本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 短所と長所で人間プラマイゼロ?というか結局プラス!(駄?)

短所と長所で人間プラマイゼロ?というか結局プラス!(駄?)

レス3
(トピ主 0
041
中山道
ひと
例えば夫の愚痴をこぼすようなトピがあって、でも人は完璧でないし、愚痴をこぼしてる本人だって至らぬ点はあるだろう、といったレスをみかけます。 うんうん、そうです、その通り。 皆さんの旦那さんの、こんな短所はあるけどこの長所でプラマイゼロ、どころかプラス、だから一緒にいてられるという点を教えて頂けないでしょうか? ちなみにうちの夫は、年収激低(300万以下)、人付き合い超下手、非活動的(休日はごろ寝好き)ですが、 年収は私が稼いで帳消し、真面目で毎日まっすぐ家に帰ってきて、心が綺麗で優しくて感情が安定してて、子供思いのいい父親。。。 はて、これらは短所を取り消すに十分な長所なのかな? 15年以上一緒にいるので基本そうなんですが、時々、ふと、もう少し稼ぐ夫だったらなあとか、休日に率先してどこか連れてってくれたらなあ、とか、 隣の芝生なのか、よその旦那さんがものすごく優れてるような気がしてしまうんです。 でも、どんなに表は完璧に素晴らしく見える人でも、人間なのでもちろん短所があって、そんなにいいものでもないのかも? いやはや、やはりうちの夫は一般的に見てダメダメなのか(そうかもしれませんね。苦笑) そんな私の疑問にある程度の答えを見出すべく、トピを立てました。 が、この私のしょうもない興味以上に、人間といったものの様相を探り学ぶことができる良トピとなりえるかも?しれません。 どうぞご協力、宜しくお願いします!

ランキング

レス

とてもいいダンナさまだと思います

🐶
ゆず太郎
真面目で、心が優しくて子ども思い・・・これ以上のダンナさまはないでしょう。 経済的なものは二の次でしょう。 週末にゴロゴロしてしまうのは、夕方に少し外出することから慣らして 午後から外出、お昼前から外出、一日中外出、と慣らすことができますので ぜひ実践してみて下さい。 お金でトピ主さんのようなダンナさまの性格は買えませんよ。

私は・・・

😠
koko
長所、短所は誰もが持ち合わせているものです。 夫に対しては、短所を責めず長所をより一層伸ばしてあげれるように 意識的にしています。私でも分かっていながら短所を突かれるとイヤな気分 になるので 相手の長所をもっと伸ばしてあげれるように褒めるを基本に しています。 夫婦間では私はこれが特に必要だと思っているので。 「夫婦とは重箱の隅のつつきあい」とも言われますがこれを続ければ いつか崩壊します。短所を突くより長所を伸ばしてやるほうがお互いにも 成長できお互い気持ちもいいものです。 なので 出来る限り短所には着目しません。

ビックリ

041
くも
「心が綺麗で優しくて感情が安定してて、子供思いのいい父親」なんて、すごい素敵じゃないですか!たぶん、それだったら無収入でもいいから欲しい!って思う人、いっぱいいると思いますよ。 家計のことなんかで、いろいろトピ主さんのプレッシャーも増えて大変かもしれませんが、お金があっても不幸の穴埋めみたいに散財する生活より、ずっといいですよ。 でも、トピ主さんのおっしゃることは、私もよくわかります。 私の夫はとにかくだらしなく、面倒なことが嫌いで、決断力もないので、見ていてイライラしてくることがしょっちゅうあります。 でも、その分、人には優しく、私の手抜き家事でも感謝してくれて、お金のことなどもあれこれ細かく言うこともありません。まあ、単に大雑把なのでしょうが、けっきょくプラス・マイナスでプラスかなぁ?と思っています。 同じ性格の表裏でプラスに見えたりマイナスに見えたりって、誰でもありますよね。 ただ、マイナスってどうしても気になりやすいので、意識してプラスも見るようにしないと…とも思います。 結局のところ、相手が自分を評価する時も、できればそうしてほしいということもあるのですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧