こんにちは。30代既婚女(1児あり)、会社員のホルスタインと申します。慣れないトピ立てで要領を得ない点があるかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。
本トピは私が「モヤモヤ」した件についての愚痴です…。
現在第2子を妊娠中であり、ちょうど安定期に入ったところです。年末に妊娠が判り、年始には職場でごく身近な人(上司2名、同僚・部下3名)にのみ報告しました。職務内容上、出来なくなることがあったり、体調によって迷惑をかけることがあると思ったためです。ただ、まだ不安定な時期でしたので「万が一のこともありますので、安定期に入るまでは他の人には言わないでください」ともお伝えしました。
しかし数週間後、本件を話していない人数名から「ホルスタイン、妊娠したって聞いたよ~!」と。なぜ知っているのかをよく聞いてみると、部下Aさん(50代・嘱託)が早々に言いまわっていたことがわかりました。それも部署内で企画された有志での旅行の場で、その場に居た人ほとんどに…(12名が参加、私は不参加でした)。
Aさんとは入社以来一緒に仕事をしており、長所・短所もお互いわかりあっている関係です。Aさんの長所はお世話好き、気が回ること、一方で口が軽い方だという欠点も確かにあります。わかっていましたが、業務の関係上Aさんだけに伝えない訳にはいきませんでした。ですので、必然の結果だったのかもしれません。ただ、「言わないでくださいね」と言った事を堂々と言いふらしていたこと、それも「知らないの~?」とわざとらしく言っていたとも聞き、それ以来Aさんに対して嫌な気持ちになってしまいます。
結果的に安定期に入り今のところは順調ですので、私が引きずりすぎなのかもしれませんが…。もし皆様だったらこのような場合特に気にされませんか?気にしても今更仕方ないですが、ここ何日かモヤモヤしています。