本文へ

休職による傷病手当金給付について

レス3
(トピ主 0
😉
machiko
ヘルス
今月末で入社丸3年になります。最近、下記の通り、休職を考えております。(転職活動はしているものの、すぐに志望する企業に転職できるはずがなく、現在に至ります。一人暮らしで一般職のため 経済的な余裕がなく、退職すると経済的に厳しいです。) ◆質問1.「傷病手当金」給付について ◇2年間ほど、継続的に心療内科に通院中であり、服薬中です。 (入社つまり健康保険に加入してから、丸3年です。) 診断名:本当は摂食障害ですが、診断書を書いてもらう場合、 「自立神経失調症」などの診断名で問題ないでしょうか? 質問2◆1ヶ月~3ヶ月ほど休職して、転職が決まってから退職を 考えていますが、問題があるでしょうか?(休職は復職を前提条件としているそうですが、今の会社の休職者には復職せずに退職される方もいるようです。) 質問3◆「通院医療費公費負担制度」 休職、退職となると経済的に困難のため、この制度を利用した場合、 転職先に知られたり、精神障害者であることのレッテルを貼られるなど不利な扱いをされることはあるでしょうか? 以上アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

休職制度をちゃんと理解してください。

🐤
休職経験者
私は鬱病で半年間休職しました。復職して3ヶ月目を向えています。 厳しい意見を書きますが、貴方の書き込みを見ていると、転職したい→今の仕事を辞めるとお金がない→ちょうど摂食障害だし休職しよっかなー♪ってな感じに読み取れます。休職というのは、仕事がしたくても身体、精神が病んでいて止むを得ない場合に取る手段です。貴方は止むを得ない状態なのでしょうか?質問には応えますが。 「傷病手当金」は「休職が必要」との医師の診断書があれば受け取れるはずです。病名についてはあらかじめ加入している保険に相談してみてください。(自律神経失調症は病名ではないからです。) 「転職が決まったら退職」とのことですがこれは休職制度の悪用です。休職して復職せずに退職する人は確かにいます。その多くは「どうしても復職できない」理由があるのです。転職希望なら会社を辞め失業保険を貰えばいいのでは? 「通院医療費公費負担制度」は誰にも知られない制度です。精神障害者とのレッテルを貼られることが嫌であれば休職を考え直せばいいのではないでしょうか?転職先に休職のことが知れた場合貴方はどのように説明するのでしょう?

微妙・・・

🐶
モーモー牛乳
先ず、傷病手当金ですが、「自立神経失調症」が「療養のため労務に服することができないとき」に該当するのだろうか?とちょっと疑問です。 もちろん、担当医師が書く意見書の欄に、労務不能である旨を記載してくれれば大丈夫かな、という気はします。 しかし、担当医師だって嘘は書けませんからねぇ・・・。 しかも、傷病手当金は今の月給の約6割ですよ? 20万円の給料であれば、12万円くらいしかありませんよ? 一人暮らしの方にはキツイのではないかな、という気がします。 あまり、こういう制度を利用してどうのこうの、という発想はお止めになった方が良いと思いますが・・・。 健康保険事業は毎年ものすごい赤字で多額の税金が投入されているわけですし。 そんな事は知った事ではないと思われるかもしれませんけど。 転職という目的であれば、雇用保険の失業給付の方が道理に合ってると思いますよ?

傷病手当金は

ここ
まず医師の判断で就労が出来ないという診断を書いて頂くことになります。つまり休職するほどの病気で有るという意味です。 仮に貴方に担当医が休職による治療が必要で就労に耐えられないと病名月の診断を書いて下さったとします。 3日を除き、休職している日数X60%程の金額が厚生年金の方から出ます。 しかし、これを頂いている間は就職活動は出来ませんよ。新たに就職口が決まったからといいってさあ、正社員として保険や年金、雇用保険の手続きをしようとすると、貴方が直前まで休職中で合ったことが解ってしまいます。逆に休職しているような病弱な方を新社員として雇い入れようという会社を探す方が困難です。 国のお金(みんなのお金)は早々簡単に頂けるものでは無いですよ。 本当に病気になって生活に困ったとき、病気を治して復職出来るまでの生命線です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧