本文へ

舅を許して大事にしたいけど

レス1
(トピ主 0
041
とろろ
ひと
40代女性です。結婚前初めて義実家に挨拶に行った時、舅に激しく攻撃されました。彼の不満は、私が分譲マンション住まいなので結婚と同時に夫がこちらに来る事、その結果、実家のそばに住んでいた夫が遠く(電車で1時間半)に離れてしまう事。 そして激しい口調で言いました。「ふん、キャリアウーマンだかなんだか知らねえけど、うちの○○をXXくんだりまで連れて行くとは。。。云々。」帰り道夫に、舅は夫と私が実家に入ることを望んでいたのか聞いたら、自分も知らなかったと言いました。 その後結婚し、頻繁に義実家を訪ねていくうちに舅の態度も軟化してきました。彼はわがままで口が悪いけど根っから悪い人じゃないとは今ではわかります。 しかし、私は心の底でどうしても舅を許せないのです。可愛い自分の息子には何も言わなかったくせに初対面の私をいきなり攻撃したこと。そのあとも意地悪な言葉を数回言われたこと。会うとにこやかにしますが、心の中では「このくそじじい」と思ってしまいます。 どうやって舅嫌いを克服し、夫の親を大事にしようという気持ちになるのでしょうか。蒸し返す事は考えていません。あくまでも私の心の中での解決策を探しています。

ランキング

レス

ひがみでしょう

041
cafe
それはあなたに対するひがみですよ。自分の息子より立派に見えて体裁が悪かったんじゃないでしょうか?それか逆に手塩に育てた息子が誰ともわからん人に連れて行かれるような気分だったのか? ストレートに言われるということはそんなに腹黒い方ではなさそうだし、心の中で「くそじじい」と思っているだけで十分じゃないですか?私もそう思いながらニコニコしてかわいがってもらうように努力しています。会えば会うほど距離も縮まってくるでしょう。よそでは自慢の嫁かもしれませんよ? しかし、言葉の暴力は決して癒えませんからね。私も今でも思い出しては煮えくりかえる事がありますがその度に違うことを考えようと頭を切り換えています。 いずれあなたも親になって子供を持てばわかるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧