本文へ

結婚記念日について教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
041
25歳女
恋愛
数年の内に結婚しようと思っている人がいます。籍を入れる日にちはいつにしようかという話をしていたのですが、彼は付き合いだした日がいいと言います。私もその考えに賛成なのですが、その日が実は元彼の誕生日なのです。 1年は365日もあるのになぜ同じ日になってしまったのか・・・。 その元彼とは結婚を考えるくらい真剣にお付き合いをしたので、簡単に割り切れないのです。籍を入れた日は、生涯にわたって結婚記念日となる訳だから、旦那となる今の彼氏に申し訳ない気がするのです。 決して、元彼のことを忘れきれていない訳ではないし、私が割り切ってしまえば問題ないことだと頭ではわかっているのですが・・・。 何年も結婚生活を送っていけば、気にならなくなるものでしょうか?皆様のご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

きっとその日は大事な日

041
はつ
元彼とは、真剣に交際してよい関係だったのですよね。別れてしまったけれど、大事な人ではあったのでしょう? その彼の生まれた日であり、そして幸せな今のご主人との結婚記念日がその日だった、というのは、あなたにとってとても大切な縁のある日だとは考えられませんか。 365日あるなかで、やはり特別な日なのですよ。 ご主人に元彼のことを改めて言うことはしなくてよいでしょう。無理に忘れなくてもいいと思います。 あなたの中で特別な良い日として胸に収めておけばいいと思います。

トピ主です。

041
25歳女
はつさん、お答えありがとうございました。 前向きに考えられるようになりました。 元彼のことも大切な思い出だからこそ、結婚記念日にふさわしい特別な日なのかもしれません。 わざわざ今の彼氏に言うようなことはしないけれど・・・ 365分の1の確率で同じ日になったことを今は嬉しく思います。 ありがとうございました。

私の彼の誕生日は元夫との結婚記念日です

041
nippon-jin
タイトル通り、元夫との結婚記念日が今の彼の誕生日です。逆に縁を感じますよ~。

私の場合…

041
ガニメデ
私だったら違う日にすると思います…。 私も今の主人と会う前に、すごく好きな人がいました。 結局はフラれちゃったんですが(片思いで)、 その人と主人の誕生日が1日違いなんですね。 実はたまに間違えるときがあるんです、これが。(私だけかもしれませんが…) 口に出す前にあ!!と思う位ですが、心の中でなんで間違えちゃうの…と自問自答する時もあります(笑) 元彼だったらもっと思い出も多いだろうし、 今はこれから結婚する人が一番大好きだとは思うけど 結婚記念日が来る度に元彼の事も思い出しちゃうのでは?と思います。 完璧に忘れることはできないけど…わざわざ大事な日に思い出さなくても、とも思います。 もし他にいい日があったらいいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧