ある語学の講習を受けています。
毎回、グループ毎に、代表一組が皆の前で会話形式で発表するのですが、私のグループの中の一人の女性がなんだかんだ理由を付けて、他の人にやらせます。
私も、たぶん他のグループの人も上達したいから、発表は苦ではありませんが、彼女が、毎回「若い人がやるべき」とか、グループに一人だけ男性がいるのですが、その人に「ここは黒一点がでるべきでしょう」とか煽るので、彼女が何しにここに来てるのか不思議です。
彼女は独学でも学んでるらしく、知識ばかりがあり、発表の人がつっかかったときに「○○だってば」とアドバイスをするのもむかつきます。
そのくせ、私もでしたが、他人が独学用に買った参考書は「こんなもん」呼ばわりです。
また、毎週金曜の夜が講習なのですが、ほとんどのみんなが週末で仕事帰りに来てるのに、いつも「疲れた」とか「体が痛い」とかネガティブな話ばかりだし、そんなに辛いなら来なきゃいいのに…とまで思ってしまいます。
しゃべる気がないなら、語学なんて習うな!
明日は金曜日なので、また会うことになりますが、私はどう切り替えればいいでしょうか?