本文へ

兄が結婚式に出ないと言います。

レス18
(トピ主 0
041
チャイ
恋愛
今年の夏に結婚するチャイです。 以前から兄とは、仲が良くなかったのですが・・・。 先日彼と私と互いの両親たちとで初めて食事をしました。 その時は、まだ式場も日時も正式に決まっていなかったので、兄への報告は決まってから~と思っていました。 母から兄へ「妹が結婚するのよ」という報告を聞いた兄は、近くに居ながら(近所に住んでいます)挨拶に来ないとは!と怒っていたそうです。 後日、それを聞いてすぐに私から報告すべきでしたが、彼の転勤(海外)が急遽決まり、式の準備に追われ、1~2日遅れて連絡すると、話も聞かずに電話を切られました。 その夜、あわてて遅くなってしまったお詫びと、後日報告するつもりだったと言いに行ったのですが、かなり怒っていて、土下座をして謝ったのですが許してもらえませんでした。そして、何発もなぐられました。 「こんなに謝っているのに許してもらえないのなら、式に出てもらわなくてもかまわない」と言うと、「式に欠席する理由を結婚式当日式場に行って、みんなの前で常識のないやつだ」と言いふらすというのです。 私は、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ、兄には日程と場所を内密に

041
家族には厳しい
言いふらしても 変だと思われるのは、お兄様であって他の人ではない まずは彼に話して、そうなるかもしれないと言っておくこと こんなことで、ここまで反応があるのは変です お兄様は変。 だけど、家族はそんな兄を放っておいたのですから あの家族の問題があるという批判が上がっても 受け入れるしかないかも

ご両親に報告しましたか?

041
かりん
> 何発もなぐられました。 言語道断です。 ご両親はご存知なのでしょうか? ご両親に間に入ってもらいましょう。

兄弟は他人の始まり

041
情け無用
妹を殴るような最低の兄はこちらからきっぱりお断りしましょう。 事前に婚約者にも事情を話しておけば大丈夫ですよ。 結婚式で何かあれば、あなたの両親なりにすぐ対応して貰いましょう。 暴力をふるわれたら、すぐ警察を呼べばいいんです。

まずは落ち着きなさいって

041
辛口ペッパー
結婚おめでとうございます。 とりあえずお兄さんの >式に欠席する理由を結婚式当日式場に行って、みんなの前で常識のないやつだ」と言いふらすというのです はカッとなって出た言葉では? あんまりそれにこだわるとかえってこじれるような気がしますよ、まだ時間もあるし落ち着くのを待ったらどうでしょうか。 お兄さんも大変困った人ですがあなたも反省した方がいいですよ、仲が悪いとは言え近所に住んでるのだし 両家の顔合わせにも誘わない、結婚決まってるのに言わない、母から聞いても2日位遅れて連絡する 僕が兄貴でも怒りますよ、バカにしすぎですよ。 日時が決まってからって兄貴に都合が合わなければ来なくていいって事ですよ。 >「こんなに謝っているのに許してもらえないのなら、式に出てもらわなくてもかまわない」と言うと、 それは思ってても言っちゃあだめだって! 謝った方がいいって 多分今までに色々あったんでしょう、お母さんに間に入ったり、あなたの式がうまくいく為に割り切る事も考えましょうよ。 僕が書いた事も反省しないとまたこじれると思いますよ。

そんな家族なんていらない!

041
夕日
ずいぶん偏屈なお兄さんですね。 気分を損ねた理由は、結婚報告の微妙なタイミングでしょう?そのくらいのことで、土下座して謝まっている妹を殴るだなんて、率直に言って、頭がおかしいとしか思えません。「式当日に常識のないやつだといいふらす」というのは、ご両親に責任を持って阻止してもらいましょう。 そしてバカ息子を厳重注意することもきちんとやってもらってください。また、将来的には、兄妹の縁は一切ないものと思っておかれた方が、ずっとお幸せだと思いますよ。

お兄さんワガママ!

041
愛蔬
 ただ、仲が悪いところに起こった出来事を、こじつけただけですよね。お兄さん、意地悪。謝っても意地になってるだろうから、許すなんて言わないと思います。本当はかなりどうでもいいと思っていたとしても。 >「式に欠席する理由を結婚式当日式場に行って、みんなの前で常識のないやつだ」と言いふらすというのです  そんなの、結婚する時のバタバタで兄弟にすぐ連絡がつかないのはよくあることの範疇だと思います。言いふらしたら、言っているお兄さんの方が変だと、聞いた人は判断すると思います。  でも、そんなことお兄さんもわかってると思うから、本当に来たりはしないと思います。貴女を困らせたいだけ。困ったお兄さんですね。

土下座させられた上に何発も殴られたの?!

041
ゆこ
トピ主さんの旦那さんに殴り返してもらいましょうよ!! どういう兄妹関係かよくわかりませんが、言いなりになる必要ありません。 欠席で結構ですよ、むしろ招待なんてしちゃダメです。 縁を切るくらいの心意気で頑張ってください。

当たり前!??

041
のん
理由はどうであれ電話の1本は出来るでしょ!?? >その時は、まだ式場も日時も正式に決まっていなかったので、兄への報告は決まってから~と思っていました。 身内が結婚するのに両家の食事会をすることも隠していたのではお兄さんは不愉快だと思いますよ。 >母から兄へ「妹が結婚するのよ」という報告を聞いた兄は、近くに居ながら(近所に住んでいます)挨拶に来ないとは!と怒っていたそうです。 当たり前です。なんで妹は電話1本できないんですか? >彼の転勤(海外)が急遽決まり、式の準備に追われ、1~2日遅れて連絡すると、話も聞かずに電話を切られました。 電話ならすぐにできるでしょう。こんなの言い訳です。最優先にすればすぐに電話を出来ますよ。 何だかんだと言い訳をしていますが、トピ主さんが事前に報告しなかったうえ、さらにお母さんがお兄さんに話してからもすぐに電話をしなかったのですから当然の結果だと思います。 世の中自分の言い訳が全部通るわけではないですよ。 折り合いが悪いお兄さんなら事前にもっと気を使うべきですね。 言い訳しないで謝る。

ほっときましょう。

041
もも
タイトルのとおりです。そんな兄は異常でしょう。日取りと場所は内密にしましょう。 あなたのお式のことで、父親でもないのに、兄貴風ふかせて、「挨拶に来ない!」なんて、ただ妹夫婦に、兄として威張りたいだけじゃないですか?それとも実は、あなたのことが大好きで嫁にだしたくない? いづれにしても、いきすぎです。 私の兄も、私の結婚式には出席しませんでした。もともとそんなに仲良くなかったけれど、一応親族だし誘いました。でも、私たちの結婚式のプランにけちをつけ、「もっと簡素にすべき(世間一般にそんなに豪華じゃないですし、すべて自費です。)」「結婚するふたりはホストとホステスだ。俺たちは客だから、丁寧に扱え」みたいなことを言われ、「いやなら来ないで」といって、結果、兄夫婦は式に参加しませんでした。もし出席していたら、夫の親にも、いろいろ失礼な事を言ったと思います。 お兄さんのことを気にしたまま、不安な気持ちで式を迎えるとせっかくの花嫁の笑顔が曇ってしまいます。お兄さんのことは、ご両親にまかせて、あなたはお式の準備を楽しみましょうよ。

あなたの家族関係に原因が?

041
しか
どなたかもおっしゃってましたが、あなたが「出なくていい」と自分から言われたのに対して、お兄さんが「それならこっちもこうしてやる」的な感じになったんですよね。お兄さんが自分からいったんじゃないでしょ。 ま、それはさておき、お兄さんって、そこまで自分の権威を守りたい物なの?私は兄がいないので、分かりません。ただ、変に偏狭的に自分のプライドを守りたがるお兄さんと、兄というものをそのように作り上げてしまったご家族関係に重要な問題はないでしょうか。 例えば、お母さん(お父さん)が、上手く立ちまわって、前々からお兄さんの顔を立てるために、お兄さんに折りを見て話をしておけば、こんな事にはならなかったはずだし・・。それができないほど、お兄さんの顔色をみんなうかがってるんでしょうか。 友人が、「ご飯が炊けてたら、炊けたご飯はおにいちゃんに食べさせ、ひやご飯は私と母が食べる」と言ってました。兄のいない私にはそれがわかりませんが、変に理不尽にお兄ちゃんを大事にしすぎたとか、そういうことってあるんでしょうか。

どうしてかなぁ

041
mimi
チャイさん、ご結婚おめでとうございます。 お兄様のこと大変ですね。 ただでさえ結婚式、披露宴の準備が大変なのに、ご親族のことでこんなに悩まれているなんて。 どんな状況であれ、妹の結婚を心からお祝いできないお兄様のほうに問題があるような気がします。 ある意味、脅しと受け取られるようなことを結婚前の妹に言うなんてどうかしてます。 報告が少し送れたぐらいで、何を言っているのでしょうか?私はそう思います。 お兄様が来ないというならそれでいいじゃないですか。 あなたの結婚を心からお祝いしてくれる方々だけに結婚式と披露宴に来てもらえば。 それからお一人で悩まないでご両親に相談されるのも良いアイディアかもしれません。 素敵な結婚式になりますように、心からお祈りしています。

結婚を機に

041
みんみん
お兄さんと疎遠になった方がいいんじゃないでしょうか。確かに連絡を早くしたほうがよかったのでしょうが,それは常に仲良く,これからも仲良くしたいと望んでいた兄弟だった場合です。文章の内容からすると以前からそれほど仲良くなさそうですよね?私には弟がいますが,もし結婚の連絡が遅れても悲しいですが怒ったりはしませんよ。ましてや土下座して謝られて許さないなんて。あなたのお兄さんは自分より下の身分の妹が他家へ嫁いで自分の言うことを聞かなくなるのが嫌なのかな。または妹は自分のものだと思っていたのに他所の男にとられるのが嫌なのかな,と思うほどちょっと異常ですね,その反応。そういう意識をお持ちのお兄さんと,結婚しても付き合って行きたいなら仕方ありませんが。  それに結婚式にお兄さんが来ないのはなんとでもごまかせますし,もし脅しに来るって言うならご両親の協力を仰いで場所も明かさずに行ったほうがいいでしょうね。本当に家族に暴力を振るうなんてどんな理由でも許されませんよ。もしお兄さんが結婚なされてて奥さんがいるなら,奥さんにも振るうのでしょうね。

縁切のよい機会

041
あき
元々仲が悪かったのですよね。 報告が遅れたくらいで殴るのですから。 なぜそのような関係になったかはわからないので、現状のみから意見しますと・・・。 今回のことを良い機会と捉えて、気持ちの上での縁切りされたらどうでしょう。 他人が無責任なことを・・・と思われるかもしれませんが、今後も一生びくびくしながら付き合っていくよりすっぱりと切ってしまった方が良いと思いますよ。 勿論、ご両親とあなたの関係は変わらないのですからこれまでどおりのお付き合いをすればよいのだし。 このような兄を産み育てたご両親にも責任の一端はあるのですから、あなたに兄が良からぬことをしないよう、厳しくいさめてもらう必要もありますね。 蛇足ですが、例え仲が良くても、結婚式の日取りなぞ、きょうだいは後回しですよ。そりゃあ、全員の都合が合えば一番良いに決まってますが、本人たちと両親、主賓の都合を重く見るのが当然だと思います。 私に言わせれば土下座して謝るのも変。殴るなど異常。

辛口ペッパーさんに同意

041
身近な人を大切に
【謝っても何回も殴る】というのは、酷いですね。きちんとご両親には報告しましょう。 ただ、トピ主さんの行動も常識外れだと思います。「結婚式の日程が決まってから報告」と言うのは、相手が自分に合わせて当然と考えている対応ですよね。 顔合わせの席に兄弟は呼ばなくても良いと思います。でも、結婚を決め、お互いの親に挨拶に行き・・・って手順を踏む間には長い時間があったはずです。近居の兄弟に一言も無いって言うのは随分な対応かと。しかも、お母様から伝わった後、急いで連絡すべきところをまた時間を置いてしまう・・・。忙しさは言い訳になりません。いくら仲が悪いとは言え、あまりにもないがしろにしすぎでは? さらに、今回の諍いの種を蒔いたのはトピ主さんなのに、ご自分から「結婚式に出なくていい」だなんて・・・。なのに「兄が結婚式に出ないと言う」って、ちょっと矛盾してません?ご自分の対応の不味さは棚に上げ、お兄様だけを悪者にしているように感じました。 結婚を控えた女性は、ただでさえ舞い上がって他に目が向かなくなりがちです。気を使いすぎるくらいでちょうど良いのです。

なんかお兄さんて

041
みい
妹の結婚お祝いする気ないんでしょうかね?悔しかったかもしれないけど、それよりも結婚おめでとう、でしょうに。まして殴るなんて、とんでもない!!めでたい席で妹を非難したら、常識がないと思われるのはお兄さんの方です。 お兄さんがそんなに感情的になる理由は何か思い当たりますか?お兄さんは以前にも自分だけ何も知らされずに傷ついた経験とかあったんでしょうかねえ。

結婚の前の顔合わせ

041
popi
結婚前、お二人のご家族がお食事をするような場にはご両親を招待はしてもご兄弟は別に招待する必要は無いと思います。 だから式の前に親族紹介があるんじゃないんでしょうか? 兄は兄弟であって、別に保護者ではないです。 暴力を振るわれたようですが、そんな人は人間として最低なのでこれから二度と関わっていかないようにしてもいいと思います。そもそも、チャイさんが土下座をしてまで謝る理由はないと思います。 お兄さんのいいなりになりすぎるチャイさんも、もうちょっと逞しくなった方がいいかもしれないです・・・。 しかもお兄さんは近くですが別な場所で暮らしているわけです。初めての事で結婚する本人も色々分からない事だらけで戸惑っていると思うし、多少行き届かないとこがあってもしかたないんじゃないでしょうか。 もし当日お兄さんが殴りこみに来たらそれは他のお客さんにも迷惑な行為なので式場の警備員につまみ出してもらいましょう。

トピ主さんを応援します。

041
弱い私
トピ主さんを非難してる人って、自分を殴る相手に対しても普通に対応ができるんですね。強くて羨ましいです。もし私だったら、自分を殴るような人とはまともに付き合えないと思います。連絡なんて取りたくないです。 兄妹の仲の悪さが「馬が合わない」程度のことなら大人としてちゃんとしないといけないと思うし、トピ主さんもちゃんとできたかもしれないなと思います。 挨拶が少し遅れたくらいで土下座して謝る妹。その妹を何度も殴る兄。トピ主さんに非があったにしてもこれは異常だと思います。暴力は昔からあったんじゃないですか? それなら、そんな兄にかかわりあいたくない思いが、つい連絡を一日伸ばしになってしまったというのもありえるかなと思いました。 >、「式に欠席する理由を結婚式当日式場に行って、みんなの前で常識のないやつだ」と言いふらすというのです。 もし、本当にこんなことをしたら非常識だと思われ恥をかくのはお兄さんのほうでしょう。

大変ですね…

041
むくのすけ
お兄さんの仕打ちひどいと思います。 あなたのお兄さんが怒る筋合いはどこにもないと思います。 私も10年前姉が結婚する時は、結納直前に母から妊娠&結婚話を聞きました。 しかも姉の結婚式の前日まで、振袖を着なくてはならない事すら知りませんでした。 だからといって、姉の結婚式に対して文句はなかったです。 なぜかというと、私が結婚するわけではないし、 私が口を出したからってどうなるんだと思ったからです。 違うレスにも書いたのですが、両家での食事に兄弟が出る必要はないと思いますし、 お兄さんが挨拶に来ないと怒るのも筋違いだと思います。 お兄さんはあなたのお兄さんなのであって、育ててくれた両親ではありません。 あなたが、その後きちんと弁解し、改めて結婚報告をしても殴る、 披露宴に来なくても良いと言ったら当日皆の前で言いふらす、 その行為等が成人した大人のする事ではないと思います。 ご両親には相談されたのですか? 悔いの残らない素敵な結婚式になります様に。 乱筆乱文ですいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧