本文へ

大学院 通信制

レス3
(トピ主 0
041
夢に向かって
話題
私は現在大学3年生です。 (高校卒業後、社会人を経てからの大学入学でした。) 今後の進路を考えています。 私の勉強したい分野が通信で履修できる情報を得ました。 現在働きながら通信をされている方、 入学は大変でしたか?特に私の場合一度社会にでており、入学の際に難しくなるのではと。 そして勉強とお仕事の両立は いかがですか? メリット、デメリットなど感じたことをお聞かせ 頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

具体的なことが書かれていないので

041
現実家
なんともいえないですが。 ご自分で、通信制の大学院を出たらどのようなメリットがあるかわかっておられるのでしょうか? 教養、趣味の目的でならいいですが、仕事しながらお金も払ってするだけの価値はありますか? 具体的にこういう資格が取れる、就職口も困らない、収入はこれくらいになる、など詰めて下さいね。

頑張りましょう

041
通信院修了生
文系通信大学院を修了したものです。 入試試験 社会人入試とほぼ同じで、研究計画書の提出、英語、論文、口頭試問の場合が多いと思います。 口頭試問では、研究計画をどう具体化するかを質問されます。 ゼミ 直接教授と面接する形が多いようです。 指導を受ける過程で、課題が論理的に整理され、論文化できるようになってきて、おもしろかったです。 課題又は研究目的は、単なる調査のまとめと、解釈だけでは不足します。社会に対し、新たな提案となるようなことが求められます。 まずは挑戦しましょう。ご健闘下さい。

トピ主です

041
夢に向かって
アドバイスを頂いた方ありがとうございました。 参考になります。 通信となりますと、仕事との両立など大変だと 思いますが、目的意識をしっかり持ち挑戦して みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧