関東地方在住です。
一昨日は朝から酷い雨風で通勤も大変でした。
昼休みに同僚の(多分40代前半)女性が、「これって台風?」と言うのです。
私は「は??、台風来てるの知らないの?」と言うと、「あまり天気予報を見ないから」と・・・。
なんでこんな強風と豪雨なのに、台風の影響じゃないと思うのか唖然としてしまいました。
台風が来ているのはなんとなく知っていた様ですが近くないからと思ってたみたいです。
近くなくても、台風ってそう言うものでしょう?!
その人は主婦なんですが、以前にも天気予報を見ないと言っていたことがあり
不安定な天気が続いていた時(夕方にゲリラ豪雨があった)にも、「シーツ外に干してきちゃった」
と言っていました。ニュースでもやっていましたよ・・・。
私だって一人暮らしの部屋干しですが、天気を考えて洗濯するし。
でも、天気予報なんてテレビで見なくても、いくらだって携帯やネットで情報を得る事が出来ます。
それが出来る環境にいるのに、なぜ見ない?!
天気を気にせず生活する人っているんですねー。。。
いえ、それよりも「これって台風?」の発言にドン引きしてしまいました。
若干心の中で馬鹿にしてしまった感じ・・・?
台風で心配だったので、夜母親に電話をした時にその話をしたら
「その人はご主人と普段どんな会話をしてるんだろうね」って言ってました。
ホントにそう思います。家族がいれば、台風の中仕事に出かけたりって心配だろうし。
その人はそう言うことすら思わないのでしょうかね・・。