本文へ

結婚式に招待したが断る

レス6
(トピ主 1
😢
ぬし
恋愛
結婚式を親族+友人(お互い6人ずつ)を招待しましたが、新郎側友人が誰も来れないことに。新婦側は来てくれると返事をもらいましたが、新郎親族や新婦友人にも気を使いますし(肩身狭い思いをさせてしまいそうで)親族のみの結婚式にする方が良いかなと考えておりますが、新婦側の友人にどのように言おうか悩んでおります、、、。みなさんアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

無題

🙂
匿名
そのまま言えば良いと思いますよ。 当初は新郎新婦両方友人を呼ぶ予定だったけど新郎側の友人が来られなくなったので親戚のみの結婚式になってしまった、ごめんね、と。 別に呼ばれる方も何が何でも行きたいわけじゃないし、むしろ行かなくなってラッキーだったと思うんじゃないでしょうか。正直、他人の結婚式は面倒くさいとしか思いません。

そこ合わせないとダメ?

🙂
じゅん
新郎側のご友人がいらっしゃれないのは、何か止むを得ない事情があっての事なのでしょう? 今ならコロナ感染に絶対的な注意が必要な職業だったり家族構成だったりとか…。 或いはどうしても外せない重要な仕事が前から入ってしまっていたとか? とにかく何か理由があって来られない訳ですよね? そういう時、新婦側もご友人にお断りしないといけないものなのでしょうか? ご新婦様のお友達には来ていただいたら良いのに…と思いました。 新郎側のお友達がいらっしゃれないのは仕方が無いことなのに、肩身の狭い思いなどするでしょうか? むしろ新郎側に合わせさせて、新婦にも友人の参列をお断りさせる様な流れになる事の方が、肩身の狭い思いするのではないかな? 「僕のせいで君まで友達にお断りすることになるなんて申し訳ない…」と。 それでもどうしてもご友人達にお断りしたいという事なのでしたら、コロナを怖がっている親族に「身内のみの集まりにしてくれ」と強く懇願されてしまったことにするとか? でもトピ主さん、本当にそれでいいの?

人数の差なんてどうでも良いが。

🎶
はて?
どうしても新郎が嫌だと言うなら新婦は声掛けしたご友人達に親族だけになったと言えばご友人も納得するとは思いますが。 と言うかそもそも新郎の友人居なくても別に良いとは思いますが? もしや結婚式に6対6でコンパやら婚活パーティー紛いな事でもしてカップル誕生なんて事しようとしていたのでしょうか? まあ中には友人の結婚式狙って恋人探し、なんて言う人も居そうですがね。 そもそも二人の結婚式ですしお祝いしたいと言う人に来てもらえばいいだけで、どちらの招待客の方が多いとか招待客側にしても「どうでもいい」事なんですけれどね。

ぬし

🙂
ぬし トピ主
御三方ありがとうございます。全員既婚者なので、そういう訳ではないのですが、あまりにアットホームなので友人に申し訳ないと思ったのと、新郎側友人がいないことで新郎側親族にも気を遣う気持ちになりました、、、。

結婚式なんて「義理」ですから

🙂
ザンパノ
結婚式なんて義理以外のなにものでもないですから、 主催側からお断りを言われたのなら仕方ない、 で簡単に済みます。 休日がつぶれずに、祝儀も少なくて済みます。 悩み無用!

あくまでもご招待

🙂
高砂
誰も来れないというのは、ちょっと水を差された感じですよね。 これは個人的に思うことですが、結婚式で新婦の招待客の方が多いと何となく厚かましいお嫁さんだなと感じてしまいます。 友人が来ない新郎に気を使うのは間違いないですね。 良い思い出にしたいのに結婚式でそういう気を使うのは嫌ですね。 内情を細かく打ち明ける必要は無いと思います。 こちらの都合で親族だけの結婚式になったとお断りすればよろしいかと。 結婚式はあくまでもご招待なので、主催者側がお断りして出席できなくなったからと言って文句を言う人はいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧