本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3世代同居から家出するまで(聞いてほしいだけです)

3世代同居から家出するまで(聞いてほしいだけです)

レス22
(トピ主 0
😢
ふぉい
ひと
事の発端は結婚と妊娠を期に夫の実家で3世代同居(夫・義両親・義祖母・義弟)をして1カ月、ある日の晩、舅に突然「お前が来てから辛気臭い、出て行け」と怒鳴られた事です。 私が舅の会話を盛り上げない(相槌してます)、目を合わせて話しをしない(合わせてます)、夫と接する態度と違い嫌だ→明るい性格の嫁にならないなら出ていけ。と飲酒と喫煙しながらの説教。 私は驚きと恐怖で反論も意見も言えず、一度夫と部屋で話合い、夫と子供の為に自分の気持ちを押し殺し舅に謝罪しました。私は頑張って耐えれば夫と一緒にいれると気持ちを切り替えようとしたのです。 しかしその翌日、義祖母に昨日の舅の怒鳴り声の理由を聞かれ話すと、今まで優しかった義祖母の目の色が変わりました。息子である舅の言う通りだと、私や私の親に対する文句、未熟者なのに子供なんか作って…ひ孫は女がよかったのに…そんな嫁〇〇家にいらない、出て行けと言われてしまいました。 私も妊婦で働けない分、1人家事を頑張っていたのですが、人間不信でもう何もわからず、何も言わずに実家に帰りました。翌日から1週間夫と何度も会ってきちんと話し合いました。最終的に夫は私の夫と子供家族3人で暮らしたいという意見に賛成してくれましたが、金銭的に厳しい(結婚式の費用・リフォーム代を義両親へ全額返済と養育費など)のが問題だと…そこで私の両親に相談すると、自立できるお金が貯まるまで実家の離れを好きに使って良いよと言ってくれ、2人で義両親を説得し、余裕はないですが、幸せに暮らせています。 しかし義祖母は納得できないようで、連れ戻しに私の実家を探しに来たり、夫のいとこ伝いに私に戻ってこいと言ったりしています。先日はあてつけのように散々悪く言ってたひ孫への大量のベビー用品を夫に渡し、すごく不気味に思ってしまいます。子供が産まれて落ち着くまで今はそっとして欲しいと思う私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

心は狭くないが、余裕を失っている

041
通りがかり
今は中々落ち着かないと思います。 とにかく、無事出産し、元気にお子さんを育てるのが先。 義家の事は、その都度ご主人と相談しましょう。

あなたは悪くない

🙂
非常にお辛い思いをされましたね。 深いことは言えませんがあなたは悪くないです。 せめて旦那さんがトピ主さんの味方でいてくれて良かったですね。

3世代。。。

💤
大変だわ。
義両親だけでも気を使うのに大姑までいるとなると余計気を遣うわ、その上大姑は当たり前の様に息子(舅)の味方なのですよね?。 トピ主さんの姑さんに当たる義母さんが出てきませんが義母さんは何て仰っているのです?。義母さんはトピ主さんの味方になってくれないのですか?。 それとも義父と大姑に味方なのかしら?。 もしかして義母さんも虐げられてきて二人に何も言えないとか?。 しかし大姑さんもひ孫は女の子が良いだなんて、性別は父親に寄るのにね。知らないのかな?。出て行けと言いながら連れ戻しに来る?。これまた面倒臭いですね。 でもトピ主さんの家に離れがあって良かったです。ご両親も辛い思いしている娘だから好きに使って良いと言ってくれたのでしょう。 子供さんが生まれるまでなんて言わないでずっと離れに居させてもらったら?。 子供生まれてもし戻った所で母親が不愉快な思いしているのを見て育つお子さんが気の毒です。 お子さん産まれて落ち着いたらトピ主さんも仕事を探し、義両親へお金をさっさと返してやりなさいな。 そして「出て行けと言ったので出ました。二度と戻りません。」と言い返しましょう。 私なら意地でも戻りません。 聞いてほしいだけのトピなのに色々書かせてもらいました。 頑張って下さいな。

おそらく

蛙鳴蝉噪
おそらく義実家周辺では「嫁イビリで逃げられた鬼舅姑」などと噂が立っているんでしょう。 世間体を気にしているだけでトピ主さん家族の事を考えている訳じゃないでしょう。 旦那さんも義両親には頭が上がらず言いなりのようなので戻ったら元の木阿弥だと思います。 旦那さんとこれからも夫婦でいたいのなら戻っては駄目だと思います。 戻ったら最後お子さんを盗られて着の身着のまま追い出されるかもしれませんね。 きっと旦那さんは守ってくれません。 しっかり生活基盤を整えて自立なさってください。 もし、しびれを切らした義実家から何かしら嫌がらせや暴言など受けるような事があれば証拠をとれるようにしておいた方が良いと思います。

恐ろしい義実家

041
no
そんな義実家には二度と戻らなくてよろしい。 あり得ない人たちですよ。

もどらなくていいけど…

🐷
もりもり
もうちょっと大人の考え方ができるよう、堅実になる必要はあるのかも?経緯が分からないので違ったらごめんなさい。 リフォームとか結婚式とか、全部借りたんですよね。それ借りずにすますべきでした。実親に借りられる家があるのなら借金してまでリフォームして同居する必要はなかったし、結婚式もお金がないなら写真だけということもできたはず。 これらを自分たちの希望ではなく親の要望だったなら、親が負担すべきだし。 どうも文章から自分の意志があまりないというか、弱弱しい印象です。ご主人も親の価値観ではなく、自分の考えをきちんと持てるようにならないとね。 いくら親でも理不尽な要求にこたえる必要はないです。それが理不尽かどうかの判断を夫婦そろってできていないならそれが問題です。

まるで、明治時代・・

🙂
ワキン
あなた方はそれぞれ、お幾つくらいですか? まるで、明治時代みたいですね。義父さんや義祖母さんの言ったことは、取り消せるものではありません。 そして、親と同居しなければ、生活出来ないような結婚は不幸の元です。 今のまま、あなたの実家で生活すればいいと思います。ただ、あなたの親が良い顔してくれるからって、いつまでもそれに甘んじてばかりではいけません。 ちゃんとその都度感謝して、老後の親の面倒はあなた方が担ってください。

狭くない

😣
さら
出て行け!と言われたにもかかわらず トピ主さんは、気持ちを切り替えて頑張ろうとした。 でも、翌日に義祖母に暴言を吐かれた。 妊娠中なのによく、ここまで頑張れましたね。 頼れる実家があって良かったですね。 私は義家族問題で、嫁が義母から酷いことを言われることについて いつも思う事があります。 両親に大切に育てられた人様の娘に どうして心をナイフで刺すかのような暴言を吐けるのでしょうかと。 私は、義母に言った事があります。 大切に育てた自分の娘(義妹)が嫁ぎ先の家族から暴言を吐かれたら自分は平気でいられるのか? 義妹は姑問題に悩まされていないから 義母は私の母の気持ちは一生わからないだろう。 義母は、義父が次男だから、同居問題もなく 自分の思うままにやって来たから 私が義母に酷いことを言われた時の私の気持ちがわからないだろう… と、こう言いました。 子供達も、私への義母からの攻撃を目の当たりに見てきました。 なので、大っ嫌いになるはずなのに 私は、おばあちゃんはあなた達には優しいから 優しい気持ちで接してね。と。 これを伝えるには 心が破壊寸前でしたが、私の場合は舅が とても良い方だったので、何とか持ちこたえました。 実家は兄家族と同居で、兄嫁が鬼嫁なので 帰る場所がなかったのです。 トピ主さん、義祖母に 出て行けと言われたことを はっきりと義祖母に言ったら良いと思います。 本当に出て行くとは思わなかった…では済まされないです。 連れ戻そうとする義祖母…に振り回されないでくださいね。 無事に出産をしてトピ主さんご家族が 毎日、笑顔で過ごせますように 応援しています!

いったい、何なの??

😨
みなこ
出て行け!と言ったのに。 本当に出て行くとは思わなかったの? 戻ってほしかったら頭下げなさいよね。 戻る必要ないと思うわ。 旦那も何も助けてくれなかったの?

怖い…。

しゃもじ。
身重なのに、さぞお辛かったことでしょう。 私も娘がいるので、自分の娘が『辛気くさい』などと言われたらと思うといたたまれないです。 心狭くなんかないですよ!! 他人の娘さんでしかも妊婦さんに、そんな強要めいたこと言える舅が普通ではない。 義弟、舅、義祖母と同居…ストレスが大きいことは容易に想像できます。 お腹の赤ちゃんの為にも、ご実家で心穏やかに過ごせることを願わずにはいられません。

一切聞こえないふり

🙂
まる
ここからは、あなたが図太くなるしかないです。 子供のためには、今の安定安心な環境が一番。 ならば、あなたが図太く、強くなるしかない。 介護の依頼、世間の目、噂、おどし、に負けず、今のまま居座ること。 だって辛気臭い嫁なので、、申し訳ありません! と言い切って逃げましょう。 それと、あなたの夫は完全にあなたの味方ではないですね。 泣いて頼って、常に自分の味方につけること。

負けちゃだめ!

041
ゆきこ
それでいいのよ。 家族の単位って夫婦+子供だからね。 ご実家のご両親に感謝しながら暮らせばよろしい。 せっかく夫さんがあなたの言うことを理解して、二人の家庭を守るために決断してくれたんだから、そのまま心穏やかに過ごせますように。 もらった衣類等はしかるべきところに寄付したら? 新品の衣類ならば貰い手はあると思いますよ。

実家に転がり込んだのはまずかったかも

🙂
まち
同居に失敗して別居になる話はよくあるけど、妻の実家に転がり込むのはどうかな。 実家の親も、娘が心配とはいえそんなことを勧めたら娘夫婦が辛い立場になることくらい予想できただろうに。 まあ住んでしまったならトピ主さんにとって居心地は良いだろうけどなるべく早く出て行くことでしょうね。 私は同居嫁30年選手です。 「アナタが来てから家が暗くなった」と何度も言われましたよ。 謝ったりしません、何も悪いことしてませんから。 若いころは横着嫁だったから「あらそう。でもお義母さんよりマシだから」なんてかわいげのないこと言ってましたね。 年季が入ってからは「憎まれ口叩いたって何も変わらないよ」と鉄の心臓でした。 「出ていけ」と言われたことも何度もありますが「お断り。出て行くかどうかは命令されることじゃなくて私たちが決めること」で通してきました。 でもあくまでこちらからケンカは売らず、ケンカ売られた場合のみの反論でした。 同居嫁にはこのくらいのふてぶてしさが必要なんですよ。 若いお嫁さんにはなかなか難しいけどね。 ま、トピ主さんの義祖母さんは先行き長くないんだし、放っておけばいいんです。 頑張って早く自立しましょうね。

そりゃあ

🙂
ココナッツミルク
今まで以上に塩対応でいくしかありませんね。 何を言われても、何をもらっても、「すみません」(辛気臭く)でいいよね。 辛気臭い、出て行け。っていうから、素直に言うこと聞いたんだから、辛気臭さを直さないようなしないと。 幸せオーラは控えめに。

夫に頼もう

🙂
ん。
実家に来てしまうのは阻止できないから門前払いで対処するしかないけども いとこ → 夫 → 主さん の伝言ゲームを夫のとこで終了させてもらう ベビー用品だって受け取らなきゃいいし、受け取るなら自分が買った事にでもすればいいじゃん なんでいちいち言うかなぁ・・ されればされるほど不気味だと思ってしまうし、心がザワザワするからやめてほしいって言う。 あなたが止められないならせめて私に言わないでって。 義母と義弟がどう思ってるのか書いてないですけども・・ 「出ていけ」と言った事をむっちゃ怒った可能性はありませんかね? 義父の暴言に耐えてくれたのに、義祖母がダメ押しの暴言吐いて追い出した おまけに長男までも出て行ってしまった このままでは孫が生まれても会わせてさえもらえないかもしれない あんたのせいだ!どーしてくれるんだ!・・・とかそんな感じの事が。 で、あの手この手で連れ戻し作戦実行中 (ただし自分が悪いと思ってないから謝らない)

出ていけて良かったね

😀
ピー
旦那次第だと思うなぁ。 結果出ていけたなら、良かったじゃん。 これから、がんばって

レスします

mild
地元採用の男性は家から独立しないので、 収入がそのまま小遣いらしいです。 いまだに仲間とばかりつるんでは 年齢不相応な暮らしぶりでしたね。 また主婦パートさんには 家から逃れたくて働くと言う人も いました。 カルチャーショックでした。 家から出られたなら何があっても もう戻らない事です。 情けは不要ですよ。 ご主人が大黒柱になれるかが 鍵でしょう。 がんばって!

胎教に良くない

🙂
雨傘
金銭的に厳しいという箇所がちょっと理解不能なのですが。あとは 妊婦さんの前で喫煙する舅はすごく無神経です。勿論あなたの人格攻撃も。 それから義祖母が出てけって言ったのでしょう?おまけに性別の難癖まで。 どうみても徹底的に関わるなって思います。出産日や入院先なんてくれぐれも 気づかれないようにしましょうね。家はきちんと鍵をかけておきましょうね。 そして1人で行動しない様に、なんか凄い粘着質家族の様なので気をつけて 下さい。

無視の一手

🍴
手巻き寿司
どうせあちらが先に昇天するのです。 介護が必要になって子供にすがる立場なのです。 偉そうに息巻いているのも今のうち、先が見えています。

全然 悪くない!

🎶
MONALY
その義家族 酷すぎます!! 今時 同居してあげていたのに 妊婦の前で タバコ?? その説教を誰もとめなかったのですか? 家をでて 正解です。 孫 合わせなくていいです。 精神的に無理なので 、接触しないでください。 私がいると 陰気になるのですよね? ご迷惑をかけるので、顔は2度と見せません って言えばいいんですよ 義家族はそこまで言ったのだから、 それなりの謝罪がないかぎり 折れてはだめです。なめられますから お母さんになるのだから 頑張って!! 無事にかわいいお子様 うまれてきますよう 祈ってますね

結婚した義家族が悪かった

041
ぴっぴ
きっと、出ていくならお金を一括返済しろ!離婚しろ!とか 言われたんでしょうね。でもご主人はアナタとお子さんの為にアナタの実家に住む事を選んだ。いいと思います。だいたい、妊婦に説教する?、飲酒、喫煙は無いよね!妊婦さんが居るのに喫煙するようなオッサンに言われたく無いよね! 義祖母も結局、赤ちゃんに会いたいんだよね。アナタは、もう義実家とは疎遠でいいと思う。

心が狭いなんてことないですよ!

041
怖い家ですね。怖すぎます。 同居解消になるまで、よく頑張っておられたと思います。 >子供が産まれて落ち着くまで今はそっとして欲しいと思う私は心が狭いのでしょうか? いえいえ、お子さんが生まれて落ち着いた「あと」も! 夫実家とは関わり合いにならないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧