本文へ

専業主婦の焦り

レス19
(トピ主 0
041
ハッピー
ひと
夫の転勤で退職し、現在専業主婦一年目です。子供は不妊治療の甲斐なく授かりませんでしたので、諦めました。 専業主婦になって初めてお弁当作り・パン作り・インテリア・ガーデニングなど気合を入れてきちんとするようになったのですが、頑張っても頑張っても、もっと頑張らなければ、勉強しなければという思いにとらわれます。 習い事は2つ(スポーツ系と文化系)行かせてもらい、通信教育で勉強もしています。暇を持て余すということはないのですが、なぜか強い焦燥感に襲われます。 夫は「私の家事に充分満足してる、感謝してる」と言ってくれ、また「主婦業はゼネラリストだから、スペシャリストとは違う大変さがあるよね」と気遣ってもくれます。私には勿体無いような環境で生活させて貰っているのに心から楽しめない自分に、またまた罪悪感・・。 こちらの掲示板を拝見していて、のんびりと自分の時間を楽しんでおられる専業主婦の方をお見かけすると羨ましくなります。どうしたら肩の力を抜いて、この生活を楽しんでいけるのか分かりません。最近では鬱ではないかとさえ思います。 何かアドバイスいただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかる

041
ひいらぎ
 男性並みに働いてくると、専業主婦になったときに焦りますよね。私もそうでしたし、私も大学友達もそうです。大学の友人で総合職や公務員1種から専業主婦になった人が4人いますけど、みんな焦っていますよ(笑)。 語学の勉強をしているとか、手作りしているとか、必死に周囲にアピールするんですよ。まるで、他人にアピールするために忙しくしているみたいに、、、。 トピ主さんもそうじゃありません?心からパン作りを楽しんでいるのではなく、兼業主婦ではできないようなことをすることで、安心するのではありません?私はそうでした。  でもそのうち気付くんですよ。バリバリ働いている友達と集まっても、専業主婦である私を誰も見下してはいないって。  ネットの中では専業主婦にたいして意地悪なことを書く人がいますけど、現実の友人達は専業主婦を馬鹿にしたりしないものです。私はいまは復職しましたけれど、やっぱり専業主婦にたいして優越感を抱くことは全くありません。 せっかく時間があるんだから、のんびりすればいいのにー、くらいしか思いませんよ。

分かります

041
直海
私も夫の海外転勤で、退職しました。 3年と言う期限付き転勤で、とにかく「せっかくの海外なんだから、色々体験しなさい」と周りに言われ、最初はその通りだと張り切っていましたが、結局は別に普通に暮らしている分には日本と変わらなくて。 英会話の他に習い事もしましたが、黙々と作業していれば良いものばかりで身になっているんだかなっていないんだか・・・。 そんな感じで3年間、毎日毎日何だか焦っていました。 今は帰国して職探し中ですが、3年のブランクがある事で、またまた焦っています。 時々友人の仕事を手伝っているので、それが救いですが。 トピ主さんも、ずっと働いていたから何かしていないと気が済まないのではないでしょうか?月並みですが、お勉強の傍ら、パートでもなさってみたらどうでしょうか。 頑張って勉強されているなんて、素晴らしいです。 私は、帰国後ずっとダラダラダラダラしていました。 今、前より少しましになったけど、それでも他の方から見たらひどいもんだと思います。 お互い頑張らずに、肩の力を抜いてやりましょう。 (私は頑張った方がいいかも・笑)

何がしたいのか、よく考えよう

041
専業主婦の焦りは社会から取り残されること・・というのが多い。子どもがいれば子どもを通しての人間関係で社会に関われるけど、子どもがいないとそれもない。 お年も分からないし、仕事をしたい意志があるのかも分からないから答えようがないけれど、自分が何をしたいのか、何が不満なのか、よく考えてみて。 そうでないと、子どもができなかったという不幸・・言い方が悪かったら許してね・・・はあるものの、いまは夫にも恵まれ、好きなことをさせてもらってるのに、何を贅沢言ってるの? 単なる専業主婦の甘え、幸せぼけだよ・・って、きっと叩かれるよ。

え~と・・・

041
まりん
適当・・・。 「頑張らなきゃ」とか 「やらなきゃ」とか、 一応考えるけど、 出来ない時は、「まあいいか」と 諦めてます。やれるときにヤル!

焦らないで。人生楽しみましょう。

041
のんびり
専業主婦歴半年程です。 トピ主さまの気持ち、なんとなくですが理解できます。毎日有り余る時間をもてあまし、「何か始めなければ。きちんとした生活送らなくては!」と過剰に頑張っていたように思います。「自分には勿体無い程の生活をさせて貰っている」私も以前は同じこと感じていました。でもある日思ったのです。確かに収入の無い今、夫のお陰で生活できている事、紛れも無い事実ですが、「養われている」って思うのはちょっと違うと。 夫婦双方が毎日気持ちよく生活できる様に、掃除をし、洗濯し、美味しいお料理を作っている。これも立派な生活の営みではないか。妻である私が居るから、夫も毎日元気に仕事が続けられるのではないか。夫婦仲良く毎日笑顔で居られるように何が出来るか?頑張る必要は無いと思います。 人生をもっと楽しんでみてはどうでしょうか。

私も共感できます。

041
gatapy
まずは、趣味に、生活に、理解のある夫君の いらっしゃるあなたに、よかったですねと 申し上げます。 私も、同じ専業主婦で子どもは作る気がありません。 専業主婦をしながら、大学の聴講生や資格取得の勉強をしたり(現実に資格を取得)、趣味も海外交流も 頑張りました。 それでも、自分の気持ちや周囲の声に、自分の生き方が本当にいいのか、悩んだことは事実です。 精神科医に「そんなこと、悩むことじゃないでしょう。前向きに生きましょう。」 と言われましたし、他の人にも 「働かなくても生活をできていいな(不況で仕事探しに行ってもないんだよ。)」 「趣味で生活できるっていいね。(同上)」 「子どもいなくて気楽ね。」 「働かないのなら、子でも作って社会貢献しろ。」 等々。 でも、自分の生き方をはっきりさせたら なんか自分のやりたいことが明確に シンプルになりました。 そして、いかに自分が完全主義で 自己顕示欲の強い人間かと言うことも わかって気ました。 続きます。

共感できます。専業主婦の生き方

041
gatapy
以前の専業主婦に比べて、格段、知的で教養のある 人が増えてきています。 これからは、どんな人でもそうですが、 働くばかりでもなく、ボランティアや カルチャーセンターのみでもなく もっと、哲学的で、精神的なものを 生き方モデルとして出していくことが 出来たらと思います。 私自身は、働いてばかりで定年退職後濡れ落ち葉 になる生き方を、男性ばかりか女性でもしている 人をたくさん見たので、専業主婦の生き方もありです。 私が心配なのは、トピ主さんは、専業主婦は、子育てをするものなのに出来ていないと思い込んでいないでしょうか。 私は、専業主婦の生活は、もっと、多様になると 思っています。 そんな生き方モデルを出せたらいいですよね。

私が思ったこと。

041
火曜特売。
トピ主さんの書き込みを拝見し、先ず直感的に 私が思ったのは、どんな自分でも受け入れ、 好きになったら。。 と言うこと。 私も長年仕事一筋でしたが、一年前退職し 専業主婦です。周囲からも「アンタはじっとして いられないから。。結婚したらまた何か始めるの?」 等いろいろ言われましたよ。 でも、毎日家事はきっちりしつつなんとなく時間が 過ぎていく毎日にとても満足してます。 焦りなんて全くなく、本当に満たされた日々です。 トピ主さん、何を求めてるのでしょう? 先ずは自分と向き合い、そんな自分を受け入れ 自分を好きになって下さい。 焦る必要なんてどこにもないはずですし 無駄なことって実は人生にないんじゃないかなって 思います。

あせらないで、無理しないで

041
さくらちゃん
私は30代後半の専業主婦ですが、子供がいなくても、仕事で収入を得ていなくても、日々努力して 成長している限り、何も引け目に感じることはないのではないかと思います。生活は各家庭にそれぞれの ペースがあるでしょう。 ハッピーさんは今までの職業生活と、家事・勉強中心の生活を比較して、心に埋められない何かを感じていらっしゃるかもしれませんが、せっかく優しい旦那様の励ましのもと勉強をする機会を持っていらっしゃるので、ゆっくり自分の理想の将来や自分の好きなことを考えながら、家事・趣味・勉強に打ち込まれたら 良いと思います。今自分の得意な分野を伸ばし、いずれ仕事につながることもあるかもしれません。じっくり歩みましょうよ。

わかります。

041
みりん
よ~くわかります。きっとなんでも真面目に取り組まれる方なのでしょう・・。「キッパリ」「リラックスブック」などの本などおすすめです。今本屋でブレイクしていますよ♪以前私も8ヶ月くらい家にいました。それまで仕事をしていたから、のんびりすごそうと思ってもあせってしまい、毎日これでいいのだろうか?っと考えてしまいました。 でも今まで見えないものも見えてきたのでよかったと思います。「専業主婦の人はすごい」と思います。 それぞれ立場を変えて尊敬してますよ。 安心してください♪

きついけど

041
自由個人主義
あなたが専業主婦だろうと兼業主婦だろうと誰にも関係ありません。あなたの生き方に感心を払っている人などそう多くはありません。ですので、ご自分が納得出来る生き方をすればいいだけです。自分が専業主婦か兼業主婦かを気にしているのは、あなた自身。だから専業主婦で気が引けるならば、働きに出ればいいだけの事、簡単です。

わかるなぁ

041
貧乏性
フルタイムワーキングマザーをやってきて,勤めを辞めた者ですが, わたしも退職直後はそんな気持ちになりました。 義父が定年退職した直後,義父も情緒不安定でした。 それで大喧嘩しました(笑) でも情緒不安定になる気持ちわかります。 結局わたしは貧乏性ゆえ細々と自営業をやり,義父は働き者なのでシルバー人材センターでたまに趣味のように働いています。 どちらも自分のペースをつかむまでいろいろありました。 トピ主さんも今はご自分のペースを模索している最中なのではないかな。 今は辛いと思うけど,模索するうちにはきっと何か見えてきて自分のペースがつかめますよ。 あせらずやっていってくださいね。

キャリアダウンのすすめ

041
兼業主婦
専業主婦の経験もないのに出しゃばって申し訳ありません。 私も常に焦燥感に苛まれています。仕事も家事も「もっともっと頑張らなきゃ」って思ってしまうのです。周りからは「すごいね、頑張ってるね」って言われるのですが、頑張り過ぎる割りに自己評価がとても低いんだと思います。 スーパーウーマンシンドロームという病気があるんだそうです。私自身、焦燥感と過労から心身を病んでしまいました。結果、仕事の第一線から退くことになりました。 最初は悔しく情けない気持ちでいっぱいだったのですが、「キャリアダウン」「スローキャリア」という言葉を知り、また主人が精神的に支えになってくれたので気持ちが楽になりました。 「生き急いでも仕方がない。長い人生、少しくらい休憩したって大丈夫。」 焦りが完全に消えたわけではありませんが、今は以前と比べて本当に穏やかな気持ちです。まぁ、私にはバリバリ働く資質がなかったということなのでしょうけれど(笑) 『キャリア・ダウンのすすめ』という本があります。一度お読みになられては如何でしょうか?

欲しく無い物を与えられてるのかも

041
わたしも主婦です
いくら勿体無いような環境でも、欲しくも無い物を与えられて人間喜べないものです。 主婦の習い事や勉強ではなく、お仕事したいのではないでしょうか? スペシャリストだろがゼネラリストだろうがそんな違いより、要は社会に出て認めてもらえてるのか、お金を稼げるか、たくさんの人と出会いがあるのか、一人でも生きていけるキャリアを築けてるのか、がトピ主さんにとって問題なのではないかな、とちょっと感じました。 勿体無い環境なんて実はないんだと思いますよ。自分が輝ける環境なのか、気分が塞いでしまう環境なのか、それだけです。

お仕事は?

041
はる
ほんの少しだけでも働くのはダメでしょうか?きっと家にこもっているのが鬱になりかけている原因だと思います。 それとも働く気が起きない精神状態にあるとか? あなたは無趣味の人に比べたら、やるべき事が沢山あるにも関わらず満たされないのですよね?仕事はじめて生活に張りを持たせてみてはいかがですか? 仕事といっても何も仕事人間になれといっているのではなく、リハビリ程度でなさればよいのでは? 専業主婦を充実させている人ってほんと羨ましいですよね。私は退屈で仕方ないですが。(笑)

ありがとうございました

041
トピ主です
沢山のご意見ありがとうございました。共感・ご指摘・アドバイス、どれも胸に響き、何度も読み返しました。上手く言葉にできなかった気持ちを的確に指摘していただき、自分を省みるきっかけとなりました。 私が働いているときは、夫の転勤を、別居することで何度か乗り切っていました。その時は家事を充分出来ない自分に苛立ち、夫に申し訳なく思っていたので、今回の転勤を機に主婦としての務めを果たそうと考え退職しました。自分で希望した専業主婦生活なので、ペースが掴めるまでもう暫く試行錯誤しながらいきたいと思います。そして自分がどう生きたいのか、少し長い目で考えてみようと思います。 ご紹介いただいた本も是非読ませていただきます。 皆さま、本当にありがとうございました。

評価の呪縛

041
私は私。
私も夫の転勤で専業主婦になりました。それまで勤めていた会社では、業績の評価基準が細かく分かれており、その評価次第で収入に大きく差が出るようになっていました。 同僚と、収入に数百万円の差が出るというシビアな環境でもありましたが、それだけにやりがいもありました。 ところが専業主婦になってみると、誰も私を評価してくれません。もちろん夫が評価してくれますが、何か違う。 「誰かもっと私を褒めて~っ!評価して!がんばってるのよ!」という、今まで体験したことのない、抑えきれない感情が湧き上がってきました。 思えば学生時代から、良くも悪くも評価され続けてきました。その結果が成績や収入だったのです。そのような評価があって初めて、自分自身を評価することができていたのでしょう。 それに気付いた時、なんとなく肩の荷がおりました。まだまだ評価の呪縛は完全には解けていませんが、専業主婦になったことで、また違う世界が広がってきたように思います。 トピ主さんも肩の力を抜いてみてください。

働いてみては?

041
ひろくん
子供を諦めたのなら、家事だけをするという必要は ありませんから。働いてみてはどうですか。 子供ができたら、その時は辞めればだけのことです。 今はその身軽さが、あなたの財産です。 私も、転勤がいやで、会社を辞めました。 今は、在宅ワークとか、派遣業とかいろいろあるでしょう 今まで働いていらっしゃったのだから、お金を得ることが できることの幸せさを十分わかっていらっしゃいます。 習い事がお金に結びつかないとか、飽きたりしたら、 また、働いたらいいと思います。 ただ、今そうして勉強できる時間も財産です。

性に合わない

041
あいこ
文面から推測すると燃え尽き症候群でもなさそうな気がするのですが。 他の方も仰っておりますが、今の生活が合っていないのでは? 社会から取り残されている感が強いのではないかと思います。 今の生活を維持するよりも、ライフスタイルを変えた方が正解な気がします。 無理に専業主婦する必要はないのでは?専業主婦のスローライフが性に合っているなら、鬱になるほど悩まないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧