本文へ

彼氏の家族に嫌われてるかもしれない

レス24
(トピ主 4
🐤
eureca
話題
彼氏と同棲しています。
私がもともと住んでいたマンションに彼氏が来て、同棲をしています。
そのため、彼氏には住所を
例:私が鈴木という苗字の場合、住所の番地などの後に
  「鈴木方」
としてもらいました。
住民票の登録もそちらで受理されました。

私の経験で言うと、
~方の住所の人に郵便を送る場合、
「~様方」
に直して記入し郵送するのが当たり前だと思っていました。

しかし、彼の親から来る郵便や宅配便の住所はいつも「鈴木方」できます。
結婚してお嫁に行ったおねえさんからの手紙も「鈴木方」できます。

はじめは間違ったのかなと思ったので気にしてはなかったのですが、ずっとそうなので向こうの家族が私の事を嫌いでわざとそう書いているのではないかと思うようにまでなりました。

そもそも、~方を~様方に直すのは常識ではないのでしょうか?
私が間違って記憶してしまってるのでしょうか?

ランキング

レス

無知なだけだと思います

041
はれるや
多いですよ~!○○方で出しちゃう人。 実家に里帰りしてる最中に年賀状をはじめとしてけっこう郵便物を受けとりましたが、半数まではいかなくても3割以上が○○方でした。 オークションや、役所関係でも多かったので、無知な人が多いっていうだけだと思います。 でもこっちから、○○様方なんていえませんしね。 そういう人は「○○係行」っていうのもそのままだとおもいますよ!!

おっしゃる通り

041
りんご
~様方が常識だと思います。   でもあなたの場合、彼の身内の方も公認で同棲しているようなので 様をつけると他人行儀だと思って様抜きにされてるのではないでしょうか

鈴木方、で合っています。

🐱
天ぷらちゃん
嫌われている・・・って気にし過ぎではないですか? 私ももし住所を書くとしたら、 『鈴木方』 と書きます。 むしろ 『鈴木様方』 は思いつきませんでした。

何か嫌われるようなことしたの?

041
茶葉
私は知り合いで居候の人がいるので 「~様方」に直すと知りましたが、 そういった知り合いがいないと書き方も知らないままだし マナーを知らなかっただけじゃないんですか? それだけで「嫌われてるかも」って思うということは 何か嫌われる原因があることを感じてるんですよね? 普通は「わざとかも!」なんて思いませんよ・・。

それだけ?

041
一枝花
確かに嫌味で書いている可能性も否定できないけど ほぼ、「様」を入れ忘れているか 身内同然の相手に「様」は慇懃無礼に当たると思っているかの どちらかだと思います。 それでトピ主さんを嫌っている…と考えるのは ちょっと被害妄想な気はしますね(苦笑) ただ、私の友達も何人か同棲をしていましたが 普通に各々の苗字で届いていましたよ?勿論、確認の上ですが。 どういう届出をしたかは知りませんけどね… 私は「~様方」っていうと下宿を思い浮かべてしまいます。 もしくはマスオさん?(そういう意味でキチッとしておきたいのかな?) 郵便が届いているのなら、さほど気にしなくても…とは思います。

嫌われてはいない

041
麦茶うめっ
様方とは→寄宿や間借りをしている者に物を送る場合に使うようです。

トピ主さんは、正しい認識だと思う

🐶
ぽち
普通、「~様方」にして郵便を出すと思います。 わたしも、そういう認識でいます。 わたしはサークルの代表者をしていて、サークル宛の郵便物の宛先も自宅の住所にしています。 時々、必要があって住所を教えるとき、メモ書きやメールなどに自分で書くときは、 「~方 団体名」と書きます。 でも、郵便をもらうと、「~様方」の場合と「~方」の場合、7対3くらいの割合ですね。 意外と多いですよ。団体名に「御中」がついてても、「~方」のままだったり。。。オシイ! だから、彼氏さんの家族が、知らないだけなんじゃないですか? ずっとそうなのは、最初に間違ったのではなく、単に知らないままでいるからだと思います。

知らないだけでは?

🐱
ねここ
こんにちは。 おそらく、ご家族は「様方」に直すという一般常識をご存じないだけではないでしょうか? 意外と知らない人っているみたいですよ。 なので、嫌われていると感じるのは多分考えすぎでしょう。 それとも、そう感じてしまうのは、同棲を反対されたことがあるとか、後ろめたい気持ちがあるからとかでしょうか? そういうことがないのなら、ご家族に実際会うまでは気にしなくていいと思います。 彼のご家族に会ってみたら、好かれてるかそうでないかはすぐわかります。 今のうちからたまに贈り物とかしてご機嫌とるのもいいと思います 彼とお幸せに☆

そもそも○○方にしない

041
k
家賃その他を折半している、という前提ですが 表札に両方の名前を出しておけば郵便や宅配便も問題ないわけですし、 住所や住民票に「○○方」を付ける必要も道理も無いと思います。 私も(男性ですが)結婚前から一緒に暮らしていましたが、 同じ住所で住民登録・表札は併記していました。 彼氏のご家族にしてみれば、 何だか養われている(居候のような)感じがしてイヤなんじゃないでしょうか。 実際、養ってるよ!って話であれば問題なしですが、笑。

彼氏は?

041
なみ
彼氏は、疑問に思わないか聞いてみたらどうでしょう? 彼が何も感じてなかったり、知らなかったりしたら、彼のうちでは皆さんご存知ない可能性もありますね。 もしくはおまえ(あなた)の名字なんだから当たり前だろ! のような反応だったら、1:息子の嫁(恋人)を目下に見ていて扱いが悪い。2:息子の嫁(恋人)だから身内と同じように感じている。 というケースも考えられるかな? 1の場合、他意・悪意のある場合とない場合があると思いますが・・・ 彼が、『おかしいよな・・・』という反応だったら、ご家族にだけ、良く思われていないということもあるかも知れないですが。 ちなみにご家族とは交流あるのですか?普段の様子はいかがですか? 単にご存知ないケースも可能性としては高いと思いますよ!

内縁関係の場合はつけない

041
秘書検1級
住民票も移しているなら内縁関係ということですよね? その場合は身内に近い扱いになるのでつけないでいいと聞いたことがあります。 同性の友人の家に居候、お世話になっているのと異性の場合そのあたりが 世間の目同様違ってくるのですね。 世間の奥様方は夫のことを名字の呼び捨てで呼びますがそれと同様の感覚なのでしょう。 住民票を移しての同棲は内縁関係ですから様付けはありません。 身内扱いですから結婚できなくとも別れる時に慰謝料を請求できたりと利点もあります。 記憶間違いではありませんが、彼の家族がトピさんに様を付けるのは常識的ではありません。

同じです

041
ゆい
私も『○○様方』を使います。 嫌われてるか 間違って覚えてるか分かりませんが 普通は『○○様方』が正しい使い方だと思います。

単にそういった知識がないだけかも

🐴
パピッコ
宛、行、などは返信用封筒やハガキに使われていても二重線で消して様に直すのが良識だと思います。 でも社会人経験がなかったりすると案外、知らなくてそのまま返信してきたりしますよ。 彼氏さんのご家族も、息子さんが「これから何か送る時は○○県○○市○○区○ー○○、○○方で送って」と伝えて、あまり深く考えずにそれをそのまま書いてるだけのような気がします。

そのまんま書いただけ

🙂
マーゴ
彼氏が、「俺の住所はここになったよ」と住所+トピ主方と書いたのを そのまま宛名として書いただけだと思います。 自分から書く時には○○方だけど、出す時は○○様方にするのを知らないだけです。 気にしなさんな。

勝手な想像

041
うは
自分で勝手に嫌われていると思い込んでいるにすぎないのです。 「様」を書くことを知らない人達だから気にすることはないです。

秘書検1級さん教えてください!

041
はれるや
横ですみません。 私は「様方」が当たり前だと思い、相手が無知なだけってレスをし、秘書検1級さんのコメントにびっくりしました・・・無知は私だったのですね。 質問なのですが、内縁関係ではなく別世帯の娘が実家に里帰り中の場合はどちらが正しいのでしょうか? 実家様方娘 なのか、実家方娘 なのか。今後のためにぜひ教えてください!よろしくお願いします!

内縁なら、

041
ゆう
様は、いらないはず。。。 例えば、佐々木さんが鈴木さんに嫁いで旦那さんの職場に電話呼び出しをしてもらう時。 「鈴木様お願いします」とは言わないでしょ? 「妻ですが、鈴木お願いします」でしょ。 嫌われているんじゃなく、家族同様の扱いなのでは?

様なんてつけないよ。

🐤
おにぎり
住所だし。 普通○○方でしょ。 住所に敬称はいらんだろ。 自分もいま同じ立場だがついてないよ。

意識の違い

041
V
・鈴木様方→他人の家 ・鈴木方 →身内の家 トピ主さんの意識は身内ですか?それとも他人ですか? そんな事でモヤモヤするなら、彼の名前で表札をもう一つ貼っておけば良いと思いますが。

トピ主です

🐤
eureca トピ主
回答頂いてありがとうございます。 ほぼ、『~様方』が正しいと言う御意見だったので安心しました。 私が、勝手に常識だと思っているのかなと不安になってしまったので、質問させて頂きました。 嫌われているの件ですが、考えすぎですね。お恥ずかしい。 同棲するのを反対されていたので、負い目を感じていたので、被害妄想が過ぎたんだと反省してます。御指摘頂いて助かりました。 彼氏には、『~様方』に直す事を伝えたら、知らなかったので、家族全員知らないのでしょう。彼氏も、はれるやさんの御意見と一緒で、「でもこっちから、○○様方なんていえない」と言う事だったので、気にしないで行きます。 内縁関係のご指摘についてですが、ずっと同棲してると感じさせてる文だったですね。ごめんなさい。誤解が生じてしまったと思うのですが、彼氏との同棲は2年未満で、結婚の約束はしていないので、あくまで、内縁関係の括りと別として考えています。   続きます

トピ主です2

🐤
eureca トピ主
『~様方』だと下宿とかでは?というご指摘はごもっともです。はじめ同棲する時に悩んだのですが、マンションの登記所有者が自分である事と配送業者の方に確認したところ、表札と苗字が違うと持ち戻りする事もあると言われたので、住所に「~方」を付ける事にしました。 身内同然の相手に「様」は慇懃無礼に当たるとか他人行儀だと思うとう御意見は、自分では考えもつかなかったので、とても参考になりました。 みなさんありがとうございました。

トピ主です

🐤
eureca トピ主
V様 身内の場合は『様』を入れないのですね! そこを私が理解していませんでした。恥ずかしいです。 知らないというわけでなく、意識の違いもありますね! 私は、「結婚していなければ他人だ」という考えがどこかにあったから、こんな事気にしてしまったのだと思います。 考えを改めます! ありがとうございました。

人それぞれだと思います。

041
かぐら
私も前居候してました。 年賀状などでは、友人知人含め、「○○方」と書いてくる人が2/5くらい、「○○様方」と書いてくる人が3/5くらいでした。 私は「○○様方派」ですが、その辺りの常識って人それぞれだと思います。

レスを頂いた方ありがとうございました

🐤
eureca トピ主
いろんな御意見を頂きありがとうございました。 状況や意識の違いで、使い方が違うとゆうこうとが分かりました。 ご協力頂き誠にありがとうございました。 レスを終了させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧