本文へ

同居解消したい別居したい

レス6
(トピ主 0
041
ポメミ
ひと
夫、義母、義祖母、8ヶ月になる息子と同居しているポメミです。 同居して3ヶ月たって私が病気のため入院しました。今2ヶ月目ですがすぐ退院です。 病気の後遺症で少し足が不自由になり障害者となりました。歩いたり自分のことはできますがリハビリ中です。 前よりなにもできない自分にがっかりですが育児、家事などはできるようになりました。 しかし2ヶ月子供と離れていたので息子をとられた感じがしたり、 一見、障害があるようには見えないので休んでると怠けているように見えて 色々家事を頼まれます。 もう気をつかうのも疲れました。 夫はひとりっこの母子家庭で別居は義母がかわいそうと反対してました。 ですが、私が入院中に夫が 育児について義祖母とケンカになり出ていくという話になったみたいで それを聞いた私は思わず みんな仲良く暮らそうと言ってしまい 話が流れてしまいました… 言わなきゃよかったけれどそのときは私が入院してるとき色々息子を面倒みてもらって感謝もしてるし、 ケンカになって家をでるのは嫌でした。 またうまく別居にもってくにはどうすればいいか 悩んでます。。

ランキング

レス

何かを得れば、何かを失う

041
通行人A
今の状況で別居すると、トピ主さんは負担が減るでしょうが、 代わりに負担が増える人が出ますよね。 例えば、トピ主さんが再入院とかいう可能性はないのでしょうか? その時、お子さんはどうしますか? まさか、別居しておいてその時だけ義母さんを頼るとか 厚かましいことを考えているんじゃないですよね? それでも旦那さんの実家に頼らなければならない状況だと 子供はずっとここ(=旦那さんの実家)に置いておいたら、といわれますよ。 それが長く続けば、子供に「お母ちゃんなんかいなくてもいいや」となるかも。 (義母さんが子供にどういう吹き込みをするかにもよる) かといって、旦那さんが1人で子供を見なければならないようだと、 仕事にも大いに支障が出るでしょう。 トピ主さんの状況だと、同居はいざというときの保険ですね。 しかも、いざというときの確率が高めのようですので、 その分保険料(=同居の負担)が少々高めなのは仕方がないと思います。 人間、打算で接すれば、打算で接し返されます。 情で接すれば、情が返ってくるものです。

別居が解決の道になるのかな

041
老婆神
自分にとって都合の悪いことになったら(我慢が出来なくなったら)、簡単に縁を切って行くことを考えているように思えます。 同居は、都合の良いことも都合の悪いことも引き受けて行くことが前提にあります。裏を返せば、互いに助け合うことが前提にあるのでしょう。 先人は、自分が選んだ道は、将来の自分に還ってくると教えています。それを踏まえて今後のことを考えることになるのでしょうね。あとで後悔するようなことには、ならないことを祈っております。

通行人Aさん

041
かなや
厚かましくもなんともないと思いますが、何も頼る相手は義母だけではないですよ。 私は別居した方がいいと思います。義母なんて特に元々赤の他人だった人なんだから、うまくやれるほうが珍しいです。 そもそも母子家庭と結婚したら同居なんて図式がナンセンス。 子の面倒を見てくれるといっても、ママには適わないし、限界がありますよね。義母のやれることなんてしれてます。

そんな我侭が通用するんですか?

041
 お世話になっても元気になったからハイさようならってそんな簡単ですか?障害があるから甘やかしてくれる?いやいや障害があっても一生懸命生きてるから大事にもされるし尊敬されるんです。  失礼ですがこれからほんとになんでも自分でやっていけるんですか?夫におんぶに抱っこになる可能性はありませんか?この件でもめて離婚になったら親権も危うくなりますが大丈夫なんですか?  そんな簡単にやーめたなんて言える問題ではないでしょう。せめて自分一人で生きていけるぐらいになったら好きなようにできると思いますが…。  同居はしてやってるではなくさせていただいてるんですよ?感謝の気持ちが一切見えないところが物語ってると思います。

近距離別居

🐶
misakoki
同居での悩みはよくわかります。 トピ主さん、同居を解消して困ることは ありませんか。 夫婦でやっていけますか。 もし入院ということが今後もあるなら 小さな子供は、誰がみてくれますか? 別居した義母、義祖母さん? それともトピ主さんのご実家でみてくれますか。 そのあたりをよく考えて 後々困ることがないように、まず考えてみましょう。 クリアできたところで、別居を申し出るのは やはりだんなさんからでしょう。 今の気持ちをだんなさんに話して 理解してもらった上で 義母さんに話してもらいましょう。 私も同居です。 疲れますよね。365日、気を使いながら 暮らしています。 遠くへ引っ越すのではなく 住まいを近距離別居にするだけでも 楽になると思います。

かなやさんはこういう経験したことのない方のようですね

041
通行人A
> 厚かましくもなんともないと思いますが、何も頼る相手は義母だけではないですよ。 「相手は義母だけではない」は確かに理屈の上ではそうですね。 でも、厚かましくないというのはどうでしょうか? できれば他の人の意見を訊いてみたいものです。 ちなみに私が無理矢理別居を強行した側の人間だったら とても頼めませんけどね。 頼んだら再同居を条件にされそうだし。 また、義母さんの代わりは具体的に何?といわれたら、なんと答えますか? 実親が近くにいればいいのですが、それだったらはじめから義母さんには頼みませんね。 お金が無限にあるのなら、外注による解決方法もあるでしょう。 入院が1週間とか期限が決まっていれば、それもまた解決法があるでしょう。 でも、一般人なら、子供のお守り代に月十万単位ではかけられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧