本文へ

仕事場の人間関係

レス6
(トピ主 0
041
らーめん
仕事
一ヶ月前からラーメン屋でパートをはじめました 物覚えも悪いのですが人間関係に疲れています 一度言われたことはその場で覚えられず なんだか周りが冷たいような、お客様を怒らすという失敗もし、その他の失敗は数知れず、会話にも加われません 極めつけは日曜日のことです お客様に呼ばれたのでテーブルへ行こうとすると うしろから食器を片付けてとのこと 返事もせず、リアクションも出来ませんでした いっそう周りが冷たいような気がします 私はどうすれば良かったのでしょう また輪の中に入っていくにはどうしたらいいのでしょう

ランキング

レス

冷たいようですが

041
辛口
向かないんだと思いますよ。 飲食店でお客さんを怒らせるような失敗は致命的です。 何度も何度も同じような失敗していたら、いくら謝っても真意を感じられません。

仕事が肝心

041
かんこ
お客様と職員から同時に呼ばれた時は、お客様を優先に決まってます.後ろから用事を言ってきた職員には「お客さんが呼んでますので、ちょっと」と言ってそこを先に済ませます. あなたの働き振りが見えないのでなんとも言えませんが、仕事をしに行ってるのであって、仲間を作りに行ってるわけではないですよね? まず、そのラーメン屋が繁盛する事が一番の目的とする所です.仕事を覚える!働いてる職員が不機嫌な顔をしてると店の繁盛に関わるので皆がいい気持ちで働ける様に接する!そういう気持ちで日々精進すると間違いはない様に思います. 簡単に人の輪の中に入れるものではありませんし、まだ新人なら人に声をかけられやすい様に愛想がいい顔をして人の話を聞く態度を見せているだけで充分だと思います. 輪に入るよりも仕事を覚える事が急務です.みんなが冷たい、輪に入りたい・・はそれが出来てからの話です.

そういう時は元気よく!

041
つきじ
とりあえず、「はーい!」と返事をしておくんです。 で、お客様のところに行って、用事を済ませて (お客様への対応のほうが大事) それから片付けに行くんです。 キビキビとね。これ大事。 ラーメン屋さんは、臨機応変、素早い対応と動きが要求されます。 みんながてきぱきと動く必要があって、みんなが忙しいんです。 周りの人が冷たいというより、 トピ主さんがちょっと周りの人に頼りすぎかもしれません。 とりあえず、元気良く返事することを心がけて、頑張ってみて!

得意なことを探してみては?

041
はるな
何か人事と思えなくてレスしました。 文面から察するに、トピさんは同時に複数の作業をこなすのが苦手なのではありませんか? 自分は過去に喫茶店のウェイトレスで似通った経験をしました。だれでも得て不得手があると思います。文面ではトピさんのお年はわからないのですが、もしトピさんが20代前半とかなら、「修業」のつもりで苦手分野にチャレンジするのも悪くないかと思います。しかしもっと上であれば、トピさんの長所を生かせるお仕事を探してみるのも一案かと思います。接客や物事の同時進行が不得手でも、それを長所とみれば一つのことに一人でじっくりと取り組めるような仕事が得意だったりします。自分は30代ですが、20代の後半からはあえて不得手な仕事は回避して、静かな環境で、じっくりと取り組める仕事を探すようにしたら精神的に楽になったし効率も良くなりました。

ありがとうございます

041
らーめん
辛口様、かんこ様、つきじ様、はるな様ありがとうございます。 そうですね、向いてないんでしょうね 年齢は45歳になります 10年のブランクの後このたび働くことになりました 生活のためのパートですので やめて後があるかどうか悩むところです とりあえず元気良く「はーい」と 仕事でのミスをなくすように頑張りたいと思います それでダメなら転職も視野に入れてみようと思います 皆様どうもありがとうございました。

私もです

041
yuri
46歳、来月で47歳になります。 私の場合は、ブランクは短いですが その間に色々アクシデントに見舞われて ひきこもってました。最近やっとやる気が でてきて、経済面も苦しくなってきたし 仕事にでるつもりです。 土曜日と来週面接の予定が入ってます。 がんばりましょうよ、お互い。10年もブランクが あったなら、仕方ないです。 とにかく、返事は明るく大きな声でしてください。 先日もラーメン屋さんに行ったら、髪が混入してて パートの人は小さい声でぼそぼそ謝ってましたが 後ろから店長さんが申し訳ありませんって大きな声で 謝ってくれて、すぐ代わりのラーメンを持ってきたので 怒りはしませんでしたよ。 慣れるまでの辛抱です。生活のためならがんばりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧