本文へ

勝手に我が家の駐車場に停めた配達の車

レス79
(トピ主 1
😑
あずき
話題
トピを開けて下さってありがとうございます。
45歳主婦です。

先週夕方、仕事から帰って夕ご飯の支度をしていた所、我が家の駐車場に車のエンジン音がしました。
てっきり主人が帰って来たと思いリビングから覗くと、見知らぬ白い軽のワゴン車がバックで入って来ていました。

主人が何か仕事の都合で代車になったのかな?と思い玄関に行こうとした所、インターホンが鳴り出ると宅配便だと言うのです。

我が家は一戸建てですが、庭兼駐車場の小さな土地で、間口からは車が一台入るのがやっと、奥には私の車と主人とので縦列駐車で二台がやっとです。
宅配車はその主人の車のスペースに停め、奥に私の車がある状態でした。

因みに分譲地で駐車違反の心配もなく、車はおろか人通りも少ない所で、車を転回する場も二か所あり、個人宅に停めないといけない場所ではありません。
もちろん断りも無く駐車されたのは初めてです。

私は驚きと、なんだか怖くてその本人(男性)には言えず、荷物を受け取りました。

主人に言うとそのくらいの事と言うのですが、私は怖いと思い、その会社の相談窓口に言ってしまいました。
窓口の人は謝罪と注意はしておくと言ってましたが、返って、この地区の担当であろう、あの配達人が来たらと思うと、憂鬱になってしまいました。

私は大げさだったでしょうか?

皆さんはどう思われますか?
ご意見お聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

肩の力を抜いて

😡
行き止まり
宅配便の配達人を見ていると、たいへんだなあと思います。 汗びっしょりで走り回って、空いたスペースにちょっと車を止めただけで、本社まで苦情を言い立てられるなんて。 私は怖いと思い って意味不明です。 離れたところに止めていれば怖くないのでしょうか?

取り締り

041
ジウン
近所に配達するのに自分の家の駐車場を勝手に使われたら嫌かも知れませんが、ご自分の家への配達なのですよね? 配達の方が「駐車場に停めさせて頂きました」と断わってくれれば丁寧だとは思いますが、ほんの数分のことだし、断りがなくてもクレームを言いたくなるほど不快にはなりません。 交通量が少ない場所でも路上駐車の取り締りが厳しくなったので、宅配の人達も大変なのですよ。

トピ主さん宅への荷物でしょう

041
しろねこ
自分の家宛の宅配便なんだから 普通OKでしょう 近所の荷物を配るのに あなたの家の駐車場を勝手に使った訳じゃないのに 大げさというか あなたがおかしいです 「これは私のなの~っ!!」って縄張り意識が大きすぎるのではないですか?

他人の家に配達するのならダメだけど・・

🐱
大げさ!
大げさです! あなたの家に届ける荷物なんだから別に構わないんじゃないですか? >因みに分譲地で駐車違反の心配もなく これは100人いたら100人判るほどの場所ですか?? そうじゃなければ配達員さんは配慮してそこに停めた事になると思いますが・・

かわいそう

😨
なみへい
よそ宅へ運ぶのに、自分の家の駐車場を使われたのなら、クレームも理解できますが、あなたの家の荷物を持ってきてくれたんですよ。 最初はビックリするでしょうが、ああ、ウチに用だったのね! で済むのが普通なのでは ドライバーさんがかわいそうに思いました。

???

041
みやき
すみません…。何が怖いのかわかりません…。

041
チュート
そんなに大騒ぎすることなのでしょうか? だって、トピ主さん宅への配達なのでしょ?用事のある家の 敷地内に一時だけ駐車して何が悪いのでしょうか? うちの地域なんて、よそのお宅に用事がある車が、全然関係 のないお宅の駐車スペースに車を停めていってしまうこと、 多々あります。 その配達員さん、可哀想です。

🐤
影武者
トピ主さん宅に配達するために車を止めたのですか? それともトピ主さん宅に勝手に長時間止めて あちこち配達してまわっていたのですか? 前者なら普通だと思います。 何がいけないのかサッパリわかりません。

ん~

041
らぶり
神経質過ぎますよね…なにが気にくわなかったのですか? もうちょっとゆったり構えないと。

そのくらい

041
たかし
自分宅の荷物なんだし、そのくらいいじゃないかと思いますけど。 ちょっと神経質なのでは?

ちょっと大袈裟かな・・・

念書鳩
嫌なら仕方ないので、家の前の道路に駐車しても通行に差し支えなければ、クレームを付けても構わないとは思います。 でもなぜ、トピ主さんがそこまで怖がるのかは、私も理解できませんでした。

普通では?

041
イエモン好き
トピを読みましたが、そういうのって普通だと思いましたが。 宅配ですよね?お宅宛ですよね? 逆に聞きますが、お宅宛の荷物を届けるのにお宅の敷地内に停めて何か問題あるんですか?(汗) 苦情の連絡まで入れたんですか? 凄いですね。 そこまで怖いのなら、もう宅配なんて頼まなきゃいいのに。って思いました。 色んな(変な)人がいるから宅配業者さんも大変ですね。

トピ主さん宅への訪問者ですよね

041
おや
タイトルを読んだだけでは、近隣への配達なのに、勝手に トピ主さんの敷地内に配達車を停められたのかな?と 思いました。 もしかしたら、対向車線側に既にどこかの宅配業者の車が 停まっていたので、配達先であるトピ主さん宅に駐車した のかもしれませんね。 そうしないと、たまたま通りかかった車の通行に支障がでます。 宅配業者は、いちいち配達先敷地内に車を入れて駐車するより 路上駐車の方がはるかに効率よく配達できると思います。 それにも関わらず、そんなに入れにくそうな場所に入れたのは 自然に考えれば、交通の支障になりそうだったからだと思います。 自宅に用事のある人が「勝手に敷地内に停めた」という発想の 方が、私には不思議です。

アナタの家への届け物だったのでしょう?

041
とおりすがり
よその家のお届け物なのに自分ちの駐車場に停められた、というのなら話はわかりますが・・・トピ主さん宅に用事があったのだからトピ主さんのお客さんですよ?? それともその駐車場には「私と夫以外の車は決して停めないで下さい」と書いてあったのですか? 2台停めてあったのならともかく、あいていたのだからお客さんが停めてなんの文句が?と思いますけど。

大げさです・・・

😨
ももいぬ
お宅へ来た宅配ですよね? トピ主さんちに勝手に停めて、他のうちに配達したならともかく 苦情っていうのは気にしすぎだし、むしろ配達の方が気の毒です。 配達の方は道路に停めて走ってくる場合もあるし、うちの庭に入ってくる場合も ありますよ。 うちの前の家に灯油配達くる車なんて、うちの駐車場に入ってきますよ。 ちょうど出たい時とかは早く出て~とは思いますが、何時間も 違法駐車してるわけじゃないし、もう少し心に余裕を持っては・・・。

荷物を届けてくれる人に寛容になりましょうよ

041
ももかん
えー、だってトピ主さんの家宛ての荷物を運びにきたんでしょう?他のお宅の荷物を運ぶのに勝手に停めたのなら嫌だというのも分かりますが、自分の家宛ての荷物を運ぶために空いている場所に2~3分車を停めるくらいのことが許せないですか? うちなんか郵便配達のバイクがそのまま庭に入ってきてUターンしながら玄関の郵便受けに郵便物を入れていきますよ。

主様宅

041
宅配便は主様宅に配達にきたんですよね、何故主様宅の駐車場に止めてはいけないんですか、主様宅に用事があってきたのに、y園に止めろっておかしくないですか、

業者さんに同情します。

041
おばか
ごめんなさい。 トピの意味が理解できませんでした。 トピ主さんのお宅へ配達に来た方なら、お宅へのお客さんと一緒だと思うのですが…。

宅配物は遠トピ主さんたくの物だったのですよね?

041
勘三郎
トピのタイトルを見ただけだと、 他所の宅配の為にトピ主さん宅の駐車場に停めたのかと思いました。 他人の家の配達に停められたのでは無く、トピ主さんの家に配達に来たのですよね? 家も駐車場とは別に道路に面して敷地がありますが、車を道路に停めたとしても余裕があるけれど、 家の敷地内に駐車して宅配してくる事ってよくありますよ。 でも自分の家の宅配物なのですから嫌な気持ちも怖いと思う事もありません。 これで別の場所への配達の為に勝手に停められたら良い気持ちはしませんが… 考えすぎじゃないですか? 他にもユーターンする場所があったとしても、用も無く停められた訳ではないのですから 会社にまで電話して苦情というのはどうかと思います。 勝手に停められたのは嫌な事だったかもしれませんが、 自分達の荷物を運んでくれたのだと思って、もう少し余裕を持ってみたらいかがでしょうか。

うーん

🐤
みみやん
配達の車を、配達すべきお宅から少し離れた場所に駐車するだけで、 大変な苦情が来ると言う話をよく聞きますが、 配達すべきお宅の駐車スペースに止めたらクレームがつくというのは、 あまりにもヒドイ話ですね。 トピさんのお宅に止めて、 お隣のお宅に届けられたら即クレーム間違いなしですけど。 こんなことで配達してくださった方が、 会社から厳しい言葉を受けてなければ良いのですが。

気にし過ぎ

😠
プリン
貴方の考えとは裏腹に、その配達人さんは気遣いのできる良い人と思います。いくらアナタの家の前の道路が人も車も滅多に通らない場所でも道路は道路 駐車違反になります。届け先である貴方の家の敷地内に停めたのですし十分に常識内ですけど?配達人さんは駐車違反のほかにも近辺の住人への気遣いもしたのです 届けられた本人は気付かないけど、よその家の人には「このトラック邪魔なんだよ」と思われるんです。そして近所の人に配達会社よりも届け先のお宅が責められるんですよ あの家に届け物があると道路を占領して邪魔だな、とね。通りの多い少ないは関係ないんですよ 道路はみんなの物です。よそのお宅に停めた訳でもないしすごくいい人ですけどね。貴方が会社にそんな連絡をしてしまったら、これから困るのはお宅だと思いますよ~ 近隣の方が言うでしょう お宅に届け物があると路駐して邪魔なのよね、と。そういう風に考えられませんでした?ちなみにウチも配達車は敷地内だったり道路だったりです 敷地内でも別に普通だと思いますよ?よそのお宅に届け物なのに停められたらそりゃ非常識ですけどね この先マズイんじゃないですか?

確認です。

041
ゆんゆん
トピ主さんの家に配達、つまり用があって入ってきたのですよね? 他の家に配達するのにトピ主さん宅の駐車場に止めたのではないのですよね? 何十分・何時間と駐車されたわけではないのですよね? たぶんご主人のおっしゃるとおり、 「無神経ですよね、その配達の車」という意見が来るのは少ないと思います。 私もどちらかと言えば神経質なほうですが、トピ主さんは神経質すぎるような気がします。 うちの駐車場も近隣に比べ広く、私が在宅しているとわかっているのに(私のマイカーがあるので) 隣家に来た隣家の知り合い(親戚?)が堂々とうちの玄関のまん前の駐車場に止め、 しかも何十分もアイドリングされましたが、隣ということでグッとこらえました。

そう怒るほどの事でも…

041
袋小路きみまろ
>断りも無く駐車されたのは初めて では、配達員さんが「駐車場に入れさせてください」と断りを入れに来ていれば、良かったのですか。 その間に荷物渡して、ハンコ貰えると思いますけど(笑)。 >分譲地で駐車違反の心配もなく、車はおろか人通りも少ない所 前面道路の幅員がどの程度か分かりませんが、たまたまトピ主さん宅に伺う時に対向車線に駐車している車があった、と言ってよそのお宅の家の前に止めるのも憚られる、では、届け先のお宅の駐車場が空いていたので…という事も考えられませんか。 勝手に置かれて別の家に配達に行ったとか、帰って来たご主人の車が長い時間入れられなかったでもない限り、そんなに怒るほどの事ではないと思います。 >あの配達人が来たらと思うと憂鬱 配達員さんの方が余程憂鬱だと思います、きっと。

だって

041
トピ主さん宅への配達でしょ? 道路に停めておけば他の方からの苦情の元にもなりかねませんよね? いくら駐車禁止外でも。 よそ宅への配達でしたら文句もありますが、自分の家なら許容範囲です。 会社にクレームねぇ、、、配達の人も大変だわ。

不思議な発想だなぁ

041
みち
もし、トピ主さん宅にお中元が一日中ポツポツ届いて、業者さんはご希望通り路駐して、ご近所さんがたまたま毎回やってきて邪魔になったら『宅配業者のせいで家が非常識だと思われたじゃない!』なんて絶対いいませんか? そもそも業者さんが車を入れたのは駐車場ですよね? 花壇や芝生ではないんですよね? 門をガラガラ開けて車を勝手に入れた訳じゃ無いですよね?道と仕切りは無かったんですよね? そして、荷物が届いたのはトピ主さん宅へですよね? …一体どこらへんがおかしいのか説明してもらえませんか?

ご自分ちへの配達ですよね??

ナタリー
自宅への配達の車が止めるのは普通だと思います。隣家へ配達に行くのに断りもなく止められると問題だと思いますが。 トピ主さんは何が恐かったのでしょう?いまいち同意しかねます。

レスします。

😡
わかこ
よそのお宅への宅配なのに、我が家の駐車場に止めたので怖かったというのなら、まだわかりますが、その車はお宅(トピさん)への 宅配だったんですよね。 普通は、「ごくろうさま~」で済むことではないでしょうか。 なんかそんなことで、苦情の電話をしてしまうトピさんの方が、怖いです。

やり過ぎだと思います・・・。

041
ナス
違う家の配達のために家の敷地に入り込んで駐車されたのならまだしも、あなたの家のために来たのですから、相談窓口に言うのはちょっとやり過ぎたと思います。 まして、後悔するのなら・・・。 私だったら直接本人に「次回から家の前に停めてくださいね、ここは駐禁取られませんから。」のようにさらりと言います。 それで文句を言うようなら、それこそ相談窓口でしょうが、大概は「はい、すみません、そうします。」ですむのではないですか? もしかしたらその人なりの理由があったのかもしれませんし。 もう言ってしまった以上、後悔しても仕方ありません。 今更悶々としても無駄なので、忘れましょう。

おおげさ。配達先はトピ主さんちでしょうに

041
チョコ
よその家に配達する為にトピ主さんちの駐車場に止めた状況かと思いました。 それならば、ちょっと嫌な気分になるでしょう。 でも、自分ちの配達だったのでしょう。 >因みに分譲地で駐車違反の心配もなく、車はおろか人通りも少ない所で、車を転回する場も二か所あり、個人宅に停めないといけない場所ではありません。 配達人さんは、全エリア把握しているとトピ主さんは思っているとか? このくらいで「恐い」というトピ主さんの歳を聞いてびっくり。 個人差はあっても45才と言えば世間も知り、人生も知り、ベテラン主婦になってきて人間としてかなり成長しているはず。 すでに「恐いものなし」のおばちゃん、でしょ。 (私もそうです) 対処法も浮かぶはず。 私ならば 「ご苦労様です。 こんな狭い所に車入れるの大変でしょ。 この辺りは少しの時間なら路駐大丈夫。 それにあっちにはUターン場所あるし。 今度からそこが楽ですよ」 と、何気なく言いますけど。 クレームを入れることでトピ主さんは「自分で敵を作った」も同然。 あちらもいい気はしないでしょう。 これこそ「恐い」のです。

大げさすぎだと思いますが・・・

041
ゆつ
配達する家の駐車場に停めるのは悪くないと思います。 でも、それが気に入らない人もいるでしょう。 その場合は、配達業者に駐車場に停めないでと連絡するしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧