は私だと思って普通にするように心がけていますが、この先もずーっと同じ調子であれば、一つの決断をするしかないと思っています。 すみません。こんなこと誰にも話せないのでこちらでグチらせてもらいました・・・

ランキング

レス

私は、

041
私は結婚式だけ挙げてその日に別れました。 ただ籍は入れてませんでしたが・・・ 結婚式が終わった直後に嬉しいはずの彼がとても暗く、問いただしてみると私に隠し事があったとのこと(お金関係のこと)で、一番うれしいはずの日が最悪の日となってしまいました。 新居もすでにあり、問題を我慢して戻ろうかどうか散々悩んだ挙句戻らないことを決意しました。今はそれで良かったと心から思えます。たとえ籍が入っていたとしてもそうしていたと思います。 シロさんのだんな様が隠し事をしているということではありませんが、一度きりの人生で、やはり自分にとって居心地のいいパートナーと一緒に居たいと思うことは当然だと思います。話が少しそれてしまいましたが、自分の判断に後悔しない自信がもてると確信できたら決断するのが良いのではないでしょうか?

ダンナさんととことん話し合っては?

041
SALLY
具体的に「入籍してから、あなたの態度が変わったと思うんだけどどうして?結婚が嬉しくないようにも見えるんだけど。」と質問してみましょう。 やはり、相手に対して心を閉ざす前にとことん話しあうことが必要だと思います。 私も彼が先に転勤したため、期間限定の同棲期間もありました。 同棲期間はケンカしなかったんですけど、結婚してからしました。この結婚は失敗だったかと思うくらい。 でも、お互いへの不満をとことん話し合う、つらいケンカをしたおかげで、3ヶ月目の今、ケンカひとつしない、良い夫婦関係が築けています。一緒にいて幸せを感じています。 トライしてみて下さい! PS ちょっと話がそれてしまいますが、ご自身のお父さんお母さんを思い出して見て下さい。四六時中キャピキャピされてましたか?そうではないと思います。 結婚すると、恋愛時代ほどキャピキャピしなくなるのではないかなー、とふと思いました。 以前小町で知ったおススメの本も紹介しておきます。 ”夫”を理解できる、良い本でした。 「この人と結婚していいの?」石井希尚 新潮文庫

責任感が重い?

041
ドキドキ
女でも同じだと思うのですが、付き合うのはOKでも、いざ結婚となると、マリッジブルーで暗くなる場合って多いでしょう? これで終わりか、みたいな錯覚すら起こし、まぁ実際に 他の男女交際には終わらせるんですけどね。 青春との決別の寂しさなんでしょうか。 または、同棲によって、遊ぶには良くても、毎日を過ごすのはキツイと感じたか。 思い当たる点はありませんか? もうちょっと様子を見たらどうでしょう。 子供がいないなら、どうにでも動けると思いますよ。

結論を急がないでね

041
まるまる
あなたに、心当たりはありませんか?? 彼を傷つけるようなことや、ないがしろにするようなことをしませんでしたか? 籍を入れることについて、どんな話し合いをしましたか?2人の将来について、語り合ったりしましたか? 気持ちをおおらかにして、ニコニコしていましょう。家事をキチンとするより、家事は手抜きでも機嫌良くしている方が、夫にとっては良いですよ。 力を抜いてみましょう。

友人の元ご主人

041
美月
入籍した途端、態度が豹変。 同棲時代は分担していた家事も一切せず、 同じ共働きのままで、ご主人の稼ぎは減り、ご主人の家での時間は長くなったというのに、家事は妻に。 同棲時代は「入籍もしていないのに悪いかなと思って」家事をしていたそうです。入籍したら、良いんだそうで、、、 色々な男性がいますので、話合えないようでは今後の夫婦としての生活も難しいですし、頑張って話合った方が良いですよ。

そんなもんなんじゃないすか?

041
気楽な独身男
むしろ、トピ主さんの文章を読んで、「夫婦の安定期」って気がしたんですが・・・ 人生、そんな楽しく笑っていることばかりじゃないし、ましてや夫婦になり、年齢も増してくればおのずと落ち着いた生活ができるものでは? まぁ、恋愛時代のようにはいかないっしょ・・・ 「沈黙は金」って言葉もあるし、むしろトピ主さんが行動をおこしてしまった方が心配です。 流れに身をまかせ、何事もないことが幸せであると思った方がよいのでは?

元彼談

041
元彼が先月入籍したのですが、 入籍するほんの数日前に、 メールでやり取りをした時に 「おめでとう、どんな家庭ができるか楽しみだね。奥さん大切にね」 と送ったら、 「めでたいと言われるのは嫌だよ」と返信がありました。 元彼は悲観的で、 浮気は仕方ないことと考えるタイプでした。 だから、私が想像するに、 ・家庭を築き、責任を負うことへの不安 ・浮気が不貞行為になる が大きいんだろうなと思いました。 ですので、トピ主様の彼は タイプは違うと思いますが、 何か色々一人で背負い込んでいるのかもしれません。

原因がわからないのは辛いですね

041
まちこ
あららぁ・・ 原因不明が恐いですね・・ 必ず原因がある筈です。 話し合ってラチがあかなければ、別れるしかありません。 この先、この調子でいかれたら体壊しちゃいますよ・・

結婚は人生の墓場

041
おとこ
彼は何か心にひっかかるものがあるのでは? たとえば、あなたのほかに気になってる女の子がいた けど、あなたがいたので告白できなかったとか。 何か思い残すことがあったのなら、やってきなさいと 言ってあげれば? それがなにかは聞かないから、と。 「この先、ずっと一緒にいるんでしょ? 私はうれしいけれど、そんな暗くされてたら 憂鬱になるわ。やり残したことがあるなら 女の子に告白でも、なんでもやってきなさい」 って言ってあげれば。 それで戻ってこなかったりすれば、そういう運命 なんです、きっと。次、行こう、次。

おいくつですか?

041
はっぴ~まま
失礼ですが、しろさんと彼の年齢はおいくつですか?結婚に対する考え方は年齢的なものがかなり影響すると思います。 私達夫婦は同棲こそしていなかったものの毎日デートして22歳と21歳で結婚して言いたいことも言い合い子供が生まれるまでの3年間は楽しく遊び友達あるいは兄弟夫婦と周りからは言われていましたが・・・ .17年経った今はどこにでもいる普通の夫婦です。 縁あって結婚したのですからあまり悲観せず前向きに考えてみませんか?               家事を義務と考えず必要以上に気を使わず、それが楽しく暮らすコツかな?              隣の芝生は緑・・皆そうですよ。 幸せになってくださいネ!

間違うものです

041
山葵
長い一生には間違いもあら~~さ! 間違ったら、やり直せばいいの。

裏の本当の顔を出してきただけ

041
ももこ☆
誰もが裏表ありますよね? 他人にはいい顔するけど、身内にはわがまま。 彼は、結婚して、我侭な本当の部分を貴女に出し始めているのだと思います。 他人の時のように貴女をヨイショしなくてももう良いわけだしね。あまり気にしないで、気負わず様子を見ましょう。もしわがままを出しすぎたら、それは危険信号!またココに書き込んでね。

う~ん・・・。

041
るりたる
彼の自然体な様子って実は無口なのではないですか? 付き合っているときは盛り上げようと頑張っていたのかもしれません。 よくお笑い芸人や喜劇役者は家では無口というパターンがあります。 もちろん、その方達も奥様を口説いている時は何かとサービス精神旺盛だったと思います。 一度、聞いてみてはいかがですか?

話し合うべき!

041
ゆきんこ
お互いにまだ二人の生活のリズムが把握できていないんだと思います。新婚時代にもめることってわりとあります。喧嘩になってもいいから、とことん話し合うべきです。決断はそれからですよ!

結婚18年、いろいろありました

041
れま
安心したんだと思いますよ。うちもそうでしたから。結婚するまでは、本当によくしゃべる楽しい人だったのに、結婚したら素の自分に戻ったかのように 無口で話しかけなければ、会話がなくなりました。どうして?って聞いたら、外で仕事上1日話しているから、家に帰ってまで話したくないそうです。 無理してしゃべってくれるよりいいと納得しました。 こんなはずじゃなかった!なんていうこと、まだまだたくさん出てくると思います。

失敗したと思われているんでしょう

041
日々勉強
トピ主さんの旦那さんにとってもこの結婚が失敗だったと言うことでしょう。 一度胸に手を当てて自分のしてきたことを振り返ってみてはどうでしょうか? トピ主さんにとってはつまらない一言や生活スタイルのちょっとした違いが旦那さんにとっては大きなギャップとして受け取られることがあります。 ただ、人間なんですから、もう少し歩み寄る努力をしてみるのも大事だと思いますよ。相手が歩み寄ろうとしないなら、トピ主さんから近づいてあげればいいんですよ。少なくともその努力をしつづければ、例えこの結婚が駄目になったとしてもトピ主さんにとって大きな成長につながるでしょう。 おそらくクタクタになるだろうし、ボロボロになってしまうかもしれませんが、早々に離婚に逃げ込むのではなく一度とことんまで戦って見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧