本文へ

独身男性の不動産購入は好かれない?

レス45
(トピ主 1
🙂
ろは
恋愛
現在恋人もいなく結婚予定もありませんが 一人暮らしの家賃を払い続けるのもどうだろうとか さまざまな理由からマンション購入を考えています。 独身男性の不動産所有(投資ではなく住居)は婚活において 不利 あまり女性からは好ましくないようなことを聞いたのですが なぜでしょう?相手がものをもってるならそれでいいじゃんとも 思えるのですが...

ランキング

レス

トピ主男性よね?

041
なな
一応、女性からの意見と言うことで。 私の知人(独身男性)がマンションを買ったのですが(主人の会社の同期の男性)、一人には広すぎる、2LDKを買ってます。 そうしたら一部屋は使ってないし(倉庫になってた)、もう一部屋は趣味の部屋になっていました、、。例えばですが、その人は自転車関係のものでいっぱい。 ローンも払い終わって、お金もありますが、その方、結婚したらこの家(というか荷物)どうするんだろうと(結婚していた私は)思ってしまいました。 もし、一部屋だけの家(1LDK)としても、余程立地が良くないと(大学が近いなど)貸したりできないでしょうし。 古いと借り手も少なかったりしますよね。 また、ローンを払い終わって無かったら論外でしょう?どうするの?その家って感じで。家って夫婦で考えたい者でしょうし、子供だって女性により人数が変化するのかもしれませんよね? 早まった決断は、なさらないほうが結婚相手としてはいいんじゃないかと思います。

ローンが残ってるからでは?

041
はな
マンションを持ってる。 ローンが残ってる。 ローンと管理費と税金の支払いは家計から。 家賃収入はこづかいに。 嫌われるのは、こういうケースなんじゃないですか? マンション持ってる。 ローンは残ってない。経費は家賃収入でまかなえる。 または、ローン残ってる。支払いと経費は、家賃収入でまかなえる。 家賃収入がない時は独身時代の預金とこづかいでまかなえる。 …とかなら、嫌われないのかも? 結婚前に購入した不動産は固有財産だから、配偶者の持分てのはないでしょ? 支払いと維持費等の経費が家計に影響がないならともかく 経費を家計から出した上に、持分はゼロなら、嫌われるのはアタリマエだと思う。 日常使う自家用車のほかに、ちょっと珍しいクラシックカーを所持していて 「車検も保険も税金もガソリンも家計から出すけど、一切さわるな、私だけのものよ。こづかいは他にもらう。」 って言われたら、ビミョーな気分になるでしょう? それと似たようなもんだと思う。

人それぞれだとは思いますが…。

041
yuri
好ましくないと思う女性心理としては…。 1自分以外に結婚を考えた女性がいるのでは???と思ってしまう 2結婚することによって起こすアクションすべてを一緒に考え、決めたい! があるかもしれませんね! 女性側からすると自分が1番じゃないと嫌なので、1のような想像をさせてしまうのは良くないです。 いまや過去形になっている女性の存在も嫌なんです(女性心理わかってください。。。) 2はおそらく普通の感情です! 投資目的にすぎなく、結婚後の住居を奥様と一緒に別に購入できるなら引かれるってことはないと思います…。

権利関係のほかの理由としては

041
はなこ
キッチンが使いにくい。(主に使う人が選んだわけではないから) 家族計画に添っていない。 自分なりのマイホームの夢がある。 他の女性も招待したことがあっただろう。(気にする人は気にするので) 一緒に相談して決めたかった。 ・・・ とか、色々あるんじゃないですかね。

夢と現実

041
とくさん
独身男性の不動産購入が、婚活のリスクになるのは。 住居に夢がある女性の場合、その夢が叶うことはなくなるから(笑)。 私の男友達が独身でマンションを購入しましたが、女友達の殆どは「私ならここは買わないな」という意見でした。 たぶん、住居に対しての視線が男女では違うのです。 女性は自分の住まいに多大な夢や希望を抱くので、不利になる場合もあるということです。 モチロン、女性も舞い上がるような物件を購入したのなら問題は無しでしょう。 もしくは、別の物件を購入できる値段で売れる物ならば、問題はないかもしれません。 もう一つは、二人の現実的生活を突き合わせた時、不便な面が出てくるかもしれません。 彼女の勤務場所に遠かったら? 彼女が転勤するような仕事だったら? 彼女が訳あって、実家に毎日顔を出す必要があるがそこからは遠い、という場合は? これも、偶然二人にとって利便性が良ければ問題はないのですが、そうなるとも限りません。 物を持ってれば良いのではなく、二人にとって、その物が使いやすいか気に入るかは、まだ相手がいない状態では不確定要素が多いということだと思います。

エゴ

💤
G-force
自分の住む家は自分で選びたいという女性のエゴがそうさせる。 それぐらい察せないとこれから苦労しまっせ。

だってそれは・・・

🐤
ハム
立地とか間取りとかトピ主さんだけで決めるんでしょ? 結婚したい彼女ができたとして、その彼女がそこ気に入るかな? 一戸建てがいい!なんて言われたら、マンション売る気ある?

お金があるならご自由に

041
うーん
・マンションを買っても、手元に現金300万ほどある ・そのマンションはいつでも賃貸に出せそうな優良物件 ならいいのではないでしょうかね。 単にマンション買いましただけだと ・結婚後も、その1LD(仮)に住むの? ・上記なら、私は通勤できないし~ ・ローンでアップアップで結婚資金ありません ・売りも賃貸も難しい物件で身動き取れません って印象を持たれるでしょう。

場所とどんな住宅かによります

🙂
さえこ
誰もが憧れる都心の一等地にそれなりのおうちなら大丈夫かと思いますが、 1実家の両親近くの家 2郊外又は駅から遠いい 3資産価値の低い家 だと女性から敬遠されると思います。 女性だってマイホームに憧れを持っていますから、 自分好みのインテリアがいいとか色々考えているでしょう。 なので自分の好みが一切反映されていない上に資産価値の無い家なんて お荷物でしかありません。 それに不便な場所だったり、義理の両親の家の近くだったりすると さらにマイナス評価だと思います。

浅はかな・・・

041
りさ
 マンションを持っていてマイナスな例 ○ローンが沢山残っている ○立地条件が悪い (幼稚園~学校、スーパー、病院、公園等の公共施設が近くにない) ○子供を育てるには間取りが狭い ○親に援助してもらい、親が「金を出したから口(顔)を出す」  持ってりゃいい、ってな訳にはいかないのですよ。 借金で買ったのなら借家と変わらないですし、維持費も税金もかかりますから、相手女性が気に入らない「巣」だったら見向きもしませんね。  でも、そのマイナス面を補えるくらいにあなたが魅力的であれば問題なし!  結婚しないのなら購入もありだと思いますが、独り身なら財産を残す必要はないのでは?  ライフプランに結婚・子育てを考えるのなら、まずはお相手・結婚(式等)・出産・それから「棲家」ですよ。  

4例しか知らないけど・・・

🐤
ぼんちゃん
・独身のまま住宅ローン終了 ・婚約を破棄された ・つきあいから10年経っても結婚せず、ついに別れた ・結婚したが離婚 知っている人たちです。 偶然かも知れませんが。 私の印象では、これから結婚される相手の通勤でどうなるかわからないのに買うのは不便かな。 あと、意識はないだろうけど 「二人で買った家」ではないので 大事にして貰えない可能性がある。 男性が無意識に「俺の家」ってかんじを、奥さんが感じてあまりいいことないと思う。 同僚に試しに聞いてみました。 ・普通に結婚生活 ・親が家を建てたら結婚できると立てさせたが、未婚のまま。豪邸だそうです ・結婚してないせいもあるけど「俺の家」的な態度で、共同名義にせず、奥さんは複雑らしい もし家賃がもったいないなら、結婚したら別に構えるというのはどうでしょう。 先に買ったのは賃貸へ回すとか

「借金あり」と認定!

041
小染
住宅ローン=負債。 つまり、「借金持ちの男」と認識されます。 現金で買うか、ここ2~3年の間に完済される見込みがあればOKです。 もうひとつは、マンションを所有しているおかげで、新妻が希望する場所、住まいに住めないということも敬遠される理由。 つまり、マンション所有の男と結婚すると、希望でもないエリア、間取りのマンションにがまんして住みつつ、住宅ローンを一緒に返済しないといけない、ということに。 確実に敬遠されるでしょう。 人気のエリア、3LDK以上の物件を、親からの相続、もしくは宝くじでも当てたお金でローンなしで購入するなら、おすすめします。 最近は、買い換えも容易ではありませんから、生涯、独身を通し、引っ越しの予定もないという場合以外は、買わない方がよろしいかと。 マンションの場合、資産価値は確実に下がります。損得を考えるなら、ここは重要です。 ローンを完済したマンションを所有していますが、資産価値や今後の買い換えを考えた場合、賃貸と比べて「得」とは言えません。むしろ「損」かも。あえて言うなら、ローン返済のため無駄使いをしなかったことくらいか。

仕事上の経験

041
nogisu
私は仕事で不動産を扱います。 その上での経験ですので、全ての人に当てはまるとは言いません。 男女かかわらず、不動産を持つ方はいます。 その不動産が有利なのは、ある程度普通の生活を維持できるか、 実家が不動産を持っていたりした場合です。 言わずもがな、裕福であれば不動産はプラスなのです。 普通の独身で不動産を持った場合、高額な借金と長いローンがありますね。 結婚してそのままそこに住む事を、相手が納得している場合はいいんです。 でも、男女問わずその場所が嫌だったり、 互いの仕事の都合上住めない場合があります。 そうすると、借金と長いローンは不利になる、と言う事です。 すぐに賃貸で貸せたとしても、固定資産税等の負担が変わる訳ではありませんしね。 もちろん結婚してから購入しても、転勤で住めなくなった…って事もあります。 だから、男女・独身既婚問わず、高額の不動産購入は気を付けましょう、と言う事ですね。

いいと思います

🐤
sayoko
ただし、二人でしばらく住めるか、結婚後貸して、ローンを払っても損をしないだけの価値のある物件であるならば。 私も独身時に女性ですが購入し、今婚約中で二人暮ししていますよ~。結婚したら彼の持ち家に移り、私のマンションは賃貸に出す予定です。もちろん、そうなることを見越して都内の静かな住宅街の駅徒歩7分2DK、一人でも二人でも住める、セキュリティのしっかりした物件です。 なんでもかんでも「負債」と考える人はいますからね、考え方次第ですよね。 ウチのマンション(シングルや新婚夫婦、老夫婦が入居の去年建った物件)にもたくさんのシングルが購入して住んでいますよ。やや女性のほうが多いですが、20代後半~30代くらいの男性もいます。かわいいチワワを買っている若い男性もいますよ。今のところ本当に共有スペースもきれいでゴミ捨てマナーもしっかりしていて、上品な住民のマンションでよかったと思っています。 くれぐれも、貸したり売ったりして損をしなさそうな物件というのがキモだと思います。先のことはわからないけれど。

住む家くらい自分で選びたい

041
J
結婚予定の方が持ち家なら嬉しいですよ。 私は何も悪い事があるとは思いません。 でも、それがローンで購入したのであれば単なる借金持ちでしかないです。 借金(ローン)で買った家なら結婚後一緒に その借金を返していかなければいけないですよね。 借金返さなきゃいけないなら自分で選んだ家が良いですよ。 それが大きな理由だと思います。 それに今家買っても結婚時は既に色んな所は 最新設備が色々出てきていますよ。 家電製品も1年もすればどんどん形も機能も良くなってるじゃないですか。 お風呂やキッチンなど最新設備が良いですよ。

頭金を貯めておいて~

💋
あめちゃん
何のこだわりもない女性ならいいですが、○○に住みたい、駅から10分以内じゃないとイヤ、など希望がある女性であれば、不動産を所有している人は不利でしょうね。そしてそういう女性は多いと思います。日々の買い物、保育園の場所、職場や両方の実家までの距離など、希望はさまざま。独身の男性と家族持ちではニーズも違います。 不動産を持っている男性より、二人で一緒に住む場所を決めることができる男性のほうが有利でしょう。 たとえば1億円のタワーマンションを所有していたとしても、タワーマンションが嫌い、という女性なら、結婚対象から外れるかもしれません。まあ、売却可能な物件なら問題はそれほど大きくないでしょうが。

家持ちの男性がいいって女性もいるかもしれないけど。

041
よもぎ
独身男性が購入したマンション、数軒訪ねたことありますけど、 「なんでここ妥協しちゃったんだろ?」って思う箇所が多々あるんですよね。 男性はコンビニが近くにあればいいかもしれないけど、スーパーがないと不便です。 男性は日当たりは二の次かもしれないけど、日当たりは最も重要です。 男性は部屋数が多い方がいいかもしれないけど、収納スペースが多い方がいいです。 男性は保育園の場所なんて気にしないだろうけど、子どもが出来たら大問題です。 住居選びは、メインに家事育児をする女性の目線ってかなり重要ですよ? それより何より。 一生の住まいになるのだから、そりゃ一緒に選びたいですよ~。 2人であーでもないこーでもないって言いながら選ぶの、楽しいじゃないですか。 「このソファが似合うリビングがいいよね♪」とか。 休日にモデルルームデートするの、超楽しいですよ。 ゼロから築きあげる方が、家に愛着わきますしね。 絶対不利とは言わないけど、 わたしは、「一緒に選びたいから買わないで待っててね」派です。

有利ではないかも

💍
しおん
家族で住むには手狭な物件なら、 結婚したらまた新しい住まいを探さなければなりませんよね。 その時、貸すにしても借り手がつくのか、 売るにしても売れるのか、 色々考えることが増えるわずらわしさはあるかもしれません。 家族で住めるタイプのものなら、 自分も使いやすい間取り、立地条件等ならともかく、 自分としては住みにくいところに住まわされる感じは嬉しくないかも・・・ 人によって、住まいを決める優先順位は違いますから、 2人で住む以上は2人で相談して決めたい。 では、そこに住まないとしたら、そのマンションはどうしましょう? 単身者向けマンションの場合と同じ悩みが出てきます。 パッと思いつくのはこんなところです。

完済してなければ「資産」ではなく「借金」です。

🐷
くも
結婚するときに完済しているのであれば「資産持ち」でOKですが、完済していなければ「借金持ち」ということです。何千円単位のね。 ましてや妻の要望を聞き入れてもらえない、一生住まないといけない融通の効かないものです。 不動産は流動性が悪いです。結婚して家を買いたくなったら売って買い直せばいいと思うかもしれませんが、余程の物件でないと残債が残ります。 引き渡しした瞬間に価値は2割下がるのが不動産です。

借金持ちなんて嫌だ

041
現金買い独女
結婚して一番家にいる時間が長くなるのは、男性じゃなくて、女性です。 それに、水回りを掃除するのも女性です。 毎日、買物に行くのも女性です。 女性から見て、スーパーが遠いとか、水回りが使いずらい、掃除しずらい等の点は大きなマイナス点です。だから、家を購入する際には、男性よりも女性の意見を尊重して選ばないと、奥さんはずっと不満を持つことになります。 その上、自分が好きじゃない家のローンまで持ってるような男性、倦厭されるに決まってるじゃないですか。ローンなしなら、大歓迎だけど。

購入やめておきましょ♪

041
まゆ
バツイチの夫と結婚して、前妻の為に購入した中古一軒家に住んでいます。 トピ主とは状況が違いますが、あまり好感は持てませんね。 私の場合、駅からも遠く、通勤時間も長くなりました。しかも、前妻の実家が割と近くにあります。 共働きですので、本来は2人でローン返済すべきでしょうが、私は関与していません。 2人で選んだ家でないのに、一緒にローン返済と言われても…。 立地条件がよく、築浅の物件だと売却や賃貸も可能でしょうが、無理な場合もあります。 夫は定年でローン完済なので、その後は引っ越ししたいですね。

いきなり言ったらびっくりすると思う

041
かっとぶぅ
40越え未婚男です。 40までには住宅ローンをはじめたかったので、私は買ってしまいましたが、婚活をしていた頃はまぁ不利だとは思ってましたね。 負債であることは事実ですから。いきなり言われたらびっくりするよなぁと。買った当人もローンの残高で結構神経使うけど。 女性はまず結婚が夢、マイホームはその次の夢。結婚前に買われたら、理想通りに行かないのでほとんどの女性は不満を持つでしょうね。自分の資金でできない理想を結婚で手に入れるわけですから。 また結婚前に買える男性はそうとうお金にシビアになる可能性があるから、女性からすると家計の主導権がとれないのも不満だと思ういます。 そうはいっても豊かな生活はしたいですよねぇ。 賃貸って古い設備が多いですよね。私はそれも不満でした。 もし買うなら便利さ考え駅から近いとかは必須だと思いますよ。

結婚前なら・・

041
さくら
家はまだ買わない方がいいと思います。 独身なのにファミリータイプのマンションや一戸建を買った人って、(すいません偏見ですが、) ここを買う時は別の女性と婚約中で・・何らかの理由で破談になったのかもなぁ・・、と思ってしまいます。

お荷物ですねー

041
めい
一人暮らしの家賃と比べて買おうかと思う程度の物件って、 要するに単身用のマンションってことですよね。 共働きだったら奥さんの会社への距離も重要だし、 専業主婦だとしてもスーパーなどの立地とか、 子どもができることを考えた間取りとか、 二人で意見を出し合わないといけないのに もう決まっていればのちのち不便になる可能性が高いです。 単身用の好きでもない、資産価値のないマンションのローンを 一緒に背負わないといけないなんて…。 ありえませんねー。 都内の一等地に、現金で一軒家を買ったというのだったら 文句を言う女性はほとんどいないと思いますよ♪

現金で持ってた方が、好印象だよ

041
かば
ローンが何十年も残ってた場合・・。 夫の収入は殆どローンに消え、生活費をその分妻が多めに払うことになるのに、マンションの名義は100%夫である・・こんなことになりそうだから、嫌ですね。 それに、妻の通勤を考えて買った物件じゃないから、すごく不便かもしれないし。 日々の買い物、公立小学校の評判等、独身男性の目線と、子ども有り家庭の目線は、かなり違うと思います。 頭金ガツガツ貯めて、「不動産はないけど、頭金として2千万あるので、いつでも購入できますよ」という状態にしといた方が、いいのではないでしょうか。

購入しなくても結婚できるかは分からない。

🐶
匿名ワンコ
結婚と不動産購入ってそれほど因果関係があるのですかね? 結婚できる人は、不動産を買っても、×1でも、借金持ちでも結婚するし、結婚出来ない人は、お金持ちでも、仕事熱心でも、婚歴なしでも、一流大学を卒業していても出来ないですからね。 それよりも、ご自身がどのようにしたいかを優先させた方が良いと思いますよ。 こと、住居って人生の価値観みたいなものが出ますから、住居にこだわることは本当の自分を知る上では、貴重な体験ですし、それを踏まえてさらに結婚というものが見えてくることもあります。 ただ、個人的な勝手な印象で申し訳ないのですが、トピ主さんは、不動産を買っても買わなくても、婚活の成果は変わらないと思います。 何故なら、不動産を買うにあたり婚活の支障になるかを気にするという価値観をお持ちだからです。 私もそうなんですが、独身時代に不動産を購入し、その後結婚している人は、不動産購入が結婚に不利になるという発想はあまり無かったと思います。 トピ主さんの場合、「何か」が吹っ切れる時まで不動産購入を延期したらどうでしょうか?

トピ主です

🙂
ろは トピ主
皆様意見ありがとうございます。 確かにほかの女性との物では?と疑われてしまいますね。 なかなか厳しい意見が多いですね.. 買おうとしてる理由ですが 今の会社の独身寮(ワンルーム)を会社のルールで出なくてはいけない。 引っ越すなら駅近くが良い 料理が趣味なのでキッチンがある程度充実している お風呂の大きい物件がいい。 これらを満たす賃貸ももちろんありますが 家賃も高くなります。 敷金礼金などを考えると50万を超えてしまいます。 知り合いには 独身の時は駅の近さとか気にせず住めるだけましのようなところを借りて将来の結婚のために全部貯金とも言われましたが まだ見ぬお嫁さんのために節制した生活をするというのは モチベーションを維持できません。 賃貸で多少贅沢(ちょっと広い便のいいところ)にするか 買ってしまうかで悩んでます。 引き続き ご意見お願いします。

素晴らしいトピですね

041
トリコロール
非常に素晴らしいとしかいえないトピです。女性の方の意識が剥き出しになってしまいました。 家の購入時残念ながら女性の多くは負担しようとしないこと、負担しようとしないくせに自らの希望だけはかなえようとすることがわかっただけでも大収穫ですよ。 そして勘違いされている方がいますが、たとえローンを組んで購入した物件でもマンションの時価からローン残高分を差し引いた分の資産性は有しています。単純な負債ではありません。

場合によってはアリかな

041
主婦
都心部在住の主婦です。 この辺りでは小さな中古マンションでもかなりの値段がします。 個人的には一戸建てよりマンションに住みたいタイプなので、 そこそこ人気の駅近2LDK(55平米)以上、築浅・日当たり良好の 物件に住んでいて、ご実家から近過ぎず、尚且つ内装が 未来のお姑さんorお舅さん好みになっていなければOKかなと思います。 私の周囲のマンション購入男性の多くは、お姑さん好みの レイアウト&内装になっており、お姑さんが部屋のカギを所有。 掃除や洗濯等も合いカギで入って済ませているとの事。 こんな環境だと未来のお姑さんに干渉される事が容易に想像出来ます。 そんなんじゃ…ナシですね。。 収入に見合ったローンなら全然OKだと思います。 ちなみに…私の場合は敷金礼金で100万掛かりました(泣)。

2度目ですが

041
さくら
>>まだ見ぬお嫁さんのために節制した生活をするというのはモチベーションを維持できません。 追加のレスを読みましたが、結婚には向いていないようなので単身用の物件の購入をオススメします。 結婚したら、まだ見ぬ子供のためにガマンしなきゃですからね。 女性の意見を聞きたいと書きつつも、否定する気持ちしか無いようなので、それが答えですよね。 引き続きの意見は必要無いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧