本文へ

失業

レス4
(トピ主 0
041
しろ
ヘルス
私は昨年の3月に12年勤めた職場を退職し、現在も仕事をしていません。結婚はしておらず、一人暮らしです。 退職時に、健康保険の任意継続を知り、国民健康保険と比較すると、わずかながら任意継続の方が収める料金が少なかったので継続することにしました。 1年が経ち、国民健康保険は前年度の収入で料金が決まるということなので(地域によっても差があるそうですが)4月からは、こちらに切り替えたいと思っています。 そこで、任意継続のほうは、途中でやめてもいいものなのでしょうか?どなたか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめられます

041
人事子
任意継続は2年間と期間が決められていますが、就職した場合と保険料を納めなかった場合、死亡した場合資格喪失となります。4月分の保険料を納めなければ4月12日に資格喪失となります。

任意ですからねぇ

041
月払い
保険料を期日までに振り込まなければ、保険証は使えなくなりますよ。

任意継続

041
たまき
任意継続はお金を支払わなければ終わりでは? 途中で終わってる人結構私のまわりでもおります。 ちなみにわたしも同じ時期に退職して国民健康保険にしたのですが無職なのでかなり減額してもらいました。国民健康保険は住んでる場所によってかなり金額の差があるようです。

証明書

041
master
保険料を納めずに、資格喪失となった場合はその証明書が 送られて来ると思いますので、それを添えて国民健康保険の 加入手続きをします。私の場合は、即日交付されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧