本文へ

昔の曲を聴いて涙が出た。

レス5
(トピ主 0
041
ロビンソン
話題
30代です。久しぶりにMD・CDを整理していて、何気なく、その中のひとつのアルバムを再生したとたん・・・ボロボロと涙が出て、むせび泣けてしまいました。まるで条件反射のように。 それは、大学時代、ひとりの部屋で何度も聞いたもので、辛いけどがんばってたことや、当時自分の周囲に居た人達、恋が実った時の事、別れちゃった事などが思い出されて、とにかく言葉にならない感情がうわっと溢れてきて、涙がとまらなくてびっくりしました。 音楽って、こんなにも時間がたっても記憶がワープしちゃうんですね。「青春」を思い出せて、切なかったけど、ちょっと幸せでした。そして泣いた後、少し元気が出ました。

ランキング

レス

わかるなあ~。その気持ち。

041
駅前商店街
そうそう。昔よく聴いていた曲を久し振りに聴くと、当時の事がフラッシュバックして、切なくなって涙が止まらなくなる。すご~く良く分かります。 色々な歌手の、様々な歌があるけれど、どれ一つ取っても思い出深いものばかり。 あの頃を懐かしく思う反面、もう昔には戻れないんだなあ…という、淋しさがそこにあったりします。

私もありますっ

041
カブトムシ
そういうこと私も最近ありました。 最近iPodを買って、夫がいろいろ音楽を入れてくれました。 その中の一曲を聴いたとき、私も夫と付き合う前に、お付き合いしていた人とうまくいかなくて、もんもんとする日々、毎日有線からその曲が流れていてせつない気持ちになっていたことを思い出して泣きそうになりました。 今は幸せでそんな昔の切ない気持ちを味わうことはないですけど。 昔のことを音楽を通じて思い出すのって、ちょっとあまずっぱいような感じで楽しいですよね、

私も同じ!!

041
地震怖かった
私もロビンソンさんと全く同じです!! むかーしのカセットテープ(時代を感じますね;)を たまーーーに聞き返すと、涙がぼろぼろ出てきます。 その歌を聞いた時期が特別辛かったとか 苦しい経験をしたわけではないのに・・・ ただ、その時期、私に後悔するような言動があって 悔やんでも悔やみきれない、できれば時代を戻して もう一度やり直せたら・・と思っている時期だったりします。 私は主にユーミンですが、「ロビンソン」も 八方塞がりでもがいている時期に聞くと泣いてしまいます。 でも、泣くと、心の汚れが洗い流されたみたいにすっきりして、 前向きになれるような気がします。

あるある!

041
よこ
ある曲を聴いて、その曲の聴いていたころのことを思い出す。 実際にその曲を聴いていたころとは違う感じ方をすることもありますね。 これっていったいどんなメカニズムなんでしょうね? けど、ひとつだけはっきり言えるのは、 音楽、そして思い出って素晴らしいってことですよ! これからも素敵な音楽と出会えるといいですね!!

イエスタディ ワンス モア

041
こもち
こんにちは。 30代のトピ主さんはご存知ないかもしれないけど、そういう心境を歌った歌が昔はやりました。 当時子供だった私は意味もわからず聞いていましたが、この間車を運転している時にラジオから流れるその歌を聴いて、胸が熱くなりました。 昔聞いていた曲ってしばらく会っていなかった友人のように、その当時の自分の気持ちを再現してくれますね。 若い頃、思い出のメロディという番組をつまらないと思っていたのですが、中年になった今そのような番組を待ち望む人がいることが理解できるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧