本文へ

にゃんこに友達は必要?

レス15
(トピ主 0
041
猫山
話題
ボランティアさんからもらってきたシャム系mix2歳半、オス(すでにオカマ)の猫がいます。これが毎日窓の外を見ては鳴いて鳴いて…。 外に出たいのだろうと思い、できる限りリードをつけて30分ほど散歩させてますが、こちらも人間稼業をやらなくてはならないので、毎日はムリ。すると明らかに不満げで、いっそう大声で鳴く(みゃー、とか、にゃー、ではなく、シャム系なのでンゴー!ンゴー!)。 遊び相手にもう一匹連れてきたら、おとなしくなるでしょうか?でも本などには「猫は単独で行動するので、一匹でいい」と書かれていたり…。 多頭飼いにしたら元からいる猫がおとなしくなったというような経験をお持ちの方、いらしたらアドバイスを!

ランキング

レス

効果テキメン!!

041
にゃんこ先生
うちの猫(メス)も、我が家に来た当初、 かみ癖がひどく私も夫も全身傷だらけでした。 噛んだら大声で叱る、霧吹きスプレーで顔に水を かける、などいろいろ試しましたがどれも効果なし。 共働きで留守がちなので、友達がいたほうがいいかも、 と思い、しばらくしてもう一匹子猫を飼い始めると ぴたりとかみ癖は治りました。 遊んで欲しくてニャーニャー大声で鳴く事も なくなりました。 今、二匹は仲良し!というほどではないけれど、 つかず離れずの良い関係を保っていて、時々 走り回って遊んでいます。 猫友達、いるといいと思いますよ!

ひとりよりふたり。

041
でら
専門家じゃないので、話半分という感じですが、 うちには、雑種の猫が二人います。 12才と、3才と年のはなれた親子です。 親のほうの猫は、10年くらいひとりだけで室内飼いしていて、やはり外を恋しそうに見ていたり、私が帰ってくると足もとをささっと抜けて外に出ちゃったりしていました。 けど、子どもが来てからは、そういうことはなくなりました。ふたりでじゃれたり、遊んだりしていて、外ばかり見ることもなくなりました。 ケンカしてフーッとうなっていたりすることもありますが、恋しげに鳴くというようなことはほとんどないです。 年齢のせいとか、 あとその前後に引っ越しをしたことだとか、私がほったらかしタイプなのとか、色々あるとは思いますが、 ふたり飼える状況なら、飼ってみるといいのではないかな、と思います。

あわせてみたら?

041
ふふ
わかりません。 うちのネコは、赤ちゃんのときは兄弟やほかの猫といっしょでしたが、うちにもらわれてきて以来、ずっとマンションの室内飼いです。 さみしいだろうと思って、外に散歩させたときに他のネコを見せます。向こうのネコはみんな興味を示して、好意をもって近づいてくるのですが、うちのネコがハーとかフーといって追い返します。人間好きで人見知りしませんがネコを怖がっています。 うちではベランダでぼんやりするのは好きで下を眺めたりしてますが、しばらくするとうちに入ってきます。廊下に出たがるときもありますが、10分くらい外の廊下でぼんやりするとすぐ入ります。それ以上の外は怖がります。 トピ主さんのネコも、今度他のネコたちがいるところにつれていってみてはいかがですか? キャリーバッグに入れて連れて行けば、もしむこうが威嚇してきても安心だと思います。

ぬいぐるみ

041
ねこちゃん
猫が案外ぬいぐるみを好きなことをご存知ですか? 紐をつけて動かすと大喜びです。 一匹でお留守番の時も遊んでいるようですよ。 100円ショップなどでどうですか? 多頭飼いの話じゃなくてごめんなさいね。

全く同じでした

041
・ボランティアさんからもらった ・シャムMIX2歳半オス(オカマ) ・毎日窓の外を見ては鳴いて鳴いて 全てうちの猫と同じでビックリでした。 似た性格の子なのかもしれませんね。 昨年5月にうちに来てから、毎日毎日窓をカリカリ、玄関の戸をカリカリ、大きな声で延々と「ンゴー!ンゴー!」と鳴いていました。 同じようにハーネスを着けて散歩していたんですが、秋くらいから「ンゴー!ンゴー!」の時間も短くなって、声のボリュームも控えめになりました。 年末あたりから、散歩の要求がピタリと収まりました。 きっと、うちが安心して過ごせる場所で、私が安心してそばにいられる人間だと、やっと わかってくれたんだと思います。 散歩をやめたころから、毎日布団で一緒に寝て、毎日私の行くところに来て座っています。 今もキーボードの前で邪魔するように黒おはぎ座りしてます。 このまま散歩を続けてストレスを解消してあげつつ、慣れるのを待ってみてはいかがですか?私も3ヶ月くらいまでは、ボランティアさんにオロオロしながら同じ相談をしていましたよ。

やっぱり2匹の方が楽しそう

041
ねこ好き
私は猫2匹飼っていて、2歳のオスと10ヶ月のメスです。にゃんこ先生と同じような感じでオスの方は人懐っこいのですが、遊びモードの時に噛んだり爪を立てたりしてしまい、私が仕事で昼間は居ない事もあり寂しそうでした。メスの方は2ヶ月くらいの時に連れてきたのですが、それからは2匹で一緒に遊ぶ遊ぶ。いつものように家中駆け回って戦いごっこをしていますよ。猫同士で遊ぶ為、手加減というものが分かったのでしょうか、じゃれて噛む程度や爪を立てるのも手加減するようになりました。2匹飼って私は本当に良かったと思います。

やっぱり一匹は淋しい

041
マイミー
うちには二匹のニャンコがいます。 8歳のメス(ミケ風雑種)と5ヶ月のオス(チンチラシルバー)です。 夫婦共働きなので8歳で少し年老いてきた猫がほぼ半日一匹でいると思うとなんだか淋しくて寿命が縮んでしまうのではないかと思い二匹飼いしました。 ニャンコに遊び仲間は必要だと思いますよ。 二匹になってからは出かけるとき淋しい思いをさせずにすむので安心して家をでれるようになりました。 ただ一匹から二匹になると当然ですが猫トイレの掃除と 猫ごはん代は二倍になりましたが・・・(笑)

トピ主です。皆様、レスありがとうございます。

041
猫山
本当に参考になりました。 ふふ様、うちのは逆で、庭に野良の子が来ると「猫だ!仲間だ!会わせろ!」みたいな大騒ぎ。外に出したらそのまま野良を追いかけて、どこか行ってしまいそうです。(もうオカマなのにどういうこと?) ねこちゃん様、ぬいぐるみは一時はすごくよく遊びましたが、今はもうだめなんですよー。 椋様、似てると聞いて嬉しいです。でもうちのは生まれてすぐもらってきて、最初はおとなしかったのに、ここ半年ぐらいで急にうるさくなってきました。何なんでしょうね。 にゃんこ先生様、でら様、やはり残る手段は多頭飼いでしょうかね。多頭飼い=すごく大変、みたいな先入観があったのですが、よく考えて、この方向で行ってみたいと思います。 ありがとうございました。

リードでの散歩は

041
ニャン
抜けたりしませんか? ヨコで済みません うちも一人で毎日外を見ています オスですが去勢をしてからは「ンゴー」と鳴くのはなくなりました お友達もたまには外に来ますが呼んでもこちらは出ていかないためか 最近は無視されて哀しそうにいつまでもフニフニと鳴いています で 散歩させようと思うのですが前に友人から 「ネコはリードでの散歩は抜けるからダメ」と 聞きました 極端に怖がりでちょっとの物音で飛び上がり 猛ダッシュで隠れます そんなネコは尚の事リードでは無理と聞きました リードが抜けないのなら毎日散歩に連れてくのに・・・ リードで抜けないやり方ってあるのでしょうか トピ主さんすみません 便乗質問してしまいました

シャム系はさみしがり?

041
ぐぴ
我が家にもシャム系ミックスの子がいます。 猫は本当なら単頭飼いがいいと思いますが、この子に関してだけは違います。 もう、他の猫が大好きで、もともといた雄猫にも、後から加わったメス猫(大人になってから一緒になった)に対してもべたべたで、必ずどちらかと一緒にいます。 一匹になると、大声で鳴く鳴く。 どうしてなんでしょうね。シャム系は寂しがりなんでしょうか。 もしもう一匹飼われるなら、性別の違う子を一緒にしてあげてみて下さい。

再びトピ主です

041
猫山
ニャン様、 リードで散歩させるのは確かに危険でもあります。 妙なものに驚いてダッシュするので、常に周囲を気にしつつ、車や自転車に乗った人が来るのが見えたら、早めにだっこして、しゃがんで、通り過ぎるのを待ちます。 そして、首輪はかなりきつめに締めてます。一度木の上に登って降りてこようとしたら枝に引っかかり、首吊り寸前になったこともあります(汗)。 最近洋服型(ベストみたいなもので、背中にリードをつける金具がついている)のハーネスを見つけました。これだと脱げちゃう可能性が少ないと思うんですが、お揃いのリードとセットだと7,8千円するので、うーんどうしようかと思案中です。 ご参考まで。

にゃんさまへ>横ですが

041
じゅり
トピ主様、すみません。 にゃん様、 うちのネコも散歩させてます。リードも大丈夫ですがハーネスもOKです。 超小型犬用ので対応できると思いますよ (ただし猫の大きさにもよりますが・・・うちはノルウェイジャンフォレストキャット、 やや大きい子です)。 うちの散歩のさせ方は近所の公園までは抱っこして行きます。 そこで下ろしてあげて木登りや垣根の中を遊ばせています。 そのときにリードを使ってますよ。 小さいときからリードに慣らしていたので、特に嫌がってません。 お医者様に行くときもお出かけのときもこのスタイルでOKです。 みなさまのレスを拝見して、うちの子にもお友達が欲しいかな~って ちょっと考えつつあります。いっそネコ語で会話して確認したい(笑)。

トピ主さん情報ありがとうございます

041
にゃん
ありがとうございます!! 洋服型ハーネスですか 探してみます 一緒に散歩させるの夢なんですよね とりあえず付けて庭で練習して それから外にチャレンジしてみますね うまくいくように共々頑張ってみます

ちょっとトピ連れ(ネコの散歩)

041
お散歩ネコ
我が家ではネコを散歩に連れて行っています。 首と胸(前足のすぐ後ろ)で「8の字」を作るタイプのハーネスを使用していますが、これは抜けません。「8の字」の交差部にリングが付いていて、そこにリードをつなぎます。ホームセンターのペットコーナーで売っていて、リード付きで1000円程度です。 リードは伸び縮みするタイプを使用しています。車が近づいて来たり、他のネコやイヌとのトラブルを避けたい時など、短く固定できるので便利です。このリードはネコ用というより、小型犬用として売られているようです。とても重宝しています。 イヌのようにまっすぐ歩いてはくれないのですが、あちこち飛び乗ったり(私有地や誰かの所有物に対してはさせないように気を付けています)、その他イロイロ、行動を見ていると面白いです。

トピ主です。ご報告です

041
猫山
皆様のアドバイスを参考にし、結局、友達として、生後1ヶ月のちび猫をよそからいただいてきました。ふわふわのチンチラmixで、天使のように可愛い女の子です。 これもひとえに、先住猫さまの孤独な生活をなぐさめ、外を眺めて大声で鳴くのをやめていただくためなのです。 しかし!先住猫さまは、今のところ全然満足していないようです。ちび猫にフー!ハー!と威嚇を繰り返し、甘えて近づこうとすると猫パンチ! どーしてこの子はこう気難しいのでしょうか。でも、猫って飼い主の思い通りにはいかないものですよね。またそれが猫の面白いところでもありますし。 ちび猫はまだ来て1週間弱ですので、長い目で2匹を見守っていこうと思っています。(何だかかえって頭痛の種を増やしたような…。)皆様、いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧