本文へ

口の軽い同僚…(愚痴です)

レス9
(トピ主 4
ホルスタイン
ひと
こんにちは。30代既婚女(1児あり)、会社員のホルスタインと申します。慣れないトピ立てで要領を得ない点があるかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。 本トピは私が「モヤモヤ」した件についての愚痴です…。 現在第2子を妊娠中であり、ちょうど安定期に入ったところです。年末に妊娠が判り、年始には職場でごく身近な人(上司2名、同僚・部下3名)にのみ報告しました。職務内容上、出来なくなることがあったり、体調によって迷惑をかけることがあると思ったためです。ただ、まだ不安定な時期でしたので「万が一のこともありますので、安定期に入るまでは他の人には言わないでください」ともお伝えしました。 しかし数週間後、本件を話していない人数名から「ホルスタイン、妊娠したって聞いたよ~!」と。なぜ知っているのかをよく聞いてみると、部下Aさん(50代・嘱託)が早々に言いまわっていたことがわかりました。それも部署内で企画された有志での旅行の場で、その場に居た人ほとんどに…(12名が参加、私は不参加でした)。 Aさんとは入社以来一緒に仕事をしており、長所・短所もお互いわかりあっている関係です。Aさんの長所はお世話好き、気が回ること、一方で口が軽い方だという欠点も確かにあります。わかっていましたが、業務の関係上Aさんだけに伝えない訳にはいきませんでした。ですので、必然の結果だったのかもしれません。ただ、「言わないでくださいね」と言った事を堂々と言いふらしていたこと、それも「知らないの~?」とわざとらしく言っていたとも聞き、それ以来Aさんに対して嫌な気持ちになってしまいます。 結果的に安定期に入り今のところは順調ですので、私が引きずりすぎなのかもしれませんが…。もし皆様だったらこのような場合特に気にされませんか?気にしても今更仕方ないですが、ここ何日かモヤモヤしています。

ランキング

レス

トピ主です

ホルスタイン トピ主
トピが埋もれてしまいそうでしたので、自分でレスいたしました。 皆様の体験談や、「こうすれば良かったのに」というアドバイス等ありましたらぜひお願いいたします。

嫌な人ですね~

サクラ
口の軽い人って言って良い事と悪い事の分別が付いてないんですよね。 そーゆう人って避けていくしかないです。 避けれない場合は『話す内容を限定する』しかないでしょう。 頑張って避けてやってください。 自分の周りにも同じ様な人間がいますが、本人が口が軽い事を自覚してない場合が多いと思います。 その人曰く『人に知られて困る事を普通は誰かに言ったりしない。貴方が私に言った時点で、それは秘密の話じゃない。』と屁理屈言います。 だから彼女には何も話しません。 確かに一理あるのだけど、ホルスタインさんみたいにどうしても相手に話しておかないといけない事って時にはあるし、こんな屁理屈ばっか言ってると信用と共に友達も失うと思います 妊娠中は何かとイライラするかもしれませんが、そんな人放っておいてハッピーなマタニティライフを送ってくださいね☆

気にしません

041
匿名
知っててもらった方がこれからも仕事を続けていくのならプラスになると思います。 確かに口の軽い人だとは思いますが、真実だし、いつかわかる事だし、嘘をふれ回されたわけではないし・・そんなに気になりません。 きっと出産後も協力してくれると思いますが。

必然の結果なのでしょうけれど。

💡
ぶんちゃん
『言わないでって言ったのに・・・。Aさんから聞いたって みんなが知っててショックだったわ』って言ってみたら? いるんですよ 口の軽い人って・・・。こいつだけには話せないみたいなね。でも今回の事は 仕事上 Aさんに話さない訳にはいかなかったんでしょうね。 もやもやするなら 言っちゃってください!スッキリするんじゃないかしら? 安定期に入ったとのこと。心穏やかに 元気な赤ちゃんを産んでください!

なぜ隠すかがわからない

eko
昔、タレントさんが妊娠3か月で発表後、流産(すみません、おめでたい時に)して後、すぐ妊娠したが ご主人のお父さんから 『安定期に入るまで、言っちゃダメって』言われたから、発表が遅くなりました。 この頃から、芸能界でも 安定期に入ったので発表します。本当はわかった時に発表したかったけれど口止めされて(ごく親しい人のみ言う)、隠す方が辛かったから、発表してスッキリしました。なんて。 実際流産してた人は、回顧録みたいに 数年たってか、次の妊娠で(実は 前流産してた)と、女性誌に記載してます。 だったら、はじめっから発表してないのだから、記載しなければいいのに と、思います。 トピ主さん、仕事の件で関係ある人に わかった時点でお話しして 他の人には、安定期に入ってから話そうと思っていたのに 早々と大きな声で ばらされてモヤモヤされていたのですね。 夫の母もそうですが、なにしろ 口がムズムズして 話さずには いられなかったのでしょうね。おめでたいことなので。 いつも疑問です。なぜ特定の人のみ話すのですか。             字数・続きます。  

ありました

041
あり
私もちょうど1年程前に同じような事がありました。 私の場合は「まだ皆には言わないで」とは 言っていませんでしたが、こう言う事は同じ女性なので 言わなくても分かるかと思っていたら、次の週には 男女問わず関係ない人も皆知っていてビックリしました。 その人には事情を知っておいてもらわないといけないと 思ったので、「まだ周りには言えないんですが・・・」という 前置きをしたんですけども、ダメでした。 実際、あまり初期の経過が良くなかったので 本当に言った事を後悔しました(無事出産しました)。 出産はもう無いと思いますが、何かあった時に その人にはもう相談する事はないと思います。 ホルスタインさんの場合は難しいと思いますが、 出来るだけ事情をぼかしたりしてみてはどうでしょう。 次に同じ事があったとして、Aさん以外にも 上司2名、同僚部下2名いますし、 どうしても伝えないといけない上記の方には Aさんには事情をぼかして伝える事とその理由を言えば 理解してもらえるのではないかと思いますが、いかがでしょう。

ご意見ありがとうございます(1)

ホルスタイン トピ主
皆様、私の愚痴トピに丁寧にお答えくださりありがとうございました。 >サクラさま サクラさまの知り合いの方は、ある意味堂々と(?)してますね。「貴方が私に言った時点で、それは秘密の話じゃない。」…そうか…。確かに、本当に誰にも知られたくなかったら、頑張って上司にも同僚にも安定期まで隠し通すくらいの覚悟がいるのかもしれませんね。でも、口が軽い人はやはり信用を失いますよね。私も信用していたのでショックでした。また、労りのお言葉ありがとうございます。小さいことだと思って、イライラせずに過ごそうと思います。 >匿名さま そうですね。嘘ではないし、妊娠したことをAさんに話して、気遣いいただいているのも確かです。でも持病の「偏頭痛」で休むとお伝えしたのに「ホルスタイン、妊娠中で体調が不安定で…!」とまた全く関係のない人におしゃべりされていたり…何かと私の妊娠を喋りたい様子です、はぁ。悪気が無い大きな親切なのかも、と思っておきます。先輩お母さんとしていろいろサポートいただくこともありますし、こんなことで嫌な気持ちになるのは恩知らずかもしれません。アドバイスありがとうございました。

ご意見ありがとうございます(2)

ホルスタイン トピ主
>ぶんちゃんさま 私も何度か「Aさん、『言わないで』って言ったのに…」と言いたい気持ちになりました。今も時々…。自分の母より年上の方なので言いづらい…とモヤモヤしていましたが、愚痴るくらいならはっきり言ったほうが後腐れないですよね。 私は職場では愚痴っていないのですが、同僚のBさん(私が直接妊娠をお伝えした方)や、Aさんから聞いたことを教えてくれたCさんが「ホルスタイン、Aさんが言いまわっていたけど…大丈夫?あんまり言ってほしくなかったんじゃない?」と気遣ってくれました。言わずとも、わかる人にはわかるものなのですね。Aさんに言うかどうかはもう少し考えます。でも、あまりクヨクヨ・イライラせずに赤ちゃんのためにも過ごそうと思います!ありがとうございました。 >ekoさま 続きます、とのことですので、コメントは続きのあとに致します。同情していただける方はもちろん嬉しいですが、「なぜ隠すのかわからない」というご意見も、自分でも「なぜなんだろう?」と考えを深めるきっかけとなりますので、ぜひ続きをお待ちしております。ありがとうございます。

ご意見ありがとうございます(3)

ホルスタイン トピ主
>ありさま ありさまも、同様の経験をされたのですね。初期の経過が思わしくなかった中、周りも知っているというのはいい気持ちではないですよね。無事出産されたとのこと、良かったです。私も1人目のときは妊娠判明後すぐに切迫流産となり、1週間の安静を余儀なくされました。この時は事情が事情でしたので、復帰後みんな知っていましたが…。そういう経験もあったため、今回は安定期に入るまではごく身近な人だけにお伝えしようと思ってしまいました。 もう3人目はない予定なので、今後そういうことはない(はず)ですが、Aさんにはボヤかして言う、Aさん以外の方には「Aさんには(事情のため)言わないで」という、というのは1つの方法ですね。Aさんはかなり海千山千の方で、隠してもばれる確率のほうが高いのですが(苦笑)。一人目妊娠のときは、まだ言いもしないうちに「妊娠したんじゃないの?」と聞かれました…ある意味すごい人です。もし同様のことがありましたら、ありさんの案も考えてみます。アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧