本文へ

おすすめのお花は?

レス6
(トピ主 0
041
飴玉
ヘルス
 7階建てのマンションの7階に住んでいます。  玄関先(外側)に、ちいさなお花の鉢を置きたいのですが、なにかおすすめの花がありましたら、教えてください。  先日、花木センターに行ったのですが、何を買っていいのかわからず、黒いビニールに入ってるので、鉢も買わなきゃいけないのか・・・と思い、迷ってしまったので、帰ってきてしまったのです。  

ランキング

レス

ペチュニア類

041
はちみつ
 ホームセンターなどに行くと、それこそ迷うくらい売っているのがペチュニア類。さすがにそれほどに流行するだけのことはあって初心者でも丈夫で育てやすく、花が次々と美しく咲き、秋口まで楽しめます。  初心者なら「小輪系」と書いてある、小さめの花が咲くものが扱いやすいと思います。小さめの鉢でこじんまり育てたいなら「ほふく性」と書いてある物ではなく「立ち性」を選びましょう。色も様々ですから、好きなものを選ぶのも楽しいです。  育て方はネットで検索すれば種苗メーカーのものでも一般の趣味のガーデナーの方のものでもたくさん見つかります。  私もベランダ園芸を初めてまだまもないですが、今年は「リトルホリデー」というのを育てています。かわいいですよ。

教えてくださぁい

041
飴玉
 またまたトピ主です。  マンションの玄関におすすめな鉢植えを教えてくださぁい。  手入れが簡単で、丈夫なのがいいなぁ・・・。

ありがとうございます。 トピ主です

041
飴玉
 はちみつさん、レスしていただいていたんですね。  ありがとうございます。  なかなか、レスが付かなかったので、はちみつさんのレスが反映されないうちに、私がもう一度書き込んでしまって、すみませんでした。  日曜日に、ホームセンターに行って、はちみつさんが教えてくれたお花を見に行って見ます。  忙しい毎日ですが、ちょっとお花に目を向けられる余裕ができたらなぁと思います。          

この季節だと

041
タコス
ペチュニア バーベナ ゼラニウム トレニア 一鉢だけ置くのなら、ペチュニアかなあ。とてもかわいいです。 日当たりはどうなんでしょうか? 半日陰になるようならインパチェンスもいいですね。 冬から春にかけてなら パンジー ビオラ プリムラ プリムラはたくさんの品種がありますが、 「マラコイデス」がとてもきれいです。 他の品種もかわいいですよ。 晩秋から苗が出回りますが、冬越しが難しいようなら 来年春に買ったほうがいいです。 もう来年の話って、鬼が笑うかなあ。

夏に強い花

041
舞姫
長年の研究!?の結果、我家の夏の花はペンタス、ジニアときめております。これは夏の暑さにもまけず、秋深まるまで、ずっと咲きつづけてくれます。その上、手入れが殆んどいりません。5月から、10月半ばまで美しいです。 ペチュニア、サフィニア類も暑さに結構強いですが、花摘み、肥料やりなど手がかかることがあります。マメなひとはホント長い間美しく咲かせていますが、、。 ペンタスはそんなに広がらないので、ある程度くっつけて植えた方が綺麗です。白、桃、濃桃、薄紫など華やかな色も魅力です。ジニアは百日草の一種。3cmから5cmくらいまで色々な大きさがあります。これは暑くなるにつれて大きくなりますので、離して植えてくださいね。色はオレンジ系、ピンク系。可愛いですよ。

トピ主です。

041
飴玉
 はちみつさま、タコスさま、ありがとうございます。  ネットで、教えていただいたお花を見てみました。  やっぱりペチュニアはとてもかわいいですね。  ピンク系を探しにいってみようかと思います。  玄関は、北側なので、大丈夫ですかねぇ・・・。  しかも、風も強いし・・・。  ベランダに置いたほうがいいですかね。    「インパチェンス」も、買ってみようかと思います。  余裕が出てきたら、買ってきてそのまま飾るのではなく、大きな鉢にいろんな種類のお花を植え替えたりしてみようかと思います。  ・・・むずかしそうだな・・・できるかなぁ・・・。  難しいこと考えずに、まずは好きなお花を買って、それがきれいに咲くのを見たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧