本文へ

こころの病(?)を持つ弟について

レス12
(トピ主 0
041
maki
ひと
今年32歳になる弟についての相談に乗って下さい。 彼は2年ほど前に離婚し、現在実家で両親と暮らしています。以前から精神的に弱い部分があり、定職につかずクスリを使っていたこともあったようです。 離婚をきっかけに様子がおかしくなり、夜中に奇声を発したり、幻聴があるらしくステレオやテレビの音量を最大にしないと気がすまないようで、両親が何を言っても耳に入っていないようです。入院を勧めてみても「自分は働いてお金を持ってないとダメだ」といって聞きません。 仕事だけはアルバイトですが毎日通っているようです。私は結婚して離れていますが、同居している年老いた両親のことも心配ですし、このまま放っておいていいのかという気がします。こんな場合、どこに相談を持っていけばいいのか、どういう対処法があるのか、教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

検査は?

041
ミソサザイ
立ち入ったことを聞きますが、 弟さんは脳の検査をされたのでしょうか? 脳に気質的な問題を抱えている場合は 病院で治療してもらった方が良いと思いますよ。 脳波に乱れがあるという程度なら 代替療法を探してみるとか。 いずれにしても、 いきなり入院を勧められて 拒否するのは普通だと思うのですが。

病院に弟さんが行く気にならないと

041
しろ
精神科に弟さんご本人が、いきなり「入院」ではなく、通院されるのがいいですね。 以前も通っておられたのでしょうか? 安定剤を服用すると、意識や行動が落ち着きます。 自制が出来るまでは、薬に頼らざるをえないかと思います。 そして、弟さんの胸のうちをじっくり聞いてあげましょう。 けして、話の腰を折ることなく。 弟さんの気持ちをすべて吐き出させてあげるのです。 話し相手は、ご家族がいいかと思います。 あなたでも。 弟さんは偉いですよ。 ちゃんと働いていらっしゃるのですから。 『働かなければ、生活ができない』 と意識がちゃんとあるのです。 ほんとうに行き着くところまで行くと、 仕事どころじゃなくなってしまいますから。 お大事に…

兄が

041
匿名希望
わたしの兄(現在41歳)の場合、ある日家出、駅で保護されて精神病院に入院しました。だいぶ前から幻聴など異常があったらしく、当時私はかなりショックを受けたのを覚えています。なので、makiさんの気持ち、少しは分かる気がします。 makiさんの弟さんはまだ病院で診断を受けられてませんか?病院に行くのを拒絶されているようであれば、民間で協力してくれるところもあるようです。 下の本を書かれている押川さんは、説得で患者を病院に連れていく民間サービスをされている方です。参考になれば。 「子供部屋に入れない親たち―精神障害者の移送現場から」押川剛 幻冬舎

急いで

041
ドクマイ
ついこないだまで、精神障害者の施設で働いていました。 正直、ほっといても良くはならないし、解決にはなりません。 早く病院で診てもらった方が良いです。

力を信じることと、ビタミンB郡の摂取

041
匿名
弟さんは、だいぶお疲れだとおもいます。 それでも働いていらっしゃるなんて凄いとおもいました。 もしかしたら弟さんは、奥さんにかなり、 自分で考えてやっていく力を、 信じてもらえずに、自信を失ってしまっている、ということもあるのかもしれませんね。 人に何か差があるのだとしたら、 やるかやらないか、でしかありませんが、 もっと、突き詰めて言えば、 やれる環境、であるかどうかなのだとおもいます。 弟さんに残された自尊心、 やろうとしていることを信じて、 話だけを聴いて、口を挟まないでいる事が、 最大のポイントだとおもいます。 エゴを傷つけないように。 あと、最新の研究ではビタミンB郡の摂取をしていないと、精神に大きな影響をもたらすそうです。 プレジデントのすこし前の号に掲載されていました。 はやく、いい方向へ向かいますように。 木を見て、森を見ず、ということにならぬよう、お互い幸せをイメージしてまいりましょう。

心配ですね。

041
みなと
弟さんのご様子、ご家族としてはとても心配していらっしゃるでしょう。 近くに、保健センターなどはありませんか? 本人が拒否的でも、ご家族だけでも相談する事ができます。 まず、どうすればいいのか、保健師さんに尋ねてみてください。 治療を受けるのが早ければ早いほど、回復も早いです。 病的な体験から、生活への支障が出ているようですから、未治療で回復される事は考えにくいと思います。 気合いや根性で治る病気ではないと思います。

ビタミンなんかじゃ良くなりません

041
まりも
基本的に、ビタミンでなんとかなった、って人は自分で自分のコントロールが出来る状態の人のことだし、話を読む限り、トピ主さんの弟さんの状態にでなんとかなるもののようには思えません。 状況があまりにひどい場合(客観的に見て、近隣社会に受け入れない行為を続ける場合)、本人の同意を得ることなく、家族だけの許可で入院させることが可能です。ただ、いきなりは無理なので 1) 市役所へ行き、精神的に参ってる人が居る場合に相談に乗ってくれる部署は無いか聞く 2) 大きな精神病院へ行き、相談してみる から始めると良いと思います。2)が一番簡単ですが、誰でも簡単に病気に分類されてしまうことがあるので、1)を試してみてからにすることを薦めます。 ひとつ心して欲しいのは、本人を信じた結果、誰かを、もしくは本人自身を殺めてしまっては遅すぎる、ということです。その覚悟を持って相談に当たる必要があります。

どうぞたくさんそのての本を読んでください。

041
mie
私の兄は統合失調症です。 主な症状は幻聴です。 落ち着くまで5年以上かかりました。 最初は心療内科に姉が連れて行きました。 なんども入院通院と繰り返し (間に自殺未遂や脱走などあり) やっと一人で生きていけるようになりました。 薬はずっと飲み続けます。 まずいろいろな本を読んだりたくさんの医者や家族や当事者たちの話を聞いて 家族や周りの人が病気を理解することにより 本人も安心していきます。 幻聴はなおらないようですが 本人が病気を理解することにより幻聴を気にせずに 落ち着いて生きていけるようになりました。 大変だけど、時間かかるけど いつか大丈夫になります。 北海道の精神障害者施設の本がでてます。 読んだことありませんが、テレビでその施設が出てたのを 見たことがあり、当事者がとても楽しそうに 元気に暮らしているのをみていいなと思いました。 兄はまじめで働かなくちゃいけないと 症状のひどいときもずっと言ってました。 脳の機能障害ということがわかっているようですが まじめすぎと大きなストレスが脳を壊してしまった のかなと思いました。

手遅れになる前に

041
m
急いだほうが!心療内科などで相談したほうがいいと思います。弟さんは嫌がるかもしれませんが言葉に気をつけて説得してみてはどうでしょう。離婚は非常にストレスの大きい心的負担の一つですし。症状が私の妹と似ています。(「働かないといけない、お金がないといけない」とか夜中の叫び、幻覚幻聴) どなたか書かれていましたが心の病にかかる人は責任感の強くて繊細、優しい人が多いので弟さんもそれで神経がやられてしまっているのでしょう。私の妹も精神的体力的に疲れ果て働きたいけど働けず、という状態が何年か続いたようです。私は離れて暮らしていたのでそういう点で妹には何もしてあげられず、それどころか無知から傷つけるようなことも言ったと思います。(どうして働けないの?等)統合失調症であると妹の病名を聞かされたときもぴんときませんでした。今思うともっと真剣に妹の病気のことを考えてやるべきだったと思います。一昨年、妹は20代後半で自殺してしまいましたが、私がそうさせた一因だったような気がしてなりません。この問題は親だけでなく家族全員で取り組まないと難しいです。早ければ早いほどいいです。

わかります

041
ゆきこ
私もパニック障害と診断され、両親にはずいぶん迷惑をかけました。 母が私のことを気にしながら病気で亡くなりました。本当に辛いですよ。 弟さんもお辛いと思います。親身に話を聞いてあげれる人が1人でもいれば、ずいぶん救われるでしょうし、看るのは年行かれたご両親だけは大変だと思います。 私もわがまま病と言われ、説明しても聞いてもらえず、「働け!」と一喝されて、、、もう親戚、友人からも理解を全く得られずに孤独で余計に殻に閉じこもりましたね。他人の病気は理解しようという余裕がないのも当たり前なんでしょうけど・・・ ご両親の負担が軽減される為には、保健所などで、ケースワーカーさんに相談して、ホームヘルパーさんをつけてもらえないものでしょうか?病院の通院ができるならご家族の負担もその時間だけは楽になるでしょうけど・・・ 気を楽に、弟さんのことで役立てることができるのは、幸せなんだと思います。お辛いでしょうけど、考え方ひとつで気持ちも楽になるかもしれません。 あまり考えすぎない、1人でしょいこまない。。。それしかいえないですが・・

参考までに

041
ぐり
北海道の施設は「べてるの家」ですね。本やビデオがたくさん出ています。退院後の地域への社会復帰を支援する施設なので、弟さんの場合はまず治療が先決かなと思います。入院するか通院するかは医者が決めるので、まず外来に行って診察してもらいましょう。 ご本人が拒否するようなら、まずはご家族だけで相談しに行ってもよいです。そこで具体的な対処法や社会資源の利用法も教えてくれると思います。無理やり連れて行くのは、ご家族や医療機関と御本人との信頼関係に傷を残し、その後の治療に悪影響を及ぼすので禁物です。 ご病気の方は、自分自身症状に消耗して疲れていたり、困って助けてほしいと思っていることが多いので、そこからなんとか助けたいと思っている気持ち、そのためにどうしたらよいか一緒に考えよう、という姿勢を感じてもらうことが大切なのではないでしょうか。

追伸

041
ぐり
弟さんの場合は毎日働けているようなので、通院で対処できる可能性もあります。とりあえず医者に相談してみてください。また自分や家族の方が心の病にかかった場合の医療や福祉制度、社会資源などについてのQ&Aみたいな本も出ていますので、参考にするとよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧