本文へ

質問;商学の学部→人文系の大学院

レス23
(トピ主 0
041
サイロブ
仕事
自分は今年一浪してトウ大に落ちワ稲田の商学部にいくものです。しかし人文系(思想、哲学)の研究をして大学の教員になりたいと思っています。 ここからが質問なのですが、商学の学部から人文系の大学院へ進むことは可能でしょうか?思想、哲学系の本の著者の経歴は東大→東大院卒業または東大院卒業がとても多く、教員への道が一番開かれているだろうと思うので、東大の院を考えています。(それ以外の大学院でも同じような力、立場を持つ大学があったらぜひ教えてください。) 自分が不安に思うことは、商学の自分が人文系の知識で、学部の院の試験の論文や入学後の研究についていけるかどうかについてです。 これからは、まず個人ではとにかく多くの思想、哲学の本を読む。大学では人文系の授業に顔を出してその教授と知り合いになって勉強方を聞いたり、哲学思想系サークルに入って勉強会に参加したいと思っていますが、こういった活動で間に合うかどうか不安です。 商学→人文系の大学院 という道は可能か、それならばこれからどういうことをすべきか、また今の立場から大学の教員を志すならばこれからどうすればよいか、についてのアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

どうでしょう?

041
すず
トピ主さんが進学されようとしているW大商学部を卒業したものです。商学部の授業内容をきちんと把握されていますか?人文系の授業は一般教養だけです。専門科目は、会計・経済・マーケティングそういったものです。商学部だから当然です。もちろんゼミもそういったものばかりです。将来やりたい事が決まっているのに、あまり興味のない専門科目を勉強するのはつまらなくはないですか?専門科目はきちんと勉強しないと単位はとれません。外国語経済学(第二外国語です)とか、たくさんあるし。すべり止めで入学してきて、結局留年を繰り返し卒業できなかった人も知ってます。また、途中で退学した人もいます。よく考えてみてくださいね。

最近多いですね、この手の質問(4)

041
助教授
異分野の大学院進学の際のポイントです。 普通に言えば、東大大学院は、東大学部よりも遙かに簡単です。 しかし、もちろん一浪して来る人もおりますので注意。 今から東大に絞っているのであれば、東大の授業に紛れこむといいと思います。 1~2年生のときは自分の授業が忙しくてそれどころじゃないかもしれませんが、3年生ほどになると、時間がありあまるほどあるはずです。 そのときは、東大に通って授業に紛れ込むのです。 聴講生という形でちゃんと登録する方が、印象がいいかもしれません。 大学院の試験は、一般的な知識が問われるのはもちろんなのですが、在籍する教官が出す問題が解けるかどうかです。 思想・哲学と言っても、範囲は広いです。 トピ主さんの興味をカバーしている教員の研究室に入るのがベストです。 ひょっとしてそれは、東大じゃないかもしれませんが…。 というわけで、つらつら書きましたが、いい大学生活になりますように。

転部したら?

041
今年卒業生
他学部聴講が充実しているので、必修以外は取れる限り人文系(思想、哲学)、オープン科目履修ということも可能です。特にオープンは少人数でしっかりと授業を行い、役に立つかと。 (早稲田は自由放任が校風なので、大学で何を学ぶかは、かなり学生に裁量がある大学だと思います) ただ、商学に興味がないなら、早稲田でも一部の学部で他学部からの転部を認めているので、調べてみたらどうですか? 他学部から人文系の大学院に進んでいる知人も居ますし、研究者なら東大の院に行くことをおすすめします。早稲田から東大院もかなりメジャーな路線だと思います。(ただ東大でさえも、その後の進路の難しさについて研究者が刺激的なタイトルで批判記事を書かれたりしていますが…) 院試は学部入試ほど難しくなく(これも研究科にもよりますが)、独学でも十分対応できると思います。ただ、他学部から専攻の違う院に進んだ知人は、基礎知識が不足していると感じることもあるようですが…まあ自分次第だと思います。 がんばってください。

不可能ではありません

041
研究者
旧帝国大学で学部~博士課程まで在籍していました。 専攻は社会学です。 大学院では他大学、他専攻からの入学者が非常に多かったです。 外国語学部、経済・商学系、理系からいらした方もいました。 社会学という性質上、色々な分野と関連がありますし、アプローチ方法や研究対象も多岐にわたりますから、学部で社会学以外のパラダイムをお持ちですと、研究していく上での強みになると思います。 ところでトピ主さんは人文系の研究者と書かれておりますが、何を専攻なさりたいのでしょうか? 私が知っているのは社会学だけですので、他の分野については分かりません。 しかし、大学院は全入時代を迎えていますから、英語さえしっかり勉強しておけば4年後に東大の大学院に入れると思いますよ。 がんばってください。

独学可能

041
紫式部
先の助教授さんのご意見が参考になると思います。 社会科学系から人文科学系への転向はその逆より楽といえます。周りに文系学部で院から経済へ行った人がいますが、「独学は文学・哲学・思想はある種、趣味の延長。法律、経済、経営(商学)は専門知識取得が大変」だそうです。ただし、貴方の関心(方向性)はわかりませんが、フランス語もしくはドイツ語はかなり勉強した方が良いでしょう。浅田彰さんもたしか専門はもともと経済でしたよね。

トピ主です。

041
サイロブ
色々とアドバイスをありがとうございます。 >助教授さん 現職の方ですか。少しあこがれてしまいます。 自分としては2年次に文学部へ転部を考えています。 東大院と書いたのは、具体的に目指す院を絞り込める程分野を特定していないので、一番勉強の質が高いところに行きたいということで東大院と書きました。 ところで質問なんですが、東大に限った場合、院は大学受験より楽というのは本当でしょうか? 東大のHPでみたところ大学受験の倍率は3倍ですが、 (www.u-tokyo.ac.jp/stu01/e02_01_j.html)、 外部からの倍率は6倍ほどで、単純に倍率だけみていくと院の方が大変に見えるのですが・・・。 ぜひとも返答をお待ちしています。

可能だと思います

041
しんしん
経済学部から人文科学(日本史)の院に進学した者です。僕もトピ主さんと同じで、滑り止めの大学の学部に合格してしまったけど、日本史を勉強したいと思っていました。 学部の時は、一般教養での日本史の講義は全て取り、客員教授で教えていた先生と親しくなりました。サブゼミというかたちで古文書講読をやって貰ったり、日本史の参考になる専門書や論文などを紹介して貰いました。 ゼミは日本経済史に入り、指導教官は日本史の先生だったので、特例として卒論は経済史とは何の関係もない日本史の論文を書きました。あと、学部の時からよく日本史関係の学会にはちょくちょく出かけて、雰囲気とかレジュメの作り方とか、発表の仕方とか、その技術を盗むようにしていました。学部の時は客員教授の先生と、指導教官と二人の先生に教わりました。

可能ですの続き

041
しんしん
それで、私大の日本史の大学院に進学しましたけど、博士課程は国立に進学しました。 ですから、学部での専攻が異なっていても進学は可能ですけど、問題は進学した先の先生と緊密な意思の疎通が出来るのかだと思います。 僕の場合は修士の時は院生が20名と多く、それも他分野から来たということで構って貰えませんでした。博士の今は院生が一人しかいないので、毎週研究の進捗状況を報告しなければならないので厳しいですけど、論文投稿や就職の話など何でも話せる関係になっています。 ただ就職は博士号を持っていても厳しいです。

進学は難しくないと思いますが… (1)

041
人文系非常勤講師
今のところ、大学院入試はそんなに難しいものではないと思います。 どこでも過去問の閲覧ないし購入はできるので確認してみてください。 また、語学などの基礎学力に相当する部分は 商学部だろうが人文だろうが似たようなものです (人文系のほうが第二外国語を要求される可能性は高いかもしれません)。 ただ、問題なのはその後だと思います。 基本的に学生数は減っており、それにしたがって大学教授のポストは減っています。 一方で、大学院生の数は年々拡充されています。 このため、博士号を取得後、大学に残れる可能性は極めて少ないものとなっています。 人文系で特にこの傾向は強く、たぶん7~8人に1人残れればいいほうでしょう。 また、分野や指導教官にもよりますが、 一般に人文系の博士号は社会科学系の博士号より取得に時間がかかります (40過ぎて取得することも珍しくありません)。

進学は難しくないと思いますが… (2)

041
人文系非常勤講師
東大、京大出身の研究者が多いのは事実ですが、 東大と京大の博士課程の定員が飛び抜けて多いのも事実です。 東大出身であることは必ずしも有利であるとは限りません。 また、分野によっては海外での調査など、けっこうな資金を要求されますが、 これら研究費や生活費の援助も、 人文系の場合実は私学のほうが充実していることが多いように思われます。 このあたりの条件も含めて検討されることをお勧めします。 昔は高校の教員免許を取得して、 大学に残れなかったら高校の先生になると言う道が一般的でしたが、 最近は高校の先生も倍率が高く、十分な安全策とは言えません。 いずれにしても博士号取得後、だいたい5年ほどは 非常勤などで年収100~200万の生活を強いられ (その間コンスタントに論文を発表する必要があるのはもちろんです)、 それで運がよければどこかの大学に収まることができる、 というのが大学への就職に関する現状です。 好きなことをやっているという喜びはあるのですが、 かなり忍耐も必要になってきます。 脅すわけではありませんが、 それだけの覚悟がなければ、大学院への進学はお勧めできません。

学部変えれば?

041
K大商学部
興味ないこと4年もやるって、しんどくないですか? 同じ大学の中であれば、1年→2年又は2年→3年になる時に、転部することは出来ませんか?私の行っている大学にはそういう制度がありますよ。 もう一度受験するのは大変でも、同じ大学の中で学部を変えるだけならそんなに大変ではありません。(多分。)4年で大学出られるし。まぁ、1年間は真面目に授業とることが必要ですが。 例えば1年間商学部にいて、その後転部して3年間文学部、卒業したら東大大学院…とするのがトピ主さんには最適だと思うのですが。。。 まぁW大にそういう制度があれば、の話です。無かったらスミマセン。

転部がいい

041
oB
学生課に相談したらいいでしょう。 W大内の学部から一文への転部は、 1年の1月だか2月だかに、 形式的な試験を実施するんだったと思います。 ただ一文の学生の専攻の確定が終わってからで、 入れるのは空席があるところに限られていたはず。 英文や心理は人気があったからまずだめ。 独文や哲学は毎年開きがあるから、 たぶん楽勝でしょう。 それと大学院への進学は、 早稲田に進むより東大の方が楽です。 これ、本当の話です。

私も早稲田・商の卒業生です

041
卒業生
私も早稲田・商の卒業生です。 本当は当時の東京教育大学の史学科に行きたいと思っていました。 現在、会計学が役立つ仕事なので、卒業してトクしたとは思いますが、 どこか心がうずきます。 早稲田・商はサラリーマンになる学部です。 目標がはっきりしているのならやめましょう。 国公立か私学なら、慶応文、SFC、ICU、上智を勧めます。

10年食えない覚悟でね

041
一生研究生活
二度目の質問で、まだ学部入学前に、院の倍率を見て大学受験と比較して難しいか難しくないかと訪ねるというのは、一体何なんだろうと思ってしまいます。大学受験に苦労した後遺症でしょうか?一つ言える事は、大学院に偏差値などは無いですが、多くの人は同じ大学の院に続けたい研究があるから進むので、自然と難易度が決まってくるという事だけです。 それにしても、何故、貴方は大学教員になりたいのですか?大学教員を目指すという事は、大学で授業をする先生になるのでは無く(もちろん授業は重要だけど)、自分が生涯続けたい研究をするための研究者になるという事ですよ。 大学入学後、漠然とした憧れで大学教員を目指すのではなく、貴方の生涯を費やしても良い程に没頭できる研究がみつかれば、倍率や難易度などがいかにくだらないものか分かるでしょう。それとも、院でも倍率難易度の低い所を目指して、同じ間違いを繰り返しますか?

何になりたいの?

041
青年中年
あなたは、研究を生業としたいの?それとも、研究者という肩書きが欲しいの? はたまた、大学教員という、いわゆる教師をしてみたいの? あなたの書き込みを読む限りでは、その辺りがわかりません。 ちなみに、研究と勉強は別物ですよ。

大丈夫大丈夫

041
いまは会社員
某私立大学文学部→東工大修士に入りました。 私は文学部から理系の転進という、 ものすごく珍しいことをしましたが、結構大丈夫でしたよ。 同じ文系同士、理系同士なら、修士から専攻を変えるのは珍しいことではありません。 同じ研究室に、 東大の学部で半導体の研究をして、 東工大の修士で生物学をしている人がいました。 ちなみに東工大の話ですが、 学部が他大学の人でも、講師になってました。 学部がどうかは関係ないよ。 入試についてですが、東大は内部受験者と他大学受験者では合格点が違います。内部のほうが点が低くても合格できます。うちの夫は東大修士の文学部卒ですがそう言ってましたし、私も東大修士を受けようと見学に行ったとき、内部生が話していました。 なので、外部の人のほうが優秀なのはしばしばあるそう。

前の書き込み、1つしか反映されてませんね(すみません)

041
助教授
大学院の入試は倍率や偏差値はあまり関係ありません。 語学と専門科目ができるかできないか。 ある程度出来ていれば、修士ならば2年間の研究計画、博士号取得を考えるならば5年(かそれ以上)の研究計画が認められること、指導をお願いする教官と気が合うかどうかというところで判断されます。 勉強ができるから・試験が高得点だから、という理由で院試に合格…ということはないと思います。 ちなみに内部進学の合格率が高いのは、優秀だからというわけでもなく、内部の授業を受けており試験問題に答えやすいということと、指導教官が学生のことをよく分かっているから合格させやすいということがあります。 というわけで、いくら勉強が出来ても一生合格できない人もいます。 そういうところを考えていくと、受かる人は受かるし、勉強以外の面のセンスがある人は、簡単です。 学部入試の様に、詰め込みガリ勉をするということとは全く異なります。 「高校生のときに興味がある」ことと、「研究し続ける」ことは、全く異なります。 文学部転部を考えているようですが、そうしてください。 ひょっとして、趣味で学んでいればそれで十分だと思うかもしれません。

トピ主です2(1)。

041
サイロブ
色々とアドバイスありがとうございます。 >一生研究生活さん 『東大院』と書いた自分の考え方は確受験弊害かもしれません。でも自分が学生の分際なりに思想、哲学の著作を読み、今私が興味ある分野で活躍している人が在籍している大学院を調べてみた結果として「東大院」と書きました。また、東大院では多くの院生のレベルが高く(勝手な推測ですががそんなに外れていないと思います。この点どうでしょうか。)、刺激しあえる相手が多くいると思ったのも理由の一つです。 院というのは『能動的に研究をする場所』であるから、偏差値は重要でない、というお言葉もわかります。でも個人的に『院とはどういうところか』というイメージがまだ漠然としすぎているので、偏差主義の考えで、院ごとの倍率難度のことが気にかかって書いてしまいました。倍率についての質問は違った意味にとられてもおかしくない内容です。一生研究生活さんはじめ回答者の方々が不快に思ってしまったなら、すいませんでした。

トピ主です2(2)。

041
サイロブ
>続き 人文の院は相当食うことに困る、ということも嫌というほど聞きます。「30代で正式な教職に就けたら運がいい」とか、「一生講師の人もいる」とか。その点は自分なりに覚悟しています。 ある程度やりたい研究は見定めています。しかし『色々考えて生涯のテーマが決まった』と自身を持って言い切れるほど多くの本をよんだり、思想にふれているとは思っていません。あと1、2年のうちに勉強してさらにしぼりこんだり、また考えを改めていきたいと思っています。ただ、大枠でやりたいことは『これだ』と自分で確信しているので、その範囲で調べてみた結果、東大院と書きました。 。

トピ主です2(3)。

041
サイロブ
>今年卒業生さん、K大商学部さん、卒業生さん 皆さん先輩がたですね。 実際転部を考えています。早めに要綱をもらったり、転部先の教員の方にコンタクトを取ろうと思っています。 商学部のほうが食いぱっぐれがいいことは十分承知しているつもりです。ですが将来振り返ってみて『うずき』が起こって後悔するのは嫌なので、荊でも自分が本当にやりたい道を進みたいと考えています。 >青年中年さん 自分は研究を生業とし、また大学教員になりたいと思っています。というのは日本の(自分の呼んだ限りの)思想、哲学の著者の大多数はどこかの大学に教員として所属しているからです。ですから、人文の研究を生業とすることと大学教員であることは大きく関係しているように見えます。本当のところはどうなんでしょうか。 全てにレスできませんでしたが、他の方々の意見も全て参考になっています。本当にありがとうございます。

頑張ってください

041
一生研究生活2
3度目、読ませて頂きました。 入学前の不安からだろうと分かっていながら、こちらもキツイ事を書いてしまいました。すみません。 本当に勉強したい方向へ進む事ができるよう、頑張ってください。そして折角、都の西北への新入学なのだから、晴れ晴れとした気持ちで入学式を迎え、商学部での時間も大切にできるといいですね。 いろんな授業に出てみれば、進路もより明確になってきて不安も吹っ飛ぶ事でしょう。

頑張って自分の道を切り開いていきます。

041
トピ主
厳しいコメントも励ましのコメントも全て励みになりました。 これから自分の夢に向かって進むべく努力して以降と思います。ありがとうございました。

頑張ってください。

041
ディオゲネス
一個人の経験からお話します。 一般論として、学部での専攻違いによる、基礎学力の不足は、学士入学で補えます。 社会学系から人文学への転向の際、重要なのはまとまった論文を構成する能力の有無です。 多くの社会学系の学部(当方は政治学科だったが)では、卒業論文を必修としておらず、履修しなかった場合、学部在学4年間中、まとまった論文(レポートではない)を書いた経験無しに大学院へ行くことになります。 東大か否かよりも、こちらのほうが問題です。 また、哲学思想系においては、当方の知る限り、学歴が重要視されることはありません。いかに研究業績を残したかが重視されます。どこの研究室にいようと、研究は本人の意志の力によってのみなされるものです。 卓抜した語学力(専攻によって異なる)、思考力、そして人間関係を円滑に運べるタフさや社会性こそが、大切です。 また、出世しようとして、即ち大家になろうとしてなった思想家にあったことがありません。 あなたの「師」が東大にいらっしゃれば、東大に進学しなおせばいいでしょうし、ソルボンヌにいらっしゃるなら、パリまで行くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧