本文へ
  • ホーム
  • 決して男性には好まれないものをなぜ女性誌は「モテ」キャラだと

決して男性には好まれないものをなぜ女性誌は「モテ」キャラだと

レス56
(トピ主 1
カリスマセラピー
常々感じているのですが、女性誌などで「もて髪」「モテメイク」とこぞって、提案するファッションやメイク、

どうみても、世の現実の男性からは好まれない、いやむしろ、嫌われるものが多いと思うのですが、

例えば人形のようなぐりぐりカールした茶髪や、異常なツケまつげのどぎついメイク、その他・・・(いわゆるギャル系っていうやつですか、そこに登場するモデルさんもあまり上品な美人や可愛い方はいません)

日常、通学や通勤で接する巷の女性を見て、男性から「もてる」いでたちというのは、もっと、キレイメで上品さを感じるベイシックなものだと思うのですが、
電車内でも派手な格好をして携帯いじりまくっている女より、片隅で読書に没頭している品のよさそうな女性のほうが、男性は素敵だなと感じるようですし。

なぜ、現実の世界では決して男性からは好まれないと思える、正直「プラスティックなフィギア人形のようなギャル系」のようなファッションを、女性誌は「モテ髪、モテメイク」などと特集するのでしょう?

ランキング

レス

商業主義だから?

041
肉巻き
ファッション雑誌はインパクトと、掲載商品が売れてなんぼだからでしょうか? 髪、メイクバッチリ、服やバッグを取っ替え引っ替え、モテの流行に乗りまくりのギャルのほうがファッションにお金を使ってくれそうだから…と考えます。

商業誌ですから

041
まい
そんなものです。 でもですね、大体そういう雑誌には対応する男性誌があるんです。ギャル系雑誌にギャル男雑誌など。 つまり一部男性には受けているのです。なので全否定するつもりはありません。

だって、結婚と恋愛とモテは別じゃん!

041
ネバダ
楽しく遊ぶのは「モテ」が良いよね。 恋愛は、もちょっと違うよね。 まして結婚する相手となれば、容姿性格、財産家柄なんてのが大事じゃない。

たぶん一部の人からはもてるんじゃないですか?

041
ツイード
色々なタイプの男性がいるので好みも色々ある。 私が大好きなタイプが他の人からは敬遠したいタイプと思われている、ということもあります。 実は私はジーンズが嫌いで、特にテレビなどでよれよれジーンズを履いている人が嫌なんですが、『カッコイイ』と思う人達もたくさん存在するわけで。

私もそう思ってました

💋
おばさんだから?
化粧品のCMや広告等を見るたびに「このバッサバッサなつけまつげ、男性は可愛いと思うのかな・・・」や、「つやつやすぎるリップのグロスは男性から見てどうなんだろう・・・」と思ってました。 女性として飾り立てたい気持ちはわかりますが、最近やりすぎなんじゃ・・・と思います。 (おばさんだから?) 実の所、世の男性は可愛いと思っているのか疑問に思ってました。 本当の所はどうなんでしょう?

化粧品始め雑貨をうらなくちゃいけないのです

041
といいつつギャル苦手
雑誌の記事はほとんど広告でしょう。 フルカラーの本を作って毎週もしくは毎月出すなんて印刷技術が向上したとはいえ、 まだまだお金がかかるだろうし挙句に出版不況ですからね。 化粧品会社やアクセサリーを扱う会社からはもちろん、 カールをするとなれば美容院もしくは家電会社のからの広告料が見込めます。 女性のおしゃれは資本主義や消費社会から日本が抜け出せない以上、 重要な国内消費を促す産業のひとつと言えるんだと思います。 何より売る方も買う方も義務的にイヤイヤというよりは癒しや気持ちの高揚感を楽しんでいるんじゃないかな? モテを連呼してはいるけどその実は計画的に男性を狙う手段としてそういう恰好をしてる人はそんなにいないんじゃないかと。 おそらくギャルメイクでもシンプルで清楚でも自分が気にいってやってるのか他人にきにいられようとしてそういった形をつくっているのかの方が重要かも。 あとは、トピ主さんの周囲に多い男性は着飾らないけど清潔な感じという人がおおいかもしれませんが、 これでもかというくらいにいろいろくっつけたギャルを好む人もどこかにいるのかもしれません。

ただ単に

🎂
momo
雑誌が売れるから 女性に受けやすい特集を組めば売り上げが上がり 雑誌の知名度が上がり、また売り上げが上がる 雑誌に載せた化粧品やジュエリーや洋服などが売れる お金儲けの為の特集です パワースポットと同様、流行に踊らされてお金を使わせられているのでしょう まぁ、お金が回ってくれないと景気良くならないので コギャルでもいいから、お金沢山使って景気良くして欲しいです。が、 コギャル程度の購買力では・・・なかなか・・・ 隠れ富裕層がお金使ってくれないとなぁ 結論、異性にもてたいよりも、同性にもてたいから 頑張っているんでしょうね 私は、絶対にお友達にはなりたくないですが

お金使ってほしいからでは?

🙂
peko
ファッションもメイクもヘアもナチュラルでベーシックなモノが一番男性にモテると言ってしまったら、皆ファッションにお金かけないですよね。 奇抜でも、何でも、色々なファッションが流行してこそ、お金が動くってことじゃないですか?

触れてはいけないパンドラの箱

041
いん
スポンサーのメイク商品を全面に使わなくてはいけないからです 髪は黒のストレート あっさりナチュラルメイクだと買わせる商品が少なくて 商売にならないんですよ 服なんかもそう、流行の服がほぼ全員に行き渡ると売り上げが鈍るので 新しい流行がを考えて服をまた買わせる… 流行は消費者ではなくメーカーが作るのです 大半がそうなれば、その中から美人を探すわけで 美人がそのメイクなら、そのメイクが美人への近道 卵が先か、鶏が先か 悲観しないでください、トピ主好みの流行に流されない 女性も少数派ですが居ますから

私見ですが

分析官
1.「モテ」の対象は男性ではなく、女性である(同性から可愛いとか言われたいという女性の虚栄心を満たす事が目的) 2.女性雑誌の編集者は「男性からモテる」など露ほども考えておらず、単に自分が情報の発信源でありたいという幼稚な発想を基本としており、それが流行ってくれればその素材がファッションでなくとも構わない(つまり、自分が世の中を動かしているのだという錯覚にただ酔いしれたいだけ) 3.女性雑誌の編集者が単に世の中の女性を騙して笑い者にしたいだけ 以上、ちょっと分析してみました。(他の見解も当然あると思いますが)

目的が別にあるからではないでしょうか?

懐古庵
 雑誌にとって衣類、化粧品、バッグや装身具等のメーカーの意向を捉えることは重要な生き残り戦術です。  広告収入は言うに及ばず、取材や撮影にはこれらの企業の協力が欠かせません。  また同時に、読者に、自身の抱える問題に対し「何かを購入する」というわかりやすい解決策を提示することは部数を伸ばす事に大きく貢献します。 その結果、紙面にはトピ主さんのおっしゃるような記事が氾濫することになるのだと思います。  それとね、女性の装いは男性の評価を意外に気にしていませんよ。最も重要なのは同性の視線です。その人の立ち位置や(同姓との)交友関係でファッションのコンセプトは定まると思います。

雑誌は売り物ですから

041
Libellule
売る相手が若い女性であれば、カノジョたちにアピールするものでないと 売れないわけで、実際の男性の好みなんかカンケーないのかもしれませんね。

雑誌によるんじゃないですか?

💡
ペリエ
何の雑誌のことですか? ギャルが読むような雑誌だからギャルメイクや茶髪のカールが載っているのでは?そういうのでもギャル男は本当に好きなんじゃないですか? アラサーやアラフォーをターゲットにしたファッション誌はやはりそれなりの上品髪型や上品メイクが載ってますよ。

理由

😀
にゃにゃ
たしかに、元々華やかで綺麗な顔立ちの方は薄化粧の方が断然いいですが、地味目の顔の人は、つけまつ毛などで劇的に顔の印象が変わります。 遠目で見れば華やかで、パッと見美人ぐらいになれる威力があります。 メイク前→メイク後の顔を動画サイトで公表している女の子もいるので見てみては?ちょっと凄いですよ。 また、地味な子の場合、全く気がつかれないよりは、最初のインパクトで目を引いた方が、まだ切っ掛けがつかめるとか、 若くて軽そうな女の子には、軽い男がワンサカ寄ってくるのでそれをモテると勘違いするのかも。 また、みんなと同じ流行りの格好をしていれば安心するのはどの時代でも一緒かと思います。

20歳ですが。

041
EMILIO
かなり派手です。キャバ嬢メイクしてます(笑)でも最近はモテメイクと言われてるのはナチュラル思考なメイクばかりだと思いますよ?勘違いしてませんか?もともと男性うけするものと女性うけするものは違いますし。「女性誌」は女性をターゲットにしているので女性に可愛い!と思われるものを更に注目させるために「モテメイク!」と男性にも好かれることをアピールしてるだけでしょう。(嘘か本当かなんてマスコミは気にしてません)ちなみにギャルや派手なメイクしてる人はモテると思ってしてるわけじゃなくて自己満でしてるんです。(男の為に化粧し始めた訳でもないし)私も自分が好きだから派手ファッションにしてます。彼氏も派手でキツいタイプが好きって言ってるから別に今のところ系統を変えるつもりもないです。(さすがに歳を考えていつか辞めるけど(笑)

そうですか?

041
はな
ある程度きれいめで可愛い格好の女性はイケメンに声をかけられやすいですよ。イケメンだからといって高収入とは限りませんが。 地味な男性は同じく地味な女性を好むんじゃないですかね。けど地味な男性は口で派手な女性を悪く言っても内心憧れてますよ。そんな女性に声をかけられたら舞い上がります。かけられないから強がっているみたいです。 派手な格好が似合うこは20代までなら、10代後半から50代の本当にいろいろな男性に声をかけられまくりますよ。ストーカーになるほど熱心な人や遊びみたいなのもありますが、大抵真剣にお付き合いを迫られます。 結婚したいなあと思うときはCanCamみたいな格好で清楚なんだけど華やかな可愛さのある格好してたら高収入イケメン男性とお付き合いができ、その後結婚致しました。 30代に入ったら落ち着いた格好が好感持たれますけどね。

儲かるからです

041
まみみ
ミーハーなギャルは物事の本質を考えないので、メディアがこれがトレンドだのもてるだの言うとすぐにアクションにうつします。商品を売る側からすれば格好のお客様さま。だからメディアでもてはやされるんです。賢い人はむだな消費なんかしませんから。

雑誌を売るためでしょう。

マダム
そういう風にネーミングすると雑誌が売れるからじゃないでしょうか。 品のあるナチュラルメイクやベーシックないでたちを 「永遠のモテはこれ!」 なんて特集組んだって、 ギャルなイデタチが好きな女子にはそっぽ向かれておしまいです。 逆に、そういうタイプの女性は、もともとあんまり女性誌読んで服やアクセサリーを買ったりしないような気がします。 でも、ある程度年齢の上がった女性がターゲットの雑誌になると なかなか的を射たTPOを提案しているものもありますよ。 ギャルは自分の好きなオシャレがしたいんです。 で、そのオシャレが「男子にももてるよ!」って言ってもらえば さらにうれしくなって雑誌も買えば服や化粧品も買う。 事実や現実がどう、という理由とは別の論理が働いているのだと思います。

簡単

041
ウボ・サスラ
トピ主さんのおっしゃる > キレイメで上品さを感じるベイシックなもの は、「素材」がある程度上質じゃなければなりません。それに対して > 「プラスティックなフィギア人形のようなギャル系」のようなファッション は、素材が悪くても、ごてごてと安物の衣装やアクセサリで飾り立て、化粧を塗りたくれば作り上げられます。 前者は素材勝負なので、雑誌から派生する売り上げは小さくなりますが、後者に引っかかる人間が多ければ、衣装やアクセサリ、化粧品の売り上げにつながります。 雑誌と広告主にとっては、実際にモテるかどうかではなく、関連商品が売れるかどうかのみが問題なので、これでいいんです。

うーん

🐧
20代ですが
私が考える理由は2つ。 【モテ】という形容詞しか見つからないからと、販売戦略です。 綺麗系、清楚系、カッコイイ系はそのまま形容詞として使えますが、ゴテゴテしたカールや盛り髪、派手メイクに対し、適当な形容詞が見当たりません。 お水系、派手系と言う表示では、敬遠する人も居るでしょうし。 無難にぼやかした抽象的な【モテ】を使用しているのかと。 また、若い子達には、異性にモテる、と言うのは、重要なステータスの一つです。 そのために投資するのもありでしょう。 主さんの言う、電車の隅っこで、読書をする女性は、総額でいくらかかって居るように見えますか? 美しい女性や、物の価値が分かる方は、単品の値段ではなく、総額で計算出来ますが。 恐らく、清楚系の方とモテ系の方では、総額は変わらないと思います。 しかし、アイテム数が違う。 その数を売り込む為に必要な売り出し文句が【モテ】なのです。 実際にモテるか否かは、調査していないと思いますよ。また、調査する必要もありません。 売れれば良いのです。

いやそれ

041
スペルマ
雑誌なんて販促品でしかないので“モテ”という言葉をトピ主さんまで真に受けるのもどうかと思います。 ああと、同性の女のこに“モテる”んじゃないでしょうか。 そしてギャルメイクかわいい!!!っていう男性もいると思います トピ主さんの好み≠他の男性の好み ですよ

そういえば・・・

ピカリン
このトピを思い出しました(笑) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0914/147477.htm?o=0&p=9 意外と皆さん男性のことはあまり意識しておらず、自分のしたいファッションやメイクをしている気がします。 そしてどちらかと言うと、異性よりも同性の目を意識した メイクやファッションかなと思います。 私はつけ睫毛もぐりぐりパーマもしたことはないのですが 死ぬまでに一度でいいので、してみたいです(笑)

ターゲット違うんじゃ?

餅子
ギャル系メイクがモテ系って…それはギャルをターゲットにした雑誌だからでは? 髪くるくるのつけまばさばさ、目の周りぐりぐり、カラコン…は、 ちゃんとギャル男やホス系にモテますよ。 あと、クラブに行くとギャル好きな普通の男性もいたりするので、 そういった方には当てはまるかと。 AneCanとかの赤文字系雑誌はモテるかは別にして、 普通のサラリーマンに良い印象を与えています。 (ただ赤文字も時々ギャルっぽいものが出て来たりしますが…) ターゲットが違うんですよ、トピ主さんが読んでる雑誌は。 というかそもそも、モテる為に化粧したりお洒落したりするのはどうなんでしょうね。 異性を意識するんじゃなくて自分を意識しなきゃ意味ないのに。 自分がいいと思う様にして、それを受け入れてくれる人を探さないと辛いだけなのに。 ギャル系雑誌はモテと書かれていても、それは「自分が可愛く見える方法」な事が多く、 本当は異性を意識していないメイクやファッションである事が多いです。 自分が好きな方法で可愛く見えなきゃ、モテ以前の問題ですよ。

雑誌ごとに提唱するモテは違いますよ

041
たま
10代、中高生の間では、まだ、上品な子は綺麗さを外に出し切れていないので、 一部を除いての「上品美人予備軍」はただの暗くて地味な子で終わりがち。 だから居てもあまり目立たない。 その上、上品なツヤ髪やメイクは、モトの質によっては結構なお金や小技を使いますので、導入にはどうしてもそれなりの年齢以降になってしまうのです。 一方、いわゆるギャル系は初心者でもモトが良くなくても手軽に、そして劇的に変身できるので、実践のしやすさから入り口として設けられます。 そして10代女性が最初に憧れる女性が浜崎あゆみだった時代が長かったのも理由かな。 でもですね、女性雑誌は本当は多様なジャンルに分かれています。 主さんが目にした雑誌は、表紙も派手で目立っていたかもしれませんが、 実際にはギャル系だけでなく、もう少し大人様式になったものや、女優系の上品なもの、クラブ系、アゲハ系、ゴスロリ系、ストリート系、ナチュラル(カントリー?)系などなど、提唱するモテもそれぞれの雑誌で違いますよ。 いろいろ見てみては? ちなみに上品系を提唱しているのは25歳~向けかな。

同感です

😨
たむ
20歳になる娘がいて、日々振袖のカタログが送られてきますが、夜のお勤め?と言いたくなるような着物の柄とヘアメイク…。今の若い子の好みと勘違いしてる着物業界の人が制作してるのでしょうが、娘(今どきのヘアメイクしてますが)なんか「こりゃないわ」と大笑いしてますよ。

ギャル男はギャルが好き

041
私はマリソル
ジャンルによって、好む女性のタイプが違うだけでは? トピ主さんがギャルが好みじゃないだけだと思います。 世の中には熟女好きもロリコンもメイド好きもたくさんいて、そのうちのギャル好きは比較的多いため、雑誌でペイできるだけだと思いますよ。 ギャル男、一度ご覧になってみたらいかがでしょう?

目的は商売ですからね

041
越前クラゲ
テレビでも雑誌でも同じですよ。 煽てや煽りに乗り易い層をターゲットにお金を使わせようとしているだけです。 「モテ」「女性のための」などという キャッチフレーズを入れておきさえすれば入れ食いですからね。 出版社やテレビ局がそんなことをして得するのか?と思いますか? そりゃあ得するでしょう。 そういう媒体への広告主はどういう企業かを考えれば誰にでも分かることです。

実際、「モテ」の意味は合ってますよ。

041
たんたん
友人の弟さんは、友人の買ってくる女性誌をよく見ていたそうです。 そこに載っている「モテ顔」「モテ髪」というパターンを覚えておいて、 街中で、似た格好をした女性を狙って声を掛けると、 結構すんなりと落とせたそうです。 「雑誌に書かれた事を鵜呑みにする」=「甘い言葉に騙されやすい」 という方程式が成り立つようで、 彼女がいない時、その弟さんは女性誌を参考にしてナンパしていました。 ただ、「彼女」「恋人」そして「妻」を考える時には、 そういう女性とは対極の女性を選んだので、 本当に賢い人だなぁ。。。と、感心したものです。

そりゃ、スポンサーがファッション系企業だからですよ

041
美香
スポンサーの商品が売れるような特集を組むのは、商売として当然でしょう。 「資本主義」のお勉強したでしょう?

それを望む階層があるのかも

keiko
 トピ主さんがどの雑誌をご覧になったのかわかりませんが、一見キャバ嬢のようなスタイルを「モテ」と表現していたのでしょうか?  キャバ嬢の姿はおせじにも美しいとは言えないと思いますが、彼女たちを目当てに毎夜大金を投じる男性が大勢いらっしゃるのですから、モテていると言っても過言ではないと思います。  同様に、わたしは新宿歌舞伎町を歩くホストの方々を見て、自分は絶対につきあいたくない姿(あの逆立てた髪は、なんなのでしょうね?)に、もっと女性にモテる格好をすれば良いのにと思うこともしばしばです。  しかしたぶん、彼らの主たるお客であるキャバ嬢には、あの髪、やせすぎた体が、好まれるのだと思うのです。  つまりわたしのような普通の女性をターゲットにしているわけではないので、彼らはあの格好をしているのだと思うのです。  ケバい女性は、トピ主さんのような(たぶん)普通の男性をターゲットにしていないのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧