本文へ

主人の失業。両親に言いますか?

レス18
(トピ主 6
😢
kino
話題
主人が今年の1月に15年ほど勤めた会社をリストラされました。 8ヶ月経ち、失業保険も今月で切れますが、 バイトをしながら就職活動を続けるとのことで、私の給料をあわせれば 年内は、生活していけるだろう。という目処は立っています。 ここで、皆様にお聞きしたいのは、この失業を両親に伝えるか。 ということなのです。 主人にとっては、新卒入社から勤めた会社だったため、 リストラのショックは大きく、自分の口から誰にも失業を告げずに来ました。 リストラされた会社で仲良くされていた方にも連絡を取らず、 自分の両親や、兄弟にも言わないため、私も主人を尊重して、人には言わずに来ています。 また、結婚すれば両親とは別の家庭。お金を借りたいわけでもないし、 言えば心配させるだけ、と思っていたのですが、 下記の2点を考えると言った方がいいのか?と思うことがあるのです。 1、 主人が婿養子であること。 両親は主人を婿養子としてもらったと考えており、ひとつの家族として 考えているようです。この場合、家族としては「言って欲しかった」 と思うものでしょうか? 2.「子どもはまだ?」といわれること。 結婚して2年経つため、母から「そろそろ子どもは」と言われます。 いまは「まだ考えてないから」と答えていますが、あんまり聞かれると やはり経済的に無理、ということを伝えた方がいいのでは。と考えています。 実家は飛行機で帰らないといけないような場所にあるため、頻繁に帰ることも なく、隠そうと思えば、隠し通せます。 ただ、父や母から「○○さんのお仕事はどう?」と聞かれるたび 嘘をつくのは、心苦しく、言ってしまいたい気持ちもあるのです。 皆さんならこの場合、両親に伝えますか? また両親の立場にあるかた、子どもの失業伝えて欲しいと思いますか?

ランキング

レス

言うべきです

041
テキトー男
「当面は心配要らない。安心して。」も、忘れずに付け加えてください。 新しい職場がまた見つかりますように。

義兄と主人の場合

041
おばママ
 義兄(実姉の夫)が退職して(リストラによるものではない)求職中な事を最初隠していたのです。  姉は義兄に気を使って親には話せなかったのだと思います。  ひょんなことから義兄が失業中である事がわかり、父と母は激怒。  この事で義兄と姉の仲がおかしくなり、危うく離婚するところでした。  (再就職が決まったことから離婚騒動はおさまりました)  7年前わが家の主人がリストラで失業した時は主人が自分の親と私の両親にきちんと話をしました。 「失業したらそりゃ~親にも黙っていたくなるけど、黙っててバレたらもっと気まずいと思う。それなら話した方がいいと思うけど。」  と言っていました。    親以外はきかれればこたえる程度で特に隠すような事はしていませんでした。(ただし噂好きであちこちへ話してしまうような人には話さなかった)   私は正直に話をした方がいいと思うのですが・・・  姉夫婦のように離婚騒動に発展・・・なんて事もあり得ますからね。  でも話したくないご主人の気持ちもわからないでもないし・・・  あまりこたえになっていなくてごめんなさい。

お伝えになった方が

041
momo
婿養子を迎えるほどの良家なら、現状をお伝えになれば ご両親も何か対策を考えてくれるのではないかと思います。 ご両親は一つの家族として考えてくださっているのなら なおさら力になってくれるのでは? あまり親を頼りたくない、心配を掛けたくないとお思いでしょうが、 折角良いご両親がいらっしゃるなら こういうときに頼らなくていつ頼るのですか。 いずれトピ主さんのご実家方面で暮らす事をお考えなら 引っ越しをし、ご両親つてのお仕事をされたら良いかなと思います。

自分一人で抱えずに…

😢
ゆりね
結婚して2年目でのご主人の失業、これからだという時にお辛いですよね。 実はうちも夫が失業して1ヶ月経ちます。 ですからお気持ちは非常によく分かります。 その家庭によって事情は異なりますので余り強くは言えませんが、私でしたら自分の両親には打ち明けますし、今回このようになった事も即言いました。だからといって別に援助してもらおうとかそんな事はこれっぽっちも思っていません。 それでも娘を思う親心からでしょうか、小包の中に幾らかお小遣いとして入っていた時は本当に申し訳なく思うのと同時に涙が出る時があります。 隠していても何もいい事はありませんし、自分一人で抱えるのってスゴク苦しくないですか? このご時世、リストラなんてそんな珍しい事でもありませんし、リストラされたからといってご主人の能力が劣っているわけでもないです。 うちの夫の場合もそう、たまたま運が悪かっただけ…とそう思うようにしています。 もし直接話すのが辛かったら、メールか手紙で話すのも一つの手だと思います。 私は母が昨年春から携帯メールをするようになったので、先ずはメールで話し、後でちゃんと自分の口から伝えました。

言いませんでした

🙂
りちこ
親のコネや金銭援助など特に助けてもらうことがなければ、ご両親には伝えない方がいいと思います。我が家も主人が1年ほど失業していましたが黙っていました。きっと事あるごとに「仕事は決まったか」と聞いてくるでしょう。ご主人にとってはプレッシャー以外のなにものでもないですよ。ご両親よりもご主人のお気持ちを尊重して差し上げられませんか。実家の父から「こんな時勢だけど仕事は大丈夫?」とよく聞かれましたが「元気でやってるよ」と適当に答えていました。心配掛けないのも親孝行です。夫の親には就職先が決まってから転職した旨を伝えました。 子どものことはうまくかわせませんか。私は親子といえども家族計画に関しては立ち入るべきではないとの考えですので、あまりしつこいとガツンと言うと思います。 ご主人は誰とも連絡を取っていないということですが、会社で親しくされていた方やご友人たちとは交流を持った方がいいと思います。思わぬ情報が手に入ったり、就職先を紹介してくれたりという可能性もありますので。あと、たまの息抜きも必要ですよ。こんなときこそご主人と仲良く。早く就職先が見つかるといいですね。

言いませんでした

😨
きなこ
主人が2年前に失業しました。 最初は両親に言おうと思っていましたが、もし両親に話したら、きっとお金の援助を申し出てくる と思ったのと、私の実家は田舎で、祖母が近所の人に主人の失業を言いまくってしまう と思ったからです。 幸いうちは親戚から家賃タダで家を借りていたし、子供もいないので、かかったのは光熱費と食費くらいでした。 私の給料で贅沢をしなければ2人で十分暮らせました。なのでお互いの両親には絶対言わなかったです。 その後主人が再就職をしたので、「転職した」と言いました。

言わなかったです。

041
ぴー子
うちの主人が失業した時は、どちらの親にも言いませんでした。どちらも心配症なので・・。次の仕事が決まっている訳でなかったので、言えなかったです。 仕事が決まった後、転職したと伝えました。

??

🐴
悩み多い父親
私たちも失業・入院を実の両親に伝えるかどうかで、夫婦で意見が違った事があります。 妻は「両親に余計な心配をさせる。言っても問題の解決が早まるものでもない」という事で反対。 私は「自分が親なら自分の子が苦しんでいる事を黙っていて欲しいとは思わない。子の不幸を知らない事で自分が幸せでいられるというのは虚構、子供の不幸も知っておきたい」という事で、親に伝える事に賛成。 その時は恐妻の妻の意見になりましたが、どちらが本当に良いのかは私たち夫婦の間では最終決着はついていません。

言ったし、言わなかったし

041
まぐろ
実親には言いませんでした。 夫の親にはこっそり言いました。 実親に言わなかったのは、言ってしまえばただでさえ甲斐性のない夫と 知っている親がますます夫を軽視するのが目に見えていたからです。 婿養子でこそありませんが、夫は私に比べ年収が半額程度で 夫の実親にまで「ヒモみたいな息子」と言われるような人です。 私の親は「娘が養っているから婿に貰ったようなもの」と感じているようです。 といっても親からの金銭的な援助が望めるわけでもない状況でもあり、 結局親に言ったところで誰にも何のメリットがないどころか、夫の立場が 悪くなるだけなので黙っていました。 一方で、夫の親には言いました。 夫を万が一我が家から追い出すようなことになれば夫が頼れるのは親だけのはずです。 あらかじめ事情と私の思惑を話し、いざというときに追い出す許可と 夫の力になってくれるという約束を取り付けました。 私には、トピ主さんの言い分が甘えを正当化しているだけに見えます。 あくまでも大切なのは夫の立場と気持ちではないでしょうか。 親視点より夫視点を大切にして、夫の味方でいてあげて下さい。

ご意見ありがとうございます_1

😨
kino トピ主
皆様、ご回答いただきありがとうございます。 悩み多い父親様まで意見を拝見させていただきました。 言う、言わないそれぞれの意見がありましたが、どの方の意見も納得できるものでした。 両親を思う気持ちを大切にするか、主人の気持ちを大切にするか本当に悩むところです。でも、やはり当事者である主人の気持ちを優先したいと思います。 来週、法事で実家に帰るのですがその時に話すかどうか。 主人ともう一度、よく話し合ってみたいと思います。 テキトー男様> >新しい職場がまた見つかりますように。 ありがとうございます。主人も一生懸命探しているので できるだけサポートできたらと考えています。 おばママ様> そのようなことがあったのですね。 うちは父が怒るかもしれません。ただ母が心配性で 怒る父を見ると余計な心労もかけそうです。でも、離婚はしたくないですね。 そうなる前にしっかり話し合いをしたいと思います。

ご意見ありがとうございます_2

😨
kino トピ主
momo様> 良家ではないのです(苦笑) 女兄弟しかいない家には婿養子を迎えるのが当然。という田舎に家があり、 主人がたまたま次男だったため、婿養子にはいったんです。 でも、仕事が一年以上見つからなければ、実家方面で暮らすことも検討中です。 ただ本当に遠方で、私自身が暮らしたことない実家なので 少し躊躇しているところもあるのです。 ゆりね様> 私も2年目でこのようなことになるとは思いませんでした(苦笑 ただ、共働きで少しお金に無頓着だった私たちが 将来についてよく考える機会ができた、と前向きに考えています。 一人で抱えてるって言うのは確かに当たっています。友人に言っても、 お金のことはどうしようもなりませんしね。 不況でゆりね様も大変なことと思いますが、お互いがんばりましょう! りちこ様> 「仕事は決まったか」確かに聞かれそうです。 主人には、できれば交流は持って欲しい。とは話しています。 昼間は就職活動ばかりで家にいては、息抜きの時間もないですもんね。 お金はないなりに、サイクリングなどにでかけて息抜きするように 心がけたいと思います。

ご意見ありがとうございます_3

😨
kino トピ主
きなこ様> 言わずに切り抜けられたのですね。すごいです。 主人がそう望めば、私も頑張ってみようかと思います。 ぴー子様> 仕事が決まった後、転職。我が家もそうしようかと思っていたんです。 でも、なかなか仕事が決まらなくて。焦ってしまっているのかもしれません。 もっとじっくり考えてみようと思います。 悩み多い父親様> ご夫婦で意見が分かれたんですね。 我が家もいま、少し意見が分かれつつあります。 私が恐妻ならはっきり方向性を決められるのでしょうが(苦笑 私は少し優柔不断。主人はかなり優柔不断で なかなか意見が定まりません。困ったものです。

言わないし、聞きたくない

ばどらー
42歳働く主婦です。 長男は大学2年生。 自分が子供の立場だったら心配かけるだけだから言わないと思うし 自分が親の立場だったら、息子を援助出来る甲斐性もないくせに 心配性だからあれやこれや言ってしまいそうだし そういう人生の壁にぶち当たった時に 夫婦で乗り越えて笑って話せるようになってから聞いた方が 「親が居なくても生きて行けるようになったんだな~」って 別の意味でも安心できるかな。って思います。 トピ主さんの場合は ご主人のご両親に話さないのにトピ主のご両親に話すというのは いくら娘婿と言っても、ご主人やご主人のご両親のプライドを 傷つけると思います。 無事に就職してから転職の報告でいいと思いますよ。

言わない方が良いと思います

🐱
チョコ
親戚の話ですが… 「私の従姉妹の夫がリストラされてお金に困っている」と親から聞いた事があります。 何年も会っていなくて、遠方に住んでいる従姉妹なのですが、法事の時に話が広まったようです。 うちの親戚の場合は、法事は意外と暇なので、噂話が広まる集まりのようです…。 葬儀の時でさえ、悪口や噂話が飛び交っていて、驚いた事もあります。 ご実家が飛行機で行く距離ならば、近所や親戚からバレる事もないと思うので、 旦那様がリストラされて失業中だという事を、伝える必要はないと思いますよ。 旦那様の立場も考えてあげてください。 今後、トピ主様側との家族や親戚と付き合いにくくなりませんか? ちなみに従姉妹の夫は、親戚の集まりに一度も顔を出した事はありません。 現在は、再就職をしているようですが、収入が低くて大変なようです。 傍にいるトピ主様が一番の味方にならなくてどうするのですか? 1.婿養子でも言う必要はない。 2.家族計画に口を出すなと言えば良い。 金銭的に援助を受けないなら、余計な事は言わない方が良いと思います。 旦那様を傷付けたくはないですよね?

ご回答ありがとうございます_4

😨
kino トピ主
ばどらー様> もちろん、話すならどちらの両親にも話すと思います。 ただ、近く会うこととなるのが、私の両親なので、そちらについて 考えさせていただきました。 主人が納得できるよう、話し合いをしたいと思います。 チョコ様> 親戚中の噂ですか。以前、父の兄が借金で他県へ逃げたことがあります(苦笑 そんなおじですが、今も普通に法事に来て、噂なんかもないので、 その辺は無頓着な家族なのかもしれません。 私も主人の味方になりたいと思います。ただ、誰にも話さず 日々を過ごす主人はなんだか、とても辛そうなのです。 話さないことが、本当に主人にとっていいことなのか。 考えてしまうのです。

2回目です。辛口ですみません。

🐱
チョコ
お返事ありがとうございます。 >ただ、誰にも話さず >日々を過ごす主人はなんだか、とても辛そうなのです。 誰にも話さないとの事ですが、誰に話すかどうかは、旦那様が決める事ではないのでしょうか? 逆の立場で考えてみてください。勝手に義家族に家庭の事を話されても平気でいられますか? 男性にとって、仕事を失う事は、精神的にもダメージが大きいと思います。 今は、そっとしておいてあげて欲しいと思います。 トピ主様はご両親に何でも話したいタイプなのでしょうか? 心配をかけてしまうのが分かっているのなら、言わない方が良いと思います。 転職後、しばらく経ってから、言うのではダメなのでしょうか? >嘘をつくのは、心苦しく、言ってしまいたい気持ちもあるのです。 「心苦しい」というのは、トピ主様がご両親に話す事で、精神的に楽になりたいだけに思います。 それは、あまりに思いやりがないと思います。 精神的には、旦那様よりもご両親とのつながりの方が強いというのか、頼りにしているように感じます。 もう少し、旦那様の気持ちに寄り添ってあげてください。

ご回答ありがとうございました

😨
kino トピ主
チョコ様> 再度、お返事ありがとうございます。 勝手に家族に話すなんて絶対しません。 この8カ月、主人に寄り添ってずっと黙ってきました。 しかし、いつまでそっとしていなければいけませんか? 主人は話はしませんが、精神的に病んでいるわけではありません。 そんな主人に前に進んで欲しいと 応援することはいけないことなのでしょうか? >「心苦しい」というのは、トピ主様がご両親に話す事で、 >精神的に楽になりたいだけに思います。 私は話すことで楽になるとは思いません。 話せばそれだけしがらみが増えます。 そうすれば、その対処も考えなくてはいけない。 家族とはいえ、それはとても面倒なことです。 黙ってやり過ごせれば それほど、楽なことはないと思います。 しかし、不況のいま失業している友人もたくさんいます。 彼らは皆、お互いの状況を話し合い、 情報を交換し合って、今を打破しようと前向きです。 親に話すのは無理でも、せめて誰かと情報を交換し合う。 そのような前向きさを持って欲しいのです。

皆様、ありがとうございました

😨
kino トピ主
今回の皆様のご回答を踏まえて、主人とも話し合いました。 主人のだした結論は「できれば話したくない」ということでした。 しかし、父も定年まで働き続けた経験のある人。 きっかけがあれば、仕事について相談したい。ということで 一応、話す準備はしていくそうです。 主人のだした結果は、 誰の助けも借りず、私と二人で頑張る。 という意味だととらえました。 地元でもない今の土地で ハローワークやネットだけで得られる情報は限られます。 40歳となる主人の仕事がいつ見つかるかは不安ですが、 できるだけ、応援したいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧