本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレ中の子供を友人の車に乗せる時

トイレトレ中の子供を友人の車に乗せる時

レス31
(トピ主 1
😨
麦茶
子供
トピタイトルの通りなのですが、トイレトレーニング中の子供…自分で「オシッコ~!」と教える時と教えない時がある…を友人の車に乗せるとき、皆さんならどうしますか?

実際にトイレトレ中と知らずに友人(上の子供の幼稚園のママ友)とその子供(2才8ヶ月)を乗せました。
出先でその子供はパンツを濡らしてしまい、トイレトレ中と知りました。
正直、車の中じゃなくて良かった~と思い、更に帰りの車中ではハラハラしてました。
私も子供がいるのでトイレトレの大変さは分かります!
でも、もし車の中で失敗されたら…いくら友人の子でも絶対嫌~!(現在妊娠中で車内清掃も辛い~!)
皆さんならどう対応しますか?
トイレトレ中の子供のママの立場から、そして私のようにそのようなママ友がいる立場からのご意見をお願いします。

ランキング

レス

出ても大丈夫にするか、出させないか

041
ぴい
おねしょシートを座席に敷いて座らせるとか、何分かおきに車をとめてトイレに行かせるとかですね。 もちろん最初に乗車する前には必ずトイレに行かせます。

そういう時は

🐧
ドンゴロス
トイレトレ中で外出の時はパンツの上からオムツをすると思います。 公共交通機関でも人さまの車でも、汚さないように気をつけないのでしょうか。

紙オムツにすべきでしょう

041
困る
ほとんど成功していてたまたま失敗したならまだガマンできますが、トレーニング中なら絶対紙です。 いまママ友のほとんどがトイトレしてますが、まだみんな、成功率は半分ってとこなので、友人の家でも紙ですよ。 それがイヤなら遊びにいかないという暗黙のルールですし、実際にけっこうみんな自宅にこもってます。 ちなみに自分の家のクルマにはチャイルドシートに布オムツをひいて、布パンツです。

そういう時の為に

🐱
ミドナ
私は車が大好きなので汚されるのがとても嫌です。 ですから自分に子供ができる前から、大人であっても子供であっても他人を乗せたら汚れると想定して 最初からシートには防水カバーをかけています。 今は車種別に売っていますし、対応車種じゃなくてもスッポリかぶせるだけの物も売っていますので、それらで対応すれば問題ないと思います。 初期費用はかかりますが、食べ物くらいならこぼされても掃除機で吸えばいいけど、 液体はシート自体に染み込みます、匂いのあるもの、色の付いた物だと最悪です。 子供は平気で土足でシートに上がる事もあるし、大人でも車内で飲み食いする人もいます。 自分の神経をすり減らすくらいなら初期費用なんて安いものです。 実際、今は子供ができてそのお友達やママも乗せますが、土足でシートに上がられても「後で洗えば(拭けば)OK!!」と精神的にも楽です。 それからウチでは紙オムツとペット用シーツをいつも車に常備させてあります。 オムツを卒業した子供でも急な尿意で焦る事もあります、その時の為にオムツで用を足してもらえます。 ペットシーツも何かと役立ちますよ!

カーシートは?

041
カーシートに座らせているんでしょうね? 座席にそのままなんて、考えられませんよ。 私なら、「トイレトレ中なんだって?うちの子もそうだったんだけど(と体験談に摩り替える)、急にトイレ!とか言っても車を止められないことがあるでしょ。だから、悪いけどパンツのうえからオムツをあらかじめ付けておいてくれないかな?そのほうが安心だよ。」と言うかな。 それでも「うちの子は大丈夫よ~」なんて返されても「でも、こればっかりは予測が付かないんだよねー」と、のらりくらり突っぱねましょう。

そういう時はオムツ。

041
naomi
人のお宅にお邪魔する時や車に乗る時はオムツ履かせます。 車に乗る時だけ、トレーニングパンツの上にオムツ。 なんて時もありました。 電車に乗る時も、今日はオムツだけど、トイレ行きたくなったら声かけてね。 と、言ってありましたし、乗り換えの時など、トイレ誘ったりしてました。 完全に外れていないのに、オムツ無しで他人の車に乗せるとか理解できません。 次からは、オムツちゃんと外れてるか友人に確認して、まだならオムツ持ってくるように言った方がいいですよ。

そういう時だけ

041
としあき
おむつをすれば良いかと

私だったら

041
ANAROGU
子供がトイレトレ中に友人の車に乗せてもらう場合、絶対にその時だけはオムツにします。車だけではなく、友人宅に行く場合もそうします。

対策しないと失礼です

041
ママやってます
3歳過ぎにオムツが取れた、5歳の娘がいます。 トイレトレの最中って、家の中と外出時は、区別した方が良いと思います。 外出の時は、どんな所でどんな時にトイレに行きたくなるかわからないので、それなりの対策をするのがマナーだと思いますよ。 パンツの上からオムツをはかせるとか、パンツに、トレーニングパッド(とれっぴー等)のようなものを付けておくとか、やり方は色々あります。 何もしないで出かけて失敗してしまったら、子供もかわいそうだし、それなりの準備を考えた方が良いです。 その上で、時間を見計らって、トイレに連れて行ってあげてください。 オムツが取れてもしばらくは、トイレに行きたくないと言った3分後に、やっぱり行きたいってこともあります。 ママは色々大変だけど、頑張ってください。

わ~

041
ai
本当に車の中でなくてよかったですね! 私は人さまの車に乗せる場合はまず一言いうけど、でも、子供ですから何があるかわからないし、完ぺきでないときはおむつ付けてましたよ。 でも本当は乗せてもらう側が配慮するべきことだと思います。 でもそのお友達はその配慮がなかったのなら、今度はこちらから言うしかないのかな? こんなこといいたくないけど、でも車汚されるのはイヤです。

臨機応変に

🐤
ダニエラ1969
おもらしして他人に迷惑かける場所では、トレーニングは中断、当然オムツ。

いやいや

041
2人のママ
トイレトレ中なら出先や車はパンツおむつをはかせるべきでょう。 失敗できないところでははかせるべきです。 そうか、パンツにライナーをつけて漏らさないようにするかですね。 オムツじゃ楽を覚えてしまうからダメと言われるなら、布パンツのうえに紙パンツをはかせるとかすればいいかもしれません。

私なら・・

🐤
おまる
 完全に取れるまで出先ではオムツを使います。

紙パンツにする

041
かみパン
お漏らしするかもしれない子を布パンツで他人の家や車に乗せるなんて考えられません。 無理に布パンツにしないで紙パンツでトイレ誘導したほうが親子ともストレスなくトイレトレーニングできますよ。 よその家や車では迷惑かけるといけないから紙パンツにするの、と友人に言っておけば察してくれるかな? トイレは完璧にできるようになった後でも体調によっては失敗もありえます。 その時は自分の子なら謝罪と弁償、友人の子なら寛大な対処でやるしかないですね。

そういう時はオムツを使いました。

スウィートポテト
自分の子供の場合はトレーニング中でも失敗しては困る時はオムツをしていました。他所様の家や車、公の場所でおもらしをするとやはり大変です。ただオムツをしていても、そういう時は頻繁にトイレに連れて行くなど、トレーニングはわすれないようにしていました。 ただ周りの人にまでそのやり方は強要できないので、そういう子供が自分の車に載っていたら心配ですが、何も言えませんね。

迷惑を掛けない

041
うぃん
車のシートは布が多いと思うので、漏らされるのは、すっごく困ると思います。 なので、トイレトレ中は、お子様には可哀想かもしれませんが、車に乗ってる間だけでもオムツをしたほうがいいと思います。 オムツをするのをお子さんが嫌がったりしたら、人の車に乗せるのは止めたほうがいいと思います。

乗車時だけでもオムツはつける

😣
ねぎ
自分の事ばかり優先する人間にはなりたくありません。

おむつ

041
三児母
トレーニング中で、外出する時や他所へ訪問する時は、オムツを着用させます。(させてました) トイレトレは自宅、範囲を広げても祖父母宅までが限度だと思います。 我が子のお漏らしだから平気で片付けられるけど、他人の子のは嫌です。 (血の繋がった甥っ子でも私は嫌でした) もし、友達の子が自分の家や車の中で失敗したら、表面上は「仕方ないよ」と言っておくと思いますが、心の中では「完全じゃないならオムツしてきてよ」って思うでしょうね。 そして、失敗がなくなるようになるまで、家には招待しないし、車には乗せないかも。 というよりも、基本的に、他所の子は車に乗せません。 何かあったら怖いし、チャイルドシートは我が子のしかないので。

臨機応変に

041
まめうし
普段は、トレトレ中ってことでパンツですが、臨機応変に遠くへ行く時や、人の車に乗せる時はオムツをしてました。 普通に考えて、よそ様の車に粗相したら申し訳ないですから。 オムツしてるその日は、「トレトレできない」っていうわけじゃないですしね。 親がいつものように、出そうな時にトイレへ誘えばいいだけの話。 車、汚されなくてよかったですね。 私だったら、もう乗せないかも。

普通は・・

041
パイン
そういう微妙な時期は最初からオムツで出掛けると思うのですが・・・。 うちも2人子供が居てトイレトレ終了していますが、100%絶対に大丈夫!と言い切れるまではトイレでおしっこ出来ても出掛ける時はオムツです。 スーパーとかすぐトイレに行ける場所ならパンツですけど、 ショッピングモールなどすぐにトイレに行けない場所だったらオムツです。 オムツ履かせてもトイレには行かせますけどね。 そのママさんはちょっと変わってるのかもしれませんね。 トイレトレ中の子をよその車にパンツで乗せる人は今までに見たことありません。

ちょっと疑問

🐱
レイチェル
チャイルドシートにはちゃんと乗せるんですよねぇ?? そのチャイルドシートは持参ではなくお友達のならクリーニングどころじゃすまないかもしれないからとれっぴ~とかしていくべきでは? それかトピ主さんがおしっこ間隔をつかめているなら乗る前におしっこさせるとかを徹底するか。それでも万が一がありますからパッドはした方が良いかと。 チャイルドシートがないならそれ以前の問題ですが。

すみません

041
まめうし
肝心な、「どう対応しますか?」が抜けてました。 私なら、もう車に乗せません。洗濯できないシートの上によその子のおし○こが付いたらいやですもの。 「ごめんなさい、夫に家族以外を乗せて事故でも起こしたらどう責任を取るつもりだ!お前は運転がヘタクソなんだから二度と乗せるな」って怒られちゃったの・・・と夫のせいにして断ります。 「本当に、私運転下手なのに。ごめんなさいね」と低姿勢で誤り、あとは何を言われても「夫に怒られちゃうから」と。 そうやって断れば、向こうとの関係も壊れずにいいかもです。

トイレトレーニング中であっても

🐤
すだちジュース
お友達の車に乗せて頂く場合、紙オムツにした方が良いのではないでしょうか? 「失敗するかもしれない」可能性が多分にある訳ですから… 幼児連れで乗せて頂く方は、いくら仲の良いお友達であろうと、最善の心配りが必要だと思います。

おむつ着用。

🐶
きみにとどけ
自分たち家族のみでの外出ならパンツでも 頑張ってしまいますが、 人の車に乗せる時(しかも妊婦さんに運転してもらうの?)ならば 子どもにはおむつさせます。 おむつしてたってトイレは教えられますし。 この場合は子どものトイレトレよりも友人の迷惑にならないことを 優先します。 一日さぼったってどうにかなるものでもなし・・・ 非常識とは言いませんが、 人様のお世話になる時は必ず配慮は必要です。

簡単

041
さる
ママ友の子を乗せるときは、チャイルドシート持参してもらえば、漏らされてもそのシートだけが汚れるので大丈夫ですよ♪ 今までチャイルドシートなしに乗せていたなら、チャイルドシートないと何かあったときに責任が取れないと言ってお断りしていいんじゃないでしょうか?

うちの場合

041
車に乗る時だけ安心の為オムツにしてましたよ。 人様の車を汚すのはやはり避けたいですから…というかエチケットだと思います。 我が家のオムツはずしは、臨機応変で、場所によって安心の為オムツにしたり、はずしたりのんびりでしたよ。

私なら

🐤
たろ
トイレトレ中はこちらの都合なので、よそ様にご迷惑かけるようなリスクは選びません。 子供に「今日はお出かけだから、紙パンツにしようね。でも、トイレは 行きたくなったら教えてね」です。濡らさなかったら誉めてあげます。 上の子の時、そうしました。自分で自信が持てるまで、濡らさなくても 外出時は紙パンツはかせましたよ。(下の子はこれからです) トイレトレ、別に何が何でも布パンツじゃなくちゃいけないってことないと思いますが?

私なら

🐷
まるこ
こんにちは。 うちも去年の今頃は長女のトイレトレ真っ最中でした。 友人の車に乗ることがわかっているなら、オムツをはかせてました。 粗相をする可能性があるところでは必ずそうしてましたよ。 乗るほうも乗せるほうも気が気じゃないですもんね

補足です

😨
麦茶 トピ主
チャイルドシートはうちの子供の物に座ってもらっています。 (友人のお子さんを乗せる時にはうちの子は幼稚園に行っているので) ですが、それに漏らされてはシートが綺麗になるまで娘がシートを使えなくなってしまいます。 っていうか他人の子のチビッたシートを娘に使わせるなんて…嫌~! ちなみにその友人は、うちの車で私に聞かずにお子さんにパンを食べさせていました。ミラーで見てビックリ! お付き合いを始めてから1年が過ぎ、慣れて来ちゃったからなのかなぁ? 最初(当時は新車でした)はお子さんが土足で上がっても謝ってくれていたので、こちらも 「大丈夫よ~。うちも娘が汚すんだから~」 なんて言っていたのが悪かったのかな? 1対1のお付き合いならしばらくは車に乗せないという事もできるのかもしれないのですが、数人で一緒に出かける事が多いので、その人だけ断る事はできませんし、8人乗りできるうちの車での移動がメインになってしまいます。 …あ、その友人も同じ車種なのですが、チャイルドシートが2つ乗っているのと、3列目はごちゃごちゃしているので乗せてもらえる事は少ないです。

トイトレ完了!

041
みうみう
うちは、ここ二週間でおむつを完璧に卒業しました!私はトイトレ中は人様のおうちにいくときは、布パンツの上に紙オムツをはかせてました。漏らす確率は大体親なら分かると思います。トイトレ中に何もせず他人の車には乗せません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧