本文へ

年子のチャイルドシートについて

レス4
(トピ主 0
041
ねこまにあ
子供
8ヶ月の男の子の母親です。 そして今、お腹に7ヶ月の赤ちゃんがいます。 上の子とは、年子になるのですが、 今、チャイルドシートをどうつけたらいいのか 迷っています。 車はステップワゴンで、 今は運転席の後ろ(2列目)に付けているんですが、 子供が生まれたらどこにつけたらいいのか 分かりません。 今のチャイルドシートの隣なのか、 それとも3列目に付けて、親子3人縦に並ぶのか? 産後しばらくはどこも行きませんが、 3・4ヶ月もしたら、 私一人で二人を連れて行かなければならないことが 多くなりそうです。 上の子もまだまだチャイルドシートが必要ですし。 同じような経験をお持ちの方、 何かよいアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二つつけてました

041
犬下
5人乗りのセダンです。 助手席に上の子、その後ろに下の子でした。運転手が主人の場合、私はその後ろになります。 1 ミルクだの離乳食だの(特に帰省時)なにかと下の子の世話があるので、右利きの私としては、下の子の右側にいたほうがしやすい。 2 私一人で子ども二人(上の子ヨチヨチ、下の子ベビーカー)を連れて行くとき、ベビーカーを固定して、上の子を乗せ、後から下の子を乗せる。3人とも歩道側にいるので、すこしは安心。 3 後ろに二つだと子どもを乗せにくいし、もし、おばあちゃんか誰かを乗せることがある時、乗れません。後ろに一つだと詰めれば大人二人乗れます。車種からして、トピ主さんはその心配はなさそうですね。 以上の理由から助手席とその後ろにつけてました。ルームミラーは大きめですか?ウチのは普通サイズで後ろの子どもの様子が見えなかったので、小さいミラーを買い、運転しながら子どもの様子が見える位置に取り付けました。やけに静かなときは、寝てるのか、具合が悪いのかのチェックなどに便利でしたよ。

現在2歳8ヶ月と1歳7ヶ月です

041
としごん
年子仲間ですね。大変だけど、倍楽しいですよ~~! とまぁ、それは置いといて、ウチもチャイルドシート2個使用者です。 私の車は軽四で、後ろに2つ並べてます。下の子がだんだん大きくなってくると、二人でコソコソ物のやりとりなどをしていて、バックミラーを見ながらほくそえんでる私です。 主人の車はMPV(3列)で、やはり2列目につけてます。たくさん人が乗る時は、一つを3列目にまわしたりします。一番乗り心地がいいのが2列目なもので。ケースバイケースですね。 今悩んでいるのが、もう少し大きくなった時のこと。同じ月齢の子のなかには、もうジュニアシートに切り替えてる人もいるんです。 でも、もう妹もある程度わかってきてるので、姉だけをジュニアシートにすると間違いなく猛抗議が。まだまだチャイルドシートを手放せそうにないです。

年子がいます。

041
もちこ
もうすぐ3歳と1歳3ヶ月の息子がいます。 長男は、助手席に、ファンキッズという 取り外しができるチャイルドシートを使ってます。 値段は1万円ほどで手ごろでした。 ただ、対象年齢を忘れましたが、 少し大きい子でないと埋もれてしまうかも? 次男は、運転席の後ろで、新生児から使えて 4歳までのアップリカのシートを使ってます。 周りの年が近い兄弟がいるママは 助手席に上の子、後部に下の子というのが 多いです。

外車に替えました

041
かかし
チャイルドシートのために車を買い換えました。 国産車は、後部座席の真ん中(愛子さまが座っている座席)に チャイルドシートがつかない、または不安定になる車が多すぎます。 日本車メーカーは何を考えているのか、と怒りました。 後部座席の中央席にヘッドレストのない車の多いこと! これを機にドイツ車に替えました。窓際に上の子、真ん中に下の子、 もう一方の窓際に妻が座ります。 ちなみに推奨されているチャイルドシートの付け位置は、 後部座席の真ん中の席ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧