本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会人が短大通信を卒業するのは大変ですか?

社会人が短大通信を卒業するのは大変ですか?

レス5
(トピ主 0
😀
ぽん
話題
私は大学に行ってませんが、学卒者さんを尊敬しています。 そのような事を大卒者本人に言うと「大学では何の勉強もしてないよ~」とか「遊びに行ってたようなもんだよ~」等という返事が返って来ることが多い気がします。 しかし、一般的に社会人が通信制大学や短大に入った場合、卒業率は低めのようです。 私は若くありませんが、出来れば今の正社員の仕事を続けながら短大の通信に入りたいと考えていますが、大卒者さんの言う言葉は謙遜と思って相当な覚悟と勉強が必要になりますでしょうか? 近頃のこのご時世のお陰でオンライン授業も充実しているようなのと、資格を十種類程持っていまして、調べてみるとそれが大分単位認定されるようです。 学びたい気持ちもありますが、学びの場で同士と出会いたい、短大卒の資格が欲しいと言った理由から入学を検討しています。

ランキング

レス

通信制短大を2年で卒業しました

🙂
みつみつ
20代の時に通信制短大を2年で卒業しました。 入学の理由はトピ主様と一緒です。 入学したものの1年目は仕事を理由に全く勉強せず0単位でしたが、 2年目は金土日で開催されるスクーリングに多く参加し、 学生会に入るなどして学生同士の交流を多く持つようにしました。 卒業や資格取得を目指す仲間が出来たことで スクーリングも勉強も楽しくなり無事に単位を修得して卒業できました。 スクーリングや学生会では10代から70代までの方と知り合えて 視野も広がりました。 40代の時には介護福祉士の受験資格を得るため通信制で2年勉強し、 無事卒業し、資格も得ることが出来ました。 働きながらの勉強は大変かもしれませんが、多くの資格を取得するために 既に勉強してきたトピ主様なら大丈夫だろうと想像できます。 知らないことを知るのは楽しいことですよね。 トピ主様が入りたいと思える学校を見つけてくださいね。

わからないけれど

041
わかめ
私は一応四大卒(学部卒)です。 普通に入学し、普通に卒業したので社会人入試がどういうものかすらわかりませんが。 卒業できるかどうかは、主さん次第だと思いますよ? >卒業率は低め とは言っても「ゼロ」ではありませんよね。 逆に聞きますが、ここでチャレンジしない理由は何でしょうか? ここでチャレンジせずに、ずっと「どうしようかな…」と思いつづける人生より、チャレンジしてみて、やれるだけやってみる人生を選ばない理由は、一体どこに? 私は工学部卒だったのと、奨学金とバイトで学費から生活費まで一切を自分で賄い卒業しました。 お陰で就職氷河期二年目でしたが、無事に就職もできました。 ですから、私は大学には遊びに行っていませんし、何も勉強しなかったのとも違います。 そういうのも全部、それぞれ個人次第ではありませんかね? なーんて、私は結局出産を期に退職してしまったので、四大卒も今は意味がありませんが。

通学制と通信制は違うので

🎶
メロン
私はどちらにも在籍したことがあります。 トピ主さんか考えておられるのは通信制ですので、通学制の大卒者の意見は参考にはならないです。それだけ別物と考えていいです。 通信制は本当に勉強したい人が多く、スクーリングでは学生の熱意が違うとおっしゃる教授が多かったです。 通学の方はまあ、18~20代前半の若者がほとんどで、居なくはないですが学問したいという人の方が少ないでしょう。 もちろん学部によりますが、一般的な「大学生」だと勉強よりバイト、サークル、友達、恋愛って年頃です。 仕事の後や休日に勉強できる環境と気持ちがあれば修了はそう困難ではありません。 私は通学制の時は「進学するものだから」と入学しましたが、通信の時は「勉強したいから」が動機でした。 スクーリング(オンラインが普及途上だったので開講期間は丸1日の対面授業に年に何日も出なければなりませんでした)の調整と、忙しい時にレポートや試験が迫っている場合はちょっとしんどかったです。 良かったことは、通学制のときには読まなかった本もたくさん読み、色々なことを本気で考えた時期を持てたことです。 これが40代以降身になっていると思います(思ってるだけかな?)。 私はあまり参加しなかったのですがサークルもあり、勉強関係のものだけでなく山登りやスポーツなどで交流するものもありました。 講義以外の親睦会で、医療関係の方(通信制は勉強熱心な看護師さんが多かった)のお話にとても刺激を受けました。 で、卒業(修了)するとまた通信制で勉強したくなって再入学したり(私です)大学院に進学したりする人も結構いるのです。 それだけ楽しさと得るものが大きいです。 書いていたら、懐かしくなってまたやりたいなと思ってしまいました。

大学によって異なります

🙂
エール
40代で仕事をしながら通信大学で短大3年、その後他の大学に3年から編入して2年で無事卒業しました。 どちらかといえば、最初に入学した短大はとても大変でした。特に教養科目はテキストが専門すぎて自主学習だけでは太刀打ちできませんでした。しかもたくさんの文字を書くということをしてなかったため、いきなり原稿用紙2000字でレポートをまとめる、というのがなかなか慣れませんでした。1年めは四苦八苦しながらほとんど単位が取れず、2年目後半からやっとコツをつかみました。 大学は専攻が仕事の専門に近かったこと、住んでいる地域でスクーリングが多く開催されている大学を選んでなるべくスクーリングで単位を取得となったため、時間をやりくりさえすれば、短大よりも負担は少なく、むしろ楽しく勉強できました。 今は通信大学も多種多様です。昔ながらのやり方(テキストを読んで手書きでレポートを書く)を要求されるところ、すべてオンラインで卒業できるところなどいろいろあります。社会人が勉強を続けやすいように工夫されている大学もありますので、資料をよく吟味され、説明会や直接大学に問い合わせてみて、自分に合うところを見つけられたらいいと思います。

通信制大学卒です

🙂
ゆきだるま
周囲にいらっしゃるのは通学課程を卒業された方だと思いますが、 通信課程で、かつ社会人となれば大変な場面は多いと思います。 「卒業率が低い」点は、そもそも卒業率が2~4年間で卒業した率であり、 それ以上の在籍年数を加味していないでしょうし、また大卒者が 教職科目だけの履修に通う、卒業を目的としないケースもあるので、 必然的に低めになります。 また通信制大学・短大で学ぶ場合、仕事との両立が必要になりますし、 SNSなどで他の学生と交流は図れるとはいえ、基本的には自主的に 学ぶ姿勢が求められますから、根気がないと挫折してしまいがちです。 とはいえ、学びたい学問・領域と、学びたいというお気持ちがあるのなら、 初めてみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧