本文へ

子供の騒音の苦情(マンション)

レス161
(トピ主 3
😭
じゅんママ
ヘルス
6歳と9歳の兄弟を育てる母親です。 夫と4人で新築分譲マンションの最上階に最近引っ越しました。 もともとやんちゃですぐに喧嘩してしまう兄弟でしたが、分譲で小学校と保育園も近く 子育て世帯が多いと考え選びました。 ですが下の部屋から騒音(走り回る、地団駄を踏む等)の苦情が入りました。 確かに兄弟喧嘩の度に走り回ってはいましたが、一応防音マットは敷いていました。 子供を持つ親御さんは理解頂けると思うのですが、子供が地団駄踏んでもすぐに構うと癖になるので、落ち着くまでは放っておく主義でしたが(1分〜3分くらいで落ち着く)それからは早めに止めるようにしました。 それからもたまに走ってしまえば「走っちゃダメ!」と怒鳴りつけてますし マットも重ねて出来るだけ外に出掛けるようにしてます。 ですがまた苦情が入りました。 下の階は子なしのご夫婦ですが、在宅での仕事が多いらしく 奥さんは不眠で通院し始めたそうです。 小学校もすぐそばで、子育て世帯も沢山いるのは予想できたと思うのですが これ以上どうしたらいいのでしょうか。 正直こちらがメンタルやられて通院したいくらいです。 そもそも私自身前のアパートでは騒音に悩んだ為、今回最上階を買いました。 音に敏感なら集合住宅はやめるか私達のように最上階を買えば良かったのに…と思ってしまいます。 防音のきいてるような高いマンション買えば良かったのでは?と。(これはもちろん相手には伝えてませんが) 末っ子も来年は小学生になって落ち着くかなとは思いますが、叱ってばかりで可哀想で辛いです。 同じマンション内のママ友も皆「下が神経質なだけだよ」と言ってくれますが、もしまた言われたらどうしたらいいでしょうか。 私も通院して裁判したら勝てますか? 分譲なので引っ越せません。 申し訳ない気持ちもあるけど、天井をつつかれたりした事もありこちらも怒りがわいてます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そりゃダメだ

🙂
わーまま
2人元気な男の子がいるのに 集合住宅に住むなんてダメじゃん? いまどき「構うと癖になる」という人がいることに驚きました もう、これで、この人だめだなと <私も通院して裁判したら勝てますか? どうしてそんな風に対抗するのです?勝ち負けって何ですか? そもそも考え方とか、いろいろ ちょっとおかしいと思います ちゃんと叱ったりダメだという人は、それこそ親くらいなもんで 普通の人は、適当に同調して黙っていなくなりますよ 真に受けてどうするのでしょう 騒音に悩まれているからこそ、防音のマンションに引っ越したのでしょう? その防音を超えてまで、また不眠になるほど深夜まで騒いでいるってことでしょう? 喉元過ぎれば熱さを忘れたのか 他人の痛みに鈍感化 いえ、あなたの家がうるさいから、同じように騒音で対抗されたのでは?

開き直り

🙂
さち
>子育て世帯も沢山いるのは予想できたと思う >音に敏感なら集合住宅はやめるか >私達のように最上階を買えば良かったのに >高いマンション買えば良かったのでは トピ主さんたちが高いマンションの1階の部屋に引っ越したら? 学校近くの物件だったら 周りに迷惑をかけまくってもOKと予想して買ったんですか? 苦情が来たら開き直り 全く同情できません >ママ友も皆「下が神経質なだけだよ」と言ってくれます 他人事だから適当なこと言えますよ

裁判って

🙂
かぱ
「我が家が騒音を出したところ階下の住人から苦情を受け、それにより精神的苦痛を受けた。よって慰謝料として○○万円を請求する」 みたいな感じでしょうか? 提訴したら相手も反訴してくるでしょうね。 弁護士に相談したら?

音が響いて振動になっているのでは?

🙂
諸葛孔明
文章を読んで思ったことは、子供のことだから仕方ないって開き直っているなぁって。 そういうとこが、下の部屋の住民にも伝わっているのでは? 下の部屋の住民にきちんと子供を連れて謝罪して、防音マット以外にも防音カーテンとか使うしかないと思います。 走り回る地団駄踏む音って、振動として伝わりますので、これでもかってくらい防音対策して下さい。 子供も8歳と6歳なら言って分かる年齢です。 親が下の部屋の住民への愚痴を聞いたりして、なめているんじゃないですか?

聞かされる立場は?

🙂
cloud
コントロール出来ない音は本当にメンタルやられますよ。  防音マットはピンキリなので、半端な妥協はしないほうが良いですよ。  ペットと同じで躾けが入ってるというのは、最低限の大前提ですよ。

お子さんを外に出かけさせる

🙂
ぎんねこ
夜帰宅してからは仕方ないけれど、なるべく日中、外に遊びに行かせて、家に居させないようにする方法はどうですか。 児童館、図書館、スポーツクラブ、塾、何か出かけるところを作って、お子さんと一緒に外に出る。そうすれば、家にいる時間が少ないから、苦情が減るのでは。 在宅で仕事なら日中でしょう。その時間でかければ、騒音になりません。 家ではパソコン、ゲームなどにするようにしていれば、うるさくないのでは。 活発なお子さんなら、体操クラブがいいかもしれません。さすがに家でバク転は迷惑だと思います。

ちょっとおかしい

🙂
クリームパン
自分も上からの騒音に悩んだことがあるなら、「最上階に住もう」というより「下の階に気を配ろう」となると思うんですが、あなたは違うんですね。上に住んだ者勝ちって考えなんですね。 すごい根性ですね。 文句があるなら最上階に住めと。 人間性を疑います。 そんな思考の人に子供の躾が出来ると思えない。さぞかしお行儀の悪い子が出来上がるんでしょうね。あなたみたいな親にうんざりします。

音漏れじゃなくて、振動漏れだから解決は無理ですね。

🙂
パサパサ
集合住宅に住むと決めたからには覚悟が必要だと誰しもが決断する前に、頭によぎるはずですが その他のいいところを優先すると蔑ろにされがちです。 防振マット程度では、意味がないので対策は(1)走り回らない(2)地団太を踏ませないしかありません。 人間は気になったことは、過敏に反応するのでこれからもっとひどくなると思います。(苦情が) そのうち、トピ主さん発生じゃないものまでトピ主さんのせいになるかも 今後、直接的被害も考慮して対応を検討することをおススメします。

自身が騒音で苦労したからこそ

🙂
はなこ
自身が騒音で苦労したからこそ、 普通は「子育て中はどうしても騒音でご迷惑かけてしまうかもしれないから、一階を選ぶ」というものだと思いました。 自身が騒音で苦労したからこそ、人に迷惑をかけてでも、自分が困らない最上階を選んだ…ってあり得ない。 言い訳にもならない。 「こちらも怒りがわいている」だの、「裁判したら勝てるか」だの、本当にあり得ない思考回路です。 「悔しかったら最上階住めっつーの」ってことでしょ? トピ主のような人が子育てして、またモンスター二世ができるのか、というのも怖いです。 考え方おかしいですよ。

トピ主です

😭
じゅんママ トピ主
思ったより批判的な人多いですね。 私は前のアパートの時は子供の足音とかは我慢しましたよ。 仕方ないと思ったからです。 今の部屋では十何万とかけてマットを敷き詰めましたし。 それにママ友の部屋で走ってもらって下の部屋で実験とかもしましたけど、正直私は言うほど響いてるとは感じませんでした。 集合住宅なんだし、ある程度音は我慢すべきだと思いますが…。 下はお若い夫婦でしたが、自分達に子供出来たらどうするんだろうって思います。 年長くらいじゃ注意しても走っちゃいますよ。 あと裁判はこちらからするつもりはないですが、ネットで調べると訴えられたとか書いてあったので もし向こうから何か言われたらこちらも診断書があれば戦えるのかな?と思い聞いてみただけです。 申し訳ないとも思ってますし、こちらから裁判とかそんなつもりはないです。

自分の事情だけですね

🙂
KM
トピ主さんの言ってることは全部自分のうちの事情だけですね。 ある意味自己中のご都合主義です。 対策はしてると言っても効果はないなら意味ないです。 さらにこの先騒音の原因は増えるのですね。 もう引っ越しましょう。 子どもだってそんなに騒ぐ子どもばかりではありません。

まずは本当にトピ主さんの家からなのかを確認してもらっては?

🙂
下の↑
管理会社などの立会いのもと、騒音計なども準備してスプーンを落とした音から歩く音、お子さんが走った時の音などがどれくらい下の家へ聞こえているのか測ってもらいましょう。 ママ友の家が同じマンションだとしても位置関係によっては響き方が違うかもしれません。 それで管理会社の方が大して聞こえていませんよ。と言ってくれれば下の方が過敏なだけだし、うるさいですね。となればトピ主さんは更なる防音マットが必要です。 下の方からつつかれたのがマットを敷いた後でお子さんが走り回った直後ならまだうるさいのでしょうから、さらに十何万かける必要はあると思います。 まあ、マンションなら走り回ってはいけません。口で怒るだけではなく、体で止めてください。 下の方だって引越ししたくてもできないのですから。

思ったより?

🙂
茂名
最初から批判レスが殺到するだろう予想はついていました。私も騒音で悩んだので最上階を購入しました。トピ主さんとの違いは自分が騒音の苦しみを知っているために同じ思いをして欲しくないので徹底して気を使っています。下には我慢しろと?よくそんな発想になりますね。自分が良ければそれでいいのかい! 地団駄なんて高級マンションですら響きます。生活音はお互い様だけど地団駄なんて許容できません。私の友人は下から天井突かれて子供も不快だったようでしなくなったそうです。案外トピ主さんが叱って言い聞かせるより階下から天井突いてもらった方がいいかもしれませんよ。

6歳と9歳ですよね

🙂
うみん
男の子の子供もいます。 ずっとマンション暮らしですが、地団駄なんて踏まないし、家の中で走ったりなんてしません。 私自身も成人するまではほぼ社宅の団地だったりマンションだったりの集合住宅育ちです。大学生の時親が戸建てを購入したのでそちらに住むこともありましたけど。 年長くらいじゃ注意しても走っちゃいますよと言っちゃうくらいだからやっぱり甘いのだと思いますけど。。。私からすればもう6歳でしょと。家の中で走らないくらいのことは守れる年齢だと思います。 同じマンションのママ友達があなたに耳障りの良い言葉を言うのは当たり前です。いやーそれはちょっとねと思ったって、しがらみがありますから面と向かって相手を非難する言葉なんて言いませんよ。

地団駄?

🙂
ICHICO
下のお子さんですかね これはたまったもんじゃないわ マンションの構造にもよるのですが、基本的には床下と階下の天井の間には空間があります 防音マットを何重にも敷き詰めたところで「太鼓効果」で走る音や飛び跳ねる、地団駄を踏むという行動は まさに床を太鼓にしているのと同じなんです ただ、響き方は蚊方向に末広がりに広がりますんで もしかしたらトピ主様のお宅だけの問題ではないかもしれない そうは言っても、9歳と6歳でしょう? 走るとか地団駄を踏むとか 躾してこなかったでしょう わが家は子供がまだ幼児のころから「屋内では走らない」「走るなら外に言って走りなさい」と言い聞かせてきました 現在は孫がおりますが、やはり飛んだり跳ねたりするならお外でしなさいと言い聞かせています 現在5歳 おりこうさんですよ ああ、それからですねぇ 「子のいる世帯が多いはずのマンションなのだから、少々は我慢しろ」という態度はだめでうよ ドタバタやっちまったなーと思ったら、縁起でもいいから「申し訳ありませんー。やめるように言い聞かせているんですけど、押さえが効かなくて(ヨヨヨヨ)」という体で謝りに行ってはどうですか? 々々やっていると、相手も気の毒に思ってくれるかも? トピ主様のレスも拝見しましたが、同湖をどう読んでも悪いなんて思てないでしょ そういうのが見えるからクレームになるというのもある

卑怯な人

🙂
主婦
まず子無しを下に見てる。 最上階買えないのかと下に見てる。 同じマンションのママ友軍団に自分は棚に上げて、下の階を中傷している。 足音嫌ならマンションに住むなと本末転倒な意見。 こんな匿名の場所じゃなくて、書いてる事を総て伝えましょう。 あなたなら出来ます。 非常識と言うか、ハートが分厚いみたいだから。 総て伝え、裁判しますよと。 ただ防音効果無いそのマンション住まいは、お互いさまですよ。 あと、あなたに同調してる風のママ友軍団は内心「うちの上じゃなくて良かった~」と絶対に思ってますよ。 新しいマンションで既にボスママ確定ですね!

躾が悪い!

🙂
よしこ
6歳・9歳で家の中を走り回るのは、ずばり親の躾がなってないと思います。 地団太を踏むのも、そうやれば親が言う事を聞いてくれると学習してしまっているからですね。 私の子育ては終わりましたが、親戚の子供たちを見ても走り回ったりしませんよ。 被害に遭ってる方がお気の毒ですね。

大丈夫ですか?

🙂
田中
あなたのような非常識な親が育てればおのずとお子さんもそうなりそうで怖すぎます。 人に迷惑をかけない、当たり前ですがお母さんに習いませんでしたか? 子なしは集合住宅に住むなというなら、子連れは一戸建てに住め!といわれすよ。 私も子供の騒音とそれに鈍感な親のせいで神経やられて分譲マンション売りました。 怒りしかありません。今も恨んでます。

ショックです

😭
じゅんママ トピ主
子持ちの方までこんなに味方が少ないとは思ってませんでした…。 こちらも立ち会いで室内に、とかは最初考えていたのですが 謝罪に行った際に ・実験したけど、正直響いてるとは感じなかったので感情的になってしまった ・こちらは小学校近いし子育て世帯多いのはリサーチして購入したつもり と伝えてしまったのが心象を悪くしたらしく(これは反省してます…でも最終的にはきちんと謝罪し受け入れてもらいました) その後また苦情が来た時に「室内には入れたくない」と下の階の旦那さんに管理会社経由で言われました。 ただ、夜中や朝方早くとかならまあ苦情も分かりますが 在宅勤務とかは下の方の都合ですよね…。 6歳なら、と言われてる方もいますが子供の性格とかではしゃぎ具合は違いますよね。 うちは元々ほぼ1日2回は癇癪起こして地団駄踏んでましたが、今は2日に1回くらいに収まってきてますし すぐに止めるようにしてます。 走るのも1日2〜3回くらいになってきてますし、いい大人が子供に求めすぎでは?と思ってしまいます。 開き直っていたらマットなんて敷きませんし、叱ったりもしません。 ただ少しの音でも許せないなら子持ちはマンションなんて住めないのでは?と感じてしまうのです。 ちょっと皆さん子供に厳しすぎませんか? 転校させたくもないし、引っ越しだけはできないです。

凄いですね。

😣
今日は雨
ご自身も上階の騒音で悩まされたのに、下の方への配慮は無しですか? だから最上階を買ったと・・・ でしたら、メゾネットタイプのマンションを買ってご自分の家の2階で騒いで下さい。 それでしたら、ご自分の家の1階の部屋に音が行きますから。 下の家の音が上に聞こえる事もあります。 下の若いご夫婦にお子さんが出来てその音がお宅に聞こえた時は、黙って我慢して下さいね。 地団駄は放置せず、ご自分の子供をキチンと躾けて下さい。

知らんがな

🙂
まりまり
>子持ちの方までこんなに味方が少ないとは思ってませんでした…。 いやいや、トピ主みたいなのがいるから「たから子連れは」と一緒くたに子連れ=非常識扱いされて迷惑なんですよ。 まともに躾けしてる常識的な子連れさんにどれほど迷惑かけてるのか分からないんですか? 騒音が気になるなら最上階買え? なんで迷惑をかけられる前提で考えなきゃいけないんですか? それを言うならトピ主こそ山の中のぽつんと一軒家にでも引っ越してください。 在宅勤務は下の方の都合とか、なにを勘違いしてるのかしりませんが、昼間なら騒音を出してもいいわけじゃあるまいし、子供ならうるさくしても当たり前じゃないんですよ。 それこそ集合住宅に住むなら「最低限の当たり前の常識」ってものがあります。 それもわからず、子供だからしょうがないじゃん!って開き直る馬鹿親の味方がいるわけないでしょう。 引っ越しだけはできないってそれこそトピ主の都合ですよね? そんなもの知らんがなですよ。 どうぞ山の中にでも行ってください。

6歳と9歳で言うこと聞かないの?

🙂
はなこ
その年なら言ったら分かるでしょうに。 親の言い方が悪いのか、子供が受け入れられない特性なのか。 暴れさせないでください。 十何万のマットで不足なら、百何十万と金かけてください。 下の階の方のために、そしてなによりも自分の子供のために。 訴えられたら負けて、もっとお金かかるんだから、予防のためにお金を費やすことこそ、親の責任として「仕方ない」と諦めてください。 そういう育て方をしてしまった自身の自戒も含めて諦めてください。 申し訳ないなんて、露程もおもってないくせに、空々しいこと書かないでください。不快です。 子供を持たない人も多いのに、子無しを軽んじた言葉も不快です。

私も子持ちですが

🙂
あ。
そしてマンション住まいですがあなたに全く同意できません。自分が騒音に悩んだ過去があるのに、自分は騒音の原因になっても当たり前だと。子どもたちは言葉の通じない年齢ではないので、申し訳ないですが躾がなってないのか何か問題あるのか、と思ってしまいます。?ってばかりでかわいそうですか?何度も同じ事をいわれても理解しないのを心配しませんか?この子は理解できないのかなって。 うちに遊びに来る子は、幼稚園の頃から走らない・飛ばない・投げないなどうちのルールを説明したら、一軒家育ちの子ですらすぐ理解しルールを守ってくれましたよ。興奮してきたら声をかけ、うるさくしたら?りました、他人の子でも。気をつけているつもりでも、下や斜め下の階にどんな響き方してるか自分では分かりません。一度、真下の部屋にお邪魔している時に子どもが歩く音が聞こえ、あぁこういう風に聞こえるんだなと。私も最上階なので、上からの音はわからなかったんです。 購入したなら引越せないのはよくわかります。が、引越せないなら自分の子をしつけるしかありません。躾には怒鳴る必要はないです。怒鳴らず根気よく教えることです。わがままや癇癪は許さないことです。理解ができない、どうしても癇癪起こすなら、何か問題があるかもしれませんから、発達相談など考えた方がいいのではないでしょうか。下の奥さんの不眠の原因があなたたち家族で、不眠が悪化して医師の診断書もってきたらどうします?それでもうちは悪くない、って?

レスします

🙂
ケロヨン
私も集合住宅育ちです。 家では跳ねたり、走ったり、足音をドンドン立てたりしないように、それはそれは厳しく言われていました。 それが集合住宅に住む最低限の決まりです。子供なら許されるわけではないですよ。 出来ないなら、マンションには住めないということです。 相手の方に、最上階を買えば良かったのにと言っていますが、ご自分こそ下の家のない1階にすれば良かったのでしょう。 子供に厳し過ぎると言っていますが、トピ主さん、全然厳しく言ってないでしょう。 兄弟喧嘩の度に走り回る→仕方ない 子供が地団駄踏んでも落ち着くまでは放っておく。 下のお宅からしたら、1分〜3分くらいで落ちつくなんてことも分からないのですから、本当にお気の毒です。 子供には勿論、自分にも甘過ぎ。 考えを改めたほうがいいですよ。

自分の都合ばっかり

🙂
電源ON
自分の都合ばっかりですね。小学校に近いからうるさくしても大丈夫とか、トンデモ理論じゃないですか。 このトピは何が目的なんですか?ただ下の住人の悪口を言い、下の住人に我慢させる方法を知りたいようにしか見えません。 私は頑張ってます!悪いのは向こうです!と、何かしら改善法を模索しようというつもりがないから非難されるんですよ。 だったら下の住人と徹底的に戦うしかありませんね。何を言われても話が通じない人を貫きましょう。管理会社にはうちはちゃんとしている、悪いのは下、そのせいで私が病気になったと反論する。住人が諦めて引っ越したらトピ主の勝ちです。次に住むのはもっと手強い相手かもしれませんが。

そりゃ躾が悪いわ

🙂
驚き桃の木
アパート暮らしをしていたのに6歳と9歳で地団太を踏んだり走り回る子に育つなんて驚きです。 それを >早めに止めるようにしました。 って・・・。 正解は「即止める」んですよ。 そして、地団駄は勿論 走らせない。 そもそものところ、体力が有り余っているから、帰宅した家の中でも大運動会なのでは? うちの子たちは生まれたときからマンション住まいですが、 「周りのおうちに響くから、そっとね。」と歩き始めから教えていましたので 室内で地団駄なんて踏んだことありませんし、走ったこともありません。 「地団駄・走り回る」って、下の階どころか斜め下にも横にも響いていますよ。 我が家の斜め上に2歳さんがいたときのトタトタ歩きでも、「大運動会」に聞こえましたもの。 ま、多少解消させる方法は 下の会の住人と仲良くなることです。 相手の顔や人柄、誠実さが伝われば騒音の聴こえ方も少しは和らぎますが 「仕方ないのよ!」「騒音が嫌ならなぜ最上階を購入しなかった?」などと喧嘩を売るようなトピ主では 下の階の住人との交流は難しいかな。 あとは、6歳と9歳を昼間、うんと運動させて体力を消耗させれば 体力有り余っての地団太も走り回りもなくなるでしょう。 サッカーチームとか、野球チームとかね。

ちょっと、心配ですね

🙂
まりあ
6歳で癇癪、地団駄数分、は発達に何か問題ありかもなあ、と別の視点で読んでいました。 保育歴40年弱の元保育士です。 昔は、癇癪持ちのお子さん、で流されていましたが、今では発達診断を、と言うのが普通です。 乳児でも癇癪が数分、と言うお子さんはそう居なかったです。 それから私も、騒音で三回引っ越しました。 あれね、精神を病みますよ、ほんとに。 もう天井を突いたりされたんですよね? 私もやりそうになりました。ギリギリでしたよ。 もう少し危機感を持たれた方が良いですよ。

我慢するべき

🙂
ななこ
多少の子供の音は我慢するべきでそんなに我慢できないならマンションなんて購入するべきじゃないですよね。 でもトピ主さんのお家から出る足音は限度を超えてるんだわ。苦情を言われていることのその他の音には我慢してるんです。 トピ主さんが開き直ってないのはよく分かりますよ。言われても気にしない常識ない人ならトピ立てないもの。 いっそのこと階下の人と仲良くできませんか?私は上階の早朝の毎日ドスン!が耐えられなかったのですが猫が立てている音だと知ったら前ほど気にならなくなりました。たまに猫ちゃん見せてくれるようになってからは苦情を言う気も無くなりました。

いや…

🙂
なな
仮に戸建て二階建て住宅に住んだとして、1階リビングでくつろいでるところに2階で子供たちが暴れたら。 「あらあらうちの子たちったら元気ねえ。もっと暴れて良いのに」 ってなるかなあ。 普通は逆で 「うるさい!!静かにしなさい!!」 ってなりませんかね? もしや自分は子供を叱る権利あるけど他人からは子供のやんちゃをとやかく言う筋合いないとか思ってますか。 自分が騒音で苦しんだから最上階へ、というのはわからんでもないけど、自分が遭った被害を自分が他人にも味わわせてOKというのは理解できませんなあ… 自分勝手です! 以上!

普通

🙂
ゆかたん
その場合、一階を選択しますよ。 最上階なんて最悪。 メチャクチャ下階に響きます。 というか、6歳と9歳が >走り回る、地団駄を踏む等 これ、発達の検査を受けたほうがいいですよ。 お子さん可哀想。 皆の幸福のために受診しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧