本文へ

自営業の彼との結婚

レス8
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
結婚を考えている彼がいます。彼の実家が電気工事の自営業で彼は両親と自営業の仕事をしています。彼と結婚すると私も自営業を手伝う形になりますが、私は会社員の家で育ち、全く自営業の知識などはありません。私は彼と結婚して自営業の仕事を頑張っていきたいと思ってますが、現実はそんなに甘くないと思ってます。。。旦那様が自営業の奥様、大変なことなどあるかと思います。色々アドバイスやお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

同じです

041
電気工事
私は結婚11年目、我が家は電気工事をしております。義理父が社長の小さな会社です。はじめの頃は、自分の仕事の休みの日に、手伝う事があればしていましたが、今は現場になかなか女性がはいれないので、全然手伝っていません。 でもお金は私が全部管理しています。バブルがはじけて以来、いまや建設業界は厳しいです。バブル期の頃は、まだ結婚していませんでしたが、義理父はかなり稼ぎ、義理母はかなり豪遊して、全部使い果たしていました。おかげで今は借金生活です。自営業厳しいですね。どこの電気屋もそれほどもうかってはいないようですよ。 だけど、主人ともども、いつか会社を大きくして、楽な生活ができるように頑張っています。

わたしは自分の仕事をします

041
めい
自営の彼と結婚の予定です。もちろん言われました、手伝って欲しい、って。 わたしの答えは「No」でした。わたしもサラリーマン家庭で育ち、自営は不安なことと、自分の専門とはまったく別の分野なので、自分には興味のない仕事であること、もしもの離婚の場合、離婚と同時に仕事も失うことになるわたしのリスクが高すぎる、ということ。 特に最後の理由は彼に「結婚前に離婚を考えるの?」と驚かれましたが、わたしは35歳、知り合いには既に離婚している人や、経済力がないため離婚したくてもできない人がいるので、自分に限って万が一にも離婚はない、とは言い切れないです。もちろん離婚するつもりで結婚するわけではありません、念のため。 彼の仕事がうまく行かなくなるかもしれない、わたしがリストラされるかもしれない。リスクを少なくするために仕事は別にしようということで、意見は一致しました。 わたしはわたしの仕事を続けて行きます。こういう選択肢もあるということで。

手伝うに限らず

041
一見
>彼と結婚すると私も自営業を手伝う形になりますが、 >私は彼と結婚して自営業の仕事を頑張っていきたいと思ってますが とおっしゃっていますが、それは決定なのでしょうか。ご自身の意思なのか、彼から求められているのかで違ってくるかと思います。 ご両親が中心で営んでおられるようですから、特にあなたに労働を求めてこられることはないように思えます。あなたに特別な資格(簿記など)があれば話はわかりやすいのですが・・・。 私はといえば、夫は運送自営で私はほとんど関わっていません。正直手伝おうと思ってもできることはありません。その代わりではないですが、私はフルタイムで外で働いています。 電気工事もそうだと思うのですが、運送にも繁忙期があり、そうでない時期との売上げの差は大きいと思います(会社員に比べると)。そのとき私の毎月ほぼ変わらない収入があれば、家計の見通しがつきやすいのです。 うちも会社員家庭からで不安はありましたが、自営業だからってそんなに構えることもないかと思いますよ。

参りました

041
まか
現在夫が舅の経営する建設関係の会社で働いています。いずれは後を継ぐことになります。結婚した当初、私も「仕事を覚えて夫を支えなくちゃ!」とまったく未経験だった事務の仕事を頑張って手伝いましたが、一日中副社長の姑と顔を合わせていることがストレスになり精神性の発作を起こして入院・・・。私の場合、自分に事務仕事が向いていなかったのと、姑と性格が合いませんでした。(嫌いではないんですけどね) 夫や義両親を見ていて大変そうだなと思うのは、様々な人とのお付き合いです。地元の議員先生、下請け会社の方、仕事関連の取引会社・・・。田舎ですので、自営でやっていくには人脈がモノを言います。事務所にも義両親の自宅にも毎日お客が絶えません。私はこの先会社の仕事に直接関わるのはちょっと無理そうですが、妻として夫のそういった付き合いをサポートしていくつもりです。 自営業は確かに大変ですが、お仕事は少しづつ覚えていけばいいと思います。あまり気負わず、旦那様とお互いに支えあうようにしていければ大丈夫ですよ!

うちも自営業です

041
らびらび
私の主人は内装業を営んでいます。 ・・・といっても人を使っているわけではなく 個人事業でやっているのですが。 自営業のいい所は(あえてあげるならば) ○やればやっただけお金になること。 ○ある程度のものなら経費として帳簿に乗せられるの で、実際の収入に比べ所得税を抑えられる。 ○定年がないので体が続くかぎり続けられること。  ぐらいでしょうか。実感として思うのは。 ただ将来への不安も大きく ○国民年金しか受け取れないこと(個人で年金に  入れば別) ○退職金がないため、将来に備えて  貯金をしなければならないこと。 ○仕事がないときには無収入になってしまうこと。 でしょうか。 今はありがたいことに普通のサラリーマンよりも 収入は多いと思いますが 今後これが続くのか・・・などと考えると 身分の安定しているサラリーマンや公務員のほうが いいなあ・・・と思います。 あと結婚したら経理も奥様がやることになるかも しれませんね。パソコンでできることですが いろいろと煩わしかったり面倒だったりします。

うちも自営です

041
なな
みみさん、こんにちは~ 結婚11年目のななです。結婚したときは、まだ主人はサラリーマンでした。私の実家もサラリーマンです。主人の両親が自営です。結婚して数ヶ月、私は仕事を手伝うことになりました。私が手伝いだして2年以上経ってから、主人はサラリーマンを辞め、自営の道へ進むことになりまして現在に至ります。私が手伝い出したきっかけは、お義母さんが手伝って~って、言ったのが始まりだったと思います。不安とか何も考えずに手伝っていた感じです。11年...色んなことがありました。進行形です。主人の父が社長ですが(名ばかり)、好き勝手なことばかり、自由気まま、すごい人で、いつもストレスを溜めさせられます。でもこの会社も主人が居るから、一緒に頑張れていると思います。これからもずーっと続く限り一緒に頑張っていくつもりです。みみさんも色々なことがあると思いますが、ご主人と一緒に頑張って下さいね。私は、主人と仕事が出来てよかったと思っています。

結婚して1年経ちました

041
るる
私は自営の主人と結婚して1年が経ちました。 出産の為、現在は仕事を手伝っていませんが、妊娠9ヵ月まで体調のいい日は仕事を手伝っていましたよ。 偶然にも、私の前職が主人の実家の仕事と共通点が多かったため、そんなに苦にはなりませんでした。 家族プラス数人の従業員という小さな会社ですが、特に嫌な思いをさせれることもなく恵まれた環境で働かせてもらっています。 ただ、正社員の時と違って、お給料はもらえるもののボーナスはありませんし、休日出勤も多く退職金も出ないので不安はあります。 また、時期によって儲かるときとそうでない時があるので、万が一倒産でもしたら・・・・と考えると怖いです。私自身、サラリーマンの父の元で育ったので、今の環境に慣れるまでまだまだ時間がかかりそうですが、主人とあれこれ意見を出し合って会社を変えていけることにやりがいは感じています。 「私が弱気になったら主人も同じ気持ちになってしまうんだから」と自分の責任を強く感じているところです。

同じです。

041
あひる
結婚してもうすぐ1年半くらいになります。 子供(0歳8ヶ月)がいます。 夫の両親と同居(2世帯)してます。 夫はお父さんと一緒に仕事いています。 子供がいるというのに、1ヶ月の半分しか行かない時もありました。 原因として、 遅く(深夜3時)までインターネットのゲームをやっていて朝起きれなくて行かないことが多いです。 で、その日も起きればゲームです。 自分の親だから甘えてるというのもあるかもしれませんが、夫だって子供の親なんだからしっかりしてほしいと思います。 私だったらがんばっちゃうけど子供小さいから働けない。 朝起こしても起きないこと、働く意思がないこと、 ストレスたまります。 夫の両親には、結婚まだ早かったのではとか言われましたが、私はこんなぐうたらだとは思わなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧