本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「ふみや」の印象を聞かせてください。(名付け)

「ふみや」の印象を聞かせてください。(名付け)

レス48
(トピ主 2
😀
チョコ子
子供
男児を妊娠中です。 今のところ「ふみや」という響きが一番気に入っているのですが、職場の人たちに「それじゃあチェッ○ーズのファンみたい」と言われてしまいました。 私は20代前半で、チェッ○ーズの現役時代や活躍を知りませんので、全く想像しなかったのですが…一般的にはやはりその人を思い浮かべますか?イメージはどうなのでしょうか? 漢字は「史哉」か「史也」で考えています。 「ふみや」の印象を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パッと

041
ハナバナ~
チェッカーズのフミヤが浮かびました。

頭脳派ってイメージ

041
なぽ
「ふみや」くん、いい名前だと思います。 利発そうな、賢そうな感じを受けます。 あと勝手なイメージですが、草食系男子って感じ。 チェッカーズですが、 そもそも、チェッカーズを知らないので思い付きませんでした。 私は20代前半の主婦です。恐らくトピ主さんとは世代がずれてるんでしょう。 周りのお友達さんが、同じぐらいの年令ばかりなら、チェッカーズを思い付かれるのでしょうね。 でも幼稚園小学校に入るとそんなの気にならなくなると思います。 ママ友さんが、必ずしも同じ年代とは限らないですから。 余談ですが、私は見た最初は、ふみやと言えば、さとうふみや先生が思い付きました。漫画家です。

いますよ

全盛期
確かに、響きだけで聞くと、チェッカーズファン?て思われる場合がありそうですが、 モロに「郁弥」を当てようとしているわけじゃないし、 その漢字を当ててもなんだ問題はないと思います。 ちなみに知り合いの子供にいますよ。 でも、漢字は「郁哉」です。フミヤとキムタクのいいトコ取り、 でも、お母さんは、生粋のB'zファンです。(笑)

猫だぁいすき~

041
いちほ
すいません。 きっとトピ主さんが予想もしていないレスでしょう。 抱っこされてるお子さんをみたら 「わぁ~~『ふみや』くんっていうの。猫みたいでかわいいね~  ふみゃ~ふみゃ~って泣くのかな~」 と言って、猫をなでるようにほっぺをなでてしまうと思います。 そしてトピ主さんを不愉快な気分にさせて、 「息子の名前を猫扱いされました」というトピを立てさせてしまうかもしれません。 猫オタクなお知り合いが周囲に居ない事をご確認のうえご命名ください。 「ふみ」に「史」を使うのは知的でとても宜しいとおもいます。

うーん

🐷
ュゥ
誰を思い浮かべるかといえばやっぱりチェッカーズ。 でも漢字で書けばそんなことないですよ。 ちゃんと読めるし、キレイな漢字だし、最近ではあまり聞きませんが、斬新すぎず、かといって古すぎず、絶妙ですね! ナイス名づけ~!

チェッカーズしか思い浮かびません。

041
ワルガキ
藤井郁弥さんはまだまだ活動されていますし、少なからず連想する人はいるでしょう。 トピ主自身がファンでないのなら、トピ主の親がファンなのかしらという印象です。

真っ先に思い浮かんだのは

041
紫(30代)
やはり、元チェッカーズのボーカルです。 トピタイトル見て、一瞬その彼に関するトピかと思いましたもん。 (名付け)がなければ、間違いなくそのトピと思ったかと。 でも、「史哉」・「史也」と漢字で見れば、連想しないなと思いました。

やっぱり

🐶
がなな
当方、32歳。 トピのタイトル見て、チェッカーズのフミヤさんしか思い浮かび ませんでした<笑>。。年齢もあると思います。 私が小学生ぐらいの時凄く流行っていて、チェッカーズさんの曲 はよく聞いてました。 よくある名前はそんなに気になりませんが、特徴ある名前はやっぱり 有名人を連想しますね。。 例えば、美穂と言われても中山美穂さんはそこまで連想しないが、 明菜は、中森明菜さんを連想します。南明奈ちゃんが出てきた時 もそう思った…。。漢字が違ったら少しはマシだと思いますが。 フミヤさんは、郁弥ですね。 気にならない人も居ると思いますが、私ならつけないですね。

素敵な名前だと思います。

🐱
はなは
30代前半の既婚者です。 私も印象は正直、「チェッ○ーズのファンなのかな」と思ってしまいました。 でも、素敵な名前だと思います。 私は直感では、「史哉」の方がカッコいいと感じました。

ファンです

🙂
揚羽
10代の頃、郁弥ファンでした。 お母さんの年齢を見て思っちゃうかも。 街でお母さんが「ふみや~」って呼んでてそこそこ年齢がいっていたら(失礼)フミヤファンなのかな?って思うかもしれません。 20代前半のお母さんなら、時代が違うので思わないような気がしますが…。 でも、郁弥←この漢字を使うと確実チェッカーズのフミヤファンだと思われるでしょう。 私も自分の子供には郁弥ってつけたかったくらいですから(笑)(つけてませんけど…)

音だけ聞くとやっぱり

041
子牛柄
トピ主さんが職場の方々に言われた「その方」が真っ先に思い浮かびます。 漢字がまったく違うので、字面を見る限りではそう思わないかもしれませんが。 お名前自体はいいお名前だと思います。(史哉、史也という漢字も素敵です。私は好きです) ただ、名前を聞いた時に、私と同年代(40代前半くらい)の女性は「その方」を連想するでしょうね。 まぁ、特に悪いイメージはないし、気にせず名付けてあげてください。

世代によるでしょうけど

🐧
匿名で
世代によるでしょうけど、やはり真っ先に思い浮かぶのはお友達と同じ人ですね。ちなみに私は30代です。全盛期時代どんぴしゃ世代かと思います。 お子様が成長していく頃には、誰それ?となっているかと思いますからあまり気にする必要はないのでは。 名前の響き、漢字は良いと思います。

チェッカーズ、藤井氏大ファンです。

🐱
37歳主婦です。 妊娠おめでとうございます。そうですね「ふみや」の印象は私自身が大ファンなのでニヤッとしてしまうかも。 字が違っても最初は音で入るので「あぁ・・フミヤなんだぁ・・・」と思ってしまうかも。 トピ主さんはお若いからピンとこないでしょうしファンでない人からしたらそこまで思わないと思いますが、ごめんなさい、物凄くファンなので「ふみや」と聞いただけで恥ずかしくなっちゃいます、好きすぎて。 なので自分の息子にはつけようとも思わなかったですね。照れちゃうから。 ホントにごめんなさい、オバサンのたわごとでした。

いいですねえ。

🐱
nana+
<「史哉」か「史也」 賢そうなイメージです。 もちろんチェッカーズを思い出す方もいらっしゃるとは思いますが、 20代のトピ主さんがファンで影響受けて・・・なんて思うのはごく一部の人だとおもいますよ。 安産お祈りします♪

藤井フミヤさん…

041
暑い
やはり、藤井フミヤさんのイメージが強いです。ファンですか?と聞いてしまいますね。

ん~

041
とまぴー
「ふみや」と聞いて思い浮かべるのは、 チェッカーズのフミヤ と ひとつ屋根の下の四男の文也。 どちらもかっこいい印象です。が、やはりトレンド感は否めません。 私も男の子を妊娠中で、ちょうど名前を考えているところです。 悩みますよね~。

ご懐妊おめでとうございます

トモヤの母
ふみや君、素敵なお名前ですね♪ いまどきの突飛な名前でなく、「史」の字は知的な印象があります。 アラフォーの私としては、どうしてもその有名人を思い出してしまいますが、漢字も違うようですし気になさらなくてもいいのでは? 私の子は「トモヤ」という名ですが、それでも「TOKIOの長瀬くんのファン?」と聞かれたことが2、3度あります。 そういう理由でつけたワケではありませんが・・・。 どのような名前にしても何だかんだ言われる可能性はあります。 ふみや君は良いお名前だと思いますので、どうか自信を持ってください。

うちの高校生の息子も「ふみや」です

🙂
うたた
彼らと同世代で地元も近くですが、特別ファンではありませんでした。以前のフミヤ君の名前は漢字表記だったので、「同じ漢字?」の質問は何度かありましたが。トピ主さんとは世代が違うので、参考にならないかもしれませんが。 私だけの印象かもしれませんが、発音してみると男の子の名前としてはやさしいイメージがあります。そして本人も、やさしい心を持って育ってくれたような……完全に親バカですね! 我が家では出産前に性別を確認なかったので、私は女の子の名前として、一字違いの「ふみか」を候補にしていました。打ち合わせしていなかったのに、男の子の名前担当の夫から「ふみや」と聞いた時には、ちょっとした感動でした。もちろん即決です。 実はこのレスを書きながら思い出したことがあります。私達は社内恋愛でしたが、披露宴の余興でカラオケの得意な職場の先輩に歌ってもらいました。先輩が十八番にしていた曲を私がリクエストしたのですが、それは「夜明けのブレス」という彼らのラブソングでした。 そういう意味では、妊娠前から「ふみや」に縁があったのかもしれませんね。思いがけない縁に気付かせてもらって感謝です。

第一印象はやはり

041
まま
知人にふみやさんがいます。 第一印象はやはり、チェッカーズ?でした。 チェッカーズが活躍していたころだったので、余計にそう思いました。 漢字では夫実也さんと書きます。素敵な方で、好印象な名前です。

いい名前だと思います。

041
湯川
偶然なんですけど、社会人になりたての僕に、いろいろ優しく、親切にしていただいた方が、史也さんでした。 確か、西武の西口ピッチャーもフミヤだったと思います。 僕の知ってる、フミヤさんは、頭はすごく良いいけど、優しすぎるのが、玉に傷…、 そんな印象を持ってます。

うちの弟

041
ひよこ
妊娠、おめでとうございます。 私も20代前半の者です。 うちの弟もフミヤという名前です。 弟が生まれた当時、私は8歳で、 小学校の先生や友達の親には、チェッカーズは元気か?などと、よく言われていました。 幼い私は、母に説明されるまでチェッカーズの存在を知らなかったので、 多分、弟のことを言ってるんだろうなぁ…と思い、話を合わせた記憶があります。 私たちの世代より一周り上の年代の方たちは藤井フミヤさんを連想してしまうんでしょうね~。 弟の名づけの経緯は、親戚の人が神社に頼んで考えてもらった名前リストの中から、 いちばん苗字に合う名前だろうということで、フミヤになっただけです。 チェッカーズのファンだとかいうことは全くなかったです。 弟以外にも、5人くらいフミヤという名前の人を見たことがありますが、 おとなしいというか落ち着いた感じの人が多かったように思います。 私個人的には、「哉」の方が「史」とのバランスがとれていて、良いと思います。 ご参考になれば幸いです。

素敵なお名前だと思います

😀
リモーナ
子どものクラスメートにもいますよ、ふみや君。 名前は本人より周りが使うことのほうが多いので、読みやすく呼びやすいのが一番だと思います。 歴史のしに志賀直哉のや。う~ん、かっこいい!

とっても良い名前だと思います。

😣
おじゃる
真っ先に思い浮かぶのは、近所のうどん屋さんの屋号です。 いまでも、大好き!とっても仲の良いご夫婦がやってて、確か息子さんの名前で、その子は私よりちょっと上の先輩でしたが、あだ名は「うどんや」 おおらかで楽しい人柄で、今は2代目でバリバリやってられます。 昔母が骨折で入院して小さかった私が、父と2人で食べに行ったら、何気なく「おかあさんどうしたの」って、聞かれて寂しくなって大泣きしたことを、いまでも悪い事したなあって言ってくれるおっちゃんが大好きです。 チェッカーズのフミヤも、大好きでした。 とっても良いと思います!

チェッカーズよりも

041
あんちゃん
ひとつ屋根の下というドラマの末弟が浮かびます。

全盛期知ってます。

出て来い!夏男!!
が、 ふみや と、聞いては思い出しません。 実際こどもの同級生にいますが結びつけませんねぇ。 トピ主様のお考えの名前は字もキリッとしてとても良い名前ですよ。

あの人が浮かんだ

041
もあ
トピ主さんと同世代ですが、藤井フミヤがパッと思い浮かびました。 トピ主さんの息子世代間ではふみや=藤井フミヤってならないかと思うので、いいんじゃないでしょうか。

昔ですね

😨
ローズ
チェッカー○しか思い浮かびませんでした 親がファンだから?って思われそうですね

やっぱりチェッカーズ

041
瀬名
藤井フミヤさんが真っ先に浮かびますね。 ちょっと他には思いつきません。 まあ、漢字が違うからいいんじゃないですか?

第一印象はやっぱり…

041
とことこ
私(20代半ば)も、職場の方と同じく チェッ○ーズのあの人を思い浮かべてしまいました。 なんでだろう、と理由を考えてみたのですが… ・「ふみや」という名前の有名人を(私は)その人しか知らない ・友人、知人にも「ふみや」さんはいない   →「ふみや」と聞いて連想する人が特定されてしまう ・チェッ○ーズのあの人は引退などしておらず  今でも定期的に名前を見かける   →私もリアルタイムではチェッ○ーズ時代を知りませんが    今でも活動されているのを知っているせいか    「過去の人」という印象はありません 「史哉」「史也」という字面は素敵だなと思いますが、 「ふみや」という音でチェッ○ーズの人を連想してしまうため どうしても「アイドルみたいな名前だな」と 浮ついた印象を受けてしまうのも事実です。 (チェッ○ーズの人に悪いイメージはないですし  あの方も芸名ではなく本名のようなのですが…) こういう風に受け止める人もいる という程度に思っていただければ幸いです。

私も

🙂
ねね
チェッカーズを連想しました。 36歳女です。 ただ、トピ主さんは20代とのことなので、 「チェッカーズ、知らないだろうな」と思うので、 「ファンなのね」とは思いません。 良いお名前だと思いますよ。 候補の字も、落ち着いていて素敵です。 個人的には、「一昔の漫画の主人公は『○○や』とか『リョウ』とかが多かったなあ」 と思ってしまいます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧