本文へ
  • ホーム
  • 女性誌オススメのメイクってケバイ・・

女性誌オススメのメイクってケバイ・・

レス22
(トピ主 0
041
Helena
前々から思ってたんですが、女性誌に載ってるメイクって 一般人がするにはケバ過ぎると思います。 春メイクと いう名のピエロメイクを堂々と「オススメです♪」と書いてある女性誌が多すぎです。 男ウケと書いてあるメイクも マスカラを塗りたくったバサバサマツゲ・きつすぎるアイ ライン・グロスを塗りすぎてテカテカになった唇 ・・・私には安っぽい女にしかみえないのですが。 というか男性はメイクより顔そのものを見ていると思う。 このメイクをしたらモテる、このメイクだとモテないなんてないよ・・ 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

本の向こうに・・・

041
お布施滞納信者
それを信じる人がいるから。 化粧品会社も、化粧雑誌社もそんな人達がいないと食べていけないから、言葉巧みさにも磨きがかかる。 あらゆるメディアを通して、洗脳する訳です。 ホラ、アナタハマダ化粧教ニ入会シテイナイノデスカ。 入会シナイト、女トシテ終ワッチャイマスヨー と洗脳されて、今日もまた信者が一人。

男から見て

041
すっぴん好き
眉毛があればいいのでは。 吹き出物などあれば、塗ってもいいですが。 そもそも、素人が化粧をしても50歩100歩ですよ。 勉強して研究してっていう人もいますが、ごく一部だし。 無駄だとしか思えない。 元が良ければもてる、そうじゃなきゃもてない。 女性誌って広告ですよね。 物を売るための本でしょ。 しょうがないかな。

青、黄緑、黄色~

041
OLポチ
の、色がバッチリ分かるアイシャドゥは怖いと思う。 女性の私から見ても引く! この間乗った飛行機の客室乗務員さんに一人水色のシャドゥが…。客室乗務員って、もともとの美人が万人受けするメイクをするのかなっと思ってましたが、違うんですかね。

確かにそう!安っぽいだけよね。

041
すっぴん理想
トピ主さんのおっしゃるとおり! むかし彼氏とデートの時、雑誌のようなコテコテメイクでいったら、「おまえには似合わない!」 と言われてしまいました。残念。 男性の友人も「あまり濃いメイクは好きじゃない」といっています。 人の好みもあるのでしょうが、私が知っている限りでは、男性のほうがケバいメイク嫌っている気がします。雑誌には(むしろ逆で)そうは書いてないけど。 だからオフィスでもデートでも私はナチュラルメイクを心掛けています。 友人にすっぴんでもメチャ可愛い娘がいます。やっぱりメイクでがんばっている女性よりモテモテです。できれば自分も彼女のようになりたいですが、やっぱりメイクに頼らないときついので、ケバくならない程度に努力しています。

アハハ、お布施滞納信者さんいいこと言う

041
よっつ
そうそう、もっと塗りたくってもらわなくては、もっとドッサリ買ってもらわなくては、企業活動がなりたたないからです。 化粧品に限らず何でもそうですが。 マイケル・ムーアの映画を思い出しました。 「恐怖」に洗脳されたアメリカ人の愚かな行動を皮肉ってましたが、それに近いものがあると感じます。 でもそれで納得する人がいて、喜ぶ人がいるのなら、いいんでしょうね。 とにかくアレコレ脅して商品を買わせるのが、企業のやり方だと認識すれば、もちっと醒めた目でみれるかもしれませんね。

ケバいというか怖いです

041
おばちゃん
お化粧して、すきのない美しすぎる顔はなんとなく怖いです。 子供の頃からそう感じていました。 自分の結婚式の時の化粧もなんだか怖かった。 昔の雛人形、バー○ーなどの人形も整いすぎて怖いです。 きっと、私の様な者は少数派なので、こういう事を口に出したことはなかったです。 男の人からモテるかどうかは、わかりません。

カタログだからじゃないですか?

041
恋は素敵
確かにありますね、べったり塗りたくった「ウキウキメイク」。 ファッション雑誌って、カタログも兼ねてると思うんですよ。 だからいっぱい塗りたくって、各社の商品を沢山紹介する……からじゃないでしょうか? 私が覚えているので一番強烈だったのは、目の周囲をぐるりとグリーンのシャドウで囲み、オレンジのマスカラをべったり上下に塗ったアイメイクでしょうか。 本当にこれで街を歩いてる人がいたら、見てみたいものだ、と思いました。 ああいうべったりメイクを実行してる人って、本当にいるんでしょうか? 少なくとも私の身近にはいませんが。 雑誌のメイク特集は、眉の形とチークのいれる場所くらいしか、私は参考にしないです。 「夏はさわやか水色メイクでモテモテ顔!」とか言われても、私の黄色っぽい肌に水色って似合わないんですよねー。 フルメイクはしますけど、それと濃いメイクは違いますしね。

周囲の男性の反応で多いのは

041
ビッケ
「やたらに時間かけて塗ったくっても大して変わらないじゃないか」 (→そんなにアレコレ化粧しなくたっていいんじゃないの?) 「化粧したらキレイかもしんないけど、落としたら別人って場合は 見たくないかも」(→親密にならない相手なら構わないけどね) 「混んでる通勤電車にコッテリ塗って乗るのはやめてくれーっての」 (→コートやスーツに付けられると強烈な汚れでしかないんだよ) こういう意見でした。 ところで、お布施滞納信者さんってネーミング、ウケました!

いやいや

041
丸の内
私が今まで出会った男性で、メイクではなく顔を見ている人はいませんでした。 というか、顔は見ているんです。でもそれはあくまでメイクした顔。実際にメイクによってほめられたり今日は体調が悪そう、などといわれますが、メイクのせいとは気づいてません。なんとなく顔の雰囲気が違うなくらいですよ。元がいいのが一番なんていいますけど、メイクしている女性の元を見破る男性なんてよほどの熟練者ですよ。 ただもちろん、化粧でも目立つことをすれば男性も気づきますよ。私は普段はベージュ系の色味しか使ってないんですけど、他は変えず口紅だけ赤にしたら、「お、フルメイクしてきたね」なんていわれます。 女性誌に載っているメイクも変じゃないですよ。ただ、印刷ではっきりわからせるために全部を濃くしてあるだけです。すべて薄ーくして同じようにメイクしたら、本当はどんなメイクなのかわかります。ただ、あれは単なる記事なのでそのまま取り入れたらおかしいですけどね。人にはそれぞれ似合うメイクがありますから。 ただそれによってもてるかどうかは、男性の好み次第なので一概には言えませんね。でもいい感じに見せるメイク、は有効ですよ。

これだけ化粧品が出たら・・

041
kyonp
本当にそうですね! でもこれだけ次々と新製品が出るんだから仕方ないかも? ありったけの新発売の化粧品を駆使してメークしてる感じですよね~。 笑  普通の人にはそんなに沢山の化粧品も必要ないし、 必要最小限あれば充分。  例えば ベージュの口紅でも色数が沢山あるけど どれ塗っても同じだし いっそグロスだけでもいいしね。

ヘアスタイル

041
うな
ちょっと横にそれますが、雑誌で「ヘアスタイル特集」もみんな同じに見えます。 なんなんでしょ。あの毛先の不ぞろいのひし形スタイルかくるくるカールのロングスタイル。 おんなじじゃないですか。 だから、日本人はみんな同じ格好しているって言われるんですよ。 これって雑誌作る人も考えてほしいです。

やはり

041
すいっち
品数を使って、「あれもこれも欲しいわ~」と思ってもらわなければならないわけです。 化粧品会社は、女性誌の大事なスポンサーですから。 仕方ないのかな。

そうかな?

041
ゆうみ
確かにえっ!ていうような真似するには難しい色使いのものもありますが、そのままを真似するんじゃなく参考程度に見てると思います。 >男ウケと書いてあるメイクもマスカラを塗りたくったバサバサマツゲ・きつすぎるアイライン・グロスを塗りすぎてテカテカになった唇・・・私には安っぽい女にしかみえないのですが。 この頃は前みたいに単にがっつりマスカラやこてこてグロスみたいなメイクより、アイラインもマスカラも自然で部分的に強調する程度のメイクが男受けメイクとしてよく載ってると思います。 >このメイクをしたらモテる、このメイクだとモテないなんてないよ・・ あると思います。素顔が良いに越した事はないけど、メイクでずいぶん変わりますよ。一昔前のメイクと今のメイク比べても違いますよね。すっぴんのぼやけた目より自然なラインやマスカラでぱっちりした目、くすんだ唇より桜色のぷるんとした唇の方がモテると思います。

地域柄?

041
かの子
私の憶測ですが、キャンキャンよりJJの方がメイクが濃い=関西系(?) オッジよりクラッシィのほうがメイクが濃い=JJのお姉さん版だから(?) 気のせいかな?

鵜呑みも全否定もしなければいい

041
たづ子
女性誌のメイク特集は ・「濃い」美人顔さんがモデルになる場合が多々あり ・眉・目元・唇などパーツのアップの写真を説明に使い ・やっぱり広告でもあるので化粧品を多種類使う ために派手に・濃く見えるということはあると思います。 ただし、「手を抜かない丁寧な上手なお化粧」と、 「やりすぎの厚化粧」は違います。 嶋田氏・藤原氏・大高氏などのプロの技を学べてよい面もあると思います。 雑誌を参考に、お化粧があかぬけた人はけっこういると 思うのですが…。 トピ主さんが受けた「安っぽい・ピエロ顔」という印象は、お好みと雑誌の系統・年齢層があわなかっただけかも 知れません。 また、「すっぴんが一番・化粧ダメ」という考えも どうでしょうか。 難しくはありますが、魅力を伸ばして欠点をカバーする お化粧は素人でも十分できます。 また「モテたい」というのがお化粧の目的のすべてでは ないので、「男から見て…」と上からものを言われると ちょっとカチンときますね。 雑誌からは、似合うお化粧を適度に取り入れればよいのでは?

そうですかあ?

041
はなこ
私は今まで「すっぴん?」と聞かれるくらいのうすーいメイクだったのですが、ある日思い立って雑誌の通りにしてみたら周囲から大好評(男性にも女性にも)で、続けていたらそれまで会社で「地味なヒト」扱いだったのが女扱いされるようになったので今ではすっかりコスメフリークです。 まあ中には「変だよ。はなこちゃんぽくない」といってくる方もいましたが…

メイクの役割?

041
sara
撮影用だからでしょう。 グラビアでも、一般誌や広告でも、ポスターでも、かなり濃くメイクします。また、最近はテレビのうつりもいいので(より精密にうつる)、男性のメイクの塗り方もなんとなく見えるときがあります(塗り後というか)。ドラマなどでも女性のメイクは以前よりかなり濃くなっていると感じます。 ちょっと違う例ですが、舞台でも照明でとぶことと、遠い客席から顔がわかるように、独特の化粧がそれぞれありますよね。バレエでも、歌舞伎でも、宝塚でも… そういうメイクの用途の一つとして「紙媒体の撮影用」「テレビコマーシャルの撮影用」があるのでしょうから、化粧品カウンターのお姉さん以外で、日常生活の中ですると「メイクが濃い」という印象しか残らない人になってしまいそうです。 いや、お姉さんも濃いと感じるけどお仕事だからと思っています。 メイクは「化粧品を顔にのせている事を他人に知らしめるためにする」のか、そうでないかは各自の判断でいいと思いますが、でも確かに紙面どおりだと濃いですね。

所詮 広告ですから・・・

041
春うららか
とにかく雑誌に載せるのは”メークの仕方・うんぬん”ではなく、広告なんですから あらゆる化粧品を使ったらああいうメークになるんでしょうねぇ・・・ 私が不思議に思うのは 化粧品のCMなどで芸能人が使った色がすぐ売り切れるという事。  皆あんな風になれると思ってるのかしら?? 自分が似合うものを探せばいいのに・・・

私がケバイと思うのは

041
メイク好き
むしろ、まったく流行を省みず平坦にファンデ塗り捲って 唇がペンキのごとく真っ赤かキツイ青ピンクのメイクの方・・・。 何年前の・・?という。普段化粧しないで公の場だけ、と言う人にもいそう。 最近のメイクは奇抜なものもあるけど 透明感や、細部を手を抜かないで色を抑えるところは抑え、という 感じで特にベースの作り方は凄いと思う。 プロにやってもらったことがあるけど色を付ける前の下地作りが全然違います。 芸能人顔になってビックリ!! 私はすっぴんも好きですが男受けとかどうでも良くて 自分の好きな色、自分に似合うと思う色ってありますよ。 パステルカラーは似合う人は似合うと思う。 万人受けはしないでしょうけど。 とにかく透明感のある仕上がりになる人はうらやましいですね~。 元の肌質もあるような感じで。 若い頃はメイク無しでも可愛い・すっぴんが良いとむしろ思いますけど、 30代を過ぎればいかに自然にメイク出来るか、 お手入れ頑張る人そうでない人で雲泥の差が出てくるので 自分なりに頑張ってます。 若い頃しか出来ないメイクもあり、本人が好きならそれでよいのではないでしょうか。

本気でモテたかったら

041
モテ子
女性誌ではなく男性向け雑誌のグラビアに出てるタレントのメイクを参考にしたらいいと誰かが言ってましたよ! 女性誌のメイクはモード寄りなので一般男性はキレ~イな眉毛よりも自然な優しげな眉にほっとする(女性から見たら少し野暮ったいほうが)とか。 あと下着も女性はオシャレなのを選ぶけど男性は昔から変わらず白でフリフリのブリブリなのがいいとか。 女性がオシャレに頑張れば頑張るほど男性はひくとか。 自分の好きなオシャレやメイクは女友達や一人で出かける時だけにするといいらしい!

皆さん今頃気付いたの?

041
Karin
化粧品会社やヘアメイクの会社は宣伝しないとやっていけない。それに洗脳され(時には化粧品によって害をこうむる)るのが一般の方々。 ここでそれに気付くのが賢い方々。 社会的にすっぴんがいいとはいわないけどね。

編集者には申し訳ないけど

041
とくめい
女性誌の言う「男ウケ」と男性誌の言う「女ウケ」は信用しないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧