本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫と別居。保証人がいない。どうすればいいですか?

夫と別居。保証人がいない。どうすればいいですか?

レス15
(トピ主 1
ぶる
話題
夫と離婚しようと決めました。 言い出したのは私ですが、夫も素直に了承しました。二歳の子供がいますが、親権は私がもつことで同意を得ています。 現在はまだ三人暮らし。 弁護士への相談もまだですし(相談予約はとっています)離婚は成立していませんが、 子供と二人、早く新生活を始めたいですし、夫がいる家に帰るのが苦痛なので、 取り急ぎ別居を考えています。 私は正社員で安定した収入がありますし、引っ越し費用や敷金礼金を用意することも問題ありません。 しかし、賃貸の部屋を借りるのに、私には保証人になってくれる人がいません。 実親、兄弟とは絶縁していますので、頼めません。 頼める友達もいません。 私と同じ状況だった方、どのようにしましたか?

ランキング

レス

不動産屋に事情を話す。

041
あや
不動産屋さんに事情を話ながら一軒一軒まわる。 後、サイトで情報を得る。 住まい探しは根気よくですよ。 頑張って。

保証会社、UR賃貸

041
リンゴ
私も離婚時、ドキドキしながら探したものですが 最初に入った不動産屋は、保証会社を通してカードを作れば 保証人はいらない、というシステムでした。 拍子ぬけしましたよ。 そういうシステムの不動産屋でなくても 「保証会社利用可」の物件は案外多いものです。 私の友達で、既に両親が他界した子がいますが やはり保証会社を通してます。 あと、UR賃貸を借りるという手もあります。 こちらも保証人は必要ありません。 ちなみに私は、フリーランスでしたが、あっさり入居OKが出ました。 地域にもよるかもしれませんが、会社員なら、全然大丈夫だと思います。

保証会社を利用する

041
ポンポン
保証会社を利用すれば大丈夫です。 多少料金がかかります。

探せばありますよ

🎂
ばなな
私も苦労しました。多くの不動産屋さんでは、近所に住む保証人を探すようにいわれました。 でも、保証人をお金で解決できるシステムもあります。保証人は要らない代わりに、 毎年2~3万円の保険のようなものに入り、大家さんを保障するものです。 現在私は保証人をひとりも立てずに賃貸住宅にすむことができています。 物件は少ないかもしれませんが、不動産屋さんと大家さんの理解があれば、道は開けると思います。 いろいろ詮索されたりしますが、がんばってください。

UR賃貸住宅

041
maiko
UR賃貸住宅なら保証人いりませんよ。 ただ、月収がいくら以上とかいう制限ありますが。。。 サイトで見るか、直接都市再生機構に問い合わせてはいかがですか?

宣伝はしたくないんですが

🐤
sayaka
子供は居ませんでしたが、専業主婦→パート主婦→正社員になって離婚と変遷し、一人暮らしを始めました。 私も同じように、親とは絶縁していたし、兄は保証人の類を警戒する人なので、専業主婦の友達がご主人に頼んでみると言ってはくれたけれど申し訳がないので、自分でレオ○レスさんに入居しました。 いまはもしかしたら変わっているかもしれないけど、当時は収入証明も保証人も求められなかったような。 そこに4年ほど住んだあと、貯めたお金を頭金にしてマンション買いました。そんなに月々の支払いは変わらないのに、すっかりゴージャスな一人暮らしになりました。我慢した甲斐がありましたよ。 お子さんと住むには狭いかもしれませんが、ご参考までに。

保証会社!

noripon
そのための 賃貸保証・家賃保証をしてくれる保証会社です。 数万円で頼めますよ!

不動産屋に相談しましょう

041
どっぐ
保証人になってくれる人がいない、というのはよくあることだと思います。 保証人なしでも借りれる家もありますが、 いくらか支払うと保証人になってくれる会社があります。 連帯保証人みたいなものですから、 お知り合いに個人的に頼むのは避けましょうね。 まずは相談だけでも大手の不動産屋でしたら、 色々教えてくれると思いますよ。

保証会社!

🙂
みき
最近は親世代が60~70歳以上で、30歳前後以上の子ども世代の保証人として認められないケースが増えています。 つまり親族に保証能力がなく、審査が通らないんてすね。 ですから、最近は保証会社というのがあります。 入居時に、家賃の半分ぐらいを入れて互助会みたいな感覚です。更新料もとられますが、保証人がいなくてもお金で解決できる時代です。 どうぞご安心を。 今から離婚なんですね、張り切ってがんばって! 私もバツイチで今は再婚して幸せです。 人生の仕切り直しですね、応援してます!

レスします

041
kirara
保証会社があるでしょう。

保証人なしの賃貸

🐤
借り暮らし
UR賃貸住宅と言うのをご存知でしょうか。 昔、公団住宅と言っていた団地です。 ここは、入居の条件に保証人は不要です。しかも契約の更新などもないから、いつまでも住めます。敷金はありますが(2~3ヶ月)礼金はないです。 組織がしっかりしているし、アパートの設備もいいですよ。 トピ主さんのお住まいがどこか分かりませんが、日本全国あちこちにあるので、「UR賃貸住宅」で検索して、問い合わせてみてはいかがでしょうか。 離婚、たいへんですが頑張ってくださいね。

保証人協会

041
れんこ
を通す物件にしたら? 不動産屋に相談しなよ

保証会社を利用

041
ハウチュ
保証人不要物件や保証会社を利用してみて下さい。私はアプラスを利用しました。 ネットで保証人不要物件の検索などされては? 大家さんによっては敷金や礼金を大目に支払えば可能な物件もあるようです。 どちらにお住まいか判りませんが、私の妹は離婚後に市営住宅に転居しました。 母子家庭枠みたいな優位な抽選があったのかもしれません。 トピ主さんのお住まいの地域で、公営の住居も探してみたらいかがでしょう。

ご安心を

😀
アパマン
大手不動産なら最初から保証人不要です。 保証会社を通すようになっていると思います。そのほうが不動産にとっても 安心ですから。料金は少々かかりますけど。

ありがとうございました

041
ぶる トピ主
トピ主です。 レスいただいた皆様、ありがとうございました。 保証会社は自分で見つけないといけないのかと思っていて、でも自分で探したところが怪しかったら?などと、心配してしまっていました。 が、不動産やにいけば、そちらで提携してるところがあるのですね。 別居にむけて、不動産やに行ってきました。 保証人になってくれる人がいないと言ったら、保証会社のシステムの説明をしてくれて安心しました。 中には母子家庭だからと内覧すら断られた部屋もありましたが、そういうこともあるんだということも分かり、これからの教訓のひとつになりました。 保証会社でもOK、条件や予算も希望にあった部屋を契約することができました。 URは私の希望に合う立地にはないようなので今回は見送ります。 これから子供と二人、強く生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧