本文へ

結婚式での節約術

レス12
(トピ主 1
💍
waku
恋愛
今度、海外で挙式をすることになりました。新婦です。 出来るだけ節約をしたいと思っております。 皆様のここは節約したけど正解だった! ここをケチったら失敗した!など経験談があればご教示ください。 現在悩んでいるのは、新婦の小物です。 特に靴をどうしようか悩んでおります。

ランキング

レス

たとえば・・・

💄
パーチー
お悩みの靴。 海外の方(アメリカ)は結婚式だからといい花嫁が白い靴を履く訳ではありません。 私の経験上過去3回。 1.黒のサンダル 2.クリスチャンルブタンの彼女のお気に入りのパープルのパンプス 3.セレモニーは素足(ビーチのため)パーティーはビーチサンダル といった感じです。 結局見えませんからね。みんな気にしてないですよ。 むしろ、「楽なのが一番」と私はアドバイスをされました。ドレスに関しても同様に。 ただ、どの結婚情報誌、サイトを見ても靴は意外と見えるからと書いてありますけどね。 ちなみに、私はビーチでお式をしたためにウェッジソールの白(敢えて私は白に拘りました)を探していましたがもちろん既製品では扱いがなく、デパートに入っているある靴屋さん(都内ならみつかります)でデザインは既存品、好きな素材、色を選べるというものにしました。 それで2万円。 でも、正直もったいなかったなとは思います。 まぁ白に拘った結果ですから後悔はしていませんが、2度と履く事はないでしょう。 ですので、今後も使いそうな自分のお気に入りの靴を探して履いてもかっこいいと思いますよー!!!

ネットショッピングは?

🙂
プラチナ会員
はじめまして。 私も近々結婚式をあげるのですが、色々節約したので参考になれば… ドレス用の下着、グローブ、二次会用の靴は全部楽天で検索して購入しました。(二次会はミニドレスなので…) アクセサリーは、ティアラだけ借りて(約3万)、自分の真珠のネックレスに合わせました。 お色直しのアクセサリーは浅草橋の問屋さんみたいなとこで数千円で購入…そこではティアラとかも色々売ってて安いし、借りたのをちょっと後悔しました。 ちなみにそのお店もネット(楽天)でみつけました。 やっぱりネットの時代でしょう!ネットで買う時はちゃんと購入者の評価・コメントを参考にしてくださいね。 楽しく準備頑張ってください!

新婦の靴だけなら

🐤
ぶちゃ
楽天で\4,200で購入しました。 近くに靴流通センターとかあったらもっと安く済むかもしれませんね。

節約がんばりました。

041
みるみる
私は日本で式を挙げたので、海外挙式だと違うかもしれませんが…。 ■ドレス 式場で借りると20~30万(白・カラーそれぞれ)合計40~50万 ↓ 白のみ式場でレンタル 20万 カラードレスはネット通販で3万(誰も3万とは思えない出来でした) ■靴 白ドレスで付属でついてくる靴で無料。 ワインレッドのカラードレスでも同じ靴。ドレスが長いので見えませんでした。 ■ベール ヤ○ーポイントで購入して0円 スワロを自分で付けてレベルアップ。 使用後は売却して結果的にプラスに。 ■ブーケ(生花カサブランカ主体のキャスケード) 式場で用意すると3~4万 ↓ ネット通販で1万 ■司会者 式場で依頼すると8~10万 ↓ 自分で探して4万(プロ) ■アクセサリー 式場で借りると、ミキ○トで4~10万 ↓ 手作りで1万以内(デザイン性の高いものを選択したので、手作りと言うと驚かれました) その他もろもろ、他の式場で上げるより100万近く値段を下げました。 その代わり、納期などを式場が管理してくれるものを、全部自分で管理しました。

靴・アクセサリーは

🙂
ハンバーグ
ギャルショップか ネットで買うといいですよ! 友人は靴を109で買ってました! 他の友人はパールのピアスを激安ショップで買ってました。 (大きめ一粒パール!変にデザイン性があると安っぽい) どちらも30代の女性です! 彼女達は節約というよりは 靴はサイズあまりにも小さいのでいいのがなく、あっても高すぎる…という理由 アクセサリーは これまた気にいったのがない、シンプルにまとめたい、という理由からです!

私の場合

🐶
TJ
ドレス、アクセ全てレンタル。ベールは手作り、メイクはお友達という具合です。あと、式場をお花で飾るのではなく、風船で飾ると安いとこちら(米国)のブライダルブックに書いてありました。あ、私の靴は、5ドルの白いローヒールでした。ケーキは、見せケーキとシートケーキの2種類で節約。ちなみに、一番式場が安いのは平日です。一番高いのは、土曜日の夜。 ただ、日本からの海外挙式となると、ほとんどパッケージになっているのかしら? であれば、あんまり参考になりませんね。

挙式は、どこの国ですか?

😍
えむ
グアムでしました。 そもそも、運営会社所有のチャペルしかなかったので、 お式のプランに、基本のプランにドレス、靴など、すべて込み、 ドレスのグレードをアップするのに、基本料金から追加というスタイルでした。 ドレス、小物の持参は、持ち込み料がかかるかもしれませんので、要確認です。 また、ドレスを国内から持ち出す場合、機内持ち込みはできないことが予想されます。 もし、棄損、汚損ということになれば、お式自体できませんので、ご注意を。 お姫様だっこでの撮影を希望するのであれば、 靴が見えるかも、白い方が安全です。 家族で海外の場合は、ホテルの食事は高い。 送迎付きのお店もあるとおもいますので、通常のガイドブックで探す方が、いいかもしれません。 ただ、お年を召した方がいらっしゃると、話は変わります。 ピックアップバスでは、上り下りに苦労される方もいます。 リムジン手配だと、また、高くなりますし、外に出ること自体、ご負担になるでしょう。 お式自体には、あまり節約する個所はなかったなぁ。 式は、どなたがご出席されますか?。

皆様ありがとうございます

041
waku トピ主
>パーチー様 白の布張りパンプスが正式(?)とドレスショップの方に聞いたので、色付でもサンダルでもOKなんだー!とびっくりしました 素材と色を選べるサービス、いいですね~ でも2万円は高いですね・・・ 参考にさせていただきます ありがとうございます! >プラチナ会員様 やっぱりネットショップですよね~~~ 海外(挙式)・国内(披露パーティ)で2回ドレスドレスを着るので、ドレスは購入しました。小物はレンタルと購入で迷っています。でも、安いものを買って自分でカスタマイズするのがよさそうですね 参考になりました! ありがとうございます >ぶちゃ様 4200円!いいですね~ 今の時期に白い靴を探すのが意外に大変なのだと思い知らされております。春夏だったら白いもの多かったろうに。。。 参考になります! ありがとうございます >みるみる様 すごいすごい!総額でかなり節約されてますね~~!! 100万円あったら、もう一回パーティーできますね 面倒だからといってすべて手配会社まかせにしないほうがいいですね。 アクセサリーの手作りやってみたいです! 参考になります! ありがとうございます!

レスありがとうございます!

041
waku
>ハンバーグ様 なるほどー!ギャルショップ・・・!クレアーズとかも安いですよね♪普段行かないのでちょっと怖いですが、109も覗きに行ってこようかな・・・ 私は28歳です。 実は、ネットで靴を3500円で購入したのですが、微妙にサイズがきつかった・・・(24.5なので、これ以上だとサイズ切れになってしまいました)難しいです! 参考になりました ありがとうございます! >TJ様 風船ですか~!意外なアイテムですね でもかわいいっぽい! 挙式、まさに一番高いらしい土曜の夕方です  でもサンセット挙式、素晴らしそうなので決めてしまいました~ ドレスを購入にしたので、小物を購入(節約できる)にするかレンタル(質がいい)にするかで選べるのです。 手配会社のプランも、基本にオプションで足すカタチにしました。 参考になりますよー! ありがとうございます!

レスありがとうございます!

😉
waku
>えむ様 私もグアムです!ホワイトアロウです~ 機内持ちこみできないとな!?そ、それは困る!頑張って荷物かかえていきます! フォトツアーもする予定なので、やはり靴は見えるものとして考えたほうがいいですよね そうか~食事も節約できるのですね 今のところ、式場とセットのレストランでコース(一番安いの・・)を食べる予定です。 グアムの食事は、ちゃんと調べていかないと、現地テイストで日本人の口にはあまり合わないというのも聞いたことがあります。 式には、新郎新婦の両親、親族のみで合計10人ほどです。 同じ国でとても参考になります! ありがとうございます!

機内持ち込み

😍
えむ
ドレスって、小さくならないので、もしかしたら、機内持ち込み、できないのかなぁ。と思ってしまいまして。 だいじょうぶ、と思いつつ、預けて、どっかいっちゃっったとか、 汚された、壊されたなんてなったら、タイヘンです。 お年を召した方がいらっしゃらないのであれば、 お食事などは、せっかく、グアムまできたのですから、 アメリカテイスト、おもいっきり味わってみてはいかがでしょう? おいしかったのは、(日本にもありますが)、トニーローマ、 送迎してくれるはずです。 旅行会社手配の場合、ミールクーポン、対象の場合もあり、 結構つかえるとおもいます。 観光でお勧めは、スカイダイビング、 新郎、新郎父、新郎妹、新婦父、新婦弟、新郎友人で、やってました。 節約したいところではありますが、(スカイダイビング如何にかかわらず) 保険は、かけたほうがいいと思います。 万が一、段差で転んで骨折、50万円かかりました、ってこともありますので。 このたびは、ほんとうにおめでとうございます。 何より、無事に楽しいウェディングになりますように。

再度:パーチーです

041
パーチー
日本では、正式なのは白です。 ですが、海外でされるということ。 また、節約方法として案を出させていただきました。 海外(アメリカしか知りませんが)結婚式での靴に決まりがありませんのでみんな好きな物履いているようです。 ご参考までに・・・。 身内の方に気にされる方がいらっしゃるなら白のほうが無難でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧