本文へ
  • ホーム
  • ウチの娘にあったファッション雑誌を教えてください

ウチの娘にあったファッション雑誌を教えてください

レス28
(トピ主 2
🙂
ウサ子
皆様こんにちは、中学生の娘がいるウサ子と申します。

今まで、アディダス、ナイキ、チャンピオン一本槍だった娘が、突然ファッションを気にするようになりました。
最近は、母娘で参考になるようなファッション誌は無いかと探しております。
試しに買ってみたのは、ニコラ、ラブベリー、ピチレモン、ハナチューです。

しかし、娘が言うには、「どれもピンと来ないし、記事のテンションについていけない」との事。
そこで、他にも私達の知らないファッション雑誌が存在しているかも知れない!と思い、トピを立ててみました。

ちなみに娘がついていけないという理由は、
  ・恋バナ、メイク、アイドルなどに興味が無い。
  ・「まぢ」などの表記や、「プリパ」などの略語が読みにくい。
  ・着こなしが過剰すぎて、私には無理。
ということです。

できれば、
  ・着こなしがわりと大人しい。
  ・チャラチャラしていない。
  ・モテることを意識していない。
そういう雑誌が良いそうです。

ウチの娘の雰囲気は、背が高くて、普通体型、年齢よりも大人に見える感じで、全然今風にキャピキャピしていません。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

昔は

041
かんこ
セブンティーンやノンノが人気でしたが今はどうなのでしょうか。 良い本が見つかるといいですね。

うちの娘はnonnoだけど・・・

041
serori
うーん、女子中高校生向けの雑誌で 恋バナ、モテファッション、メイクがなければ売れないと思いますよ。 森ガール系、ナチュラル系の雑誌なら代わりにインテリアの特集が組まれていたりしますが、おばさんぽく感じるかもしれませんね。 洋画はどうですか? 最近では、ハリポタのハーマイオニーのファッションなんてとっつきやすいと思います。 スタイルの良さが決め手となりますが、すっきりしていて、女の子らしくて真似しやすく感じました。 流行のスタイルがしたければ、どうしても雑誌になりますね。 うちの娘はnonnoを買っていて私もよく見ますが、 「これはないなあ」「これかわいい」と、自分に似合いそうな流行だけ取り入れてます。 今日は、紺のショートダッフルにこげ茶のフレアーミニあわせて下に白のセーター、黒のタイツに茶ブーツとい ういまどき女子高生ファッションで友達と出かけていきました。 色が落ち着いているので、そんなにちゃらちゃらした印象でもないですよ。

seventeen

041
ぼい
stなら結構抑え目だと思います。 ちょっと大人っぽいかもしれないけど、雰囲気合うんじゃないかなぁ

non・no?

🐱
ANNA
って、読んだことないのですが…。すみません。 学生時代比較的地味でナチュラル系の子達が読んでいたので。 うちの姪も名前のあがった雑誌を読んでいてみせてもらいましたが、かなりギャルギャルしてますよね(笑)

それなら

🐧
ひきわり
読み物(恋バナなど)が不要なら、通販などのカタログで好きなコーディネートを探しては? 娘さんの好みに合うショップで買い物をして顧客登録すれば、季節の新作が載った小冊子を送ってくれるお店もたくさんありますし。

装苑

041
うにうに
私は装苑という雑誌が好きです。 かなり大人っぽい内容ですが、こんな服を将来着たいなぁというイメージをずっと持ちながら読んでました。 http://books.bunka.ac.jp/np/isbn/01335022011/ 洋服以外のきゃぴきゃぴしたことはほとんど掲載してません。 ちょっと年代にはマッチしないかもしれませんが、ご参考までに。

通販のカタログ

🐧
ほわわ
私は雑誌よりも通販のカタログをみるのが好きです。 本屋さんにもありますし、ネットから無料で送ってくれるものもあります。 私はベルメゾンやフェリシモが好きです。

Steady, Spring

041
なんるっと
この二つ、お勧めかな~ サッパリとした10代~20代前半向けの雑誌です。 さくさくたくさんファッションの例が載ってます。 プチプラ特集など、かなり庶民です。 miniという雑誌は「スポーティカジュアル」が売りなので、娘さんにはより親しみやすいかも。ボーイッシュです。 いわゆる「盛ってる」ギャル風なのが苦手なのなら、いかがかと。 私がよく使ってる反則技ですが、どちらの雑誌がいいか決めかねるし、付録のために立ち読みできない場合、時間をおいてから古本屋で、古い新本(?)を買います。1週間遅れで新品が手に入り、かつ値段は元の雑誌より安い。 ぜひこれで一度比較検討されてみては?

non・noあたりはどうでしょう?

041
昔読んでたなあ
トピ主さんが挙げられている雑誌は、どれも『今時の中学生』というキャピキャピ感満載の雰囲気ですね。 ノンノはいかがでしょうか?年代的にも向いていると思いますし、間違っても『まぢ』などという表記はしてないと 思います(笑) ノンノとはまた系統が違いますが、JILLやspringなんかものぞいてみるといいですよ。 少しボーイッシュだけど可愛い感じがお好きならminiとか。

休刊しちゃったけど

041
すいか
昔のmcシスターなんかはチャラチャラしてなくて清潔感もあって好感が持てましたけどねー。 non・noあたりでしょうか? 最近見ることがないので自信ないですが…。

non-no、ランドネ

041
パチンコ好き
non-noは、流行は取り入れても着こなしがわりと大人しく、モデルさんの雰囲気を見ても分かるようにそんなにチャラチャラしていないし、ヘアメイク記事もありますしモテることを意識してはいるけれど、それを前面には押し出していない、クセの無い読みやすいファッション誌かと思います。 また、アウトドアファッション系のランドネなんか良いかなと思いました。山ガール系なので今流行りのナチュラルっぽい感じはありますが、多分、娘さんの言うところのチャラチャラ感は無いと思われます。スポーツ系だった娘さんに共通する点もありそうです。ファッションに特化した、ファッションブックみたいなのも出ています。 とてもかわいいですよ。

雑誌ではないですが

041
親子でおしゃれ大好き
「ファッション・ライフのはじめ方」(岩波ジュニア新書)はいかがでしょうか。 息子(19歳)もファッション雑誌にはちょっとうんざりみたいです。 がんばりすぎでイタいのとか、モテ男になるには、とか、彼女にダメ出しされない、みたいな企画が多いから。 純粋にファッションが好きな子なら、こういうアプローチの方が好きかも。 ティーン向け雑誌のコーディネートは??ということもあります。

『フィメール』 

041
ターメイヤ
いかがでしょう? 家庭洋裁の本ですが、10代の「派手ではない女の子」に合った服がたくさん載っていますよ。 着こなしを見るだけでも 参考になりますし、もちろん型紙も載ってますので 気に入ったら作ることもできます。 掲載の作品の洋裁の技術は エプロンや パジャマしか縫ったことない人でも大丈夫なレベルです。材料の通販もしています。 読者からデザイン画を募集して 実際に服にする「貴方のデザイン作りました」の連載もあって 楽しいです。

ショップ販売員ですがジゼル(GISEL)

🙂
ふく
ジゼルはモデルが外人さんですが若めなので重くなく参考にしやすいです。 インポート系だから構成自体も可愛くて好きだし、私もベタな雑誌のベタなモテコーデ企画とか苦手です。なんだか寒い…。 あとインレッド(INRED)も手堅く大人めで好きです。 私→30代半ば 娘→中学3年 ちなみに定番モノは兼用で着れるのを買っておきます。 シンプルなアイテムを兼用にしておけば、合わせる物で可愛くも大人っぽくもできるので便利で経済的です。

先ほどのレス 

041
ターメイヤ
訂正・追加します。すみません。 『フィメール』ではなく  『FEMALE(フィーメル)』でした。 ブティック社から 出ています。

いろいろありますよー

🐤
スプー
大学生です。 私が思い浮かんだものは、 ノンノ・mina(ミーナ)PS(ピーエス)・mini(ミニ)・JILE(ジル)の計5つです。 高校生の妹にもちょっと聞いてみたところノンノとミーナはモテを意識している、とのこと。この2つはナチュラルで着こなしメイク、モテなど全てを網羅している感じです。 PSは、ほっこり系です。やっぱりメイクとかモテは入ります。 ミニはボーイッシュを謳いジルはリアルカジュアルをコンセプトにしています。この2誌は着こなし重視のイメージです。 今までアディダスが好きで、いきなりほんわか系には抵抗があると思うのでミニなんか妥当では?持っているアイテムと組み合わせがしやすいと思います。 各誌のHPで雰囲気分かると思うので時間あったら覗くのも良いかもしれません。それぞれ20代がターゲットですが、私も高校の時にこれらを読んでました!なかなか参考になりますよ!

掲載品の価格はさておき

041
にこ
JILLとかminiとかはどうでしょう。もう少し大人向けではPSやSweetも人気誌です。 中学生にはどうだろか…

mini

7196
miniはスニーカーとかも良く載ってるし、ボーイッシュな感じも好きです☆ miniとは雰囲気が違いますが、Springも良く読みます。こちらはナチュラルで可愛い、略して『ナチュかわ』みたいな言葉が最近よく載ってますね~

色々ですよね

😀
たらこ
私は書店の店員ですが、今はほんっとに沢山の雑誌があって 選ぶのに一苦労ですよね。 雑誌もギャル系に、ナチュラル系に色んな系統がありますが 娘さんは、どのような感じの服装が好きなのでしょうか こっそりチェックしてきますから(笑)

了解☆

🐧
クリストファー
・ミニ ずっと愛読♪ 高校生の頃から10年近くです。 美容師してますが大抵の女の子に受け入れられます♪

トピ主のウサ子です!

🙂
ウサ子 トピ主
皆さん、沢山のレスありがとうございます!娘もとても感謝しております! 手始めにまずノンノから買ってみよう!と娘と二人、張り切って大型書店に行ってまいりました。 が、しかし売り切れ?!その後コンビにを二件廻るも撃沈・・・。 今月号が「嵐」特集だったからでしょうか。ファンの子達に買われてしまったのですね・・・(涙)。 しかし諦めるわけにはいきません!明日も廻っていない書店で探してみようと思ってます。 皆さんに教えていただいた雑誌をこれから順次買ってみるつもりです。一度には大変なので月2冊づつくらいですかね。 最近は付録付の雑誌が多くてばっちり十字に縛ってあるので中身が見れないのが残念です。 引き続きレスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

娘さんに少し近いかも?

041
ケイ
ちなみに今は20代ですが。 私も比較的背が高く、少し大人びた感じ、性格はおとなしめです。 その後、美大に通っていたので若干個性的なものも気になっていた 中学生当時に読んでいた雑誌。 mini→今もあるのかわかりませんがボーイズのようなカジュアルな物や、ちょっと個性的な物が多い雑誌です。シンプルに少しひねりがあって毎月買っていました。 nonーno→女子の定番ぽい感じ。サラッと流行を見るくらい。 装苑→洋書を見る感覚で結構買っていました。ファッションに直接関係なくてもキレイなものを眺めるのは好きだったので。 とこんな感じです。 是非ご参考に。

実用的ではないけど…

🐤
杜ねこ
spoonがおしゃれだと思います。 http://www.spoon01.com/magazine/index.html 提案しているファッションがおしゃれ上級者向けなので、着こなしの参考などにはなりにくいと思いますが。 「かわいい」ものをセンス良く並べたビジュアル誌です。 昔のoliveに近い感じで、女の子の内面を鍛えてくれそうな雑誌だと感じます。 いますぐ効く、というより10年後効いてきそうな感じです。

ホームページで試し読みできますよ!

041
ティーツリー
確かに今はほとんどひもで縛ってあるので試し読みできませんよね。 でも、ホームページで内容をちらっと見られるのでぜひ購入前に娘さんと見てみて下さい☆ 娘さん、今まで割とスポーティーな感じだったのかな。それでしたら、ノンノもおススメですがminiなどが入りやすいかも 知れません。女の子らしいんだけどさわやかな雰囲気のおしゃれがたくさんですよ。 ヨコですが、どなたかが挙げてらっしゃったmcシスター懐かしいです・・・ 流行を取り入れながらもベーシックで、中学生の頃大好きな雑誌でした。

NOTITLE

041
たかみ
そんな雑誌はないと想います、 恋バナや、アイドルの情報がない雑誌は 売れないと思うし そこまで雑誌がほしいなら 恋バナとか飛ばして読めば いいだけの話ではないかと 想います。

トピ主のウサ子です!

🙂
ウサ子 トピ主
レスありがとうございます。 年末実家に帰省した折にノンノとミニを購入いたしました。 私的にノンノは20歳くらいのお姉さん雑誌という思い込みがあったんですが、娘は「着れそうな服がいっぱい!」と喜んでいました。 私の若い頃からある老舗雑誌だけあって中身がぎっしり!という感じでお得ですね(すみません、おばちゃんなもので・・・)。 ミニもいい感じですね!こちらで相談してみて本当に良かったです。娘はスニーカーやリュックの記事に目を輝かせておりました。 娘の好きな服は見た目すっきり感があって動きやすいことが重要だそうで・・・。 武道をやっている関係もあってイザという時走れないような服は無理なのだとか(おしゃれの対角の位置にいるのでは?と疑問も湧きますが)。 みなさんが紹介してくださった他の雑誌もHPでチェックしこれから購入していきますね! 娘に近いかも、とレスを下さいましたケイ様、ウチの娘もPCでイラストを描いたりするのが大好きです。買った本は絵の参考資料にもしているようです(笑)。

よかったですね

🙂
のりちゃん
なんとなく気になるトピだったのでレスしようかと考えていました。ノンノ・・買えてよかったですね。 私は特に嵐のファンでもないのですが最近のファッション誌は付録が豪華だったりするのでノンノも買っています。ミニという雑誌も買いました・・。が実は私はすでに40歳なんです。でもいろんな事情があり高い服が買えないので自然と安いカジュアルになります。こんな私にもノンノ等の雑誌は役に立ちますよ。娘さんと一緒におしゃれを楽しむ気持ちでいたらいいと思います。最近は子供服と婦人服の境目がなくなってると思うので気楽に親子でかわいいカジュアルで決めてみてください。私も無理のないおしゃれがんばりまーす。

買えてよかったですね!

🙂
non-noやminiが一番合いそうですね。 「Zipper」も、モテることを考えていなさそうです。 個性的で、見ていて面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧