本文へ

彼女が夜何も食べません

レス68
(トピ主 0
🐷
さすけ
恋愛
来年に結婚を予定している30代男性です。

お付き合いしている彼女とは仲良くやれているつもりで、
今後の生活等の計画も一緒に色々と話しています。

ただ、自分にとって一つ心配なことがあります。
夜、彼女は殆ど食事をとりません。

朝と昼は人並みに食べているのですが、
夜はカロリーメイトのような栄養補助食程度しか口にせず、
それも19時を過ぎたらそれすらも食べないのです。

今も仕事上がりに食事に誘っても、本当にお茶程度しか飲みません。
食べてもノンドレッシングのグリーンサラダがせいぜいです。
共同生活が始まった後、僕は帰宅が20時と遅くなるので、
一緒に食事はまずムリです。(勿論テーブルには座ってくれますが)

以前、60kg以上あった体重を1年で50kgほどまで落としたそうで、
また太るのが怖いそうです。
職場でも勤めた当初「仕事ができない上におでぶさん」と思われていた時期もあったようで、その点からも相当ストレスがあったみたいです。

そんなことで「同じものを一緒に食べて」とはとてもいえないのですが、
彼女の体や、将来子供が出来たとき、その子が成長した時、
家庭の食卓を考えると非常に心配です。

僕は彼女が太っていても全く気にしませんが、
それは自分の価値観でしかないのは理解しています。
とにかく心配なのはこういう食生活は健康上どうなのでしょうか?
また、彼女の悩みを解決するような何か良案はありますでしょうか?

ランキング

レス

朝、昼、しっかり食べているのなら

041
りん
問題ないんじゃないですか? 彼女は、美しくあろうと、自分の信念をつらぬいているのです。 ちょっと夜の食卓は寂しくなりますが、協力してあげてください。

えらいな~ って思うけど?

041
ゆかな
それは私が女性だからかな? 朝・昼いっぱい食べて夜取らないのは、理想ですよ。 私もやりたいなとは思うけど、中々出来ない。 3食食べる人がみると、確かに心配なのでしょうが、 朝昼食べていれば問題ないんじゃない? それに、それを誰かに強要したりしていないのでしょ? 子どもが出来れば、また変わると思いますよ。 食事の時間が早くなったりしますからね。 そういう食生活も、自分自身悩んで悩んで、 やっと無理なく実行できる方法なのでしょうから、 暖かく見守ってあげたらいかがでしょうか?

夜は寝るだけ、カロリー摂取の必要なし

🙂
なつみ
私も10年くらい、飲み会を除いて夜ご飯は食べない生活をしています。 特に大きな病気をしていないし、むしろ胃が休まるので体調がよいくらいです。 現在30歳でしたら、加齢と共にどんどん代謝が落ちていきますので、逆に夜に余計なカロリーを摂取する方が生活習慣病の原因となり問題です。 夜はそんなにエネルギーを使う必要はありませんので、夜ご飯をたべなくても健康上、問題ありませんし、きちんと体重管理をしている彼女は健康にいいことをされていると思います。

問題は

🐱
tama
朝昼はきちんと食事されているとの事ですので、19時以降食べない事は健康上、逆に良いことの様に思います。 遅くに食事をされる方が身体には負担です。 子供の夕飯も早いのが普通かと思いますので、19時前に子供と一緒に食べれるのではないでしょうか? 問題は、トピ主さんが夕食を一人で食べていてどう思うかではないですか? 寂しい等の不満をお持ちならば、彼女さんと話し合うべきかと思います。

1日の総カロリーを充たしてるならOK

041
むな
一体、ご身長はいかほどの方ですか? もし150cmぐらいでしたら、50Kgでもかなりオーバーですものね。誰が見てもおデブさんならば、それは痩せなくてはいけません。生活習慣病の要因も含め、肥満は本当にダメですよ。 1日の総カロリーを必要分摂取してれば、食事時間は関係ないです。我が家は6時半夕食なので、遅くとも7時15分にはお食事もデザートも終了、その後は翌朝まで飲食しません。そういう習慣の家庭です。 しかも、わたしは仕事の関係で1日二食です(お昼に人並みの食事をして、夜は前述の通り) で、20年間至極健康に生きています。毎年健診を受けてますが、全ての数値が優等生。痩せすぎもせず極めて標準体型で体脂肪は18%ほど。スタイルも良く、周りによく羨ましがられます。家族も同様ですよ。 できれば、彼女さんもカロリーメイトなどでなく軽めで栄養バランスのとれた手料理を召し上がれば理想的ですが、食事の配分としては、何ら問題なしです。 お子さんができれば、そりゃ変わってくるんじゃないですか?

コミュニケーション!!

あかり
さすけさん。 それは心配ですね。 私は27歳独身女、です。 やはり、お書きになっているように、昔「おでぶさん」などと言われたことが、 そうとう辛かったのでしょうね。 一度おとした体重、元に戻って欲しくない、という彼女さんの気持ちはすごく分かります。 さすけさんが心配されていることを、ちょっと整理して書いてみますね。 ●健康上の問題 確かに良くはないと思うけど、朝と昼は人並みに食べているのなら、それほど問題はないのかもしれません。体重もそれほど軽すぎる、というわけでもないですし。 すみません、ここは専門家(医者とか栄養士など)の意見を聞いたほうが良さそうです。 ●おつきあいする上で困る それより、「一緒に同じものを食べれない」というほうが問題のように思います。 やっぱり好きな人と、「食」を楽しむ、というのはとても大切なことですよね。 字数がやばいので、続きます。

食事

041
かもめくん
健康的にも夜の食事は軽めの方がいいそうですよ。 朝昼(特に朝)しっかり食べているのであれば気にする必要は無いと思います。 また毎日決まった時間に食事を取る事も大切だそうです。

彼女の気持ち、分かります、が

🐶
ゆず太郎
わたしも以前太っていて、夜は何も食べませんでした。 彼女の気持ちも分かります。 ただ、そのダイエットは間違っています。 夜、まったく何も食べないと、体は飢餓状態になり、次に食べ物が体に入ってきたとき 蓄えよう、蓄えよう、と働き、太りやすい体になります。 一番いいのは、500カロリー未満で、きちんと夕食をとることです。 そして、気になるのであれば、その後で有酸素運動をすることです。 彼女さんは何かスポーツをされていますか? されていないのであれば、トピ主さんとご一緒に何か始めてみられてはどうでしょうか。 テニスや水泳や、スポーツクラブなど。 太らないためには、太りにくい体を作る、要するに基礎代謝を上げることです。 基礎代謝をあげるためには、筋肉を増やす以外方法はありません。 今のまま、カロリーメイトが夕食代わり、もしくは夕食なしでいると 栄養状態が悪くなり、よく風邪をひきやすかったり、最悪、大病を患います。 わたし以外にも色々な方がアドバイスをくれると思いますし、一度このトピを 彼女さんに見て頂いてはどうでしょうか?

今は見守っていてもいいかも

🐶
meemee
世の中には1日一食ないしは二食のひとがいると聞きます。 その人たちは、三色食べるよりそのほうが身体に合っているのだそうです。 トピ主さんの彼女の身体はどうかわかりませんが、それで貧血や生理不順を起こしているのではないなら、切迫した状態ではないのではないかと思います。 ダイエット成功後の女性は恐らく食事に敏感です。 今は見守る程度で良いのではないでしょうか?

私も彼女さんとほぼ同じでした。

🙂
ペン
結婚して半年の者です。 私も結婚前は夕食を食べない習慣でした。 今は夫に合わせて食べています。でも、ごく少量です。 夕食を食べない生活は健康的でしたよ。 夕食を摂らなくても、朝食と昼食はしっかり食べて、そして日中の活動で消費すれば、太らず、身体の調子もよかったです。 先日テレビでも、夕食を食べないことで夜の睡眠も深くなり、身体がしっかり休まると言っていました。 私も、結婚前までは朝に強く、起きれないなんて事が無かったのに、最近朝が起きにくいのは夕食を食べているせいかもと思っています。 さて、彼女さんですが、おそらくこの生活を続けていかれても大丈夫だと思いますよ。 よっぽどの方でなければ、ご自分が夕食を食べないからってご主人やお子さんまで夕食を食べさせないことは無いと思いますから。 また、彼女さんも成長期の方ではないと思うので、朝食・昼食をしっかり摂っているなら、カロリー的にも十分だと思いますよ。

ランチを一緒に食べてあげて

🙂
パピコ
私の彼も貴方と同じく仕事が終わるのが遅かったです。彼の帰りにあわせて夜ご飯を食べてたらみるみるオデブに…!! 大好きな彼女さんと一緒に晩ご飯を食べたい気持ちも分かるけど、太る=トラウマで彼女さんが落ち込んだりイライラしても嫌でしょ? 文章から察するに、たぶん彼女さんは朝とお昼はちゃんと栄養も考えてるだろうし、むしろ夜控えるのは健康的では!? トピ主さんは寂しいだろうけど、「君と一緒に食べるから美味しいんだ」と、お休みにランチをご一緒してはどうでしょう?? お幸せにね!

朝と昼、本当に食べていますか?

041
お幸せに
同居していらっしゃるなら朝食は一緒にとるでしょうが、そうでないなら、 ちゃんと食べているかどうか分かりませんよね? まあそれは取り越し苦労だとして… 夕食を摂らないダイエットは多くの人が実践しています。 一日に何度食事を摂るか、これは人それぞれ。朝昼夕三度食べなくちゃダメ というものではないですよ。一日一食の人もいれば、五食の人もいる。 必要な栄養が足りていればいいんです。 ただ、恋人や家族との団欒より、何が何でもダイエットを優先させるんだ! と頑なに思い込んでいるならちょっと問題かも。 ダイエットというのは生活そのものなので、一生続くものですから。 今はまだ、体重を維持するのに神経質になっているのかもしれませんね。 朝昼食べているなら、夕食のみを摂らないからといって栄養が極端に偏ってしまうほどの悪影響が出るとは思えませんが、将来のことも含めて、彼女に心配だということは伝えていいんじゃないですか。じっくり話してみては? 何でも話し合える明るい家庭になりますように。

理想的です

😀
スイカ
健康上は何の問題もありません。 夕食は重要ではないし、寝る3時間前から胃をカラにするというのはとって理想的ですよね!(知らないですか?) でも確かにさびしい気持ちはわかります。 食卓についてくれるんだから、いいと思います。太ってもいいというのはあなたの都合だけ。働きたい女性に親切だと思いこんで「専業主婦でいいよ」というのと同じくらい嫌です。下戸にお酒を飲ませようとしているようなものです。 身体の心配など要りません。精神的な事だけでお願いしてみたら? 「一緒にご飯食べてほしいんだ」って。「家族みんなで同じ食卓を囲むのが夢なんだ」って。子供できたら子供と一緒に食べないわけないと思います。子供は一緒に食べたいですから。 同じメニューを同じ量食べるのをいきなり強要はしないでください。 そういう健康的なサイクルになっているので彼女も慣れるのは大変だと思います。気持ちが通じれば努力してくれるはず。 食べても太らない夕食をあなたが作って、誘ってみるとかどう?それでも食べてくれなかったら私は結婚諦めるかも。

問題なし

🙂
見る
タモリさんも 夜は食べません。 夜は軽~くて大丈夫ですよ! 朝昼をバランス良くキチンと食べてれば問題なし!

ん~

まこ
体質なんでしょうね。 朝昼バランスよく食べてたら問題ないけど。 外食、旅行などの一緒に味わって楽しめないのは残念。 運動は嫌いなのかしら。 私の夫は食べ放題が好きで一緒に行ってから 私のお腹がぷよぷよ。ヤバイ! けど美味しく色々と食べたいので腹筋腹筋と努力です。 かろうじて、夕食を作ってくれてるのは 良かったですね。

普通の状態です

🍴
尾道
19時以降食べないのは美容に配慮している女性の一般的な行動です 20時以降に普通の量の食事をとってたら間違いなく太ります それを強制するのは人権侵害です。 朝や休日一緒に食べられるならそれでいいじゃないですか

私も同じです。

🐤
ゆぅな
私もあなたの彼女さんと同じ状況です。 過去に太っていてイヤな記憶が残っている事と、痩せて綺麗になってからの方が得をした!という思い込み?が強くて太る事が異常に怖いのです。(過去に過食嘔吐と言う行為をしていました。 精神科に通っていました)私ももうすぐ結婚するので、彼からこの食生活を直すように言われています。私が彼と出会って、少しずつですが食べられるようになってきました。それは、彼の言葉です『太っても良いよ。大丈夫だよ。』と毎回言ってくれます。 私が無理をして食べているのがわかると『無理して食べなくても良いからね。大丈夫だよ』と。そして結婚の話になると、子供が欲しいね、だから少しづつ食べれるようになれば良いね。と楽しそうに話してくれます。やはり近くのパートナーに認めてもらえて安心感をいただければ…。 実際、私もこんな自分がイヤですもん。食事を楽しみたいけど太る事ばかり気にしてしまう。彼女さんが一緒にご飯を食べる事が楽しめるようになれれば良いですね。

このままでいいのですか

😍
普通の子
夜ご飯を食べないとはなんと情けない将来の女房ですね。 そんなのと結婚するの止めとけば。子供も産めないし夜の食事があって一家団欒の一時があるのですよ。何のために生きているのか太っていても良いではないですか。良くあなたそんな痩せたいという女性と結婚しますね。 夫婦生活もスタミナが続かないで燃えないし面白くないですよ。まあよく考えて彼女を説得するか結婚しても離婚にならないようにもう今の時点で結婚止めなさい。

彼女の気持ち分かります

041
万年ダイエッター
私も若い時から気を許すとすぐ太る体質です。現在40歳。 最高で68kgになったことがあります。 ダイエットとは一生付き合っていかなければいけないと思っています。 二人子供を産みましたが産後も体重のコントロールが大変でした。 現在、朝、昼普通に食べて夜は一切食べていません。 私の体型、顔の肉付き、体調面を組み合わせるとベスト体重は55kgです(身長は163cm)。 これを保ち続けるにはこの生活をするしかありません。たまに夜家族で外食する時には朝昼は殆ど食べません。 でも、家族にはきちんと食事、作っています。 独身時代とは違いますから普通の感覚なら自分のダイエットと家族の食事は切り離して考えますよ。 まあ、最近自己中心的な考えの人間も増えていますから念のため、彼女にはそこの辺り、さりげなく確認した方が良いかもしれませんね。 食は大事ですから。

不思議です

041
いやいや
江戸時代は1日に2食でしたし、お相撲さんも1日に2食です。その方が太る体質になれるからです。身体に脂肪を蓄えようとします。痩せたいという人がどうしてそういう体質にしたいのでしょうね。 それはともかく、問題は彼女がどこまで痩せることに必死になっているかです。拒食症にはならないといいのですが。 結婚してもそこだけ注意してください。

ゆず太郎さんに同意

041
午後の紅茶
彼女の気持ち、分かります。 結婚する前は、毎日終電まで残業していた関係で 夜にはおにぎりや軽めの惣菜を食べるだけで、 夕食をきちんととることがありませんでした。 時間がないのと、太るのが嫌だったのが理由です。 週末に彼や友人と外食するときには、 他の食事の量を減らして調整していました。 このような生活を10年ほどしていたので、 結婚するときに、毎日夕食を食べていたら かなり太ってしまうんじゃないかと、かなり不安になりました。 わたしの場合、自分では気付かなかったのですが ストレスで食生活が乱れていたんでしょうね。 結婚後は、朝、昼、晩と、適度な量をバランスよく食べるようになり 結婚前よりもややスリムになりました。 あと、結婚前には肌もくすんでいたのですが、 肌の調子もよくなったように思います。 こんな例もあるということで。

応援してあげて!

041
みちこ
私も、2~3年、晩御飯抜き生活をしたことがあります。 そのあと、野菜のみをしばらく、それから、おかずのみを1~2年やりました。 今は食事制限は一切してません。 体重は数年キープしてます。 少し太ったかなと思ったら、数日、晩御飯を抜きか、おかずのみか、野菜のみにするだけで戻るので、ここぞと言うときは安心して食べられます。 ゆっくり痩せてスタイルもよくなり、人生がガラリと変わりました。 会社では「あの綺麗な人」で通じるのです。 その喜びは何物にも替えがたいです! 現在163cm50kgです。昔は60kg位でした。 太った女にどれだけ世の中が厳しいかは、心得ています。 奥様も、一生、その食生活ではないと思います。 たまには朝バナナダイエット期間にしたり、ゆっくり普通の食生活に戻せると思います。 応援してあげてください。

一日二食の健康法

041
はな
もあります。 私も本で読んでから実践中。 現在幼児がいますので、娘にきっちり3食作りますが夕食は娘が食べているのを見てるだけですね。 主人の夜ご飯もそうですね。 娘がもう少し大きくなったときは不思議に思うでしょう。 その時はどう話そうかななんて考えてます。 娘も成長期以降、高校生くらいで 彼女が望めば2食生活でもいいと思います。

工夫次第

041
セロリ
私も今ダイエット中で、夜の食事は控えるようにしています。 とはいえ食べ盛りの子供がいますので、肉や魚のおかずを含む食事(4,5品)を作り、自分だけは、その中から野菜のおかずだけを食べています。  主人の晩酌にも、かなり薄めた水割りで付き合いますし、肴には野菜スティックを足しています。 彼女が拒食症気味なら精神的に不安定な部分があるとおもいますが、健康的な範囲の体重なら、それなりに適応していくと思います。

問題なし

🙂
クヌート
はじめまして、ダイエット中のクヌートと申します。 きっと着たいウェディングドレスに合う体型を維持したいと思っているのでは? 朝昼きちんと取っているなら問題ないですよ。 身体のためにもいいと思います。 アドバイスがあるとすれば栄養に偏りがないようにする事と、 もし、後で体型が変わっても、気持ちは変わらない事を伝えて続けてあげればいいと思います。 どうかお幸せに

私なら考えちゃうかな。

041
やっとこ
身体的に問題がなくても、 夕食を取らないほうが体に良くても、 そういう問題ではないと思いました。 私だったらちょっと考えてしまいます。 自分にとって、食事って大事なもので 朝昼晩と3食取るのが当たり前で 夕食を食べながら、色々な話をしたり 同じものを食べて・・これおいしいねなんて言ったり それが普通のことなので その辺があわないと厳しいかな。 子供が生まれたら、夕食はどうするのかな?とか 作るだけで食べない?ちょっと考えさせられます。 一時期ならともかく、ずっとなんて考えられない。 これが価値観というものなのかなと。 もちろん、トピ主様が彼女を受け入れられるなら 結婚したほうがいいと思います。

子供には悪影響

041
りそな
奥様の食事法に賛同されている方いらっしゃいますけど、将来お子さんが出来たときにこれでは子供にきちんとした食事教育ができません。奥様は太りたくない恐怖に過剰にとらわれすぎているんじゃないでしょうか。朝昼を少し減らして夜に少ない量を食べればいいだけです。将来家族で旅行しても夕食を食べないつもりなのでしょうか。50キロならもうダイエットする必要はなく維持するだけですから、いつまでもダイエット時代と同じ食生活ではなく、普通の食事で暮らせるようにするべきだと思います。 すぐには無理でも少しずつ頑張ってもらいましょう。

健康上は大丈夫そう

041
にく
現代人って栄養過多な場合があるので2食でも大丈夫なんではないでしょうか。 某医院では妊婦にも2食でもいいくらいだと言っているようです。 余談といえば余談ですが。 妊娠中は体重管理に苦労する方もいますので、 今のうちから必要以上に食べすぎない習慣がついてるのはいいことのように思えます。 精神的な面では落ち着いてらっしゃるんですか? 出産するとすごくお腹がすきます(個人差があるのでしょうが)。 メンタルが優れない時なので、ストレスになる要素がそういう意味で増えるかもしれないですね。 体型も変わるかもしれないし。 それをきっかけに過剰に食事やカロリーに反応したり(奥様ご自身だけでなく子供の分まで)するようにならなければいいなぁと思います。 体型のことは、たとえ他人が「大丈夫だよ」と言っても 「ダメなものはダメなんだ」と頑なになりがちなことなので難しいですね。

難しい問題

041
おもち
ダイエット方として、2食をしっかり食べ夕食を抜くと、痩せるらしいです。 夕食後は寝るだけなので、夕食では炭水化物のようなエネルギーの元は控えた方がよいようです。 朝昼きちんと食べていれば、極端な栄養不足にはならないでしょうし…。 体重管理に気を使うことは個人の自由なので彼女さんがそうしたいのは尊重すべきです。 体調を崩したりする様子がなければ。ただ、問題になってくるのはトピ主さんのおっしゃるように、 妊娠、出産、子育ての時だと思います。体重増に神経をつかっている彼女さんですから、 妊娠で体重が増えることに恐怖感を持ち、食べないなんてことになるかも…また、子どもさんが産まれた時、同じような食生活を子どもさんにさせる可能性がないとは言えないですよね。 それはなくても、お母さんが食べないのに子どもに食べなさい、は通らない…子どもに正しい食生活を身につけさせるにはまず親が正しい食生活をすること。そこの切り替えが彼女さんにできれば問題ないとは思いますが。なんにせよ、結婚して一緒に生活し、側にいるトピ主さんが彼女をサポートすることが大事です。

平気よ♪

041
きょん
朝食抜き!とかいるじゃない。 それよりよっぽど問題なし。というより、体には良いそうです。 三田佳子さんって、そうみたいで医者に健康の太鼓判押されてましたよ。 後、富士純子の家庭も朝食ガッツリ夜少し…で胃腸の負担なくて良いと言われてました。 私も夕食食べません。でも四人の子供の働く母であり健康体です。 夕食どころか、弁当含めて三食しっかり作ります。食卓には座ります。みんなの(大婆じじばばパパ子四人の合わせて八人)の世話してたら食べる暇もないけどね(笑) ちなみに40歳。食べなくなったのは25歳からです。 朝食が一番ガッツリ食べるかな。 カロリーメイト食べるなら、軽いつまみを一緒に食べたら?太るの怖いって、きっと本当に怖いんだろうと思うしね。 夫婦なんて深く考えたら合わないことだらけになっちゃうよー。 お幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧