本文へ

ベランダの異臭

レス7
(トピ主 1
😨
かん
ヘルス
宜しくお願いします。 うちは、11階建てマンションの7階です。 昨年の夏も、同じ事があったのですが、ある日ピタリと無くなりました。(原因不明) ベランダにでると、アンモニア臭が強くするのです。 特に、各階を上下に貫く排水管から強くします。 動物を、飼っていらっしゃる家も沢山ありますが、皆様きちんと躾しているように思います。 ベランダに、この暑さの中ペットを出す事も考え難いです。 しかし人間の尿…とは、考えにくいですし。 管理人に話しても、苦情はうちだけと言われてしまいました。 ちなみに、ベランダには朝顔とハイビスカスの鉢植えがあります。 原因が何にせよ消臭だけしたいのです。 皆様、何か良いお知恵があればお教え願います。

ランキング

レス

多分

💡
ランタン
缶ビールの缶が水で濯がれず、そのままゴミ袋かに入れてあるのではないでしょうか? 我が家の隣も匂います。 缶、瓶のゴミの後匂わなくなるので、残ったビール臭だと思いますよ。

知り合いが

041
わん
ええ、友達じゃありません、知り合いですが。 猫のトイレをベランダに置いてました。 臭いから、が理由です。 猫自体は部屋の中で飼っているようです。 そんな人もいますよ。

上下の部屋で夏だけプール

041
アドベ
ベランダで簡易プールで遊んでないですか? 水遊びしたら『おしっこ~』て言うお子さんいるから(笑)、ベランダの排水口にしちゃったのかな?と(笑) うちで昔ベランダで水遊びしたら必ず『おしっこ~』のお友達数人居て、拭く時間なくずぶ濡れの子を抱っこしてトイレに連れて行ってましたから。 後はお客様が連れてきたペットがトイレがないから仕方なくベランダでして水を流したかな? 間違えてたらごめんなさい。

アンモニアだと明礬水でしょう

041
あらら
 スーパーで漬物用に売っている「焼き明礬」を買ってくる。 50グラム100円くらい。 1.5Lペットボトルに水1.5Lと明礬50グラムを入れる。 2.3日すると完全に溶ける。 これは室内で保存。 明礬水希釈液を作る:水200ccに明礬水をキャップ1杯の割合 これを排水口めがけて撒く。 くらいしか思いつきませんが、安いのでお勧めかと。 うまくいくと良いですね。

間違いなくやってる

041
じろ
それは、ペットか人間かわかりませんが 絶対にしてると思います うちも以前、庭の雨水溝から尿の臭いがして大変でした 上階の雨水パイプからの水は、全てそこに流れ込むのです 管理会社の方にも、確認してもらい、 住民総会で議題にあげてもらいました 総会で、『排水だから仕方ないのでは?』なんて言ってる人もいて びっくりしました ベランダのパイプは雨水用だから、汚水は流してはダメなのに そんな事も知らない人がいるのです その人が子供とかペットにベランダでさせていたみたいです その後、ぴったと止みました

近くに、はえてないかな?

🐤
ひなた
よいにおいの話しではないので、お食事中のかた、その手の話しに弱い方 スルーして下さい。 遠く離れて住む家族に、足が不自由なため、どうしてもトイレでうまく排泄できず 汚してしまうものがおります。なので、実家のトイレはいつもアンモニアというか 便臭というか、とにかくえもいわれぬ不快な臭いが充満していました。 汚れる度に毎回、家族が強力な除菌消臭のたぐいを使って掃除しており 見た目はとても清潔ですが、どうしても臭いが取りきれませんでした。 ところが、先日、実家に行った際、いつもの不快臭がゼロなんです。 とても不思議に思って『大掛かりな除臭をしたの?』と 尋ねると、待ってました!とばかりに解説してくれました(笑) なんと、それはトイレに飾ってあった数本の緑の葉っぱの効果でした。 ドクダミって、ご存知ですよね。小さい白い花が咲きます。 繁殖力旺盛で、手につくとなかなか匂いがとれないくらいですが、 この時期なら空き地や公園とか、あちこちで繁殖してますから できれば、根っこごと抜いてきて、小さな鉢植えにでも植えて 異臭源の排水口あたりに二鉢くらい置きましょう。 絶対効果てきめんです。

トピ主です

🙂
かん トピ主
皆様方、沢山のレスありがとうございます。 まとめた御礼になりまして、失礼いたします。 皆様のレスは、正に目からウロコでした。 原因の中に、ビール臭、猫のトイレをベランダにおく家、直接排尿まで…。まさか?とは思っていて事まで現実なんですね。 驚きました。 対処方法として、明礬水、ドクダミ。 早速、やってみたいと思います。 管理会社に連絡して、注意喚起をしてもらえるように動いてみます。 皆様方のお知恵に本当に救われました。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧