本文へ

三十路の定義

レス5
(トピ主 0
041
かなみ
話題
今まで「三十路=三十代」のことだと思っていました。 友人に「三十路は30歳のことだ」と言われて辞書を引いてみたら確かに30歳とあるのですが やはり三十路は30歳のみを指すのでしょうか? TV番組などで三十路スペシャルなどと銘打っていても 三十ウン歳の芸能人などが出演しているようですし。 世の中の定義は「三十路=三十代」のような気がするんですけど。 皆さん教えて下さい!

ランキング

レス

私も

041
あらま
三十代(30~39歳)を指すと思っていました。

30歳

041
味噌痔
三十路は30歳のことです。 「路」はただの接尾語です。

初老は40歳

041
ドーバー
と先日TVで言っててビックリしました。 昔は人生50年でしたからね~ 現在は言葉の意味が変わってきていると思います。 >世の中の定義は「三十路=三十代」のような気がする 私もそう思ってました。 普段の会話なら、それでいいんじゃないでしょうか?

トピ主です。

041
かなみ
全然レスがつかないのですが、 皆さんは「三十路」はどちらの意味で使用されていますか???

三十路

041
雅人
三十路越えです(笑 三十路は30歳ですね。 世の中じゃ30代じゃなくて 30歳を越えることだと思いますよ。 私は「今年で三十路」「もう直ぐ三十路」「三十路をけたんだから」とかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧